Интергласс
Белый Парус
Посмеяться над Лиз Трасс проще простого, но навредить она может даже больше, чем Борис Джонсон
Автор - Админ    14-08-2022, 06:30
The Guardian
Великобритания

Лиз Трасс - главный претендент на кресло премьер-министра Великобритании, и изменить это может разве что "политическое землетрясение", пишет Guardian. Автор статьи называет Трасс расчетливой трудоголичкой и отмечает, что она запросто меняет мнение, если оно становится ей не выгодно.
Габи Хинслифф (Gaby Hinsliff)

Лиз Трасс обожает математику. Причем настолько, что на совещаниях задает госслужащим задачи по арифметике в уме, а однажды заявила аудитории из высокопоставленных женщин, что ее лучший совет их дочерям, если те хотят чего-то добиться, - это учить именно этот предмет. Настолько, что к политическим решениям подходит как к уравнению. Дочь профессора математики методично прорабатывает все возможные варианты, включая те, что другие сочтут немыслимыми. Она проверяет все переменные, причем по многу раз. (Как пошутил один из ее помощников: какая разница между ротвейлером и Лиз Трасс? Ротвейлер рано или поздно отпустит). Со своим математическим подходом, логичным и беспристрастным, она - грозный переговорщик и холодный стратег, который запросто меняет позиции, если они больше ей не выгодны.

Однако те, кто знает ее ближе всего, говорят, что это чревато странной эмоциональной отчужденностью - не сказать неспособностью представить себе реакцию окружающих. Причем раскрываться это начало только сейчас. Наедине она прекрасный собеседник - живой и веселый. Но называя ее "слегка неуклюжей" или даже "самой чокнутой во всем парламенте" (причем это заявил сам Доминик Каммингс, которому самому регулярно доставалось на орехи), они имеют в виду именно этот эмоциональный разрыв. Он и предопределил предвыборную кампанию женщины, которая, если не случится политического землетрясения, наверняка станет следующим премьером и будет вершить судьбу Великобритании.

Первым ее промахом стала региональная политика оплаты труда, от которой она вскоре отказались на фоне вполне ожидаемого возмущения, если зарплаты учителей и медсестер на севере страны сократятся. Вторым и еще более серьезным - обещание помочь со счетами на топливо за счет снижения налогов, но "безо всяких подачек". (Теперь она утверждает, что ее неправильно поняли, и что прямых пособий она ни в коем случае не исключала). Даже горячие сторонники Трасс предвидят, что вскоре она пойдет на попятную, ведь, судя по опросам, все больше людей собираются забрать к себе на зиму пожилых родителей, потому что это - единственный способ согреться. "Политика - это эмоции, а не математическое уравнение, - заметил бывший коллега, работавший с ней накоротке. - В сложившейся ситуации, когда люди искренне напуганы, все эти призывы, грубо говоря, обмотаться флагом и петь осанны великой Британии - это невероятная глухота". Трасс сохраняет завидное спокойствие в трудной ситуации, добавил он, как раз потому, что не дает волю эмоциям. Но проблема в том, что именно эмоции подчас выходят на первый план: важно элементарное человеческое сочувствие. Чем все кончится, если она все же возглавит страну в эпоху невиданного кризиса, остается лишь гадать.

Со своим обширным послужным списком в кабинете министров и невероятным честолюбием она ни в коем случае не "Корбин в стане Тори". Но и не "Борис в юбке", хотя ее потакание нелепице, будто это СМИ повинны в политическом самоубийстве Джонсона, напоминает трамповские замашки. У нее нет ни тяги Джонсона к шикарной жизни (скандал если и возникнет, то всяко не из-за золотых обоев), ни его жажды нравиться всем подряд: она приучила себя не обращать внимания на то, что о ней думают другие политики. Но если Джонсон растерялся и не сумел воспользоваться своим сверхбольшинством, то Трасс, трудоголичка и одержимица, возьмется за дело с маниакальной энергией. И в худшем случае нанесет еще больше вреда, чем он.

"Она все делает наперекор. Даже если 90% скажут ей: "Надо делать так-то", она все равно с ними не согласился. Само по себе это и неплохо, но может стать проблемой, если зайти слишком далеко и априори считать, что большинство никогда не право, - заявил бывший сотрудник Даунинг-стрит, 10, который согласен с Трасс, что Казначейство порой ошибается, но все же считает, что консенсуса есть уважительные причины. - Для нее мир черно-белый. В нем нет места ни выдумкам, ни серым зонам". И все же парадокс Трасс в том, что в некоторых вопросах она проявляет удивительную гибкость.

При Дэвиде Кэмероне она была влиятельной центристкой. В своих мемуарах он даже записал ее свою "команду мечты" наравне с Ники Морган (Nicky Morgan), Мэттом Хэнкоком (Matt Hancock) и Анной Субри (Anna Soubry). Теперь она любимица правого крыла. Три года назад она поддержала застройку в зоне зеленых насаждений, чтобы молодежь смогла поскорее приобрести жилье, но с тех пор передумала. Всю свою карьеру она ратовала за гибкий график для родителей, но теперь подключилась к войне Джейкоба Рис-Могга (Jacob Rees-Mogg) с "удаленкой". В 2016 году она была апатичной "евросоюзницей" (не голосовать за выход на референдуме о Брексите ее уговорил Джордж Осборн, о чем она впоследствии пожалела). Спустя три года, когда власть начала перетекать от Терезы Мэй к Борису Джонсону, Трасс переметнулась в лагерь "уж лучше Брексит как есть, чем на плохих условиях".

