Интергласс
Белый Парус
С уходом Елизаветы II ушла эпоха. Стержень психологической стабильности выдернут
Автор - Админ    10-09-2022, 05:45

Елизавета II, королева Соединенного Королевства и королевств Содружества, принадлежащая Виндзорской династии, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Великобритании, верховный правитель Церкви Англии, глава Содружества наций, считающаяся сувереном 14 независимых государств, а прежде колоний и доминионов: Австралии, Антигуа и Барбуда, Багамских Островов, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, Сент-Винсент и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых Островов, Тувалу и Ямайки, покинула 8 сентября сей мир в почтенном возрасте 96 лет.

Елизавета II царствовала и дистанционно правила Британией 70 лет и 214 дней. На семь лет дольше своей прапрабабушки королевы Виктории, на чей век пришелся расцвет поработившей треть мира Британской империи; в ту пору над империей никогда не заходило солнце.

"Это не просто смерть самого долго правившего монарха в британской истории, – комментирует корреспондент Би-би-си Николас Уитчел, прикомандированный к Букингемскому дворцу. – Это конец одного из самых замечательных царствований за более чем 1000-летнюю историю британской монархии" (It is not just the death of the longest-reigning monarch in British history, it is the end of one of the most remarkable reigns in the more than 1,000-year history of the British monarchy).

Суверен с выходом в электронную почту

Елизавета Вторая уже в силу своего длительного пребывания на троне заслуживает внимательного изучения. Можно и нужно говорить о том, что давно окрестили "новой (или второй) елизаветинской эпохой". Отличительная метка ее правления: удачные и не очень удачные усилия по модернизации дома Виндзоров, чтобы оперативно подстраиваться под меняющиеся веяния в политике и стилистике общения с верноподданными, диктуемые все более технологичным и стремительным темпом и образом жизни.

Елизавета II оставалась верной впитанным с детства ценностям и традициям и на чем зиждется любая монархия – один из трех самых консервативных институтов наравне со школой и армией. И сочетала это со способностью идти в ногу со временем, адаптироваться к самым разным нормальностям и ненормальностям.

В викторианскую эпоху считалось необходимым "держать дистанцию" и не подпускать простолюдинов близко к венценосным небожителям, к членам королевской фамилии. Звучало это так: "Нельзя, чтобы дневной свет развеял магию" (We must not let in daylight upon magic).

Елизавета поступила мудро, когда приняла грамотные советы своих придворных: приоткрыть завесу над троном. Коронацию 2 июня 1953 года впервые транслировали по телеканалам. Она любила повторять: "Люди должны видеть меня, чтобы верить мне". И она была первым просвещенным в сфере IT монархом в английской истории, которая послала сообщение по электронной почте.

Служба "связи с общественностью" Букингемского дворца неусыпно и неустанно следила за регулярным информационным сопровождением деятельности членов виндзорской династии, за освещением в СМИ любого значимого поступка и слова королевы. Пикантные, но тщательно отобранные пиаровцами детали быта королевы становились достоянием публики, что сокращало дистанцию, но не заставляло тускнеть нимб монарха.

Стало намеренно известно, например, что перед коронацией принцесса Елизавета надевала корону уже за завтраком, чтобы привыкнуть к ее весу. Корона Британской империи, важнейший атрибут власти, в котором королева предстает ежегодно на церемонии открытия парламента, украшена 2 868 алмазами, 17 сапфирами, 11 изумрудами, 273 жемчужинами и 5 рубинами. Весит корона 910 грамм.

Королева не побоялась уронить свое реноме, когда снялась в видеоролике в духе Бондианы для открытия Олимпийских игр в Лондоне, а также в шутливом видеообращение к президенту США Бараку Обаме. С годами она взяла себе за правило: "Давайте не будем относиться к себе слишком серьезно. Никто из нас не обладает монополией на мудрость".

При этом она не забывала, как пишет ее биограф Роберт Хардман, придерживаться в своем поведении принципа serenity – безмятежности, что по законам психологического заражения должно было передаваться ее верноподданным.

Мельчайшие подробности публичных мероприятий, проводимых королевским двором, акцент на декоративных элементах в жизни монарха и членов ее семьи – все вместе позволяло Букингемскому дворцу создавать видимость полной прозрачности и открытости.

