Интергласс
Белый Парус
"Хезболла" вмешалась в войну с российскими энергоносителями
Автор - Админ    3-08-2022, 06:30

Старший советник Госдепартамента по глобальной энергетической безопасности Амос Хохштейн (второй слева) пытается решить в Ливане сложную задачу.
В Бейрут прибыл старший советник Госдепартамента по глобальной энергетической безопасности Амос Хохштейн, чтобы обсудить противоречия Ливана и Израиля вокруг морской границы. За последние месяцы спор соседей успел выйти за рамки обычного дипломатического конфликта: группировка "Хезболла" продемонстрировала свою решимость использовать силовой сценарий. Делимитация и демаркация рубежей имеют прямое значение для энергетической безопасности Европы, которая в поисках замены российскому газу выразила намерение закупать израильский уже со следующего года.

Американский дипломат представил в Бейруте израильскую инициативу по урегулированию территориальных противоречий, сообщили по итогам переговоров с ним ливанские официальные лица. В ней есть "позитивные идеи", подчеркивают они. "Конструктивный настрой обеих сторон позволяет надеяться на скорое решение пограничной проблемы", – подчеркнул сам Хохштейн в публичных выступлениях. По его оценкам, оно может быть найдено до конца этого лета.

Ливан и Израиль, которые де-юре с 1948 года находятся в состоянии войны, оспаривают друг у друга отрезок шельфа в 856 кв. км. При этом каждая из сторон называет его частью собственной исключительной экономической зоны (ИЭЗ) в Восточном Средиземноморье. Ситуацию усугубляет то, что вызывающий противоречия участок расположен на стыке между ливанским газовым полем "Кана" и израильским месторождением "Кариш". Выдвигаемые до этого с американской стороны инициативы предусматривали, что Бейрут получит в полное распоряжение месторождение "Кана" в обмен на передачу еврейскому государству абсолютных прав на "Кариш". Несмотря на то что подавляющая часть ливанской политической элиты встретила такие предложения с видимым одобрением, препятствием оставалась позиция шиитских политических сил, в том числе представителей "Хезболлы".

"Партия Аллаха" придерживается "ястребиной" позиции в том, что касается определения морских границ. Ее лидер Хасан Насралла заявил 20 июля, что "силы сопротивления" не хотят, "чтобы принадлежащие Ливану природные ресурсы ускользнули из его рук". "Наше желание состоит не в том, чтобы открыть фронт. Нам нужны только наши права", – подчеркнул он, добавив, что сухопутная и морская инфраструктура Израиля находится в зоне ракетной досягаемости.

Решимость действовать силой "партия Аллаха" доказала в последние месяцы, направляя в сторону месторождения Кариш беспилотники. Это заставило Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) отрабатывать сценарии отражения нападений (в том числе – ракетных обстрелов) на объекты энергетической инфраструктуры.

Вашингтон пытается усилить международное давление на "Хезболлу". В конце июля комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса выступил с резолюцией, призывающий ЕС признать "партию Аллаха" полностью террористической группировкой. В числе предложенных мер давления – облегченный механизм выдачи ордеров на арест членов движения, заморозка его активов и запрет на сбор средств в его пользу.

Несмотря на то что Вашингтон годами был занят выработкой ограничительных мер против "Хезболлы" как против одного из иранских сателлитов, Европа выступала с более умеренных позиций. Прежде всего это касалось Франции, которая является одним из наиболее активных посредников в контексте ливанского урегулирования. Критику не раз вызывало то, что Елисейский дворец привык делать различие между военным и политическим подразделениями "Хезболлы".

Шиитская группировка также не намерена дистанцироваться от ЕС. Неделей ранее Насралла заявил, что его стране "представился исторический шанс, потому что Европа в экстренно ищет альтернативу российским нефти и газу". "Именно за этим на Ближний Восток приезжал президент США Джозеф Байден. Однако увеличение добычи Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами не покроет всех потребностей", – подчеркнул он.

