Интергласс
Белый Парус
Южный Кавказ вновь на грани войны: что стоит за последним обострением в Карабахе
Автор - Админ    5-08-2022, 07:32

В среду 3 августа произошли новые столкновения в Карабахе, когда азербайджанская армия предприняла попытку отвоевать несколько высот, что привело к частичной мобилизации в Нагорно-Карабахской республике.

Не сказать, что данные события были неожиданными, так как еще 1 августа прошла информация, что азербайджанская армия подтягивает к линии разграничения новые подразделения и тяжелую технику.

На следующий день 2 августа состоялся телефонный разговор между Пашиняном и Путиным, где обсуждалась ситуация в Карабахе, и в этот же день глава российского военного ведомства Шойгу разговаривал также с министром обороны Азербайджана.

Формальной причиной для возобновления боевых действий между армянской и азербайджанской армиями стало то, что так и не произошло демилитаризации оставшейся части Нагорного Карабаха, где остались армянские подразделения. Баку, в свою очередь, потребовал немедленного вывода всех войск, что и было опубликовано на телеграм-канале военного ведомства Азербайджанской республики.

"Присутствие Вооруженных сил Армении и незаконных армянских вооруженных формирований на территориях Азербайджана, где временно дислоцированы миротворцы Российской Федерации, остается источником опасности. Демилитаризация этих территорий, полный вывод оттуда армянских войск и разоружение незаконных армянских вооруженных формирований абсолютно необходимы", - отмечается в заявлении МО Азербайджана.

Как и следовало ожидать, в Баку обвинили также армянских силовиков в организации многочисленных провокаций, так как якобы те "совершили диверсионно-террористический акт"в результате чего погиб один азербайджанский военнослужащий.

Помимо этого, указывалось, что Ереван попытался отбить стратегически важную высоту в районе Кельбаджарского и Лачинского районов, которая по заключенному мирному соглашению ноября 2020 года отошла к Баку.

В результате по версии азербайджанской стороны, они вынуждены были предпринять ответные меры и осуществить операцию под кодовым названием "Возмездие".

В итоге наступления 3 августа у армян были захвачены высоты Гырхгыз, Сарыбаба, а также еще несколько важных сопок как раз в цепи Карабахского хребта в горном массиве Малого Кавказа. По сути произошло выдавливание вооруженных сил Армении и Арцаха.

Согласно отчету азербайджанской армии, им удалось закрепиться на них и приступить к инженерному укреплению, соорудив новые позиции и возведя подъездные пути к ним.

Помимо прочего был осуществлен авианалет на одну из частей армянской армии, где была сосредоточена артиллерия, а также разгромлены опорные пункты и укрепрайоны "незаконных армянских вооруженных формирований".

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики со своей стороны проинформировали о том, что против них были применены гранатометы и зенитные ракетных комплексов. В результате этих наступательных действий армянские военнослужащие потеряли двух солдат контрактников убитыми и еще 14 раненными.

В итоге в Арцахе стали спешно формировать новые подразделения и рыть укрепления.Так, президент непризнанной республики Араик Арутюнян подписал указ, согласно которому с 3 августа 2022 года в республике объявлена частичная военная мобилизация. Подобный шаг показывает, что замаячила реальная перспектива уже третьей по счету Карабахской войны.

Примечательно, что боевые действия начались в присутствии российских миротворческих сил, которые пытались развести обе стороны, но помешать азербайджанским военным захватить данные высоты так и не смогли. Пресс-служба Министерства обороны России указала на нарушение режима прекращения огня именно со стороны Баку, о чем и было отмечено в официальном сообщении.

"Отмечается обострение обстановки в зоне ответственности контингента. В районе высоты Сарыбаба со стороны вооруженных сил Азербайджана нарушен режим прекращения огня", – сказано в тексте пресс-службы.

В целях предотвращения эскалации конфликта руководство российских миротворческих сил вступило в этот день в интенсивные переговоры со штабами двух армий. Более того, несмотря на опасность попасть под огонь двух сторон части миссии осуществили даже патрулирование по двум маршрутам в Мартакертском и Мартунинском районах.

