Интергласс
Белый Парус
Энергетический кризис обрел глобальный характер, - Foreign Policy
Автор - Админ    3-08-2022, 06:30
Европейский континент ждет тревожное энергетическое будущее. Но беда надвигается не только на Европу. Уже несколько месяцев заоблачные цены на нефть и газ сеют хаос по всему миру, а эксперты предупреждают, что света в конце тоннеля не видно, пишет The Foreign Policy.

Страдает не только Европа с Соединенными Штатами – заоблачные цены наносят ущерб всему миру.
Россия ведет жесткую игру с поставками газа в Европу, и поэтому континент ждет тревожное энергетическое будущее. Но беда надвигается не только на Европу. Уже несколько месяцев заоблачные цены на нефть и газ сеют хаос по всему миру, а эксперты предупреждают, что света в конце тоннеля не видно, так как конфликт на Украине продолжается.

Из-за нехватки топлива и отключений электроэнергии импортозависимые страны мира от Эквадора до Южной Африки сталкиваются с экономической неразберихой, а их правительства отчаянно ищут выход из сложившейся ситуации. На Шри-Ланке, страдающей от целой серии усиливающихся кризисов, возник острый дефицит и длинные очереди. Это вынудило правительство отдать распоряжение населению работать дома. Пакистан пошел на сокращение рабочей недели, чтобы ослабить нагрузку, возникшую из-за продолжительных отключений электроэнергии. А Панаму сотрясают демонстрации, начавшиеся в связи с резким ростом цен.

"Мы переживаем первый глобальный энергетический кризис", - сказал эксперт по энергетике из Колумбийского университета Джейсон Бордофф (Jason Bordoff). Он отметил, что дефицит ударил почти по всем регионам мира и по источникам энергии. "Волновой эффект наблюдается повсюду, и как мне кажется, худшее еще впереди", - добавил Бордофф.
Рынки испытывали серьезную нехватку еще до начала российской военной операции на Украине. Это результат сочетания целого ряда факторов: пандемии, замедления поставок в цепочках снабжения и климатических потрясений. Ситуацию усугубило сокращение газового экспорта из России, из-за чего Европа была вынуждена искать энергоресурсы в других местах. Это еще больше взвинтило цены на мировых рынках. Теперь масла в огонь подливает экстремальная жара, вызванная климатическими изменениями, и возникшие проблемы только усиливаются.
"У нас взаимосвязанная глобальная система, - сказал Бордофф. – Если надавить в одном месте, давление почувствуется и в других местах".

Последний раз катастрофический дефицит энергоресурсов (правда, тогда только нефти) возник в 1970-е годы. Тогда ОПЕК ввела эмбарго, которое ударной волной прокатилось по всей нефтяной отрасли. Из-за этого кризиса на свет появилось Международное энергетическое агентство (International Energy Agency), а промышленно развитые страны начали создавать стратегические резервы, готовясь к будущим перебоям с поставками, рассказал эксперт Антуан Хальф (Antoine Halff) из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. Но у многих развивающихся экономик и погрязших в долгах стран нет такой подушки безопасности, и они абсолютно не защищены от потрясений.

"Сегодня страдают совершенно другие страны - небольшие, стремительно развивающиеся, требующие все больше и больше энергии. Это свидетельствует о их экономическом развитии, -сказал Хальф. – Но из-за этого они намного хуже защищены от всякого рода перебоев и рисков, и они не входят в ту систему безопасности, которая создана МЭА".

Возьмем в качестве примера Пакистан, которому никак не удается справиться с отключениями электричества, или Эквадор, где протесты по причине резкого роста топливных цен в июне едва не остановили всю страну и вызвали человеческие жертвы. В последние недели протесты охватили Гану и Камерун. Их участники недовольны увеличением цен на топливо и его нехваткой. То же самое происходит в Аргентине и Перу, где резкий рост цен на энергоресурсы спровоцировал забастовки и демонстрации.
"Беднейшие страны мира уже испытывают экономические трудности. У них слабое финансовое положение, и энергоресурсы им просто не по карману, - сказал Бордофф. – Я думаю, мы станем свидетелями все более частых веерных отключений. Странам мира с низкими доходами и ненадежными электросетями будет сложно обеспечивать подачу электричества".

Некоторые страны уже погрузились во тьму. ЮАР, которой определенно знакомо снятие пиковых нагрузок, уже давно страдает от веерных отключений, столкнувшись с одним из мощнейших за свою историю энергетическим кризисом. То же самое происходит на Кубе, где часто и широко отключают подачу электроэнергии.
Во избежание такой судьбы многие страны обратились к углю. Когда в мае углубился энергетический кризис, Индия пообещала возобновить и увеличить добычу в угольных шахтах. В июне индийский импорт угля достиг рекордной отметки. И это, скорее всего, надолго, о чем недавно предупредил индийский министр энергетики Радж Кумар Сингх (Raj Kumar Singh).

