Интергласс
Белый Парус
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Автор - Админ    10-08-2022, 06:49
Евросоюз с 26 февраля приостановил упрощенный визовый режим с Россией, подразумевавший облегченную процедуру оформления документов для официальных лиц и предпринимателей.

За полный запрет виз россиянам высказались глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. С похожей инициативой выступили парламентские партии Финляндии. В Еврокомиссии исключили полное прекращение выдачи виз россиянам, так как это противоречит нормам Евросоюза.

Тем не менее посольства и визовые центры Бельгии, Мальты, Нидерландов, Латвии, Литвы, Чехии и Эстонии уже ограничили оформление краткосрочных шенгенских виз. А в Финляндии невозможно записаться на подачу документов до осени, так как все даты уже расписаны.

Виза только по серьезным основаниям:

Бельгия - по информации визового центра, с 1 июля можно подать заявления только на выдачу следующих категорий виз:

- студенческая;

- для исследователей;

- однократная рабочая;

- Au Pair (для молодых людей, проживающих и работающих в принимающей семье.

Такие визы выдают гражданам, планирующим прибыть в Бельгию до 15 сентября.

Как пишет РБК, в посольстве Бельгии рассмотрение некоторых категорий визовых заявлений временно приостановлено из-за нехватки персонала, а обработка виз всех без исключения категорий будет возобновлена, как только дипмиссия восстановит свои рабочие возможности.

Дания - в мае МИД страны сообщил, что посольство приостанавливает прием заявлений на краткосрочные визы и виды на жительство, за исключением официальных визитов. До возобновления заявителям рекомендовали обращаться в визовые центры других стран. На сайте датского посольства указано, что в Калининграде королевство представляет генконсульство Литвы (которая, впрочем, тоже не принимает заявления на краткосрочные визы), а в Екатеринбурге — генконсульство Венгрии.

Латвия — посольство Латвии на неопределенный срок приостановило прием заявлений на получение виз для россиян, об этом говорится на его официальном сайте. Можно подать документы на визу «по гуманным причинам» (похороны близкого родственника).

Литва - в стране действует постановление сейма «о введении чрезвычайного положения» от 28 июня, по которому приостановлен прием заявлений на выдачу визы гражданам России и Белоруссии. Ограничение не распространяется на:

- членов семьи граждан Литвы и ЕС;

- лиц с удостоверением о литовском происхождении, их супругов и несовершеннолетних детей;

- лиц с удостоверением о восстановлении в праве на гражданство Литвы, их супругов и несовершеннолетних детей.

Мальта — посольство страны сообщает, что принимает заявления на получение визы только от владельцев российских паспортов — членов семей граждан ЕС и ЕЭЗ (Европейской экономической зоны). Оно также рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в Россию.

Членами семьи ЕС/ЕЭЗ считаются:

- супруг/супруга гражданина ЕС/ЕЭЗ;

- партнер, с которым гражданин ЕС/ЕЭЗ официально зарегистрирован;

- прямые потомки моложе 21 года или находящиеся на иждивении, а также потомки супруга или партнера;

- находящиеся на иждивении прямые родственники по восходящей линии (родители, бабушки и дедушки) и родственники супруга или партнера.

Для подачи заявления на оформление визы необходимо предоставить документальные доказательства родства.

По сообщению визового центра, в исключительных случаях можно оформить такие визы, как студенческая, рабочая или для воссоединения с гражданами России. Для этого потребуется одобрение CVU (Central Visa Unit, центральный иммиграционный орган правительства Мальты).

Нидерланды - с 27 апреля МИД страны приостановил выдачу краткосрочных виз гражданам России. При этом посольство страны рассматривает запросы на визы по гуманитарным причинам и временный вид на жительство, а также те, что в рамках двусторонних соглашений считаются приоритетными.

Словакия - на официальном сайте посольства указано, что заявления на шенгенскую визу С принимают визовые центры и только в случаях крайней необходимости. Подать заявления могут:

- члены семьи граждан ЕС и граждане РФ, которые обладают разрешением на долгосрочное проживание;

- медицинские работники, исследователи в области здравоохранения и специалисты по уходу за пожилыми людьми;

- вахтовые работники;

- сезонные рабочие в сельском хозяйстве;

- лица, работающие на транспорте;

- дипломаты, сотрудники международных организаций и лица, приглашенные международными организациями;

- граждане третьих стран, которые едут на обучение;

- высококвалифицированные работники, если их трудоустройство экономически необходимо и если работа не может быть отложена или выполнена за границей.

