Интергласс
Белый Парус
Россия будет претендовать и на Харьковскую область
Автор - Админ    25-08-2022, 06:58

В День независимости Украины российские власти более определенно высказались о ее перспективах. Например, в указе президента Владимира Путина о детских выплатах на подконтрольных РФ территориях кроме ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей названа еще и Харьковская. Скорее всего там тоже все-таки будут организовывать референдум. И когда глава Минобороны Сергей Шойгу заявляет, что спецоперация замедлилась, но все идет по плану, то он, возможно, не преувеличивает. Минимизация ущерба мирному населению как раз и должна коснуться тех регионов, которые Москва намерена присоединить. Однако тогда Киев, видимо, будет их обстреливать еще больше.

С утра 24 августа из Запорожской области пришла новость о покушении на главу временной администрации поселка городского типа Михайловка Ивана Сушко. Под сиденье автомобиля руководителя населенного пункта подложили взрывное устройство, в результате тот погиб. Это позднее подтвердил СМИ член главного совета запорожской военно-гражданской администрации (ВГА) Владимир Рогов.

Информагентства в сообщениях напоминают, что с начала лета было совершено уже несколько результативных для диверсантов покушений на чиновников в Запорожской, а также Херсонской областях. В этих регионах Северной Таврии произошло и множество попыток уничтожить того или иного пророссийского чиновника. Понятно, что большинство терактов имеет непосредственное отношение к планам на проведение референдумов о присоединении к РФ так называемых освобожденных территорий Украины. Это очевидные действия по запугиванию тех людей, которые могли бы пойти на сотрудничество с новыми властями как минимум в своих профессиональных сферах – врачей и учителей, работников социальной и культурной отраслей.

Как представляется, ставка на страх, сделанная Киевом, частично все-таки сыграла: в подконтрольных РФ регионах, кроме, естественно, ДНР и ЛНР, явно ощущается дефицит лояльного населения. Причем с каждым днем речь идет уже не столько о том, что некого поставить на место мелкого начальника, директора школы, главврача поликлиники или завклуба, сколько о масштабной подпольно-подрывной деятельности. Например, того же 24 августа Росгвардия сообщила о задержании двух сотрудников Запорожской АЭС, передававших информацию украинским военным о местонахождении личного состава и техники РФ на территории станции. Также был задержан нарушитель пропускного режима, но одновременно и "пособник ВСУ, который передавал координаты передвижения колонн российской техники". По данным Росгвардии, с 4 марта, когда ЗАЭС была взята под контроль, было задержано 26 "нарушителей пропускного режима", но там не уточнили, были ли они тоже наводчиками. В предыдущий раз, как сообщают местные СМИ, таковых задерживали 17 августа.

В тот же день под Мелитополем, который сейчас является столицей пророссийской части Запорожья (контролируется примерно 74% территории этой области), была частично подорвана бетонная опора ЛЭП. В окрестностях же Херсона (около 89% контроля над данной областью) найден схрон с оружием, причем не только стрелковым, и взрывчаткой. И тот же запорожский деятель Рогов уже призывает более жестко относиться к диверсантам из числа местных жителей, заявляя как о конфискации имущества, так и о возможных расстрелах по законам военного времени. Другое дело, что никакого военного положения нет, как и самого формального повода для его объявления. Хотя, конечно, странно, что силовые структуры на подконтрольных территориях почему-то особо не подготовились к диверсионному отмечанию там Дня независимости Украины ее сторонниками.

Возможно, это происходит и потому, что явно по заданию Москвы новым властям приказано сосредоточиться на позитивных изменениях в жизни мирных жителей. Скажем, глава запорожской ВГА Евгений Балицкий на днях объявил о своем указе, который позволит получить паспорт РФ любому украинцу вообще без каких-либо документов. Именно заботой о мирных жителях всей этой страны министр обороны РФ Сергей Шойгу 24 августа и объяснил тот факт, что темп проведения спецоперации действительно замедлился. Выступая на совещании министров обороны стран – участниц ШОС, он заявил: "В ходе спецоперации мы строго соблюдаем нормы гуманитарного права. Удары наносятся высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры Вооруженных сил Украины – пунктам управления, аэродромам, складам, укрепрайонам, объектам военно-промышленного комплекса. При этом делается все, чтобы избежать жертв среди мирных граждан. Безусловно, это замедляет темпы наступления, но мы идем на это сознательно".

При этом, по его словам, российские военные "на освобожденных территориях организовали системную работу по налаживанию мирной жизни". "Оказываем гуманитарную помощь, восстанавливаем инфраструктуру и системы жизнеобеспечения", – сообщил Шойгу. И показательно, что противостоящую сторону он характеризовал четко противоположно – мол, "украинские военные формирования применяют тактику выжженной земли, грубо нарушают международные нормы, действуют как террористы". И Шойгу дал понять, что Запад, поставляющий Киеву разнообразное вооружение, выглядит как покровитель всех этих неприглядных действий, если вообще – не пособником террористов.

Однако логика главы Минобороны РФ, как представляется, дала небольшой сбой в том месте, когда он поставил рядом плановое замедление спецоперации и западные поставки. Ведь получилось, что это можно было интерпретировать и так – перевооружение Украины входит в эти российские планы. Понятно, что это вряд ли, но реальность тоже выглядит именно таким образом. Однако, конечно, более вероятно, что план Кремля действительно связан с намерением через снижение интенсивности боев несколько изменить настрой населения. Если Российская армия не будет вынужденно, но активно разрушать инфраструктуру украинской жизни, то недовольство людей падет на киевские власти, которые это делать не перестанут, если те, наоборот, усилят обстрелы. И тогда те же референдумы можно будет "продать" как одно из средств прекращения всех несчастий – дескать, уже за свою землю Россия-то вступится по-серьезному.

Особенно этот расчет, который, заметим сразу, вряд ли до конца сработает, касается Харьковской области, где как раз сейчас усиливаются бои. А этот регион (российский контроль – чуть больше 33%) теперь вернулся в перечень освобожденных. По крайней мере такой вывод можно сделать из указа Путина о детских выплатах в размере 10 тыс. руб. семьям школьников из ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областей и как раз Харьковщины, временной пророссийской столицей которой является город Купянск. Впрочем, если указ президента РФ еще можно считать неким подарком, то вот согласованное новыми властями пяти областей решение об избежании двойного налогообложения работающих на их территориях предприятий – это уже медицинский факт, подтверждающий, что в Харькове – когда-то самом пророссийском регионе Украины – тоже будет организовываться референдум о присоединении к РФ.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Вчера, 12:05
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
В Кыргызстане блогеров и пользователей соцсетей хотят приравнять к СМИ
Вчера, 07:37
В школах и детсадах Бишкека устанавливают тревожные кнопки
Вчера, 07:34
Жители приграничных сел получили «тревожные сумки»
Вчера, 07:33
Задержан первый вице-мэр Балыкчи
Вчера, 07:30
Задержан министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев
Вчера, 07:28
Посольство США похвалило Кыргызстан за то, что Темиров отпущен на свободу
28-09-2022, 19:43
Болота Темиров оправдан судом по двум статьям, еще две списали на срок давности
28-09-2022, 19:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Минобороны РФ не планирует обращаться к госорганам других стран для возвращения россиян
28-09-2022, 07:24
В Германии полиция обыскала суперъяхту олигарха Алишера Усманова
28-09-2022, 07:21
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2022
USD 80,1829
EUR 77,5048
KZT 0,1681
RUB 1,3675