Интергласс
Белый Парус
Чего именно Путин хочет от Украины после шести месяцев войны? - The Guardian
Автор - Админ    25-08-2022, 06:30
Россия пытается доказать, что НАТО не в силах ее остановить, пишет The Guardian. Дни миропорядка, сложившегося после холодной войны, сочтены. По мнению автора статьи, после украинского кризиса в мире возникнет новая расстановка сил.

Филип Шорт (Philip Short)

С начала украинского конфликта прошло полгода, однако на Западе по-прежнему царят разногласия по поводу того, что движет Владимиром Путиным.

А ведь эта тема представляет далеко не академический интерес. Если мы не можем найти общего языка насчет целей и задач российской спецоперации, то как мы определим, что считать победой или поражением противоборствующих сторон и каковы вообще контуры украинского эндшпиля?

Рано или поздно нынешний конфликт закончится. На соседство Украину и Россию обрекает сама география — и этого не изменить. В конце концов им придется уживаться. Это же относится к Европе и России, хотя пройдут десятилетия, прежде чем ущерб удастся загладить.

Почему же Путин решился на столь рискованное предприятие, которое даже в лучшем случае даст ему лишь хрупкую власть над разрушенной землей?

Поначалу говорили, что он спятил — «больной на голову», как выразился министр обороны Бен Уоллес. И показывали кадры, как Путин распекает свое командование, а большие шишки трясутся от страха на другом конце шестиметрового стола. Но потом оказалось, что те же чины как ни в чем ни бывало сидят с ним рядом. А длинный стол оказался театральщиной и показухой — путинской трактовкой никсоновской «теории безумца». Чтобы все решили, что он способен на все что угодно вплоть до ядерной войны.

Затем западные чиновники утверждали, что Путин испугался появления у российских границ демократической Украины — дескать, она подорвет основу его власти и покажет россиянам, что можно жить иначе. Со стороны это звучит правдоподобно. Путин же терпеть не может «цветные революции», которые с 2003 года привели к смене режима в ряде бывших советских республик. Но образец для подражания из Украины сомнительный. Она погрязла в коррупции, верховенством закона там и не пахнет, а олигархи-миллиардеры купаются во власти. Если это изменится, российская интеллигенция, может, и намотает на ус, но большинству россиян — тем, кто верит государственной пропаганде и составляет путинский электорат, — наплевать.

Наконец, спецоперацию также изображали банальным империалистическим захватом земель. В брошенной вскользь в начале лета отсылке к Петру Великому услышали доказательство, что Путин хочет восстановить Российскую империю или, в крайнем случае, СССР. Даже здравомыслящие люди (в основном из Восточной Европы, но не только) уверяли, что Украина — это только первый шаг. «Не удивлюсь, — сказал мне на прошлой неделе бывший шведский министр, — если через несколько лет следующими окажутся Эстония и Латвия».

Поскольку Путин как-то раз назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой ХХ века», это по-своему логично. Но он же говорил: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановить в прежнем виде, нет головы». <...> Нападение на Прибалтику или Польшу приведет к прямому конфликту с НАТО, а этого не хочет ни Москва, ни Запад.

На самом деле за путинскими действиями стоят иные соображения.

Украина не давала ему покоя еще до того, как он пришел к власти. Еще в 1994 году, будучи вице-мэром Санкт-Петербурга, он возмутился, что Крым украинский. «Это ведь Россия отвоевала Крым у турок!» — заявил он тогда французскому дипломату, имея в виду поражение Османской империи в XVIII веке.

Но окончательно его отношение сменилось после саммита НАТО в 2008 году, где было заявлено, что Украина должна стать полноправным членом западного альянса.

Билл Бёрнс (Bill Burns), ныне глава ЦРУ, а тогда посол США в Москве, писал в секретном донесении в Белый дом: «Вступление Украины в НАТО — самая яркая изо всех красных линий российской элиты (не только Путина). За более чем два с половиной года бесед с ключевыми российскими игроками, от солдафонов из темных закоулков Кремля до ярых либералов и критиков Путина, я еще не нашел никого, кто бы не считал Украину в НАТО прямым вызовом российским интересам… Сегодняшняя Россия ответит».

Несколько американских администраций предостережение Бёрнса пропустили мимо ушей, и Путин отреагировал. В 2014 году он присоединил Крым, <...> в феврале этого года начал спецоперацию, чтобы прижать Украину к ногтю.

Расширение НАТО было лишь верхушкой айсберга. За два десятилетия у власти у Путина накопилось немало других обид на Запад. К концу 2020 года, когда началось планирование нового удара по Киеву, колесо сделало полный круг. Молодой российский лидер, который так впечатлил Тони Блэра и Билла Клинтона, который безоговорочно поддержал Джорджа Буша-младшего после 11 сентября и который уверял, что Россия должна быть с Европой и Западом, постепенно превратился в непримиримого противника, убежденного, что США и их союзники любой ценой хотят поставить Россию на колени.

Западные политики считают, что это паранойя. Но проблема не в намерениях Запада, а в том, как их трактует Кремль.

Цель Путина — не только нейтрализовать киевский режим, но и, что еще важнее, показать, что остановить его НАТО не по силам. А если при этом на занятых территориях удастся искоренить украинскую культуру, то это не побочный ущерб, а приятный бонус.

Удастся ли ему это, будет зависеть от ситуации на поле боя. А она, в свою очередь, будет зависеть от западной поддержки осенью и зимой, когда нехватка энергии и невиданная дороговизна жизни могут поставить западных партнеров Украины в затруднительное положение.

