Интергласс
Белый Парус
В Ираке запахло новой горячей точкой
Автор - Админ    1-09-2022, 07:53

Поводом для кровавых столкновений в Багдаде стал уход из политики популярного священнослужителя

Ирак оказался на грани нового кровавого противостояния. Столкновения в Багдаде, вызванные уходом влиятельного шиитского священнослужителя из политики, привели к гибели людей и еще больше погрузили страну в кризис. Что происходит в многострадальной арабской стране и может ли здесь вновь вспыхнуть насилие - попробуем разобраться.

Поводом для кровавых столкновений в Багдаде стал уход из политики популярного священнослужителя

Медицинские источники сообщили CNN, что по меньшей мере 10 человек погибли и более 200 получили ранения в ходе столкновений, которые вспыхнули в иракской столице в понедельник. Между тем, по данным канала Al Jazeera, число убитых сторонников шиитского лидера ас-Садра до 30 человек, еще около 380 получили ранения - некоторые получили пулевые ранения, а другие пострадали от отравления слезоточивым газом. Во вторник в священном для шиитов городе Наджаф прошли массовые похороны некоторых протестующих, убитых в Багдаде.

Насилие продолжалось до утра вторника: четыре ракеты упали в сильно укрепленную "зеленую зону Багдада", которая когда-то была опорным пунктом вооруженных сил Соединенных Штатов, а сейчас здесь расположены иракские правительственные учреждения и иностранные посольства. А на видеозаписях видно, как боевики стреляют из гранатометов и пулеметов по бронетехнике.

Глава ООН Антониу Гутерриш в понедельник призвал к "сдержанности" в Ираке и попросил все стороны "предпринять немедленные шаги для деэскалации ситуации".

Кровопролитие произошло после того, как иракский шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр объявил в понедельник о своем "окончательном уходе" из политики и заявил, что закрывает свои политические офисы по всей стране. седобородый проповедник с миллионами преданных последователей, который когда-то возглавлял ополчение против американских и иракских правительственных сил после свержения американскими оккупантами президента Саддама Хусейна в 2003 году, объявил в понедельник о своем "окончательном выходе на пенсию" и сказал, что он "решил не вмешиваться в политические дела".

Это объявление побудило сотни сторонников ас-Садра штурмовать "Зеленую зону" и захватить Республиканский дворец, где заседает кабинет министров Ирака. Было замечено, что протестующие плавали в дворцовом бассейне и размахивали иракскими флагами, в то время как другие вступали в столкновения с правительственными силами безопасности.

Как отмечает The Guardian, спорадические столкновения в Багдаде вспыхивали между поддерживаемыми Ираном ополченцами и силами, верными ас-Садру, который может рассчитывать на лояльность до 7 миллионов иракцев-шиитов. Со своей стороны, сайт Al Arabiya утверждает, что ночью в понедельник и утром во вторник бушевали столкновения между сторонниками ас-Садра и армией и бойцами "Хашед аш-Шааби", бывших военизированных формирований, поддерживаемых Тегераном, интегрированных в иракские силы.

Но после дня насилия ас-Садр во вторник приказал своим сторонникам покинуть "зеленую зону" и извинился перед иракским народом.

"Я иду, опустив голову, и приношу извинения за иракцев, которые являются единственными людьми, которые пострадали", - заявил ас-Садр на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Наджафе.

На видео из Багдада видно, как толпы протестующих покидают Зеленую зону после выступления своего лидера. Через несколько минут иракские военные заявили, что отменят общенациональный комендантский час, введенный в понедельник.

Протесты также вспыхнули в южных регионах Ираках с шиитским большинством: сторонники Садра жгли шины и блокировали дороги в богатой нефтью провинции Басра, а сотни демонстрантов собрались у здания мухафазы в Миссане. Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Мустафа аль-Кадими ввел комендантский час в большинстве иракских городов, кроме курдского севера, с 19:30.

После вспышка насилия в Багдаде соседний Иран закрыл свои границы с Ираком и отменил некоторые рейсы, направляющиеся в иракскую столицу, сообщает иранское государственное информационное агентство IRNA. Посольство Ирана в Багдаде также попросило иранцев, находящихся в настоящее время в Ираке, воздержаться от поездок в столицу, а также в города Кадхимия и Самарра, добавило IRNA.

Число жертв столкновений в Ираке выросло до 20 человек

Муктада ас-Садр чрезвычайно популярен в Ираке и в течение многих лет позиционировал себя как фигуру, противостоящую одновременно и Соединенным Штатам, и Ирану, которые имеют значительное влияние в Ираке.

