Интергласс
Белый Парус
Индийские ракеты BrahMos могут появится в украинском небе
Автор - Админ    31-08-2022, 06:30

Российско-индийское предприятие "Брамос" готово поставлять российской армии одноименные сверхзвуковые противокорабельные ракеты, которые были бы ей "очень полезны". Об этом в интервью РИА Новости заявил содиректор компании с российской стороны Александр Максичев.

"Мы готовы выполнить такой заказ. В сегодняшних условиях ракеты „Брамос" были бы очень полезны российской армии", - сказал Максичев.

Он также рассказал о первом экспортном контракте компании - его заключили в январе этого года с Филиппинами на 375 миллионов долларов. Планируется поставка трех батарей - шесть пусковых установок и ракет - в течение четырех лет. Реализация контракта уже началась. Первый этап заключается в обучении кадров и подготовке документов. На сегодня 45 офицеров филиппинской армии прошли обучение в Индии.

PJ-10 "Брамос" (PJ-10 BrahMos, название образовано от названия рек Брахмапутры и Москвы) - это сверхзвуковая крылатая ракета, разработанная совместно предприятиями "ВПК "НПО машиностроения" и Организацией оборонных исследований и разработок Министерства обороны Индии. Сборка ракет осуществляется СО BrahMos Aerospace в Хайдарабаде и ОАО "ПО "Стрела"" в Оренбурге. Первый испытательный пуск состоялся в 2001 году. Различные версии ракеты стоят на вооружении ВВС, ВМС и сухопутных войск Индии.



"Брамос" основана на базе противокорабельной ракеты "Яхонт" - экспортного варианта российской крылатой ракеты П-800 "Оникс", разработки 1980-х годов. "Брамос" может развивать скорость в 2,5−2,8 раза превышающую скорость звука, ракеты можно запускать с подводных лодок, кораблей, самолетов или с наземных платформ. Способна поражать цели на расстоянии в 300 км в базовом и до 450 км в модернизированном варианте. Ракета наводится на наземную или морскую цель инерциальной системой и корректируется радиолокационной головкой самонаведения.

Этой весной индийцы в ходе испытаний впервые запустили две ракеты одновременно по одной и той же цели - списанному военному кораблю. Одна из ракет была запущена с эсминца INS Delhi, а вторая - с борта истребителя Су-30МКИ. Тогда старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, Виктор Дымов предположил, что испытания могли быть также "элегантным посланием" в адрес Вашингтона.

"Буквально неделю назад американский президент пытался убедить Индию свернуть или минимизировать военное сотрудничество с Россией и присоединиться к санкциям. А теперь индийцы демонстративно испытывают ракету с российскими корнями, в имени которой к тому же „зашито" название российской столицы", - рассказал Дымов.

Однако одно дело - испытания совместной разработки на индийской территории, и другое - поставки вооружений России, от которых США активно отговаривают все страны, в том числе и Индию. Большой вопрос в том, действительно ли Нью-Дели пойдет на такой экспортный контракт.

Военный эксперт, заведующий Отделом евразийской интеграции и развития Шанхайской организации сотрудничества Института стран СНГ Владимир Евсеев рассказал "СП", что если эти поставки осуществятся, это станет свидетельством того, что Индия на самом деле очень близкий партнер Российской Федерации.

- Подчеркну, что мы в течение долгого времени, возможно, излишне надеялись на Китай, но Китай в итоге не поставил нам военные беспилотные летательные аппараты, хотя договоренность об этом, по-видимому, была достигнута еще в феврале этого года. Зато БПЛА нам поставил Иран, на который мы изначально в этом плане не рассчитывали.

Если Индия будет поставлять нам ракеты, это будет говорить об очень тесном сотрудничестве Москвы и Нью-Дели. Россия чрезвычайно серьезно оценит этот шаг, потому что именно так должны поступать дружественные государства. Такое решение индийского руководства способствовало бы углублению отношений между странами.

"СП": - А с военно-технической точки зрения нужны ли такие поставки, учитывая, что это аналог российских вооружений?

- Ракет много не бывает. У нас сейчас предприятия оборонно-промышленного комплекса работают в три смены, поэтому иметь дополнительный запас ракет в любом случае было бы полезно.

