Интергласс
Белый Парус
В заливе Кардиган найдено утонувшее в Средние века валлийское королевство Кантре'р Гвэлод
Автор - Админ    30-08-2022, 06:30

VICE
США
На протяжении веков ходили слухи о древнем королевстве Кантре’р Гвэлод, которое когда-то существовало в заливе Кардиган в Уэльсе, прежде чем его поглотили морские волны. Именно оно породило сказания о легендарной "валлийской Атлантиде".

Согласно преданиям, исчезнувшее королевство Кантре’р Гвэлод в Уэльсе ушло под воду. Но теперь, судя по всему, ученые установили, где именно оно находится.

На протяжении веков ходили слухи о древнем королевстве Кантре’р Гвэлод, которое когда-то существовало в заливе Кардиган в Уэльсе, прежде чем его поглотили морские волны. Именно оно породило сказания о легендарной "валлийской Атлантиде".

Рассказы о Кантре"р Гвэлоде с годами эволюционировали. Так, в некоторых приданиях повествуется о девушке, которая забыла закрыть колодец и вода из него стала выливаться, затопив окрестные земли. В более поздних сказаниях вина возлагается на некоего пьяного привратника, который, мол, не уследил за дамбами, и теперь, согласно поверью, тихими вечерами до сих пор можно услышать колокола церкви затонувшего королевства.

И вот, двое ученых на основе анализа средневековой карты, фольклорных текстов, полевых исследований и геологических изысканий представили новые доказательства того, что в заливе Кардиган действительно когда-то существовали два острова. В работе, проведенной под руководством почетного профессора физической географии Саймона Хаслетта (Simon Haslett) из Университета Суонси в Уэльсе и опубликованной в журнале "Atlantic Geoscience", утверждается вот что: "существование "исчезнувших" островов можно считать вполне вероятным, оно дает нам правдоподобное представление о послеледниковой эволюции побережья залива Кардиган".

"В этой научной статье, наряду с данными геологических и глубоководных исследований, были проанализированы исторические источники, а также предложена модель, описывающая послеледниковую эволюцию побережья, и приводится объяснение причин "исчезновения" островов, что закладывает основание для будущих исследований", пишут в исследовании Саймон Хаслетт и его соавтор Дэвид Уиллис (David Willis), профессор кельтского языка из Колледжа Иисуса при Оксфордском университете. "Прослеживается связь между Заливом Кардиган и "исчезнувшей" низменностью Кантре’р Гвэлод, что подтверждается литературными свидетельствами и народными преданиями".

Упомянутое здесь исследование является первой научной работой, посвященной комплексному изучению двух загадочных островов, изображенных на Карта Гофа, которая, как полагают специалисты, датируется XIIIили XIV веками, что делает ее самой старой из сохранившихся карт Британских островов [Карта Гофа из Бодлеанской библиотеки Оксфордского университета считается самой ранней сохранившейся полной картой Британских островов – прим.перев.]. На ней в нескольких милях от берега Уэльса видны округлые массивы суши, причем южный занимает площадь в семь квадратных миль, а северный примерно в два раза больше, хотя Хаслетт и Уиллис предупреждают, что сделать точные оценки на основе исходного материала совсем непросто.

По-видимому, римский картограф Птолемей, который жил около двух тысяч лет назад, поместил этот участок береговой линии Уэльса примерно на восемь миль дальше в море по сравнению с нынешней его локализацией. Это наводит нас на мысль о том, что в последующие столетия могла произойти интенсивная береговая эрозия.

Основываясь на своем предположении, Хаслетт и Уиллис проанализировали те изменения, которые произошли в этом регионе под влиянием оледенения во время последнего ледникового периода. По мере того как эти ледяные структуры на протяжении последних десяти тысяч лет отступали, они оставляли за собой низинный ландшафт, сложенный рыхлыми породами, и отложениями материала, вынесенного реками, а также появившегося под воздействием других геологических факторов.

Интересно, что локализация загадочных островов на Карте Гофа совпадает с так называемыми подводными "сарнами", которые представляют собой груды валунов и гравия, сформированные под влиянием описанных выше процессов. Здесь мы находим подсказку относительно возможной причины происхождения упомянутых островов, а также их гибели в морских водах в результате повышения уровня моря или – что тоже возможно – какого-то катастрофического наводнения, например цунами или штормового нагона.

"Как показали подводные исследования, локализация двух островов, изображенных на Карте Гофа, примерно совпадает с местоположением косы Сарн-Синфелин, которая находится между устьями рек Иствит и Дайфи, а также Сарн-и-Бух между устьями рек Дайфи и Мавддах, что позволяет предположить, что грубые обломки этих сарнов вполне могли "задевать" указанные острова", - отмечает команда исследователей.

"Похоже, что эрозия этих двух островов завершилась к середине XVI века, поскольку на более поздних картах, таких как "Карта Англии" Томаса Батлера, датированная 1547–1554 годами, эти острова больше не появляются", - добавляют ученые.

В довольно увлекательном разделе статьи под заголовком "Геомифология" ученые поместили ряд рассказов и преданий, которые вполне подтверждают изменения береговой линии Уэльса. Правда, ученые добавляют, что "необходимо проявлять осторожность там, где границы между историей, литературой и традицией размыты".

