Интергласс
Белый Парус
Не стоит тешить себя иллюзиями, что из-за энергокризиса Европа пойдет на баррикады
Автор - Админ    30-08-2022, 06:30

Недовольство будет, но не надо считать, что странами ЕС управляют сплошь идиоты

Андрей Захарченко
Материал комментируют:
Олег Иванов
Сергей Обухов

В Греции, Болгарии и Румынии фиксируют очередной антирекорд стоимости электроэнергии - 1 мВТ теперь обходится местным потребителям в 700 евро вместо 75.

В Чехии ради экономии электроэнергии решили разогнать всех студентов на удаленку, чтобы не тратиться на освещение в лекционных классах, потому что цена на электроэнергию в июле в годовом исчислении уже выросла на 33,6%, и это далеко не предел.

В Польше из-за дефицита газа готовятся предстоящей зимой жечь мусор для обогрева жилищ, а в Молдавии для этих же целей всерьез обсуждают переход на ивовые опилки.

В Великобритании из-за грядущего осеннего подорожания энергоресурсов на 80% некоторые "горячие головы" вообще предлагают не медлить и прямо сейчас ввести в стране военное положение.

Председательствующая в ЕС Чехия по договоренности с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, в ускоренном порядке созывает заседание Совета министров по вопросам энергетики, на котором планируется рассмотреть конкретные чрезвычайные меры по решению энергетической ситуации.

На этом фоне министр юстиции Чехии Павел Блажек в интервью чешскому изданию iDNES заявил, что ситуация с ценами на энергию ставит под угрозу политическую систему Чехии в частности и угрожает существованию самого Евросоюза в целом. По его мнению, с 1989 года в Европе не было ситуации в социальной и политической сфере драматичнее, и если на европейском уровне не будет найдено решение по выходу из кризиса, то ЕС угрожает революция.

И в самом деле, Евросоюз уже не просто лихорадит, а буквально корежит и ломает без российских углеводородов. В Италии, где левые силы вступили в союз с популистами, неспокойно. В Германии даже законопослушные немцы выходят на улицы протестовать. В британском Глазго демонстранты штурмуют офисы газораспределяющих компаний.

Интересно, можно ли уже рассуждать о том, какая же именно страна еврозоны "рванет" первой, и насколько всепожирающим окажется огонь еврореволюции?

- Да, действительно, основания для подобных опасений существуют, - считает руководитель Центра урегулирования конфликтов, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов. - Энергетический и экономический кризис в ЕС активно развивается, а европейский истеблишмент, и тем более европейский обыватель оказался, откровенно говоря, к нему психологически не готов.

Европейский человек в последние несколько десятилетий разнежился, избаловался, живя в комфортном мире. И то, что сейчас происходит в Европе, и в самом деле, может иметь определенные политические последствия для властей еврозоны.

"СП": - Значит, революция действительно неизбежна? Павел Блажек тут, как говорится, зрит в корень?

- Я лично сильно сомневаюсь в том, что ситуация в ЕС обернется какими-то мало-мальски серьезными мятежами и революциям. Опять же, в силу того, что европейский человек к такому психологически не готов. За прошедшее столетие тот класс пролетариев, который смог в начале ХХ века кардинально поменять политический строй в странах Восточной Европы по примеру России, просто вымер как социальное явление. В нынешних европейцах, образно выражаясь, больше нет искры, внутреннего запала.

Скорее, я бы ожидал, что к власти на волне недовольства у руля Еврозоны нынешних либерально-демократических центристов просто сменит та или иная оппозиция. Либо крайне левая, либо крайне правая. Приоритетом для нее будут являться прежде всего национальные, а не общеевропейские интересы. Но радикальной "беспощадной революции" с развалом Евросоюзы, полагаю, все-таки не будет. Нет в тамошнем обществе такого запроса, как и нет там настоящих харизматичных лидеров, способных, как раньше, повести за собой массы.

"СП": - Но даже такая, можно сказать, "революцийка" со сменой вектора правящих политических кругов не принесет ли с собой смену нынешнего русофобского курса Европы? Геополитическая картина мира не сменится ли после грядущей зимы, обещающей стать для Европы сильнейшим испытанием? А то и прямо накануне этой зимы?

- В Евросоюзе, безусловно, существует определенное напряжение, но все-таки не стоит преувеличивать его значение, ­- продолжает тему специалист в области общественно-политических процессов и кризисных ситуаций в странах Восточной и Центральной Европы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. - Даже в восточноевропейских странах-лимитрофах, не говоря уже обо всем Евросоюзе, нынешний кризис используется лишь для выбивания каких-то собственных преференций из вашингтонского и европейского "обкомов". А для этого, как известно, лучше всего "продавать" некую "русскую угрозу". Вся Европа только и живет за счет этой формы паразитирования.

Никто ни у чехов, ни у болгар, ни у остальной Европы не будет ничего спрашивать. Но если и впрямь соберутся "скидывать" одних, так сказать, туземных начальников, то только для того, чтобы чисто технически поменять их на других. "Глобальные центры управления" это никак не затронет, они прости воспользуются благоприятным стечением обстоятельств для глобального форматирования миропорядка.