Москве не нужно многого, чтобы Путин мог объявить победу. России достаточно взять под контроль весь Донбасс и создать сухопутный коридор в Крым. Хотя от большего он едва ли откажется. Если российские войска возьмут Одессу и прилегающее черноморское побережье, Украина превратится в вассальное государство. Но и более скромные успехи высветят пределы американского могущества. Не исключено, что при солидной поддержке Запада Украина сумеет этому помешать. Но это отнюдь не гарантировано.

Наконец, конфликт на Украине разворачивается не в отрыве от всего. Покуда Россия оспаривает установленный США порядок безопасности в Европе, Китай бросает ему вызов в Азии. Результаты начавшегося геополитического сдвига полностью проявятся лишь спустя десятилетия. Но дни миропорядка, сложившегося за последние 30 лет по окончании холодной войны, сочтены. И после его кончины возникнет новое равновесие и новая расстановка сил.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Договор с компанией «Вега» засекречен. ГУОБДД его не видело
Вчера, 19:29
Строительство «Бишкек-Сити». Главой госдирекции стал Куттубек Оморов
Вчера, 17:40
В парламенте КР предлагают разрешить выдачу оружия жителям приграничья
Вчера, 15:30
В городе Ош девушка покусала патрульного милиционера и следователя
Вчера, 15:22
Журналистов не пустили на суд Тенгиза Болтурука: членов коллегии накажут
Вчера, 15:20
Местных жителей не пустили на встречу с президентом в Узгене
Вчера, 15:19
Акылбек Жапаров: До сих пор не известно, куда уходят киловатты электроэнергии
Вчера, 15:16
Министр экономики объяснил, зачем снова меняют налоговое законодательство
Вчера, 11:06
В Кыргызстане хотят отменить патент на торговую деятельность
Вчера, 11:04
В Антимонопольной службе не согласны с критикой депутатов
Вчера, 08:13
Три банка наделили правом сопровождать контракты в сфере госзакупок
Вчера, 08:13
МИД КР: Необходим запуск механизмов ОДКБ по стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном
3-10-2022, 20:32
Юрист назвал тревожным звонком приговор суда за пост в Twitter
3-10-2022, 20:30
Увольнение министров. В Жогорку Кенеш внесены кандидатуры трех новых чиновников
3-10-2022, 20:28
Год тюрьмы за твит. Адвокат обжаловал решение суда
3-10-2022, 20:27
В Бишкеке и Чуйской области пресекли деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир»
3-10-2022, 15:40
Посольство Кыргызстана в России: информация о мобилизации мигрантов - ложь!
3-10-2022, 15:39
Новый директор школы № 73 издала приказ о денежных сборах
3-10-2022, 15:37
"Путлер геть!" Активист все же провел антироссийский пикет в Бишкеке
3-10-2022, 14:50
Депутат раскритиковал Антимонопольную службу
3-10-2022, 12:46
Милиция не позволила активисту провести пикет у посольства России в Кыргызстане
3-10-2022, 12:38
Налоговая служба призывает сообщать о фактах сдачи жилья без уплаты налогов
3-10-2022, 12:37
Депутат предлагает лишить прокуратуру полномочий продлевать срок следствия
3-10-2022, 09:52
Иностранцам могут разрешить управление самолетами кыргызстанской авиации
3-10-2022, 09:51
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
1-10-2022, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
1-10-2022, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
1-10-2022, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
1-10-2022, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
1-10-2022, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
1-10-2022, 09:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
Вчера, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
Вчера, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
Вчера, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
Вчера, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
Вчера, 11:23
Россияне пожаловались на вымогательства на границе с Казахстаном
Вчера, 11:20
В Узбекистане запретят браки между родственниками по боковой линии
Вчера, 08:33
Выбран окончательный маршрут строительства дороги Алматы - Иссык-Куль
Вчера, 08:23
ЕАЭС и ШОС утвердили восемь транспортных коридоров
Вчера, 08:22
Полгода тандемократии в Туркменистане
3-10-2022, 11:14
«Мягкая сила» по-казахски. Почему у нашей «общественной дипломатии» уродливое лицо?
3-10-2022, 11:12
Нерезиденты смогут переводить из России только сумму, не превышающую зарплату, - Центробанк России
3-10-2022, 07:47
Мировые новости
КНДР официально признала итоги референдумов на бывшей Украине
Вчера, 15:44
Россиянам подсказали способ сохранять рациональность в стрессовое время
Вчера, 11:53
Экс-сенатор США заявил о мотивах Штатов для атаки на «Северные потоки»
Вчера, 11:50
В Думе предложили Маску стать новым президентом США
Вчера, 11:47
Байден заявил о намерении пойти на второй президентский срок
Вчера, 11:45
Выпущенная Северной Кореей баллистическая ракета полетела над Японией
Вчера, 11:44
Гендиректор Запорожской АЭС признался в связях с украинскими спецслужбами
Вчера, 11:42
Илон Маск представил свой «сценарий мира» для Украины
Вчера, 11:10
Бывший глава ЦРУ пригрозил уничтожить Черноморский флот
3-10-2022, 09:09
Чиновник попал в неприятную историю с украинскими беженками
3-10-2022, 08:11
Однопартиец Трасс предложил вынести ей вотум недоверия
3-10-2022, 08:06
В США допустили распад НАТО из-за стремления к войне с Россией
3-10-2022, 08:01
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.10.2022
USD 80,2614
EUR 79,2260
KZT 0,1698
RUB 1,3610