"Рассказ о Кантре’р Гвэлоде может свидетельствовать о том, что низменность или, по крайней мере, отдельная ее часть продолжала заселяться вплоть до V–VI веков нашей эры", - отмечают ученые. "Ряд авторов считают, что легенда о Кантре’р Гвэлоде представляет собой сохранившееся в народной памяти геологическое событие: постепенное погружение данного региона, происходившее в результате повышения уровня моря" на протяжении тысячелетий после последнего ледникового периода.

"В Уэльсе описание перехода в Ирландию, который, согласно "Мабиногиону", осуществил Бран Благословенный [Бран Благословенный – король Британии в уэльской мифологии; "Мабиногион" - сборник валлийских легенд – прим.перев.], хорошо согласуется со второй версией, подразумевающей постепенное повышение уровня моря. Однако внезапность затопления Кантре"р Гвэлода не согласуется с версией о его гибели в результате повышения уровня моря; вместо этого быстро наступило какое-то другое событие либо несколько событий", - добавили ученые, ссылаясь на древние повествования о внезапных наводнениях, случавшихся в этом районе.

В целом, опираясь на сделанные выводы, мы получаем интересное объяснение тех странных островов, изображенных на Карте Гофа, которые вполне могут быть свидетелями существования, если можно так сказать, древней валлийской Атлантиды; возможно, эти острова даже могут стать ключом, позволяющим продолжать поиски других подводных массивов суши.

"Особый геомифологический интерес представляют собой легенды об "исчезнувших" к настоящему моменту прибрежных низинных ландшафтах, причем не только в заливе Кардиган, но и в районах, примыкающих к Корнуоллу и Бретани, а также в других местах", - заявили ученые.

Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МИД КР: Необходим запуск механизмов ОДКБ по стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном
Сегодня, 20:32
Юрист назвал тревожным звонком приговор суда за пост в Twitter
Сегодня, 20:30
Увольнение министров. В Жогорку Кенеш внесены кандидатуры трех новых чиновников
Сегодня, 20:28
Год тюрьмы за твит. Адвокат обжаловал решение суда
Сегодня, 20:27
В Бишкеке и Чуйской области пресекли деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир»
Сегодня, 15:40
Посольство Кыргызстана в России: информация о мобилизации мигрантов - ложь!
Сегодня, 15:39
Новый директор школы № 73 издала приказ о денежных сборах
Сегодня, 15:37
"Путлер геть!" Активист все же провел антироссийский пикет в Бишкеке
Сегодня, 14:50
Депутат раскритиковал Антимонопольную службу
Сегодня, 12:46
Милиция не позволила активисту провести пикет у посольства России в Кыргызстане
Сегодня, 12:38
Налоговая служба призывает сообщать о фактах сдачи жилья без уплаты налогов
Сегодня, 12:37
Депутат предлагает лишить прокуратуру полномочий продлевать срок следствия
Сегодня, 09:52
Иностранцам могут разрешить управление самолетами кыргызстанской авиации
Сегодня, 09:51
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
1-10-2022, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
1-10-2022, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
1-10-2022, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
1-10-2022, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
1-10-2022, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
1-10-2022, 09:49
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
30-09-2022, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
30-09-2022, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
30-09-2022, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
30-09-2022, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
30-09-2022, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
30-09-2022, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
30-09-2022, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
30-09-2022, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
30-09-2022, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
30-09-2022, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
30-09-2022, 08:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Полгода тандемократии в Туркменистане
Сегодня, 11:14
«Мягкая сила» по-казахски. Почему у нашей «общественной дипломатии» уродливое лицо?
Сегодня, 11:12
Нерезиденты смогут переводить из России только сумму, не превышающую зарплату, - Центробанк России
Сегодня, 07:47
В крайней степи: как Казахстан справляется с миграцией из России
Вчера, 09:09
Патрушев: США нельзя допустить к программам водопользования в ЦА
1-10-2022, 16:41
Больше всего от уменьшения потока денежных средств из России пострадают страны Центральной Азии, - СМИ
1-10-2022, 13:22
Альянс Россия-Казахстан атакует неожиданный враг: американцы - вовсе не главная опасность
1-10-2022, 06:30
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
30-09-2022, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
30-09-2022, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
30-09-2022, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
30-09-2022, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
30-09-2022, 08:36
Мировые новости
Бывший глава ЦРУ пригрозил уничтожить Черноморский флот
Сегодня, 09:09
Чиновник попал в неприятную историю с украинскими беженками
Сегодня, 08:11
Однопартиец Трасс предложил вынести ей вотум недоверия
Сегодня, 08:06
В США допустили распад НАТО из-за стремления к войне с Россией
Сегодня, 08:01
Подрывы "Северных потоков" стали триггером для Запада
Сегодня, 06:30
Прежняя эпоха окончательно ушла – российский философ предупредил элиту
Сегодня, 06:30
Стало известно о конфликте между премьер-министром Британии и Карлом III
Сегодня, 06:30
Франция устроила скандал на заседании ООН по «Северным потокам»
Вчера, 09:16
Рамзан Кадыров назвал виновных в последних неудачах российской армии
Вчера, 08:55
Иран: восставшие штурмуют полицейские участки
Вчера, 08:54
Минобороны России подтвердило потерю Лимана
Вчера, 08:22
Турция не будет признавать присоединение новых регионов к России
Вчера, 08:19
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2022
USD 80,1763
EUR 78,6690
KZT 0,1686
RUB 1,3445