Как пишет The Guardian, ас-Садр после 2003 года оказался главным бенефициаром системы, закрепленной во время американской оккупации Ирака, и использовал ее для укрепления своей власти над своими последователями и влияния на политическую жизнь.

Несмотря на номинально дружеское отношение к Ирану в течение двух десятилетий после свержения в результате американской интервенции президента Саддама Хусейна, ас-Садр все чаще оспаривал влияние Тегерана на политику его страны.

Националистическая риторика ас-Садра и предлагаемая им программа реформ находят мощный отклик у его сторонников, которые в основном происходят из беднейших слоев общества Ирака и исторически оказались исключены из политической системы.

В октябре шиитский блок ас-Садра стал самым крупным победителем на выборах, которые угрожали отодвинуть на второй план связанные с Ираном соперничающие шиитские объединения, которые долгое время доминировали в политике богатой нефтью страны.

Но, несмотря на успех на выборах, попытки ас-Садра сформировать правительство потерпели крах из-за противодействия со стороны соперничающих блоков, в результате чего Ирак застрял в политическом тупике. Демонстрируя очевидную силу, ас-Садр в июне решил приказать всему своему политическому блоку выйти из парламента.

В июле Координационная структура, крупнейший шиитский альянс в иракском парламенте, выдвинула Мохаммеда Шия ас-Судани на пост главы страны, что вызвало волну протестов со стороны сторонников ас-Садра. Координационная структура состоит из различных шиитских групп, некоторые из которых поддерживаются Ираном.

В июле Садр призвал своих сторонников занять парламент, одновременно призывая к массовым изменениям в политической системе.

Во вторник премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими приветствовал призыв ас-Садра к его сторонникам уйти в отставку, заявив, что каждый несет "моральную и национальную ответственность за защиту потенциала Ирака, прекращение эскалации политической ситуации и безопасности и инициирование быстрого и плодотворного диалога для разрешения кризиса".

Между тем, некоторые наблюдатели опасаются, что затяжные столкновения станут проверкой на лояльность иракских военных, в рядах которых имеется большое количество сторонников ас-Садра.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
Вчера, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
Вчера, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
Вчера, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
Вчера, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
Вчера, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
Вчера, 09:49
СДАМ 3-к квартиру в центре
30-09-2022, 18:18
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
30-09-2022, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
30-09-2022, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
30-09-2022, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
30-09-2022, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
30-09-2022, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
30-09-2022, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
30-09-2022, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
30-09-2022, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
30-09-2022, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
30-09-2022, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
30-09-2022, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
29-09-2022, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
29-09-2022, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
29-09-2022, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
29-09-2022, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
29-09-2022, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
29-09-2022, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
29-09-2022, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
29-09-2022, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
29-09-2022, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
29-09-2022, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
29-09-2022, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
29-09-2022, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В крайней степи: как Казахстан справляется с миграцией из России
Сегодня, 09:09
Патрушев: США нельзя допустить к программам водопользования в ЦА
Вчера, 16:41
Больше всего от уменьшения потока денежных средств из России пострадают страны Центральной Азии, - СМИ
Вчера, 13:22
Альянс Россия-Казахстан атакует неожиданный враг: американцы - вовсе не главная опасность
Вчера, 06:30
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
30-09-2022, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
30-09-2022, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
30-09-2022, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
30-09-2022, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
30-09-2022, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
29-09-2022, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
29-09-2022, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
29-09-2022, 07:48
Мировые новости
Франция устроила скандал на заседании ООН по «Северным потокам»
Сегодня, 09:16
Рамзан Кадыров назвал виновных в последних неудачах российской армии
Сегодня, 08:55
Иран: восставшие штурмуют полицейские участки
Сегодня, 08:54
Минобороны России подтвердило потерю Лимана
Сегодня, 08:22
Турция не будет признавать присоединение новых регионов к России
Сегодня, 08:19
Зеленский назвал новое условие для переговоров с Россией
Вчера, 08:14
Война с газопроводами РФ: «Турецкому потоку» грозит остановка
Вчера, 08:08
США отказались пока принимать Украину в НАТО
Вчера, 08:04
Путин описал Запад как "сборище сатанистов" - СМИ
Вчера, 08:00
Россия применила вето в ООН по проекту резолюции США с осуждением референдумов
Вчера, 07:48
Авария на "Северном потоке" приведет к климатической катастрофе из-за огромного выброса метана в атмосферу, - Al Arabiya
Вчера, 06:30
Шесть американских штатов подали в суд на Байдена
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.10.2022
USD 80,1771
EUR 78,8622
KZT 0,1682
RUB 1,3736