Но я бы еще раз отмечу, что помимо военной, здесь есть серьезная политическая составляющая. Сам факт поставок вооружений из Индии станет серьезным отрезвляющим фактором - в первую очередь для США, которые очень долго пытались из четырехстороннего диалога по безопасности QUAD, куда входят Австралия, Индия, США и Япония, сделать аналог НАТО. Во многом благодаря позиции Индии сделать это не удалось. Поэтому в этих поставках политическая составляющая даже важнее военной.

Похожего мнения придерживается военный эксперт Иван Коновалов, который указывает, что такой контракт был бы выгоден обеим сторонам.

- Это совместное производство России и Индии - разработка российская, а производятся ракеты в Индии, фактически по лицензии. Поэтому какие могут быть проблемы с поставками, при условии, что стороны согласуют свои позиции? Я не вижу никаких непреодолимых трудностей.

"СП": - А что насчет проблем в виде давления со стороны США?

- Индия определилась со своей позицией на фоне украинского кризиса. Попытки американцев помешать нашему военно-техническому сотрудничеству провалились. Более того, Индия реализует первый экспортный контракт ракет "Брамос" Филиппинам. Посмотрим, помешают ли американцы этой ситуации.

По сути, у США нет никаких возможностей помешать осуществлению потенциального контракта между Россией и Индией. Единственный инструмент американцев - закон CAATSA, который действует санкционно против подобных контрактов. Но взаиморасчеты между нашими странами сейчас проходят в национальных валютах. Фактически у американцев нет других инструментов, кроме мощного политического давления. Но Индия - не та страна, на которую можно давить. Напротив, как показали последние годы, любое давление на Индию со стороны США вызывает обратную реакцию.

"СП": - Могут ли американцы действовать не кнутом, а пряником, и предложить что-то Индии, чтобы она не шла на эту сделку?

- Нет ничего такого, что они могут предложить Индии. Американцы утратили доверие, а на рынке вооружений доверие - это самое главное. Американцы и так нарушали свое слово очень много раз. А в связи с тем, что начался украинский кризис, они пошли вразнос и устраивают совершенно дикие вещи. Например, российские вертолеты, которые предназначались Афганистану, передаются украинской стороне. Это нарушение контракта, потому что существует сертификат конечного пользователя, и такое происходить не может. Тот, кто это делает, а именно США, теряет всякое доверие на рынке вооружений.

Не говоря уже о том, что США и их союзники заморозили 300 миллиардов российских денег. То же самое может произойти и с Индией, поэтому ни о каком доверии речь больше не идет.

"СП": - Есть ли необходимость в таком контракте для России?

- Такой контракт, прежде всего, станет свидетельством союзнических отношений между Россией и Индией. Кроме того, у нас идет расход боеприпасов. Мы вполне можем использовать эти ракеты, они совместимы с нашими вооружениями.

Что касается Индии, это солидные деньги для их ОПК. Он в основном завязан на сборку тех комплектов, которые им поставляет Россия либо другие страны. Собственные продажи очень невелики. Такой контракт стал бы серьезным приобретением для Индии и поднял престиж индийской оборонки.

Эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин также считает, что "в ходе боевых действий лишним не будут никакие вооружения".

- Вопрос стоимости и условий поставок. С экономикой у РФ в части платежеспособности все в порядке, но есть трудности с техническим проведением оплаты. Также эти поставки стали бы важным политическим шагом.

"СП": - Возможны ли такие поставки в принципе или США надавят на Индию, чтобы они не состоялись?

- Не вижу принципиальных проблем, тем не менее вопрос открытый. Давление коллективного Запада на Индию будет, безусловно. Вопрос, как на это отреагирует Индия. У нас, напомню, общий исторический противник.

Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Договор с компанией «Вега» засекречен. ГУОБДД его не видело
Вчера, 19:29
Строительство «Бишкек-Сити». Главой госдирекции стал Куттубек Оморов
Вчера, 17:40
В парламенте КР предлагают разрешить выдачу оружия жителям приграничья
Вчера, 15:30
В городе Ош девушка покусала патрульного милиционера и следователя
Вчера, 15:22
Журналистов не пустили на суд Тенгиза Болтурука: членов коллегии накажут
Вчера, 15:20
Местных жителей не пустили на встречу с президентом в Узгене
Вчера, 15:19
Акылбек Жапаров: До сих пор не известно, куда уходят киловатты электроэнергии
Вчера, 15:16
Министр экономики объяснил, зачем снова меняют налоговое законодательство
Вчера, 11:06
В Кыргызстане хотят отменить патент на торговую деятельность
Вчера, 11:04
В Антимонопольной службе не согласны с критикой депутатов
Вчера, 08:13
Три банка наделили правом сопровождать контракты в сфере госзакупок
Вчера, 08:13
МИД КР: Необходим запуск механизмов ОДКБ по стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном
3-10-2022, 20:32
Юрист назвал тревожным звонком приговор суда за пост в Twitter
3-10-2022, 20:30
Увольнение министров. В Жогорку Кенеш внесены кандидатуры трех новых чиновников
3-10-2022, 20:28
Год тюрьмы за твит. Адвокат обжаловал решение суда
3-10-2022, 20:27
В Бишкеке и Чуйской области пресекли деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир»
3-10-2022, 15:40
Посольство Кыргызстана в России: информация о мобилизации мигрантов - ложь!
3-10-2022, 15:39
Новый директор школы № 73 издала приказ о денежных сборах
3-10-2022, 15:37
"Путлер геть!" Активист все же провел антироссийский пикет в Бишкеке
3-10-2022, 14:50
Депутат раскритиковал Антимонопольную службу
3-10-2022, 12:46
Милиция не позволила активисту провести пикет у посольства России в Кыргызстане
3-10-2022, 12:38
Налоговая служба призывает сообщать о фактах сдачи жилья без уплаты налогов
3-10-2022, 12:37
Депутат предлагает лишить прокуратуру полномочий продлевать срок следствия
3-10-2022, 09:52
Иностранцам могут разрешить управление самолетами кыргызстанской авиации
3-10-2022, 09:51
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
1-10-2022, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
1-10-2022, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
1-10-2022, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
1-10-2022, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
1-10-2022, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
1-10-2022, 09:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
Вчера, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
Вчера, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
Вчера, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
Вчера, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
Вчера, 11:23
Россияне пожаловались на вымогательства на границе с Казахстаном
Вчера, 11:20
В Узбекистане запретят браки между родственниками по боковой линии
Вчера, 08:33
Выбран окончательный маршрут строительства дороги Алматы - Иссык-Куль
Вчера, 08:23
ЕАЭС и ШОС утвердили восемь транспортных коридоров
Вчера, 08:22
Полгода тандемократии в Туркменистане
3-10-2022, 11:14
«Мягкая сила» по-казахски. Почему у нашей «общественной дипломатии» уродливое лицо?
3-10-2022, 11:12
Нерезиденты смогут переводить из России только сумму, не превышающую зарплату, - Центробанк России
3-10-2022, 07:47
Мировые новости
КНДР официально признала итоги референдумов на бывшей Украине
Вчера, 15:44
Россиянам подсказали способ сохранять рациональность в стрессовое время
Вчера, 11:53
Экс-сенатор США заявил о мотивах Штатов для атаки на «Северные потоки»
Вчера, 11:50
В Думе предложили Маску стать новым президентом США
Вчера, 11:47
Байден заявил о намерении пойти на второй президентский срок
Вчера, 11:45
Выпущенная Северной Кореей баллистическая ракета полетела над Японией
Вчера, 11:44
Гендиректор Запорожской АЭС признался в связях с украинскими спецслужбами
Вчера, 11:42
Илон Маск представил свой «сценарий мира» для Украины
Вчера, 11:10
Бывший глава ЦРУ пригрозил уничтожить Черноморский флот
3-10-2022, 09:09
Чиновник попал в неприятную историю с украинскими беженками
3-10-2022, 08:11
Однопартиец Трасс предложил вынести ей вотум недоверия
3-10-2022, 08:06
В США допустили распад НАТО из-за стремления к войне с Россией
3-10-2022, 08:01
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.10.2022
USD 80,2614
EUR 79,2260
KZT 0,1698
RUB 1,3610