Интергласс
Белый Парус
Могучий старик Берлускони взбодрит болото Европейских политиков
Автор - Админ    30-08-2022, 06:30

Политическая физиономия Европы, фигурально выражаясь, расползается в хитрой улыбке. Точь-в-точь такой, какая обычно играет на лице у Сильвио Берлускони. Решение Кавальере вернуться в большую политику изменит расстановку сил во власти не только в Италии, но и, вероятно, в Европейском союзе в целом, институтам которого предстоит дополнительная проверка на прочность.

Берлускони, которому через четыре дня после досрочных парламентских выборов на Аппенинском полуострове, назначенных на 25 сентября, исполнится восемьдесят шесть лет намерен баллотироваться в Сенат. Бывший итальянский премьер-министр, занимавший эту должность трижды, является бессменным лидером партии "Вперед, Италия!", входящей в правоцентристскую коалицию вместе с "Лигой Севера" и "Братьями Италии". Все опросы общественного мнения прочат этому политическому альянсу уверенную победу в ходе предстоящего голосования. Причем, как полагают многие наблюдатели, именно Кавальере принадлежала решающая роль в создании правительственного кризиса, который привел к отставке Марио Драги в июле этого года.

Большая политическая карьера Берлускони, миллиардера, финансового и медийного магната, началась без малого три десятилетия назад, в 1994 году. В то время Эмманюэль Макрон, которого сейчас иногда называют лицом объединенной Европы, еще даже не учился в университете, а Олаф Шольц возглавлял районное отделение СДПГ в Гамбурге. В конце 2012 года Кавальере объявил, что не хочет снова выдвигать свою кандидатуру на пост премьера, но вынужден это сделать "из-за того, что другого лидера нет". Вряд ли он был искренен, потому что еще в октябре против него было выдвинуто обвинение в уклонении от уплаты налогов и в создании "теневых фондов", то есть в финансовом мошенничестве.

Между тем пока шли кассационные разбирательства, Берлускони успел поучаствовать в парламентских выборах, состоявшихся в феврале 2013 года, но проиграл их левоцентристам. Ему пришлось стать сенатором, однако уже в ноябре Кавальере был приговорен к четырем годам лишения свободы, после чего исключен из состава Сената. Впрочем, сидеть ему не пришлось, поскольку в апреле 2014 года суд заменил тюремное заключение общественными работами, во время которых бывшему премьеру пришлось ухаживать за страдающими болезнью Альцгеймера в одном из домов престарелых его родного Милана.

В мае 2018 года Надзорный суд Милана реабилитировал Сильвио Берлускони, аннулировав все юридические последствия обвинительного приговора по его уголовному делу. Это судебное решение позволило маститому политику вновь участвовать выборах. Чем он и не преминул воспользоваться, став в мае 2019 года депутатом Европарламента от своей партии "Вперед, Италия!". И вот спустя три с небольшим года Кавальере решил "дважды войти в одну и ту же реку" и тем самым опровергнуть мудрого Гераклита Эфесского, который, как хорошо известно, утверждал, что этого сделать "нельзя".

Однако в последние годы известность и узнаваемость Берлускони в Италии значительно снизились. Кроме того, в январе 2021 года он был госпитализирован в Монако из-за проблем с сердцем. Правда, по выходу из клиники завил, что ему нечего беспокоится за свое здоровье. Тем более что Кавальере не метит в премьеры, а претендует на роль серого кардинала итальянской политической сцены. Во всяком случае - пока.

Всплеск национализма и популизма, произошедший в последнее десятилетие в Европе, дал Берлускони возможность выступить в качестве ответственного политика, умеренного сторонника Евросоюза, и при этом не пренебрегающего национальными интересами Италии в угоду Брюсселю. Иначе говоря, Кавальере имеет неплохие шансы стать полной противоположностью Марио Драги, бывшему президенту Европейского центрального банка, финансисту и политику, который был плоть от плоти ЕС. Кстати, после начала российской СВО на Украине Берлускони пожурил Владимира Путина за это решение. Но, как показалось многим, его критика была, если так можно выразиться, дежурной и больше напоминала добродушное ворчание старого, умудренного опытом человека, наставляющего более молодого друга.

Каких-то четверть века назад во главе ведущих государств мира стояли уверенные в себе Билл Клинтон, Гельмут Коль, Тони Блэр, Жак Ширак. Теперь США возглавляет Джозеф Байден, которого политические оппоненты называют худшим президентом в истории Америки. Германией руководит Олаф Шольц, нехотя согласившийся прозываться "обиженной ливерной колбасой". В Великобритании премьеры меняются со скоростью вращающегося калейдоскопа, причем каждый следующий, словно забыв о британской сдержанности, стремится превзойти своего предшественника в экстравагантности и хлесткости заявлений. А Эмманюэль Макрон, ставший задолго до окончания своего президентского срока "хромой уткой", неудачно пытается быть посредником между Москвой и западным миром.

Сегодняшний Евросоюз столкнулся с отсутствием настоящих лидеров, каковые в нем были еще совсем недавно. А между тем это наднациональное объединение стоит перед лицом многочисленных и взаимосвязанных вызовов, способных перерасти в серию масштабных кризисов - военных, политических, дипломатических, финансовых, экономических, энергетических. В прежние времена ЕС проходил через испытания, становясь только сильнее. Но тогда всегда находился лидер или группа таковых, способных объединить разрозненные интересы и достичь консенсуса. Тогда как сейчас трудно предположить, кто будет обладать достаточным влиянием или авторитетом для выполнения такой задачи в этом и следующем годах.

Про Марио Драги, когда он был итальянским премьер-министром, нередко говорили, что он не проявлял того лидерства, которое обычно демонстрировал, будучи президентом Европейского центрального банка. Совсем другое дело, склонный к авторитаризму, Сильвио Берлускони. Трудно сказать, как отразится его повторный приход на общеевропейских делах, но Италия, вполне возможно, от этого только выиграет. Недаром итальянцы говорили про Кавальере, что он всегда возвращается.

Источник - Росбалт


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Сегодня, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
В Кыргызстане блогеров и пользователей соцсетей хотят приравнять к СМИ
Вчера, 07:37
В школах и детсадах Бишкека устанавливают тревожные кнопки
Вчера, 07:34
Жители приграничных сел получили «тревожные сумки»
Вчера, 07:33
Задержан первый вице-мэр Балыкчи
Вчера, 07:30
Задержан министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев
Вчера, 07:28
Посольство США похвалило Кыргызстан за то, что Темиров отпущен на свободу
28-09-2022, 19:43
Болота Темиров оправдан судом по двум статьям, еще две списали на срок давности
28-09-2022, 19:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
Сегодня, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
Сегодня, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2022
USD 80,1829
EUR 77,5048
KZT 0,1681
RUB 1,3675