Интергласс
Белый Парус
Ереван и Баку одинаково недовольны российскими миротворцами в Карабахе
Автор - Админ    7-08-2022, 06:30

Никол Пашинян рассказал кабмину о тонкостях переговоров с Азербайджаном.
МИД Армении призвал международное сообщество пресечь действия Азербайджана, предпринявшего силовую попытку изменить правовой режим в Лачинском коридоре, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией. По сообщению из Степанакерта, ситуация 4 августа в целом стабилизировалась. Ереван и Баку, обвинив друг друга в нарушении режима перемирия, высказали также недовольство действиями российских миротворцев.

Претензии Баку к российским голубым каскам сводятся к тому, что в их отчетах как нарушитель перемирия фигурирует Азербайджан. В этом Баку видит необъективность россиян. Руководство Азербайджана считает, что россияне не выполняют пункт соглашения о разоружении армянских формирований в Нагорном Карабахе.

Ереван, в свою очередь, недоволен тем, что российские миротворцы не воздействуют на ситуацию в Карабахе в той степени, чтобы азербайджанская сторона не помышляла о вооруженных вылазках. В частности, премьер-министр Никол Пашинян, комментируя обострение последних дней, заявил, что к миротворческому контингенту имеются определенные вопросы.

Несмотря на то что в фокусе внимания мировой общественности находятся события в Украине, а также некоторое обострение вокруг Тайваня, эскалация напряженности в Нагорном Карабахе тоже не осталась без отклика. США выступили с требованием к сторонам немедленно прекратить боевые действия, способные привести к полноценной войне. Соседствующий с зоной конфликта Иран перебросил к границе дополнительный контингент живой силы и заметное количество бронетехники. О прямом вмешательстве в конфликт Тегерана говорить не приходится. Это скорее акция, направленная на демонстрацию своих амбиций: Иран претендует на роль регионального лидера.

Азербайджанская и армянская стороны, как всегда, по-разному трактуют причины, приведшие к новым смертям и поставившие регион на грань очередной войны. Власти Нагорного Карабаха сообщили, что официальный Баку через российских миротворцев потребовал изменить маршрут сообщения с Арменией, оставив Лачинский коридор. По сообщению регионального издания JAM-news, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что требование Азербайджана нелегитимно. Дело в том, что в трехстороннем заявлении России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года маршрут, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией, должен быть изменен до 2023 года. Таким образом, получается, что Баку торопит события.

Отказ армянской стороны, очевидно, провоцировал Баку на применение силы для того, чтобы добиться-таки своего. Если 1 и 2 августа шли локальные перестрелки, в которых стороны обвиняли друг друга, то 3 августа Азербайджан применил дроны, которые, напомним, сыграли решающую роль в 44-дневной войне. Только когда появились официальные сообщения о гибели и ранениях военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха, в ситуацию стали вмешиваться внешние игроки. С призывами прекратить военные действия выступили Москва и Брюссель.

Между тем в экспертном сообществе Армении возникли подозрения, что Баку накаляет обстановку потому, что недавний телефонный разговор министров обороны России и Азербайджана выявил какие-то противоречия между ними. По наблюдению политолога Акопа Бадаляна, обострение происходит на фоне активизации дипломатических процессов. Он указывает, что эта эскалация произошла перед запланированной на 5 августа встречей между президентами РФ Владимиром Путиным и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эксперт Тигран Григорян считает, что, создавая напряженность, Азербайджан пытается заставить Армению пойти на болезненные уступки. "Азербайджан будет добиваться позиционных успехов в ближайшие дни", – сказал Григорян изданию JAM-news.

У Баку своя трактовка событий. В заявлении МИД Азербайджана говорится, что 3 августа 2022 года позиции азербайджанских подразделений в Лачинском районе подверглись обстрелу со стороны армянских формирований, причем с территории, на которой временно дислоцируется миротворческий контингент Российской Федерации. В результате погиб военнослужащий азербайджанской армии, отмечается в документе. Внешнеполитическое ведомство Азербайджана напоминает, что Армения не выполнила обязательств упомянутого выше заявления от 10 ноября 2020 года: "Незаконные армянские вооруженные формирования до сих пор не выведены с территории Азербайджана".

К слову, на это обвинение у Еревана есть ответ: армянские призывники не направляются на службу в Арцах, а армия его обороны состоит сплошь из местных жителей. Такое положение Баку, конечно, не устраивает. И в своем заявлении Азербайджан возлагает ответственность за инцидент на политическое и военное руководство Армении. В заявлении также угадывается намерение Баку и впредь решать проблемы силовым путем, если не удастся договориться.

Свои действия Азербайджан назвал ответной операцией "Возмездие", в ходе которой под контроль было взято несколько важных высот, которые якобы собирались занять армянские формирования.

Армянская сторона обнародовала спутниковые снимки, утверждая, что эти высоты были заняты азербайджанской стороной задолго до 3 августа.

Бакинский политический обозреватель Шахин Джафарлы, комментируя последние события изданию JAM-news, заявил, что Россия не заинтересована в обсуждении проблем Азербайджана и Армении, подготовке мирного договора между ними и совершенно не заинтересована ставить точку в этом противостоянии. По его мнению, мирный договор сделает бессмысленной дислокацию миротворческого контингента РФ в регионе, а поэтому Москве якобы важно управлять напряженностью и даже позволять конфликтующим сторонам некоторые провокации. "Если Армения и Азербайджан действительно хотят решить свои проблемы, они должны избегать любых провокаций, не вставать из-за стола переговоров и обязаны продолжать диалог", – говорит Джафарлы. Но при этом он подчеркивает, что ситуация осложняется еще и тем, что карабахские вооруженные формирования не подчиняются правительству Никола Пашиняна, а потому "Россия может продолжить свою игру посредством Армии обороны Нагорного Карабаха".

Джафарлы признает еще одну проблему: позиции Пашиняна не очень прочны, у него серьезная пророссийская оппозиция, "а Россия в состоянии дестабилизировать обстановку в Армении и создать там хаос". "Поэтому правительство Пашиняна вынуждено вести диалог с Азербайджаном очень осторожно. Если резюмировать все сказанное – мы не можем выйти из замкнутого круга", – заявил Джафарлы.

На момент подписания номера в печать обстановка в Нагорном Карабахе была в целом стабильной. Общее количество жертв и раненых, к счастью, вроде бы не изменилось. Стороны потеряли трех военнослужащих, и еще 19 человек получили ранения.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
СДАМ 3-к квартиру в центре
Сегодня, 18:18
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
Сегодня, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
Сегодня, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
Сегодня, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
Сегодня, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
Сегодня, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
Сегодня, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Сегодня, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
Сегодня, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
Сегодня, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.10.2022
USD 80,1771
EUR 78,8622
KZT 0,1682
RUB 1,3736