Интергласс
Белый Парус
Молдавия не хочет платить за российский газ, но его продолжают качать...
Автор - Админ    26-08-2022, 12:37

Парламент Республики Молдова (РМ) соберется в пятницу на экстренное заседание, на котором может обсудить проблему поставки газа, который "Газпром" вправе отключить республике 1 сентября за неуплату. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал "НГ", что правительство республики взяло курс на разрыв контракта с российским поставщиком. Вице-премьер РМ Андрей Спыну, по словам молдавского политика, заявил, что газовые проблемы Молдавии – это и проблемы "Газпрома", которому принадлежит 65% акций "Молдовагаза". Правительство РМ отказалось искать деньги для оплаты газовых долгов РФ.

Председатель парламента Игорь Гросу подписал распоряжение об отзыве депутатов с летних каникул. Они должны собраться в пятницу на экстренное заседание, чтобы утвердить принятый правительством проект поправок в закон о госбюджете.

Однако парламентарии не исключают, что на обсуждение будет вынесен вопрос о ситуации с поставками российского газа. Дело в том, что если Кишинев не перечислит "Газпрому" деньги за использованный в августе газ, он может быть отключен 1 сентября. Такой срок отсрочки по платежам назначил поставщик. Если учесть, что газовые протесты уже идут в Гагаузской автономии и Кишиневе, можно предположить, что они примут характер массовых и распространятся на всю республику.

Об этом "НГ" сказал лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Он отметил: "Правительство РМ в лице вице-премьера Андрея Спыну заявило, что "Газпром" является учредителем АО "Молдовагаз" на 65%, потому газовые проблемы Молдавии – это и проблемы "Газпрома". И именно он должен найти решение вопроса". Таким образом, заметил Шелин, "правительство РМ перекладывает ответственность за оплату газовых счетов на "Молдовагаз", "Газпром" и молдавских потребителей". Однако денег у "Молдовагаза" нет, поскольку тариф занижен по сравнению с ценой на голубое топливо вдвое, но и он неподъемен для молдавских граждан, констатировал молдавский политик. "Правительство обещало компенсировать затраты на газ самым бедным слоям населения, но и остальные платить не смогут. Создается дисбалансировка возможности "Молдовагаза" платить по счетам. "Молдовагаз" не может собрать деньги с тех, у кого их нет. Таким образом, правительство РМ целенаправленно подводит "Газпром" к расторжению газового контракта с Молдовой", – пояснил Виктор Шелин. По его словам, правительству придется покупать газ в Румынии или на бирже ЕС, где цена тысячи кубометров уже достигла 3100 евро. При этом политик напомнил слова президента РМ Майи Санду о том, что за честь, достоинство и интеграцию в ЕС нужно платить дорого.

Накануне премьер-министр Наталья Гаврилица заявила на брифинге, что правительство рассмотрит запрос компании "Молдовагаз" относительно задержки выплаты аванса за поставки газа "Газпромом" в августе. "Мы проанализируем обращение и посмотрим", – сказала премьер.

Напомним, на днях "Газпром" в исключительном порядке предоставил "Молдовагазу" отсрочку по авансовой оплате поставок природного газа за август до 1 сентября 2022 года (оплата должна была произойти 20 августа). Об этой отсрочке просили и АО "Молдовагаз", и правительство. Вице-премьер Андрей Спыну жаловался, что "Газпром" не отвечает на просьбы молдавского кабмина. Но когда "Газпром" согласился подождать с оплатой счетов Молдавией до 1 сентября, то оказалось, что у правительства РМ нет денег. Хотя ранее оно помогало "Молдовагазу" выбраться из долговой ямы. В ноябре 2021 года власти перечислили предприятию 74 млн долл., выкупив часть долга госпредприятия Termoelectrica (поставщика тепловой и электроэнергии в Кишиневе) перед "Молдовагазом". А в январе 2022 года правительство выплатило авансом часть предусмотренных компенсаций и предоставило отсрочку по НДС "Молдовагазу" для преодоления кассового разрыва в 25 млн долл.

В этот раз "Молдовагаз" обратился в Национальную комиссию по чрезвычайным ситуациям РМ с предложением – рассмотреть варианты для решения вопроса с оплатой поставок газа в августе и сентябре.

Правительство же заявило, что создаст комиссию для координации действий в случае ограничения поставок газа и рассматривает три сценария развития событий: сокращение поставок из России на 35, 50 и 100%. Сценарий покрытия текущих платежей при этом не рассматривается.

В правительстве разработали 33 превентивные меры по снижению последствий в случае сокращения или прекращения поставок газа.