Нация осиротела

Опросы последних десятилетий рутинно подтверждали существование крепкого ядра правоверных монархистов, к которым примыкали сочувствующие традиционалисты и площадная публика, воспринимающая монархию как элемент декора в их жизни.

Для значительного сегмента британского общества Елизавета II служила символом единства нации, переживающей сейчас постмодернистский полураспад из-за навязываемых безнравственных установок вроде гендерной идентификации и иных лжеценностей.

Королева воплощала образ островка стабильности в бушующем море-океане ломающегося старого миропорядка.

И это было архиважно для нескольких поколений британцев, на чью долю выпало стать свидетелями противоречивых тэтчеровских реформ, подтолкнувших деиндустриализацию бывшей мастерской мира, агрессии против Ирака авторства премьера Тони Блэра, выхода из состава Евросоюза усилиями премьеров Кэмерона-Мэй-Джонсона в отсутствии понятных приобретений и преимуществ – и нынешних пертурбаций.

В ближайшие месяцы станет понятно, насколько болезненно британцы ощущают, что стержень психологической стабильности выдернут. Как верно оценил критическую ситуацию The Economist, "прожив столь долгую жизнь, Елизавета создавала иллюзию стабильности для нации, которая на самом деле заметно менялась" (By living so long, Elizabeth offered the illusion of stability to a nation that was in truth changing markedly).

Предстоящая "зима тревоги нашей", вызванная скольжением вниз уровня и качества жизни граждан, усилит чувство осиротелости.

Королева умерла. Да здравствует король?

Последствия ухода старейшины королевских домов Европы будут многоплановыми для самой Британии. Сошлюсь на мнение автора The Economist, который указывает на отличие Британии, унаследованной Елизаветой в 1952 году после смерти ее отца Георга VI, и сегодняшней. Ныне Британия "не более чем региональная держава в Северной Атлантике; сепаратизм угрожает ей со всех сторон; Содружество, которое уже разваливается, похоже, будет разваливаться еще больше в ее отсутствии" (Now Britain is no more than a regional power in the North Atlantic; secession is threatened on all sides; the Commonwealth, unravelling already, looks likely to unravel still further without her).

И финальный вывод: "С ее смертью оборвалась последняя нить, связывавшая Британию с эпохой величия" (With her death a final thread that tethered Britain to an era of greatness has been cut).

Сумеет ли 73-летний принц Чарльз, который автоматически занял престол под именем Карла III, не дать поблекнуть ореолу сакральности королевской власти? Удастся ли ему и вовсе сохранить этот древний, остаточный институт абсолютизма, ограниченный неписаной конституцией и парламентскими сдержками и противовесами?

И еще нет ясности, что нам в России ждать от Карла III? В отличие от своей мамы наследный принц не был воздержан на язык в 2014 году, когда назвал воссоединение Крыма с Россией "аннексией" и позволил себе сравнить президента России с Гитлером…

Степень реальной, а не деланной популярности Чарльза остается загадкой. Все местные политологи стыдливо признают, что Чарльз не обладает харизмой, как его трагически погибшая "народная принцесса" Диана, чем-то напоминавшая Мэрилин Монро с ее нарочито сдерживаемой кокетливостью. Многие до сих пор не могут простить ему Камиллу, которая, воздадим ей должное, долгие годы терпеливо сносила потоки хулы в свой адрес от фанатичных поклонников Дианы, обаятельной, неглупой, умевшей укрощать прессу и покорять мужчин.

Не исключено, что через аккуратно выдержанную паузу Карл III последует примеру короля Эдуарда VIII, который ради женитьбы, как пишут в википедиях, на разведенной американской светской львице Уоллис Симпсон, отрекся от престола. Карл III вполне может посторониться (он тоже ведь женился на разведенной Камилле) и уступить трон своему старшему сыну Уильяму, чья популярность несравнимо выше, а возраст более соответствует ожиданиям публики. Обрящут ли британцы новый символа нации в лице Уильяма?

Так или иначе, вторая елизаветинская эпоха завершилась. Антракт!

Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Договор с компанией «Вега» засекречен. ГУОБДД его не видело
Вчера, 19:29
Строительство «Бишкек-Сити». Главой госдирекции стал Куттубек Оморов
Вчера, 17:40
В парламенте КР предлагают разрешить выдачу оружия жителям приграничья
Вчера, 15:30
В городе Ош девушка покусала патрульного милиционера и следователя
Вчера, 15:22
Журналистов не пустили на суд Тенгиза Болтурука: членов коллегии накажут
Вчера, 15:20
Местных жителей не пустили на встречу с президентом в Узгене
Вчера, 15:19
Акылбек Жапаров: До сих пор не известно, куда уходят киловатты электроэнергии
Вчера, 15:16
Министр экономики объяснил, зачем снова меняют налоговое законодательство
Вчера, 11:06
В Кыргызстане хотят отменить патент на торговую деятельность
Вчера, 11:04
В Антимонопольной службе не согласны с критикой депутатов
Вчера, 08:13
Три банка наделили правом сопровождать контракты в сфере госзакупок
Вчера, 08:13
МИД КР: Необходим запуск механизмов ОДКБ по стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном
3-10-2022, 20:32
Юрист назвал тревожным звонком приговор суда за пост в Twitter
3-10-2022, 20:30
Увольнение министров. В Жогорку Кенеш внесены кандидатуры трех новых чиновников
3-10-2022, 20:28
Год тюрьмы за твит. Адвокат обжаловал решение суда
3-10-2022, 20:27
В Бишкеке и Чуйской области пресекли деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир»
3-10-2022, 15:40
Посольство Кыргызстана в России: информация о мобилизации мигрантов - ложь!
3-10-2022, 15:39
Новый директор школы № 73 издала приказ о денежных сборах
3-10-2022, 15:37
"Путлер геть!" Активист все же провел антироссийский пикет в Бишкеке
3-10-2022, 14:50
Депутат раскритиковал Антимонопольную службу
3-10-2022, 12:46
Милиция не позволила активисту провести пикет у посольства России в Кыргызстане
3-10-2022, 12:38
Налоговая служба призывает сообщать о фактах сдачи жилья без уплаты налогов
3-10-2022, 12:37
Депутат предлагает лишить прокуратуру полномочий продлевать срок следствия
3-10-2022, 09:52
Иностранцам могут разрешить управление самолетами кыргызстанской авиации
3-10-2022, 09:51
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
1-10-2022, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
1-10-2022, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
1-10-2022, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
1-10-2022, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
1-10-2022, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
1-10-2022, 09:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
Вчера, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
Вчера, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
Вчера, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
Вчера, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
Вчера, 11:23
Россияне пожаловались на вымогательства на границе с Казахстаном
Вчера, 11:20
В Узбекистане запретят браки между родственниками по боковой линии
Вчера, 08:33
Выбран окончательный маршрут строительства дороги Алматы - Иссык-Куль
Вчера, 08:23
ЕАЭС и ШОС утвердили восемь транспортных коридоров
Вчера, 08:22
Полгода тандемократии в Туркменистане
3-10-2022, 11:14
«Мягкая сила» по-казахски. Почему у нашей «общественной дипломатии» уродливое лицо?
3-10-2022, 11:12
Нерезиденты смогут переводить из России только сумму, не превышающую зарплату, - Центробанк России
3-10-2022, 07:47
Мировые новости
КНДР официально признала итоги референдумов на бывшей Украине
Вчера, 15:44
Россиянам подсказали способ сохранять рациональность в стрессовое время
Вчера, 11:53
Экс-сенатор США заявил о мотивах Штатов для атаки на «Северные потоки»
Вчера, 11:50
В Думе предложили Маску стать новым президентом США
Вчера, 11:47
Байден заявил о намерении пойти на второй президентский срок
Вчера, 11:45
Выпущенная Северной Кореей баллистическая ракета полетела над Японией
Вчера, 11:44
Гендиректор Запорожской АЭС признался в связях с украинскими спецслужбами
Вчера, 11:42
Илон Маск представил свой «сценарий мира» для Украины
Вчера, 11:10
Бывший глава ЦРУ пригрозил уничтожить Черноморский флот
3-10-2022, 09:09
Чиновник попал в неприятную историю с украинскими беженками
3-10-2022, 08:11
Однопартиец Трасс предложил вынести ей вотум недоверия
3-10-2022, 08:06
В США допустили распад НАТО из-за стремления к войне с Россией
3-10-2022, 08:01
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.10.2022
USD 80,2614
EUR 79,2260
KZT 0,1698
RUB 1,3610