Интергласс
Белый Парус
Искусственный интеллект – царь глобальной цензуры? Всемирная диктатура в процессе становления
Автор - Админ    19-08-2022, 08:51
10 августа на портале Всемирного экономического форума (ВЭФ) была опубликована статья The solution to online abuse? AI plus human intelligence (Решение проблемы онлайн-злоупотреблений? ИИ плюс человеческий интеллект).

Автор статьи вице-президент израильской компании Active Fence "с опытом работы в разведке" Инбал Голдбергер, предлагает объединить сеть искусственного интеллекта с человеческим интеллектом для борьбы с "темным миром онлайн-злоупотреблений" – с "экстремизмом, дезинформацией и разжиганием ненависти".

Искусственный интеллект (ИИ) компьютерных программ, по мнению Голдбергера, зачастую не может понять "словесные формулировки групп ненависти", он не достиг "свободного владения террористическими языками и тонкого понимания кампаний по дезинформации".

"Например, существуют надежные модели ИИ для обнаружения наготы, но лишь немногие могут различить, является ли эта нагота частью картины эпохи Возрождения или порнографического изображения. Точно так же большинство моделей не могут понять, используется ли нож, показанный в видео, для рекламы оборудования мясника или для насильственного нападения. Этой зияющей дырой могут воспользоваться злоумышленники".

У модераторов, удаляющих "нежелательный" контент, не хватает сил и знаний, чтобы занести в черные списки все дезинформационные сайты. "В отличие от ИИ, модераторы-люди и эксперты в предметной области могут выявлять нюансы онлайн-злоупотреблений... Эта точность, однако, ограничена конкретной областью знаний аналитика: модератор-человек, который является экспертом в области превосходства белых в Европе, не обязательно сможет распознать вредоносный контент в Индии или дезинформационные нарративы в Кении".

Голдбергер делает заявку на глобальную цензуру: мол, в Европе модераторы на высоте, а вот до Индии и Кении пока не добрались. Подразумевается, что самим индусам, африканцам, арабам, а также китайцам и русским доверить контроль за информацией в Интернете нельзя.

Чтобы борьба с "оскорбительным контентом" стала в полном смысле глобальной, Голдбергер предлагает объединить усилия ИИ (масштабирование угроз) с разумом специалистов-страноведов.

Мировые сети всколыхнулись: "Всемирный экономический форум Клауса Шваба предлагает автоматизировать цензуру "языка ненависти" и "дезинформации" с помощью ИИ, подпитываемого "экспертами в предметной области". Такой симбиоз человека и машины называют гибридным интеллектом, но Голдбергер избегает этого термина, поскольку сфера гибридного интеллекта является одним из основных направлений НИОКР американских спецслужб по линии Агентства передовых исследований (IARPA) в области так называемой упреждающей разведки (Anticipatory Intelligence).

В 2017 году IARPA запустила разработку "системы гибридного прогнозирования человек-машина (human-machine hybrid forecasting system) таких проблем, как вспышки болезней, колебания фондового рынка, выборы, межгосударственные конфликты". В частности, проект "Синергетическое предвидение геополитических событий" (SAGE) возглавил глава исследовательской группы по машинному интеллекту и базам данных Университета Южной Калифорнии Арам Галстян. Отрабатывалась "обратная связь между человеком и компьютерным интеллектом". В налаживании такой обратной связи и видит перспективы глобальной цензуры Инбал Голдбергер.

Проект SAGE является частью более масштабной программы Hybrid Forecasting Competition (HFC), которую курирует Управление директора национальной разведки (ODNI) США. Программа HFC направлена на сравнение эффективности "различных гибридов человека и машины при предсказаниях реальных событий путем слияния человеческих суждений с информацией из таких источников, как традиционные новостные репортажи, социальные сети и финансовые показатели", – сообщили в ODNI.

Возможностями использования гибридного интеллекта в разведывательных целях в США занялись по той причине, что предыдущие проекты такого рода были провалены. Провалился проект FutureMap. Провалился проект разведывательного прогнозирования с помощью краудсорсинга; его точность оказалась менее 48%, то есть хуже, чем при подбрасывании монеты (орел-решка).

Не удался и проект упреждающей разведки с помощью гибридного интеллекта. На это направление сейчас перебросили Илона Маска, который оперативно перестроился с обещаний отправить людей на Марс и пустился в рассуждения о том, что люди должны в ближайшее время слиться с искусственным интеллектом.

По утверждению главы Управления цифровых технологий ЦРУ Эндрю Хеллмана, американская упреждающая разведка научилась с высокой точностью прогнозировать вспышки нестабильности, конфликты и террористических атак за 3-5 дней до того, как они произойдут. Однако "предсказательные возможности с горизонтом событий в 3–5 дней могут устроить разве что обывателей, собирающихся на пикник в ближайший уикенд и интересующихся погодой. Для упреждающей разведки социальной нестабильности и конфликтов позарез необходим горизонт прогнозирования хотя бы в пару недель, а по-хорошему в 3–5 недель", – говорит ведущий российский IT-аналитик Сергей Карелов.

На фоне неудач с использованием гибридного интеллекта, похоже, решено не пытаться предсказывать будущее, а спроектировать его, как учил нобелевский лауреат Дэннис Габор. То есть заняться социальной инженерией.

Статья Инбал Голдбергера на сайте ВЭФ вызвала много шума. "ВЭФ планирует использовать технологию искусственного интеллекта для борьбы с "разжиганием ненависти и дезинформацией", и теперь все, что идет вразрез с их повесткой, будет считаться дезинформацией… Давайте назовем это глобальной диктатурой в процессе становления", – пишет британская журналистка Софи Коркоран.

"Инбал Голдбергер продвигает ИИ как царя цензуры… Похоже, она совсем слилась к командой Байдена", – отмечают в соцсетях.

"Группа, стоящая за "Великой перезагрузкой", продвигает глобальную цензуру по схеме "ИИ плюс человеческий интеллект". "Всемирный экономический форум (ВЭФ) предложил новый способ цензуры онлайн-контента, который требует, чтобы небольшая группа экспертов обучала искусственный интеллект выявлению "дезинформации" и оскорбительного контента", – гласят заголовки.

Так или иначе, практическими успехами попытки введения глобальной цензуры с помощью искусственного интеллекта не отмечены. Пока что много шума из ничего.

Источник - фонд стратегической культуры

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Вчера, 12:05
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
В Кыргызстане блогеров и пользователей соцсетей хотят приравнять к СМИ
Вчера, 07:37
В школах и детсадах Бишкека устанавливают тревожные кнопки
Вчера, 07:34
Жители приграничных сел получили «тревожные сумки»
Вчера, 07:33
Задержан первый вице-мэр Балыкчи
Вчера, 07:30
Задержан министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев
Вчера, 07:28
Посольство США похвалило Кыргызстан за то, что Темиров отпущен на свободу
28-09-2022, 19:43
Болота Темиров оправдан судом по двум статьям, еще две списали на срок давности
28-09-2022, 19:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
Сегодня, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
Сегодня, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2022
USD 80,1829
EUR 77,5048
KZT 0,1681
RUB 1,3675