Интергласс
Белый Парус
American Conservative: Наткнется ли Байден на новую мировую войну?
Автор - Админ    11-08-2022, 06:30
The American Conservative
США

Полковник Дуглас Макгрегор в статье для ТАС прокомментировал визит Пелоси на Тайвань. Политикам не стоит сотрясать воздух, ведь это может привести к военному конфликту, к которому США не готовы, считает он.

Поведение сегодняшних политиков в Вашингтоне до ужаса похоже на поведение британских лидеров в начале Первой мировой войны.

В 1979 году тогдашний президент Картер официально объявил об отказе США от Договора о взаимной обороне 1954 года с Тайванем. Действия Картера внезапно положили конец обязательству Вашингтона защищать Тайвань от нападения со стороны материкового Китая. Тем не менее, отвечая на вопрос журналиста о том, применит ли он военную силу в ответ на возможное китайское вторжение на Тайвань, нынешний американский президент Байден заявил: "Да, это то, к чему мы стремимся".

В том, что касается обороны и внешней политики, в высших политических кругах Вашингтона обнаруживается очень мало хладнокровных реалистов. С 1945 года, за несколькими небольшими исключениями, большинство американских президентов были склонны ставить свою краткосрочную политическую известность или эфемерные либеральные цели выше реальных и конкретных национальных интересов в отношениях Америки с другими государствами. И Байден вовсе не исключение из этих правил.

Руководствуясь больше импульсами и эмоциями, чем разумом или знанием фактов, президент Байден, как и большая часть правящего политического класса Вашингтона, может быть в частном порядке вполне доволен визитом спикера Пелоси в Тайбэй. Однако, если поездку спикера Пелоси на Тайвань рассматривать в контексте явно необдуманного ранее упомянутого замечания Байдена, становится ясно, что такое сочетание оказывает негативное влияние на всю Азию.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно выразил мнение, широко распространенное в азиатском регионе, когда сказал: "Мир и стабильность в Тайваньском проливе важны для безопасности не только Японии, но и всего мира". На вопрос, поддерживает ли Япония, возможно, самый важный стратегический партнер Америки в Азии, визит спикера Пелоси на Тайвань, Мацуно ответил: "Я не могу это комментировать". А вот президент Республики Корея Юн Сок Ель просто отказался от встречи с Пелоси.

Эти события не должны удивлять американцев. Спикер палаты не является полноправным выразителем внешней политики США, если только он специально не уполномочен на это президентом и государственным секретарем. В эпоху, когда официальные представители президента так часто опровергают его заявления, это отсутствие ясности в нашей внешней политике только усиливается тем, что сенаторы и конгрессмены, делающие громкие заявления, на самом деле не несут никакой ответственности за события за пределами Америки. Американцам следует с подозрением относиться к политикам, которые используют кризисы за границей, чтобы попасть в заголовки газет за счет забвения национальных стратегических интересов США. Такое поведение политиков опасно для страны.

Разумная внешняя политика и военная стратегия должны включать в себя нечто большее, чем рассмотрение каждого потенциального конфликта как великого "морального обязательства", в котором на карту поставлены все ценности американской цивилизации. Иными словами, нашим политикам не следует попусту сотрясать воздух. Это может привести к вооруженному конфликту, к которому вооруженные силы США не готовы. Военные действия не следует инициировать до тех пор, пока не станет понятна истинная цель конфликта, пока не будут определены порождаемые им требования к американскому народу, а желаемый конечный результат станет не только понятен, но и достижим. Хотя эти моменты должны казаться любому нормальному наблюдателю самоочевидными, история показывает, что это не так.

Первого августа 1914 года, в день мобилизации Германии к войне с Россией и Францией, ведущие члены британского кабинета выступили против вступления Англии в войну против Германии. Однако окончательное решение об участии Британии в конфликте не было результатом длительного и сложного процесса принятия решений. Сэр Эдвард Грей, министр иностранных дел, просто заявил, что Великобритания несет "моральное обязательство" поддерживать нейтралитет Бельгии.

Сэр Уинстон Черчилль, первый лорд Адмиралтейства, в свою очередь, утверждал, что британский электорат требует действий. Хотя позже он скажет, что Королевский флот был единственной силой, которая могла заставить Германию проиграть войну всего за полдня, и что эта решающая роль британского флота определила бы исход всего конфликта. Позиция Черчилля побудила министров поверить в то, что Германия будет вынуждена сражаться на море на условиях, выгодных для Британской империи.

Британский премьер-министр Герберт Асквит в конце концов пришел к выводу, что, если его правительство не объявит войну Германии и Австро-Венгрии, его политические оппоненты заменят его новым правительством, которое это сделает. Четвертого августа, после того как британское правительство объявило войну немцам, генерал Китченер, недавно назначенный начальником британского имперского генерального штаба, сообщил плохие новости: война, как настаивал Китченер, продлится не менее трех лет, и потребует от британцев участия миллионов ее солдат в долгом, изматывающем сражении на континенте. Министры были ошеломлены.

Решение Британии начать войну с Германией и Австро-Венгрией не было обусловлено объективной оценкой соответствующих стратегических преимуществ и недостатков участников Первой мировой войны. Те политики в Вашингтоне, которые сегодня призывают к конфронтации с Китаем, также руководствуются больше эмоциями, чем разумом.

Пекин ожидает, что непосредственная угроза Китаю будет исходить от Тихоокеанского флота ВМС США и американских военно-воздушных сил. Исходя из этого, за последние два десятилетия Пекин вложил значительные средства в создание мощного сочетания эшелонированной противовоздушной обороны и обширного арсенала наземных тактических и средних высокоточных ракет класса "земля-земля", реактивных снарядов и барражирующих боеприпасов, связанных с постоянными космическими и наземными платформами разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR-Strike).