Такие перебои являются частью общей картины, иллюстрирующей, как российская военная операция на Украине взбаламутила сырьевые рынки и поставила мировую экономику с ног на голову, заявила энергетический эксперт из RBC Capital Markets Хелима Крофт (Helima Croft). На долю России и Украины также приходится значительная часть мирового экспорта пшеницы и ключевых ингредиентов для производства удобрений. Из-за конфликт весь этот экспорт существенно сократился.

"Это история не только про нефть и газ, - сказала Крофт. – Это история про ключевую сельскохозяйственную продукцию, про возможный продовольственный кризис глобального масштаба. Это также создает политические опасности, потому что бедствуют и страдают очень многие граждане".
Когда европейские страны решили отказаться от российской нефти, их место заняли Китай и Индия, которые скупают подешевевшие запасы. Сейчас Москва становится для Пекина самым крупным поставщиком. Но большие объемы потребления вовсе не означают, что Китай и Индия не несут экономические потери из-за кризиса. Хотя российское топливо поставляется туда со скидкой, в других местах они платят за импорт энергоресурсов умопомрачительные цены. "Здесь финансовые последствия не компенсируются в полной мере импортом нефти из России, пусть она и продается с существенной скидкой", - сказал директор службы геополитических рисков из компании Rapidan Energy Group Фернандо Феррейра (Fernando Ferreira).
Предстоящей зимой эти рынки могут столкнуться с новыми потрясениями, когда в полном объеме заработают европейские меры, нацеленные против российской нефти. Чтобы погасить возможный скачок цен, администрация Байдена срочно разрабатывает план, ограничивающий цены на российскую нефть. Но на этом пути есть множество препятствий.

"С наступлением декабря нас могут ждать новые перебои на энергетическом рынке и повышение цен на нефть. Многое зависит от того, как будут внедряться эти санкции", - сказала Крофт.
Эксперты отмечают, что перспективы кризиса тесно связаны с продолжительностью российско-украинского конфликта. Признаков его прекращения нет. "Кризис будет длиться ровно столько, сколько будет продолжаться конфликт, - сказал Феррейра. – Но мы не видим никаких указаний на то, что завершение этого конфликта близко".

Кристина Лу (Christina Lu)
Foreign Policy
США

: 1

Комментарии 1

  1. Надо привыкнуть, что Право Центристы Демократы почти всегда так делают : разрушают производство Нефти и соответственно идёт большое увеличение Цены на нефть.

    Например Билл Клинтон, разрушил Основы добычи нефти на Ближнем Востоке в 1998 году, после чего нефть начала расти постепенно, но очень уверенно вверх.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Омбудсмен просит не заключать под стражу Юрия Низовского
Сегодня, 12:02
Дело об июньских событиях — 2010 передано в суд. Атамбаеву предъявлено обвинение
Сегодня, 12:00
Грядет повышение тарифов на воду?
Сегодня, 10:46
Камбарата-1 и железная дорога. Почему в мегапроекты не спешат инвестировать
Сегодня, 10:23
ЕАБР не исключает финансового участия в строительстве "Камбар-Ата-1"
Сегодня, 10:21
Что известно о новом мэре Чолпон-Аты
Сегодня, 10:13
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
Сегодня, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
Сегодня, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
Сегодня, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
Сегодня, 06:30
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
8-08-2022, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
8-08-2022, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
8-08-2022, 15:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане реабилитируют "Туркестанский легион" времен вермахта?
Сегодня, 10:19
Казахстан на атомном рубеже
Сегодня, 08:44
В Перми лидер узбекской диаспоры предложил создать батальон для участия в военных действиях в Украине, - СМИ
Сегодня, 07:00
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Мировые новости
Обыск у Трампа спровоцировал новый виток политического кризиса в США
Сегодня, 08:44
Украина остановила прокачку российской нефти в Европу
Сегодня, 07:19
Профицит текущего счета платежного баланса России вырос в три раза
Сегодня, 07:10
Кремль предупредил, что совместный украинско-турецкий завод по производству Bayraktar будет сразу «демилитаризован»
Сегодня, 06:51
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Сегодня, 06:49
Ловушка Фукидида: Вашингтон и Пекин движутся к неизбежному столкновению
Сегодня, 06:30
Advance: Саудовская Аравия унизила Байдена решением по добыче нефти
Сегодня, 06:30
В России начали разбирать самолеты на запчасти
Вчера, 07:45
Раскрыты подробности обыска ФБР в имении Трампа
Вчера, 07:33
Россиянам дали совет по сохранению сбережений
Вчера, 07:32
Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада
Вчера, 07:30
Премьер Грузии назвал причину конфликта с Россией
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.08.2022
USD 82,8292
EUR 84,8254
KZT 0,1731
RUB 1,3531