Интергласс
Белый Парус
В борьбе за власть Эрдоган готов провести досрочные выборы
Автор - Админ    23-08-2022, 07:18

Турецкий лидер пока еще популярен, но число его сторонников быстро уменьшается.
Министерство юстиции Турции объявило на днях, что всеобщие (парламентские и президентские) выборы в стране состоятся 18 июня 2023 года. Однако ряд дипломатов ЕС сообщили прессе на условиях анонимности, что, по их данным, сроки голосования могут быть сдвинуты на эту осень. Якобы на это собирается пойти президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его рейтинг падает, и президент опасается, что может растерять популярность к следующему году.

Глава турецкого Министерства юстиции Бекир Боздаг в интервью газете Milliyet назвал дату выборов еще в пятницу, 19 августа. Кроме того, он подтвердил, что Эрдоган имеет право переизбраться. Таким образом, Минюст отверг аргументы оппозиции. Она настаивала, что Эрдоган не имеет права баллотироваться в президенты, так как он уже избирался главой государства два раза подряд. Боздаг же пояснил, что новый президентский срок для действующего лидера будет вторым, а не третьим. Ведь в 2018 году Турция перешла от парламентской к президентской форме правления. Следовательно, первый срок Эрдогана не считается. Словом, Минюст еще раз подтвердил свою репутацию управляемой главой государства структуры.

Между тем уже в воскресенье немецкая Welt am Sonntag со ссылкой на свои источники в Европейской службе внешнеполитической деятельности и среди дипломатов ЕС сообщила, будто бы Эрдоган готовится к проведению досрочных, по крайней мере президентских выборов. Якобы они состоятся уже этой осенью, скорее всего в ноябре.

Источники издания именно под этим предвыборным углом рассматривают последние внешнеполитические действия Эрдогана: его намерение провести операцию против курдов в Сирии, неуступчивость во взаимоотношениях с Грецией и особенно готовность стать посредником между Россией и Украиной.

Напомним, что турецкий лидер помог организовать транспортировку украинской пшеницы из Одессы. Эрдоган сделал Турцию площадкой для украино-российских переговоров. Он же готов способствовать проведению встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского. По идее, все эти пассы должны убедить Запад, что Эрдоган на международной арене нынче незаменим. Соответственно, и вопросов относительно предстоящих выборов в ЕС и США должны задавать поменьше.

Информация немецкой газеты сразу же вызывает параллели с событиями четырехлетней давности. Тогда всеобщие выборы в Турции были запланированы в 2019 году. Но в апреле 2018-го по инициативе Эрдогана голосование перенесли. Оно состоялось 24 июня 2018 года. Буква закона была соблюдена. Сроки проведения избирательной кампании турецким законодательством четко не определены. Она начинается тогда, когда утвержден список кандидатов. Тем не менее скоротечная избирательная кампания и тогда, и сейчас, безусловно, в интересах власти, а не разрозненной оппозиции, которой нужно время, чтобы договориться о едином кандидате – сопернике Эрдогана.

Начиная с 2021 года рейтинги действующего президента падают. Сказывается и усталость турок от долгого правления Эрдогана, и, главное, экономическая ситуация. "Да, рейтинг президента выше, чем у его партии. Да, на какую-то часть избирателей может произвести впечатление его внешнеполитическая активность. Турки со школьной скамьи впитывают почтение к идее величия страны. Но сможет ли эта идея пересилить желудок, большой вопрос", – сказал "НГ" старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.


Как сообщил 3 августа Институт статистики Турции, в июле инфляция составила 76,9%. Это самый высокий показатель с 1998 года, причем, как утверждает ряд критиков президента, на самом деле ситуация еще хуже. Инфляция в стране начала расти, а курс лиры – падать с осени 2021 года, когда Эрдоган, вопреки советам многих известных экономистов, заставил Центробанк снизить ставку на 14%. Президент хотел подхлестнуть экономический рост, избежать намечающейся стагнации. Объемы промышленного производства, по уверению Эрдогана, действительно выросли. А платой за это стал безудержный рост цен и увеличение безработицы, особенно среди молодежи.

Это, разумеется, не могло не сказаться на предпочтениях избирателей. По данным большинства опросов, за оппозиционные партии готово голосовать в два раза больше избирателей, чем за провластные. Велик, правда, и процент неопределившихся. При этом, по данным июньского опроса компании Metropoll, Эрдоган проиграет во втором туре любому из потенциальных кандидатов в президенты – и мэру Анкары Мансуру Явашу, и мэру Стамбула Экрему Имамоглу, и правому политику, борцу с иммигрантами руководительнице Хорошей партии Мераль Ашкенер, и председателю Республиканской народной партии (РНП) Кемалю Кылычдароглу.

Проблема оппозиции в том, что кандидат на президентских выборах должен быть только один. А пока шесть ведущих оппозиционных партий (их, по регулярному собранию лидеров, именуют "столом шести") на этот счет не определились. Самой сильной кандидатурой пока считается лидер старейшей кемалистской партии Кылычдароглу. Несмотря на это, амбиций других политиков никто не отменял. "Нет кандидата – нет избирательной кампании. Любое дальнейшее промедление пойдет на пользу действующей власти", – пишет колумнист газеты Cumhuriyet Некати Озкан. Скорые выборы, конечно, будут в интересах Эрдогана: его противники, как в 2018 году, могут просто не успеть организовать эффективную избирательную кампанию.

В случае если действующий президент проиграет, конечно, отношения Турции и РФ изменятся. Ни у одного из оппозиционных кандидатов не налажено таких давних и тесных отношений с Путиным, как у Эрдогана, да и занят победитель будет, по крайней мере на первых порах, преодолением наследия предшественника внутри страны.

Впрочем, Надеин-Раевский крайне скептически оценивает возможности оппозиции победить что в этом году, что в следующем. "Суперпрезидентская республика есть суперпрезидентская республика. К тому же большинство голосующих в Турции – это по-прежнему не крупные, а маленькие города и сельская местность. А там, как говорится, важно не кто как проголосовал, а кто как подсчитал", – заключает эксперт.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Вчера, 12:05
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
В Кыргызстане блогеров и пользователей соцсетей хотят приравнять к СМИ
Вчера, 07:37
В школах и детсадах Бишкека устанавливают тревожные кнопки
Вчера, 07:34
Жители приграничных сел получили «тревожные сумки»
Вчера, 07:33
Задержан первый вице-мэр Балыкчи
Вчера, 07:30
Задержан министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев
Вчера, 07:28
Посольство США похвалило Кыргызстан за то, что Темиров отпущен на свободу
28-09-2022, 19:43
Болота Темиров оправдан судом по двум статьям, еще две списали на срок давности
28-09-2022, 19:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Минобороны РФ не планирует обращаться к госорганам других стран для возвращения россиян
28-09-2022, 07:24
В Германии полиция обыскала суперъяхту олигарха Алишера Усманова
28-09-2022, 07:21
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2022
USD 80,1829
EUR 77,5048
KZT 0,1681
RUB 1,3675