Интергласс
Белый Парус
Германия выразила готовность запустить "Северный поток - 2"
Автор - Админ    22-08-2022, 06:30

На фоне резкого взлета цен на природный газ и обострения рисков возникновения энергокризиса, тема запуска в эксплуатацию трубопровода "Северный поток - 2" выходит на первый план в дискуссиях европейских политиков. Причем, несмотря на санкции и антироссийскую позицию, выступающих в пользу такого решения европейских политиков с каждым днем становится все больше. На днях вице-спикер немецкого Бундестага Вольфганг Кубики заявил, что экспортируемое по этой нитке "голубое топливо" ничем не будет отличаться от остальных углеводородов, поэтому Германии не стоит упускать случая, чтобы подготовиться к зиме и заполонить подземные хранилища под завязку.

Заявление Вольфганга Кубики, конечно, не означает, что официальный Берлин вдруг изменил свою антироссийскую политику и начал поддерживать запуск "Северного потока - 2". Против подобного решения выступает целая коалиция немецких политиков, одной из центральных фигур которой можно считать канцлера ФРГ Олафа Шольца, который исключил возможность эксплуатации трубопровода даже в случае сложной ситуации с энергообеспечением в ближайшие месяцы. Тем не менее, число высокопоставленных сторонников проекта в Германии, чиновники которой теоретически способны дать отмашку на подключение газового маршрута к распределительным сетям Старого Света, даже несмотря на общие санкции Евросоюза, также продолжает расти. К примеру, по словам главы комитета Бундестага по энергетике Клауса Эрнста, Берлину было бы разумно вести с Россией переговоры по газу, поскольку не в интересах Германии страдать от собственных санкций.

Любопытно, что аргументы, одобряющие использование "Северного потока - 2", могут носить и прямо противоположный характер: некоторые эксперты Старого Света призывают запустить газопровод, чтобы лишить Кремль рычага энергетического давления на европейских потребителей российских энергоресурсов. Как бы то ни было, по мере приближения осенне-зимнего отопительного сезона, тема запуска российского экспортного газопровода становится в Европе все актуальнее. Оценить возможные сценарии развития событий "МК" попросил российских экспертов энергетического комплекса.

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

"Запуск "Северного потока - 2" окончательно не решит проблемы Евросоюза с поставками российского газа. До последнего времени наша страна экспортировала в государства ЕС порядка 170-180 млрд газа в год сразу по пяти маршрутам ("Северный поток - 1", "Ямал-Европа", "Турецкий поток", отвод газопровода OPAL и украинскую газотранспортную систему). Максимальная мощность "Северного потока - 2" составляет 55 млрд кубометров в год. Конечно, если представить, что по другим маршрутам поставки будут оставаться стабильными, то мощности новой трубы окажутся избыточными. Но сейчас по всем маршрутам отмечено сильное сокращение поставок - тот же "Северный поток - 1" работает только на 20%. Кроме того, не стоит забывать, что в результате недружественных действий европейских политиков, объемы загрузки "Северного потока - 2" российским сырьем, в случае запуска трубопровода, будут уменьшены в два раза. Согласно антимонопольному законодательству ЕС вместо 55 млрд кубов в год Россия сможет поставлять только 27,5 млрд кубометров, а остальное будет необходимо зарезервировать для поставок производителей третьих стран.

Так что, пуск СП-2 даже в экстремальной ситуации не исправит проблему энергетического дефицита в Европе. Тем более, что газопровод будет наполняться сырьем постепенно и выход на разрешенные объемы займет не менее 3-6 месяцев. Таким образом, зимой Европе газа все равно не будет хватать.

Между тем, даже сам факт запуска "Северного потока - 2" способен привести к сильному падению цен на сырье: биржи всегда реагируют снижением котировок на новости о начале эксплуатации новых маршрутов и поступлении дополнительных объемов сырья на рынок континента. Если ЕС разрешит запуск "Северного потока - 2", то цены на газ могут снизиться с нынешнего уровня в $2400-2500 за тысячу кубометров вдвое. Это будет большим подспорьем европейцам, которые страдают от рекордно высокой инфляции, причины которой кроются в росте стоимости энергоносителей".

Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:

"Много лет противники "Северного потока -2" в Европе утверждали, что введение этого газопровода в эксплуатацию усилит давление Москвы на Старый Свет. Теперь некоторые высокопоставленные представители ЕС высказывают противоположное мнение: запуск проекта дескать "обезоружит" Россию в ее попытках энергетического и политического диктата. Тем не менее, Европа взяла долгосрочный стратегический курс на снижение зависимости от российских углеводородов. ЕС уже полностью отказался от угля из нашей страны и планирует ввести эмбарго на 90% поставок нефти и нефтепродуктов в конце 2022-го - начале 2023 года. В перспективе нескольких лет возможен отказ и от "голубого топлива". Поэтому не стоит говорить о стратегическом увеличении давления Москвы в данной сфере в принципе.