Скорее всего, это и возымело действие, так как в 16.00 по местному времени вооруженное противостояние было полностью прекращено. Однако такими наскоками Баку снова записал себе в актив очередные "отвоеванные земли", и похоже, что конца и края таким вот "прогрызаниям" фронта теперь не будет, так как переговоры между Пашиняном и Алиевым снова утонули в болоте.

И ситуация действительно очень тяжелая и почти безвыходная, так как обе стороны по-своему трактуют положение о разблокировке коммуникаций в Карабахе и в южных регионах Армении, записанное в мирное соглашение от 10 ноября 2020 года.Встреча в Москве после подписания сторонами мирного соглашения от 10 ноября 2020 года

Ведь очевидно, что Баку, а вслед за ним и Анкара, планируют пробить через исконные армянские земли Зангезурский коридор, а он, в свою очередь, свяжет земли Нахичевани с основной территорией Азербайджана, а заодно и с Турцией.

Именно к такому варианту склоняли Ереван в Брюсселе и Лондоне, что конечно не выгодно не только Москве, но и как ни странно и Парижу, незаинтересованному в росте влияния своей соперницы Англии и заодно и Турции в Закавказье. Но похоже массовые протесты оппозиции в Армении и страх потерять остатки суверенитета подвигли руководство Армении отказаться от строительства турецкими компаниями экстерриториальных скоростных маршрутов.

Это, конечно, обрушивает амбициозные планы Эрдогана по выходу к Каспийскому морю через Зангезурский коридор, что и привело к тому, что в военных штабах Турции и Азербайджана стали разрабатывать подобные операции по переламыванию армянских сил в Арцахе и в районе Зангезурского коридора. Подобные перманентные конфликты призваны оказывать постоянное давление на Ереван с целью сделать его сговорчивее.

Еще одним камнем преткновения является и статус Нагорного Карабаха, так как Пашинян ведет дело к затягиванию процесса его демилитаризации и прекращения деятельности структур непризнанной республики, которая уменьшилась в результате последней войны на половину. Он желал задвинуть этот вопрос в долгий ящик, чего, конечно, не хотят в Баку.

Напротив, в Азербайджане искренне уверены, что статус Арцаха был решен окончательно и бесповоротно в ноябре 2020 года в пользу того, что он вновь становится составной частью их республики. Единственное на что согласны в Баку, так это на то, что армянам дадут культурную автономию, но не более.

Премьер Армении и правящая верхушка было согласились на такой вариант после согласований в Евросоюзе, но массовые выступления протеста, резко остудили головы либеральных политиков, готовых осуществить национальное предательство. Боясь народной революции, кабинет Пашиняна и в этом опросе пошел на попятную, чем вызвал злость и агрессию со стороны Баку и Анкары.

И получается, что российские миротворцы – единственная сила способная еще разводить пока силы сторон и сдерживать агрессию Азербайджана, поддерживаемого Турцией.

Наличие такого контингента не дает окончательно разгромить армянскую армию и вооруженные силы Арцаха, давая надежду сохранить часть Карабаха под влиянием Степанакерта.

Положение скверное еще и тем, что азербайджанская верхушка хочет добиться своего военными методами, надеясь на то, что Россия как суперарбитр не справится со своими обязанностями, будучи отвлеченной спецоперацией на Украине. По сути данная операция "Возмездие" является враждебной антироссийской выходкой президента Ильхама Алиева, так как явно на руку и Киеву, и коллективному Западу.

Появление нового театра боевых действий будет подрывать позиции Москвы и ее роль в качестве миротворца на южном Кавказе. Теперь важно предпринять новые действия по отрезвлению уже Баку, у которого явно закружилась голова от успехов, а также от советов со стороны Анкары и Лондона.

Надо, наконец-то, дать им понять, что постоянные наступления с целью продавить армянское правительство, обречены на провал.

Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
Сегодня, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
Сегодня, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
Сегодня, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
Сегодня, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
Сегодня, 15:40
«Свободу Атамбаеву!» У здания Первомайского райсуда проходит митинг
Сегодня, 15:39
Восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение. Версия Погранслужбы
Сегодня, 15:36
ГКНБ задержал за взятку специалиста филиала ГУ «Кадастр»
Сегодня, 15:35
При восхождении на Хан-Тенгри погибла российская альпинистка
Сегодня, 12:46
При получении взятки задержана государственный нотариус
Сегодня, 12:45
Дефицита безналичной валюты в Кыргызстане нет — Нацбанк
Сегодня, 12:43
В Баткене восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение
Сегодня, 12:42
Политолог назвал два признака по дестабилизации Центральной Азии
Сегодня, 08:04
Мошенники обещают денежные призы от имени Айгуль Жапаровой
Вчера, 17:34
Садыра Жапарова просят выпустить Алмазбека Атамбаева
Вчера, 17:32
Спортсмен, который пропал во время заплыва на Иссык-Куле, нашелся
Вчера, 08:43
Кыргызстан к убийству главы «Аль-Каиды» отношения не имеет
Вчера, 08:42
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Спортсменов, переплывающих Иссык-Куль, накрыло волной. Один пловец пропал
6-08-2022, 17:28
В школах Кыргызстана звонки начали заменять на мелодии
6-08-2022, 12:28
Первомайский район Бишкека переходит на военное положение
6-08-2022, 08:00
ОШ: госорганы страны реагируют на обращение узбекистанца
6-08-2022, 07:59
«Бульдозера» уже никто не опасается?
6-08-2022, 07:56
Гибель Игоря Якунина. Прокуратура просит не наказывать руководство детдома
5-08-2022, 18:02
Азимбек Бекназаров освобожден от должности посла в Малайзии
5-08-2022, 18:01
Кабмин на полгода ограничил вывоз драгметаллов, лома и отходов черных металлов
5-08-2022, 18:00
В Боомском ущелье вновь сошел сель. Проезд автотранспорта заблокирован
5-08-2022, 17:58
Позитивный ролик о поливе сняли сотрудники Бишкекзеленхоза
5-08-2022, 15:20
Нужен институт оценки деятельности судей — Садыр Жапаров
5-08-2022, 15:17
Где в Бишкеке можно приобрести уголь. Адреса топливных баз
5-08-2022, 12:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
Сегодня, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
Сегодня, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
Сегодня, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана в Великобритании
6-08-2022, 07:32
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
6-08-2022, 07:18
Взлом аккаунта Дмитрия Медведева - с прицелом взлома Казахстана
6-08-2022, 07:17
"Страшно стало, я не знаю, что делать". Уедут ли все русские из Казахстана?
5-08-2022, 07:28
Гастарбайтеров в России ограничат в выборе работы
5-08-2022, 07:25
Франциск в поход собрался: чем грозит Казахстану визит Папы Римского?
5-08-2022, 06:30
Узбекистан поддерживает территориальную целостность Китая, - МИД РУз
4-08-2022, 15:54
Мировые новости
Доллар, прощай! Путин и Эрдоган переиграли Америку
Сегодня, 07:31
Европа спровоцировала энергетический кризис в развивающихся странах, - Handelsblatt
Сегодня, 07:27
Россия запускает иранский военный спутник "Хайям"
Сегодня, 07:11
Израиль и «Исламский джихад» заключили перемирие
Сегодня, 07:07
Кишинев и Бухарест готовятся объявить Тирасполю войну
Сегодня, 06:48
Израиль начинает войну: Макаревич в окровавленных трусах
Вчера, 12:05
В Украине конфискованы российские активы на сумму $765 млн,- Зеленский
Вчера, 06:30
Ереван и Баку одинаково недовольны российскими миротворцами в Карабахе
Вчера, 06:30
Россия заподозрила США в размещении оружия в космосе
Вчера, 06:30
В Тель-Авиве открыли все бомбоубежища из-за обострения ситуации в секторе Газа
Вчера, 06:30
Газовая ловушка для Европы захлопнулась. Газпром ответил Шольцу за турбину
Вчера, 06:30
Прибалтийский вариант американского маккартизма
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 09.08.2022
USD 83,0000
EUR 84,5065
KZT 0,1741
RUB 1,3532