Интергласс
Белый Парус
Саудовская Аравия временно обезопасит нефтяные доходы России. Москва выиграет от продления соглашения ОПЕК+
Автор - Админ    25-08-2022, 07:32
Саудовские власти сделали важные заявления, которые напрямую затрагивают Россию и ее будущие нефтяные доходы. Саудовская Аравия (СА) как ключевой регулятор мирового нефтяного рынка планирует сохранять или даже увеличивать ограничения на добычу и совокупное предложение нефти для мирового рынка. Для этого Эр-Рияд будет продлевать соглашение ОПЕК+, которое ограничивает добычу в странах-участницах. Участники картеля ОПЕК не считают себя виноватыми в относительно высоких мировых ценах не нефть. И соответственно они не будут пытаться сбивать их через увеличение добычи. Такая позиция Саудовской Аравии говорит о том, что РФ может считать свои доходы от нефтяного экспорта относительно защищенными. По крайней мере со стороны добывающих стран. В то же время США пока еще не отказались от попыток ввести ограничения на экспортные цены российской нефти.

"Скоро мы начнем работу над новым соглашением на период после 2022 года на базе нашего предыдущего опыта, успехов и достижений. Мы намерены сделать новое соглашение более эффективным, чем раньше", – заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман агентству Bloomberg. По словам саудовского министра, у нефтедобывающих стран есть инструменты для ограничения волатильности нефтяного рынка, включая сокращение добычи.

"ОПЕК+ сталкивалась с гораздо более сложной окружающей средой в прошлом, и мы стали более сильными и сплоченными, чем когда бы то ни было. У ОПЕК+ есть обязательства, гибкость и средства в рамках существующих механизмов декларации о сотрудничестве, чтобы справиться с этими проблемами и предоставить рекомендации, включающие сокращение производства в любое время и в разных формах, как это было четко и неоднократно продемонстрировано в 2020 и 2021 годах", – заявил принц Абдель Азиз бен Сальман.

Весьма решительно высказывается и руководство ОПЕК, которое отвергает обвинения в искусственном завышении мировых цен и напоминает об ограниченных мощностях как добычи, так и переработки нефти. ОПЕК не виновата в резком росте цен на энергоносители, причина – хроническое недофинансирование в отрасли, заявил на прошлой неделе новый генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс.

"Мы очень оптимистичны относительно спроса на нефть в этом году, я лично довольно оптимистичен. Думаю, что будет довольно большой спрос со стороны Китая. Будет и переключение потребителей газа, цены на который взлетели, на нефть. Недавно мы видели, что большое количество потребителей в Европе переключаются на нефть, что является неожиданным, не говоря уже о других частях света – Азии, Ближнем Востоке", – сказал аль-Гайс.

По его словам, недооцененным фактором является восстановление авиаперевозок. Аль-Гайс отверг обвинения в сторону ОПЕК относительно инфляции и роста цен на энергоносители. "Мы увеличивали добычу в соответствии с тем, что мы видим, и постепенным механизмом, который был очень прозрачным. Мы работаем с другими странами в альянсе ОПЕК+, который производит около 46% нефти в мире, очень прозрачным образом. Рынок следит за нашими заседаниями, знает методологию. Мы делаем все возможное, чтобы вернуть рынок к равновесию, но есть экономические факторы, которые действительно находятся вне контроля ОПЕК", – добавил он. По словам генсека ОПЕК, главный фактор наблюдаемого скачка цен на газ и на нефть – это "хроническое недоинвестирование". По его словам, "у ОПЕК есть решение: инвестировать, инвестировать, инвестировать". Сигналы ослабления глобального экономического роста продолжают оказывать давление на рынок, хотя ОПЕК видит высокие риски дефицита предложения нефти в этом году, а спрос на бензин в США растет вслед за снижением цен. Опасения ослабления спроса в Китае и других странах мира преувеличены, а резервные мощности по добыче нефти в ОПЕК заканчиваются, заявил глава ОПЕК.

Подтверждением ограниченных возможностей для добычи нефти является тот факт, что участники соглашения ОПЕК+ не выбирают существующие квоты по добыче. По данным Reuters, в июле реальная добыча была ниже согласованных квот примерно на 2,9 млн барр. в сутки. А это больше, чем вся текущая добыча Ирана, который остается и крупным нефтяным экспортером.

Правда, иранские чиновники обещают за год нарастить свою нефтедобычу в случае успешного заключения новой "ядерной сделки" и снятия антииранских санкций. Иран планирует к концу текущего года по своему календарю (заканчивается 21 марта 2023 года) нарастить ежедневную добычу нефти до 4,038 млн барр., заявил в понедельник глава подразделения по контролю за добычей нефти и газа Иранской национальной нефтяной компании Хормоз Галаванд.