Ее вера в низкие налоги и сдержанные государственные расходы гораздо честнее и последовательнее: на посту секретаря Казначейства она была лютым "ястребом" и сражалась за каждый пенс и до сих пор главной проблемой Национальной службы здравоохранения считает бюрократию, а не недофинансирование. Но вместо того, чтобы развивать экономику и пустить вырученные средства на снижение, как собирался Кэмерон, она рассчитывает начать с того, что попроще, и надеется, что за этим сам собой придет рост. "Всякий раз она оказывается там, где власть, и это попросту удивительно, - отозвался бывший член кабинета министров. - С другой стороны, именно такие как правило и побеждают".

Уже на Даунинг-стрит она вполне может все переиграть, без малейшего смущения отказавшись от непопулярных позиций, как уже не раз делала. Однако пространства для маневра у нее будет маловато. В премьерское кресло ее усадят правые тори, и уж они-то не потерпят отказа ни от снижения налогов, ни от Североирландского протокола (хотя торговые войны с Европой лишь усугубят грядущую рецессию), ни от угроз выйти из Европейского суда по правам человека. Столкнувшись с несколькими кризисами один сложнее другого, ей будет сложно действовать в своеобычной манере: на то, чтобы регулярно сверяться с тем, куда дует ветер, уйдет слишком много времени. Как бы то ни было, осечки от этого лишь участятся.
Многие до сих пор не воспринимают Лиз Трасс всерьез, но, кто знает, может именно насмешники ее и создали. Пока критики издевались над ее речами, она методично оттачивала ораторское мастерство. Даже обзаведясь собственными сторонниками, она оставалась у всех на виду, при этом ни Мэй, ни Джонсон ее не уволили: не считали достаточной угрозой. Риши Сунак явно недооценил, какую домашнюю работу она проделала среди однопартийцев. И вот она смеется последней - вот только никому не смешно. Через четыре недели она будет управлять страной. Если и это не серьезно, то что тогда?

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Министр экономики объяснил, зачем снова меняют налоговое законодательство
Сегодня, 11:06
В Кыргызстане хотят отменить патент на торговую деятельность
Сегодня, 11:04
В Антимонопольной службе не согласны с критикой депутатов
Сегодня, 08:13
Три банка наделили правом сопровождать контракты в сфере госзакупок
Сегодня, 08:13
МИД КР: Необходим запуск механизмов ОДКБ по стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном
Вчера, 20:32
Юрист назвал тревожным звонком приговор суда за пост в Twitter
Вчера, 20:30
Увольнение министров. В Жогорку Кенеш внесены кандидатуры трех новых чиновников
Вчера, 20:28
Год тюрьмы за твит. Адвокат обжаловал решение суда
Вчера, 20:27
В Бишкеке и Чуйской области пресекли деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир»
Вчера, 15:40
Посольство Кыргызстана в России: информация о мобилизации мигрантов - ложь!
Вчера, 15:39
Новый директор школы № 73 издала приказ о денежных сборах
Вчера, 15:37
"Путлер геть!" Активист все же провел антироссийский пикет в Бишкеке
Вчера, 14:50
Депутат раскритиковал Антимонопольную службу
Вчера, 12:46
Милиция не позволила активисту провести пикет у посольства России в Кыргызстане
Вчера, 12:38
Налоговая служба призывает сообщать о фактах сдачи жилья без уплаты налогов
Вчера, 12:37
Депутат предлагает лишить прокуратуру полномочий продлевать срок следствия
Вчера, 09:52
Иностранцам могут разрешить управление самолетами кыргызстанской авиации
Вчера, 09:51
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
1-10-2022, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
1-10-2022, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
1-10-2022, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
1-10-2022, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
1-10-2022, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
1-10-2022, 09:49
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
30-09-2022, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
30-09-2022, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
30-09-2022, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
30-09-2022, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
30-09-2022, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
30-09-2022, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
30-09-2022, 12:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
Сегодня, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
Сегодня, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
Сегодня, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
Сегодня, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
Сегодня, 11:23
Россияне пожаловались на вымогательства на границе с Казахстаном
Сегодня, 11:20
В Узбекистане запретят браки между родственниками по боковой линии
Сегодня, 08:33
Выбран окончательный маршрут строительства дороги Алматы - Иссык-Куль
Сегодня, 08:23
ЕАЭС и ШОС утвердили восемь транспортных коридоров
Сегодня, 08:22
Полгода тандемократии в Туркменистане
Вчера, 11:14
«Мягкая сила» по-казахски. Почему у нашей «общественной дипломатии» уродливое лицо?
Вчера, 11:12
Нерезиденты смогут переводить из России только сумму, не превышающую зарплату, - Центробанк России
Вчера, 07:47
Мировые новости
Россиянам подсказали способ сохранять рациональность в стрессовое время
Сегодня, 11:53
Экс-сенатор США заявил о мотивах Штатов для атаки на «Северные потоки»
Сегодня, 11:50
В Думе предложили Маску стать новым президентом США
Сегодня, 11:47
Байден заявил о намерении пойти на второй президентский срок
Сегодня, 11:45
Выпущенная Северной Кореей баллистическая ракета полетела над Японией
Сегодня, 11:44
Гендиректор Запорожской АЭС признался в связях с украинскими спецслужбами
Сегодня, 11:42
Илон Маск представил свой «сценарий мира» для Украины
Сегодня, 11:10
Бывший глава ЦРУ пригрозил уничтожить Черноморский флот
Вчера, 09:09
Чиновник попал в неприятную историю с украинскими беженками
Вчера, 08:11
Однопартиец Трасс предложил вынести ей вотум недоверия
Вчера, 08:06
В США допустили распад НАТО из-за стремления к войне с Россией
Вчера, 08:01
Подрывы "Северных потоков" стали триггером для Запада
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2022
USD 80,1763
EUR 78,6690
KZT 0,1686
RUB 1,3445