"СП": - О каком "благоприятном стечении обстоятельств" идет речь?

- С ковидом форматирование миропорядка, как говорится, не прокатило, с "зеленой" климатической повесткой - тоже. Так отчего бы "обкомам" не попытаться использовать в своих целях спецоперацию России на Украине и не произвести под этим прикрытием трансформацию глобального энергетического рынка?

Еще лет десять назад говорилось, что системе западного капитализма для выживания необходимо вдвое сократить потребление, потому что она уже не в состоянии поддерживать прежние стандарты существования. И в этом свете президент Франции Эммануэль Макрон не просто так заявил, что, дескать, "эпоха изобилия уже прошла". Сначала на Западе начали пускать под нож нормы социальной справедливости и социальной защиты, а теперь и стандарты норм существования.

Так что, идя к своим целям, на Западе вполне могут довести дело до замерзания последних европейцев. И никуда, по большому счету, европейцы не денутся.

"СП": - А как же возможные смены правительств в условиях энергетического кризиса Евросоюза?

- Все это будет проходить по типичному сценарию "оранжевой революции", по типу украинских "майданов" - от плохого к еще более худшему. Просто одна прокапиталистическая сила сменит другую капиталистическую силу, вот и все. Вон, британцы вроде собрались менять Бориса Джонсона на Лиз Трасс, ну и что? На практике-то выходит, что хрен редьки не слаще.

Здоровой, сильной оппозиции на Западе просто нет. Ради переформатирования западного мира, я вас уверяю, убедят европейцев в чем угодно. Так что с точки зрения интересов России я бы на это не ставил.

Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Министры не будут назначаться, пока мы не дадим согласия, - депутат
Сегодня, 15:21
Для ТЭЦ Бишкека закупят импортный уголь без тендера
Сегодня, 13:20
Будем контролировать совместно с Узбекистаном. Садыр Жапаров о Кемпир-Абаде
Сегодня, 13:19
НПОшники нажаловались ОБСЕ: свободы слова в Кыргызстане стало меньше
Сегодня, 11:54
Кыргызстан отказывается от понимания, что государство — плохой менеджер
Сегодня, 11:52
За 30 лет Кыргызстан получил почти $3 миллиарда на поддержку бюджета
Сегодня, 11:51
Депутаты предлагают поменять государственные символы Кыргызстана
Сегодня, 11:50
Кабмин Кыргызстана хочет знать, сколько денег получают НПО от доноров
Сегодня, 11:49
Глава Верховного суда напомнил СМИ об ответственности за ложные статьи
Сегодня, 11:48
Мы не смогли достичь взаимопонимания с отдельными блогерами - Верховный суд
Сегодня, 11:47
В годовщину октябрьских беспорядков в стране поменялся расклад власти - СМИ
Сегодня, 08:06
Чиновникам администрации мешают "некоторые торговые соглашения"...
Сегодня, 08:05
Всемирный банк обещает вложиться в "права человека", хотя Садыр Жапаров просит в энергетику
Сегодня, 07:49
Институт медиа полиси просит авторов отозвать законопроект «О СМИ»
Сегодня, 07:45
"При строительстве дороги в Бооме скорее всего нарушили систему селеспуска" - эксперт
Вчера, 17:49
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Вчера, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Вчера, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Вчера, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Вчера, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Вчера, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Вчера, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Вчера, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Вчера, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Вчера, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Вчера, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Вчера, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Вчера, 11:07
Должен ли отреагировать Садыр Жапаров на награждение Эмомали Рахмона
Вчера, 11:05
Узгенцев уговаривают отдать водохранилище
Вчера, 09:26
Не отдавайте Кемпир-Абад! Как узгенцы провожали Садыра Жапарова и депутатов
Вчера, 09:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Уральске судят за оскорбление казахов блогера Яковченко
Сегодня, 10:57
Организатора языковых патрулей арестовали в Казахстане
Сегодня, 09:33
Прогноз роста экономики Европы, США, Китая и стран ЕАЭС на 2022-2023 годы
Сегодня, 08:11
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Вчера, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Вчера, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Вчера, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Вчера, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
4-10-2022, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
4-10-2022, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
4-10-2022, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
4-10-2022, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
4-10-2022, 11:23
Мировые новости
В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Сегодня, 15:23
В Госдуме предложили забирать брошенные на границе автомобили россиян
Сегодня, 11:36
Россия ответила на требования Польши о выплате военных репараций
Сегодня, 11:34
В США назвали Байдена "полным дураком" после решения ОПЕК+
Сегодня, 11:31
Демократическая братия: сможет ли Байден остаться на второй срок
Сегодня, 11:27
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране
Сегодня, 10:46
Украина готовит ядерную провокацию при поддержке НАТО
Сегодня, 08:32
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Вчера, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Вчера, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Вчера, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Вчера, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Вчера, 10:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.10.2022
USD 80,3296
EUR 79,9119
KZT 0,1709
RUB 1,3577