Интергласс
Белый Парус
Открытые двери многополярного мира
Автор - Админ    31-08-2022, 06:30
Система международных отношений переживает период драматической трансформации. Этот факт сегодня не может отрицать никто, даже самые консервативно настроенные люди. Однако в отношении итогов глобальной трансформации и самого ее характера ведутся жаркие дискуссии. 

Пропагандистская машина западных стран вернулась к риторике «холодной войны». Ее рупоры утверждают, что «свободный мир» в лице США, Евросоюза и их союзников ведет борьбу с «врагами демократии». К последним, прежде всего, относятся Россия, Китай и Иран. При этом обывателя пытаются убедить, что «оплоты свободы», конечно, победят в этой схватке. Ведь их противники – это якобы «колоссы на глиняных ногах» и держатся исключительно благодаря принуждению и насилию.

Другая точка зрения заключается в том, что однополярный мир уходит в прошлое. Положение, при котором «элитарный клуб» западных держав диктует свою волю, отвергается всем остальным человечеством. Тотальное неприятие такого диктата ярко проявилось после начала специальной военной операции на Украине. Несмотря на все старания Запада – от уговоров до угроз – большинство стран мира отказались осуждать Москву и присоединяться к антироссийским санкциям. И это не какие-то «марионетки Кремля», как утверждают на Западе. В этих странах – Китае, Индии, Бразилии, Пакистане, Мексике и т.д. – живет подавляющее большинство населения планеты. Более того, многие из них выражают интерес к вступлению в организации с участием России, в том числе в БРИКС.

Как руководство, так и простые граждане этих государств прекрасно видят цену «дружелюбию» Запада. Достаточно тебе начать проводить независимую политику – и ты неизбежно столкнешься с санкциями, заморозкой финансовых активов, массированным давлением. Именно на Вашингтоне и Брюсселе лежит вина за углубляющиеся продовольственный и топливный кризисы. Их спровоцировали антироссийские санкции и попытка блокады страны.

Еще одним доказательством тщетности попыток изоляции Москвы являются организуемые ею международные мероприятия. В июне прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), участие в котором приняли представители более 140 стран и были заключены соглашения на сумму 5,6 триллиона рублей. 

Не менее важное событие пройдет скоро во Владивостоке. 5 сентября там начнет работу VII Восточный экономический форум (ВЭФ) – ежегодное мероприятие, учрежденное в 2015 году и с тех пор завоевавшее признание в качестве международной переговорной и деловой площадки. Например, в прошлом году в Форуме приняли участие более 4 тысяч человек из почти 60 стран, было подписано 380 соглашений на общую сумму свыше 3 триллионов рублей. 

С самого начала главной задачей этого формата являлось расширение международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В нынешней ситуации значение данного курса только возрастает. Санкции против России повышают роль восточных партнеров Москвы в самых разных сферах – от сельского хозяйства до военно-промышленного комплекса, от транспортно-инфраструктурных проектов до сотрудничества в гуманитарной области. 

Организаторы ВЭФ поняли важность перемен. Главная тема нынешнего Форума – «На пути к многополярному миру». Как заявил советник Президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета Форума Антон Кобяков, «деловая программа Восточного экономического форума подготовлена с учетом изменений на мировой экономической арене, в этом году большое внимание будет уделено новым экономическим и финансовым моделям, логистическим цепочкам, будущему различных отраслей экономики».

Всего в рамках деловой программы намечено проведение 70 с лишним мероприятий, объединенных в шесть тематических блоков. Отметим те из них, которые представляют особый интерес для политических и бизнес-кругов Центральной Азии. 

Так, программа «Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением» будет включать сессии, посвященные перспективам международных отношений, мировой экономики, инвестиций, промышленности. Участники рассмотрят возможности и направления объявленного курса на импортозамещение и переориентирование торговых потоков. Этому, в частности, будут посвящены бизнес-диалоги «Россия – АСЕАН», «Россия – Индия», «Россия – Монголия», «Россия – Вьетнам». 

Блок «Мировое разделение труда: отказ от старых и создание новых связей» затронет будущее отдельных отраслей экономики, включая строительство, автопром, сельское хозяйство, нефте- и газопереработку, фармацевтику и т.д. Здесь же будут рассмотрены вопросы развития эффективной энергетики, продуктовой дипломатии и туризма. 

В рамках деловой программы «Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?» будут обсуждаться темы, касающиеся банковской сферы, цифровых финансов, валютных отношений в современных условиях. 