Посольство Словакии также обращает внимание, что из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации наличие шенгенской визы не гарантирует возможность въехать в шенгенскую зону.

Чехия - приостановила выдачу виз для граждан России и Белоруссии на основании постановления правительства от 22 июня. Ограничение не распространяется на заявления на выдачу краткосрочных шенгенских виз для членов семьи гражданина Чехии или гражданина ЕС.

Эстония - в посольстве страны в Москве приостановлен прием заявлений о выдаче краткосрочных шенгенских и долгосрочных эстонских виз от граждан России и Белоруссии. При этом подать ходатайство о выдаче могут:

- члены семьи граждан Эстонии и лиц с видом на жительство или правом на жительство в Эстонии;

- лица, которые следуют навестить тяжело больного близкого родственника или на похороны;

- лица, которые желают получить неотложные медицинские услуги (в этом случае необходимо предоставить договор, заключенный с эстонским лечебным учреждением).

Как утверждает посольство Эстонии, все ранее выданные гражданам России и Белоруссии визы продолжают действовать на прежних условиях.

Без запретов, но с условиями:

Словения - на визу в страну с 28 февраля можно подать документы только вместе с действительным авиабилетом в эту страну. Билеты на поезд или автомобильный маршрут не принимаются в качестве подтверждения поездки. С конца февраля европейское небо закрыто для российских авиакомпаний. Россия ввела ответные меры, которые касаются и Словении. Это значит, что для заявления на визу потребуется билет любого перевозчика, кроме словенских и российских авиакомпаний. На сайте посольства также указывается, что визы в Словению пока не выдаются в консульском отделе Латвии в Калининграде.

Норвегия - визовые центры Норвегии в начале марта прекратили в России прием заявок на визы и виды на жительство, объяснив это техническими проблемами. Срочные заявления можно было подать в посольстве в Москве по предварительной записи. 4 апреля визовые центры возобновили прием документов у россиян в ограниченном режиме. А в конце июня посольство предупреждало, что из-за увеличения числа желающих подать документы на визу сроки ожидания записи могут быть увеличены. Само рассмотрение заявлений сейчас также продлено до 45 дней.

Национальные визы стран Европы:

Болгария - пока не входит в список стран, которые выдают шенгенские визы. Болгарская национальная виза не дает права на въезд и пребывание в шенгенском пространстве, но зато с ее помощью это возможно на территории Румынии, Хорватии и Кипра. А на территорию самой Болгарии можно въехать по действующей двукратной или многократной шенгенской визе.

В июле сроки оказания услуг по выдаче туристических виз россиянам увеличились по техническим причинам. 5 августа МИД России объявил о высылке 14 болгарских дипломатов, это стало ответом на высылку 70 российских дипломатов Софией в конце июня. С 25 марта визовые центры Болгарии не принимали заявления на визу с оплатой консульского сбора.

Кипр - с мая 2009 года россияне, отправляющиеся на Кипр прямым перелетом из России, могли претендовать на провизу — предварительное разрешение на въезд, которое выдавалось по электронному заявлению. При таком порядке виза проставлялась в паспорте в аэропорту по прилете на Кипр. Однако после закрытия воздушного пространства между ЕС и Россией выдача провиз была приостановлена; об этом сообщается на официальном сайте консульства республики. На территорию Кипра можно въехать также по двукратной или многократной шенгенской визе, по двукратным или многократным национальным визам Болгарии, Румынии и Хорватии, предварительное посещение этих стран при этом не требуется.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
СДАМ 3-к квартиру в центре
Сегодня, 18:18
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
Сегодня, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
Сегодня, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
Сегодня, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
Сегодня, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
Сегодня, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
Сегодня, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Сегодня, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
Сегодня, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
Сегодня, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.10.2022
USD 80,1771
EUR 78,8622
KZT 0,1682
RUB 1,3736