Скорее, такие заявления со стороны Европы раздаются в стремлении обосновать согласие на предлагаемый Россией запуск "Северного потока - 2", не потеряв при этом своего "политического лица" в условиях дефицита энергоресурсов. В любом случае, усиление или отмена антироссийских санкций будет мало зависеть от работы нового газопровода".

Сергей ПРАВОСУДОВ, директор Института национальной энергетики:

"Не удивительно, что обсуждение возможности запуска "Северного потока - 2" обостряется именно в Германии, поскольку формально ввод газопровода в эксплуатацию зависит исключительно от чиновников этой страны. Напомню, что проект проходил сертификацию в Федеральном сетевом агентстве ФРГ. После эскалации отношений Москвы с Западом немецкое Министерство экономики отозвало рецензию о влиянии "Северного потока - 2" на энергетику Германии, в связи с чем процесс сертификации был приостановлен. При этом никаких немецких или общеевропейских санкций в отношении газопровода не вводилось. В случае возобновления Федеральным сетевым агентством ФРГ процедуры паспортизации трубы у европейского законодательства не должно возникнуть никаких оснований против начала эксплуатации маршрута. Однако согласившись с запуском "Северного потока - 2" канцлер Олаф Шольц, который является одним из самых ярых противников газопровода, фактически выбросит "белый флаг", признав, что не только Германия, но и весь коллективный Запад оказались бессильными противодействовать зависимости от российских энергоресурсов".

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Камчыбек Ташиев одобрил. В ЖК объяснили причину создания новой группы депутатов
Сегодня, 17:36
Экс-депутата Жогорку Кенеша осудили на пять лет за мошенничество
Сегодня, 17:34
Садыр Жапаров встретился с новым координатором системы ООН в Кыргызстане
Сегодня, 17:28
Министры не будут назначаться, пока мы не дадим согласия, - депутат
Сегодня, 15:21
Для ТЭЦ Бишкека закупят импортный уголь без тендера
Сегодня, 13:20
Будем контролировать совместно с Узбекистаном. Садыр Жапаров о Кемпир-Абаде
Сегодня, 13:19
НПОшники нажаловались ОБСЕ: свободы слова в Кыргызстане стало меньше
Сегодня, 11:54
Кыргызстан отказывается от понимания, что государство — плохой менеджер
Сегодня, 11:52
За 30 лет Кыргызстан получил почти $3 миллиарда на поддержку бюджета
Сегодня, 11:51
Депутаты предлагают поменять государственные символы Кыргызстана
Сегодня, 11:50
Кабмин Кыргызстана хочет знать, сколько денег получают НПО от доноров
Сегодня, 11:49
Глава Верховного суда напомнил СМИ об ответственности за ложные статьи
Сегодня, 11:48
Мы не смогли достичь взаимопонимания с отдельными блогерами - Верховный суд
Сегодня, 11:47
В годовщину октябрьских беспорядков в стране поменялся расклад власти - СМИ
Сегодня, 08:06
Чиновникам администрации мешают "некоторые торговые соглашения"...
Сегодня, 08:05
Всемирный банк обещает вложиться в "права человека", хотя Садыр Жапаров просит в энергетику
Сегодня, 07:49
Институт медиа полиси просит авторов отозвать законопроект «О СМИ»
Сегодня, 07:45
"При строительстве дороги в Бооме скорее всего нарушили систему селеспуска" - эксперт
Вчера, 17:49
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Вчера, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Вчера, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Вчера, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Вчера, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Вчера, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Вчера, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Вчера, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Вчера, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Вчера, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Вчера, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Вчера, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Вчера, 11:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Уральске судят за оскорбление казахов блогера Яковченко
Сегодня, 10:57
Организатора языковых патрулей арестовали в Казахстане
Сегодня, 09:33
Прогноз роста экономики Европы, США, Китая и стран ЕАЭС на 2022-2023 годы
Сегодня, 08:11
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Вчера, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Вчера, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Вчера, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Вчера, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
4-10-2022, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
4-10-2022, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
4-10-2022, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
4-10-2022, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
4-10-2022, 11:23
Мировые новости
В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Сегодня, 15:23
В Госдуме предложили забирать брошенные на границе автомобили россиян
Сегодня, 11:36
Россия ответила на требования Польши о выплате военных репараций
Сегодня, 11:34
В США назвали Байдена "полным дураком" после решения ОПЕК+
Сегодня, 11:31
Демократическая братия: сможет ли Байден остаться на второй срок
Сегодня, 11:27
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране
Сегодня, 10:46
Украина готовит ядерную провокацию при поддержке НАТО
Сегодня, 08:32
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Вчера, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Вчера, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Вчера, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Вчера, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Вчера, 10:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.10.2022
USD 80,3296
EUR 79,9119
KZT 0,1709
RUB 1,3577