Вопросам развития транспортной инфраструктуры будет посвящен трек «У каждого свой путь: логистика изменившегося мира». Одной из главных тем станет обсуждение перспектив «бесшовного» транспортного и логистического пространства Большой Евразии. 
Безусловно полезным для республик, обладающих большими запасами полезных ископаемых, станет заседание Высшего горного совета – коллегиального органа некоммерческого Партнерства «Горнопромышленники России». На нем будут рассмотрены проблемы и задачи горной отрасли, причем как во внутрироссийском формате, так и в разрезе международных экономических связей.

Наконец, блоки «Создаем новое качество жизни для людей» и «Патриотизм на смену толерантности» будут посвящены вопросам образования, здравоохранения, культуры, спорта, поддержки талантливой молодежи.

Хотя первоначальный план Запада сломить Россию и ее союзников с помощью экономической войны определенно провалился, введенные санкции нанесли урон постсоветским государствам. Это, в частности, касается роста цен на продовольственные товары и топливо. Преодолеть негативные последствия поможет укрепление двусторонних и многосторонних связей в рамках таких организаций, как Евразийский экономический союз, ШОС, БРИКС. Восточный экономический форум может стать той самой площадкой, на которой будут обсуждены перспективы совместных проектов и заключены соответствующие соглашения. 

Для бизнеса центральноазиатских республик это отличный шанс выйти на «большой простор» и занять ниши, освободившиеся в результате ухода с российского рынка компаний из США, Европы, Японии и Южной Кореи. Необратимые тенденции перехода от однополярного к многополярному миру и смещения экономического центра из евроатлантического региона в Азиатско-тихоокеанский дают Центральной Азии возможность получить толчок к развитию и стать территорией роста и процветания, а не накапливающихся проблем и отсталости.
 
Сабир Кадыров, аналитик

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
Вчера, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
Вчера, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
Вчера, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
Вчера, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
Вчера, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
Вчера, 09:49
СДАМ 3-к квартиру в центре
30-09-2022, 18:18
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
30-09-2022, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
30-09-2022, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
30-09-2022, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
30-09-2022, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
30-09-2022, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
30-09-2022, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
30-09-2022, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
30-09-2022, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
30-09-2022, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
30-09-2022, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
30-09-2022, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
29-09-2022, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
29-09-2022, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
29-09-2022, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
29-09-2022, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
29-09-2022, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
29-09-2022, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
29-09-2022, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
29-09-2022, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
29-09-2022, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
29-09-2022, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
29-09-2022, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
29-09-2022, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В крайней степи: как Казахстан справляется с миграцией из России
Сегодня, 09:09
Патрушев: США нельзя допустить к программам водопользования в ЦА
Вчера, 16:41
Больше всего от уменьшения потока денежных средств из России пострадают страны Центральной Азии, - СМИ
Вчера, 13:22
Альянс Россия-Казахстан атакует неожиданный враг: американцы - вовсе не главная опасность
Вчера, 06:30
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
30-09-2022, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
30-09-2022, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
30-09-2022, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
30-09-2022, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
30-09-2022, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
29-09-2022, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
29-09-2022, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
29-09-2022, 07:48
Мировые новости
Франция устроила скандал на заседании ООН по «Северным потокам»
Сегодня, 09:16
Рамзан Кадыров назвал виновных в последних неудачах российской армии
Сегодня, 08:55
Иран: восставшие штурмуют полицейские участки
Сегодня, 08:54
Минобороны России подтвердило потерю Лимана
Сегодня, 08:22
Турция не будет признавать присоединение новых регионов к России
Сегодня, 08:19
Зеленский назвал новое условие для переговоров с Россией
Вчера, 08:14
Война с газопроводами РФ: «Турецкому потоку» грозит остановка
Вчера, 08:08
США отказались пока принимать Украину в НАТО
Вчера, 08:04
Путин описал Запад как "сборище сатанистов" - СМИ
Вчера, 08:00
Россия применила вето в ООН по проекту резолюции США с осуждением референдумов
Вчера, 07:48
Авария на "Северном потоке" приведет к климатической катастрофе из-за огромного выброса метана в атмосферу, - Al Arabiya
Вчера, 06:30
Шесть американских штатов подали в суд на Байдена
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.10.2022
USD 80,1771
EUR 78,8622
KZT 0,1682
RUB 1,3736