В случае конфликта вокруг Тайваня надводный флот ВМС США должен будет действовать вдали от береговой линии Китая, чтобы избежать ракетных ударов НОАК. Это серьезно ограничит его способность влиять на военную ситуацию внутри страны. США может как-то блокировать тихоокеанское побережье Китая, но для этого ему придется полагаться в первую очередь на свои многоцелевые атомные подводные лодки, находящиеся на большой глубине.

Но такая блокада китайского побережья не сведет на нет главное стратегическое преимущество Китая. Глубина его континентальной территории с дружественно настроенной и богатой природными ресурсами Россией на севере предполагает, что блокада со стороны США вряд ли увенчается успехом. Судя по темпам расходования боеприпасов и систем высокоточного оружия всех видов на Украине, текущие запасы высокоточных ракет и боеприпасов в США будут быстро исчерпаны.

Нереалистичные представления о требованиях современной войны в сочетании с ложным чувством морального превосходства нанесли непоправимый вред Британской империи и в конечном итоге низвели Великобританию до статуса второстепенной мировой державы. Главный вопрос для американцев заключается в том, а не похож ли наш политический истеблишмент в Вашингтоне на бронтозавра с телом длиной 50 метров и мозгом размером с булавку. С каждым днем для американцев, обладающих здравым смыслом, становится все более важным заменить обладателей булавочных мозгов, организующих постоянные политические шоу внутри вашингтонской кольцевой дороги, прежде чем они поведут американцев по тому губительному пути, по которому британцы пошли в 1914 году.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Министр экономики объяснил, зачем снова меняют налоговое законодательство
Сегодня, 11:06
В Кыргызстане хотят отменить патент на торговую деятельность
Сегодня, 11:04
В Антимонопольной службе не согласны с критикой депутатов
Сегодня, 08:13
Три банка наделили правом сопровождать контракты в сфере госзакупок
Сегодня, 08:13
МИД КР: Необходим запуск механизмов ОДКБ по стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном
Вчера, 20:32
Юрист назвал тревожным звонком приговор суда за пост в Twitter
Вчера, 20:30
Увольнение министров. В Жогорку Кенеш внесены кандидатуры трех новых чиновников
Вчера, 20:28
Год тюрьмы за твит. Адвокат обжаловал решение суда
Вчера, 20:27
В Бишкеке и Чуйской области пресекли деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир»
Вчера, 15:40
Посольство Кыргызстана в России: информация о мобилизации мигрантов - ложь!
Вчера, 15:39
Новый директор школы № 73 издала приказ о денежных сборах
Вчера, 15:37
"Путлер геть!" Активист все же провел антироссийский пикет в Бишкеке
Вчера, 14:50
Депутат раскритиковал Антимонопольную службу
Вчера, 12:46
Милиция не позволила активисту провести пикет у посольства России в Кыргызстане
Вчера, 12:38
Налоговая служба призывает сообщать о фактах сдачи жилья без уплаты налогов
Вчера, 12:37
Депутат предлагает лишить прокуратуру полномочий продлевать срок следствия
Вчера, 09:52
Иностранцам могут разрешить управление самолетами кыргызстанской авиации
Вчера, 09:51
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
1-10-2022, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
1-10-2022, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
1-10-2022, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
1-10-2022, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
1-10-2022, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
1-10-2022, 09:49
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
30-09-2022, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
30-09-2022, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
30-09-2022, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
30-09-2022, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
30-09-2022, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
30-09-2022, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
30-09-2022, 12:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
Сегодня, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
Сегодня, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
Сегодня, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
Сегодня, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
Сегодня, 11:23
Россияне пожаловались на вымогательства на границе с Казахстаном
Сегодня, 11:20
В Узбекистане запретят браки между родственниками по боковой линии
Сегодня, 08:33
Выбран окончательный маршрут строительства дороги Алматы - Иссык-Куль
Сегодня, 08:23
ЕАЭС и ШОС утвердили восемь транспортных коридоров
Сегодня, 08:22
Полгода тандемократии в Туркменистане
Вчера, 11:14
«Мягкая сила» по-казахски. Почему у нашей «общественной дипломатии» уродливое лицо?
Вчера, 11:12
Нерезиденты смогут переводить из России только сумму, не превышающую зарплату, - Центробанк России
Вчера, 07:47
Мировые новости
Россиянам подсказали способ сохранять рациональность в стрессовое время
Сегодня, 11:53
Экс-сенатор США заявил о мотивах Штатов для атаки на «Северные потоки»
Сегодня, 11:50
В Думе предложили Маску стать новым президентом США
Сегодня, 11:47
Байден заявил о намерении пойти на второй президентский срок
Сегодня, 11:45
Выпущенная Северной Кореей баллистическая ракета полетела над Японией
Сегодня, 11:44
Гендиректор Запорожской АЭС признался в связях с украинскими спецслужбами
Сегодня, 11:42
Илон Маск представил свой «сценарий мира» для Украины
Сегодня, 11:10
Бывший глава ЦРУ пригрозил уничтожить Черноморский флот
Вчера, 09:09
Чиновник попал в неприятную историю с украинскими беженками
Вчера, 08:11
Однопартиец Трасс предложил вынести ей вотум недоверия
Вчера, 08:06
В США допустили распад НАТО из-за стремления к войне с Россией
Вчера, 08:01
Подрывы "Северных потоков" стали триггером для Запада
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2022
USD 80,1763
EUR 78,6690
KZT 0,1686
RUB 1,3445