Среди них: снижение на 10% температуры при подаче тепла в централизованных системах теплоснабжения; перевод Termoelectrica на альтернативное топливо (мазут); использование запасов газа в национальных транспортных сетях; перевод сахарных заводов на альтернативные источники, использование кредита Европейского банка реконструкции и развития на закупки газа (около 200 млн евро) и др.

Вице-премьер Спыну призвал сэкономить 15% газа, "как в Европе". Главный редактор агентства OMEGA Александр Петков заметил в соцсетях, что озвученный Спыну призыв расходится с положениями контракта с "Газпромом", который он же и подписывал.

Петков написал: "Мы можем отбирать газа меньше, но не более чем на 5% от уже оговоренного еще в октябре 2021 года контрактного объема".

В этой связи он считает, что Спыну "не договаривает, что сэкономленный газ на правом берегу Днестра (контролируемая Кишиневом часть РМ. – "НГ") будет бесплатно перенаправлен в Приднестровье, потому что по контракту объем газа отбирается на всю Молдову".

Согласно подписанному 29 октября 2021 года Дополнительному соглашению к контракту, "Газпром" обязался поставить, а "Молдовагаз" – принять и оплатить газ в объеме 3,3 млрд куб. м.

Более того, контракт предусматривает, что "подача-приемка газа осуществляется равномерно с возможным отклонением суточных объемов от среднесуточного, а также месячного объема от предусмотренного исключительно в меньшую сторону не более 5%".

Власти РМ пока ничего не сообщали относительно возможности отбирать меньшее количество газа, а также о судьбе сэкономленных объемов и соответствия этой экономии положениям подписанного при посредничестве Андрея Спыну контрактного обязательства.

В то же время Ион Стериан, директор компании Transgaz, оператора транспортной газовой системы в Румынии, заявил в интервью Europa Libera, что Румыния готова помочь Республике Молдова в случае, если ей понадобится газ.

"Мы также построили газопровод Унгены-Кишинев, он работает с прошлого года. Мы готовы поставлять газ в любое время, это вопрос часа с момента запроса газа до его поступления в Кишинев", – сказал глава Transgaz.

Ион Стериан не сообщил, какие объемы газа Transgaz был бы готов поставить в Республику Молдова. При этом он уверяет румынских потребителей, что причин для беспокойства в результате почти 10-кратного сокращения в последние дни экспорта российского газа в Румынию нет: "Резервуары заполнены на 67%, добыча газа из новых месторождений в Черном море увеличится на 1 млн куб. м газа в сутки, а Румыния летом добывает больше газа, чем потребляет, поэтому может хранить его".

Transgaz транспортирует 90% природного газа, потребляемого в Румынии. Компания предоставила большую часть финансирования строительства газопровода Яссы (город в Румынии)–Унгены-Кишинев. В то же время Transgaz владеет 75% капитала Vestmoldtransgaz из Республики Молдова, компании, которая владеет и управляет интерконнектором Яссы-Кишинев.

На фоне газовых разбирательств цена на тепло в молдавской столице растет. Тариф вырастет на 18% (в январе он был повышен на 30%). Многие жители Кишинева и раньше отказывались от дорогого тепла, отрезая себя трубы с горячей водой. Мэрия это делать запретила. Но как платить за газ, если денег не хватает, не объяснила.

При этом счета за август – не единственный долг, который должна оплатить Республика Молдова. Есть еще исторический долг в 700 млн долл. В соглашении с "Гапромом" правительство РМ обязалось начать его выплату после проведения аудита. Но ревизия долга в указанные в соглашении сроки проведена не была, и Кишинев так и не начал выплачивать исторический долг.

Недавно кишиневские власти все-таки заключили контракт с норвежской и британской компаниями на проведение аудита накопленных "Молдавагазом" долгов, касающихся только правого берега Днестра. За Приднестровье платить в Кишиневе отказались. Аудиторские компании обязуются провести проверку до 30 января 2023 года.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Вчера, 12:05
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
В Кыргызстане блогеров и пользователей соцсетей хотят приравнять к СМИ
Вчера, 07:37
В школах и детсадах Бишкека устанавливают тревожные кнопки
Вчера, 07:34
Жители приграничных сел получили «тревожные сумки»
Вчера, 07:33
Задержан первый вице-мэр Балыкчи
Вчера, 07:30
Задержан министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев
Вчера, 07:28
Посольство США похвалило Кыргызстан за то, что Темиров отпущен на свободу
28-09-2022, 19:43
Болота Темиров оправдан судом по двум статьям, еще две списали на срок давности
28-09-2022, 19:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
Сегодня, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
Сегодня, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2022
USD 80,1829
EUR 77,5048
KZT 0,1681
RUB 1,3675