"Позиция саудитов Россию в текущей ситуации полностью устраивает – соглашение ОПЕК+ будет продлено, возможно, под новым названием, но суть его сохранится. А именно: саудиты и их союзники по нефтяной политике воздержатся от быстрого увеличения добычи, несмотря на уговоры со стороны американцев и европейцев. Соглашение с Россией – это синица в руках, которая намного выгоднее для саудитов, чем журавль в небе в виде гипотетической возможности увеличить свою долю на мировом рынке за счет вытеснения России", – отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. По его словам, саудиты понимают, что вытеснение России с азиатских рынков может и не состояться, учитывая позиции Китая и Индии. "Увеличение же присутствия арабской нефти в Европе будет происходить само собой по мере разворота российских поставок на восток, и тут нет смысла рушить нефтяную сделку с Россией", – считает эксперт. Иранские поставки могут увеличиться примерно на 1 млн барр. в сутки в случае сделки с американцами по ядерному вопросу, но пока этой сделки нет и мы видим лишь спекуляции на ожиданиях, отмечает Митрахович.

"Саудиты в первую очередь заботятся о благосостоянии своего государства, поэтому так и формулируют свою позицию. Для нефтедобытчиков текущие цены комфортны, крупные компании в несколько раз увеличили квартальную прибыль, и пока рынок не будет отвергать такую цену нефти из-за банальной нехватки денег, ее будут стараться держать высокой", – считает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований компании Total Research.

"Чем меньше нефти на рынке, тем, естественно, она стоит дороже. Учитывая приближающуюся дату европейского эмбарго на российскую нефть, рост нефтяных котировок будет очень выгоден нефтедобытчикам", – прогнозирует эксперт. Существенного снижения мировых цен из-за роста добычи в Иране, по его словам, ждать не стоит. Тем более что иранская нефть и сегодня присутствует на рынке в виде смесей, которые часто перевозят танкеры других государств.

Источник - НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Камчыбек Ташиев одобрил. В ЖК объяснили причину создания новой группы депутатов
Сегодня, 17:36
Экс-депутата Жогорку Кенеша осудили на пять лет за мошенничество
Сегодня, 17:34
Садыр Жапаров встретился с новым координатором системы ООН в Кыргызстане
Сегодня, 17:28
Министры не будут назначаться, пока мы не дадим согласия, - депутат
Сегодня, 15:21
Для ТЭЦ Бишкека закупят импортный уголь без тендера
Сегодня, 13:20
Будем контролировать совместно с Узбекистаном. Садыр Жапаров о Кемпир-Абаде
Сегодня, 13:19
НПОшники нажаловались ОБСЕ: свободы слова в Кыргызстане стало меньше
Сегодня, 11:54
Кыргызстан отказывается от понимания, что государство — плохой менеджер
Сегодня, 11:52
За 30 лет Кыргызстан получил почти $3 миллиарда на поддержку бюджета
Сегодня, 11:51
Депутаты предлагают поменять государственные символы Кыргызстана
Сегодня, 11:50
Кабмин Кыргызстана хочет знать, сколько денег получают НПО от доноров
Сегодня, 11:49
Глава Верховного суда напомнил СМИ об ответственности за ложные статьи
Сегодня, 11:48
Мы не смогли достичь взаимопонимания с отдельными блогерами - Верховный суд
Сегодня, 11:47
В годовщину октябрьских беспорядков в стране поменялся расклад власти - СМИ
Сегодня, 08:06
Чиновникам администрации мешают "некоторые торговые соглашения"...
Сегодня, 08:05
Всемирный банк обещает вложиться в "права человека", хотя Садыр Жапаров просит в энергетику
Сегодня, 07:49
Институт медиа полиси просит авторов отозвать законопроект «О СМИ»
Сегодня, 07:45
"При строительстве дороги в Бооме скорее всего нарушили систему селеспуска" - эксперт
Вчера, 17:49
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Вчера, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Вчера, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Вчера, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Вчера, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Вчера, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Вчера, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Вчера, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Вчера, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Вчера, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Вчера, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Вчера, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Вчера, 11:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Уральске судят за оскорбление казахов блогера Яковченко
Сегодня, 10:57
Организатора языковых патрулей арестовали в Казахстане
Сегодня, 09:33
Прогноз роста экономики Европы, США, Китая и стран ЕАЭС на 2022-2023 годы
Сегодня, 08:11
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Вчера, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Вчера, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Вчера, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Вчера, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
4-10-2022, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
4-10-2022, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
4-10-2022, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
4-10-2022, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
4-10-2022, 11:23
Мировые новости
В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Сегодня, 15:23
В Госдуме предложили забирать брошенные на границе автомобили россиян
Сегодня, 11:36
Россия ответила на требования Польши о выплате военных репараций
Сегодня, 11:34
В США назвали Байдена "полным дураком" после решения ОПЕК+
Сегодня, 11:31
Демократическая братия: сможет ли Байден остаться на второй срок
Сегодня, 11:27
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране
Сегодня, 10:46
Украина готовит ядерную провокацию при поддержке НАТО
Сегодня, 08:32
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Вчера, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Вчера, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Вчера, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Вчера, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Вчера, 10:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.10.2022
USD 80,3296
EUR 79,9119
KZT 0,1709
RUB 1,3577