Генсек "Хезболлы" заявил, что нежелание администрации президента США развязывать вооруженную конфронтацию в регионе дает Ливану уникальную возможность использовать это для давления на Израиль. "Дело уже не только в приграничных месторождениях "Кариш" и "Кана", а в разграблении Израилем запасов энергоносителей оккупированной Палестины", – подчеркнул Насралла.

Израиль является одним из ключевых элементов западного плана по замещению российских энергоносителей. В июне стало известно, что Израиль, Египет и ЕС заключили соглашение об экспорте газа через североафриканскую территорию. Договор о поставках израильских углеводородов в Европу через Египет будет действовать в три года, после чего документ автоматически продлится еще на два года.

По предположениям европейских политиков, экспорт газа из Израиля может начаться со следующего года. Сжатые сроки заставляют Запад форсировать процесс урегулирования территориальных противоречий между еврейским государством и Ливаном. Но фактор "Хезболлы" остается препятствием для любого посредничества.

"У меня есть ощущение, что расчеты Насраллы больше сосредоточены на укреплении положения "Хезболлы" внутри Ливана, – заявил "НГ" политический директор правозащитной организации "Объединенные против ядерного Ирана" (UANI) Джейсон Бродский. – Вот откуда исходят угрозы. Если будет заключена сделка между Израилем и Ливаном по поводу морской границы, он может претендовать на признание своих заслуг через "вынужденный" компромисс".

По словам аналитика, такая ситуация также помогает "Хезболле", активно влияющей на политику Бейрута, переключить общественное внимание на соседнее государство и снять с себя вину за нарастание экономического кризиса в Ливане. Однако Израиль является "естественным вариантом для ЕС с точки зрения газа", и выступления Насраллы вряд ли серьезно подорвут эти планы, подытожил Бродский.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МВД расследует еще шесть дел в отношении Алымкадыра Бейшеналиева
Сегодня, 20:38
Бишкек - перевалочный пункт для непальцев с поддельными паспортами
Сегодня, 16:31
Из сейфа в пансионате «Каприз» украли более полумиллиона сомов
Сегодня, 16:26
Грузы из Кыргызстана задерживают в Казахстане. Договоренности не действуют
Сегодня, 15:08
Альпинисты из Кыргызстана водрузили украинский флаг на пик Хан-Тенгри
Сегодня, 15:07
Ни себе, ни людям.... На Иссык-Куле так и стоят заброшенными отнятые узбекские пансионаты
Сегодня, 11:52
В Кыргызстане наблюдается самый существенный рост выпуска новых банковских карт
Сегодня, 11:30
Адвокаты Алмазбека Атамбаева направили ходатайство о его выезде на лечение в Москву
Сегодня, 11:27
Мусорный коллапс в Бишкеке. Чиновники рапортуют, что все под контролем
Сегодня, 11:25
Обмен любезностями. Жаркынбек Касымбеков ответил Алымкадыру Бейшеналиеву
Сегодня, 11:22
Министры обороны Кыргызстана и России обсудили военно-техническое сотрудничество
Сегодня, 09:32
Госдолг Кыргызстана достиг $5,2 миллиарда
Сегодня, 09:31
В Казахстане возникнет дефицит электричества, если страна продолжит его поставки в Кыргызстан -Минэнерго РК
Сегодня, 08:13
Ждет решения президента. Алымкадыр Бейшеналиев готов выйти на работу
Сегодня, 07:28
Дешевых лекарств в Кыргызстане не будет
Вчера, 20:09
Минздрав - о том, почему в Кыргызстане скоро угробят медицину
Вчера, 20:07
Дело Алымкадыра Бейшеналиева прекращено за отсутствием состава преступления
Вчера, 19:59
О плюсах реформ Алымкадыра Бейшеналиева рассказали в Минздраве
Вчера, 16:55
Создать хаб для экспорта медицинского образования предлагают в Минздраве
Вчера, 16:53
Прокуратура выявила вывод средств из ГП «Кыргызаэронавигация»
Вчера, 16:52
Заболел... Дело в отношении Алмамбета Салиева не расследуется
Вчера, 16:51
Дело «Спекулянта». Расследование приостановлено
Вчера, 15:57
Садыр Жапаров передал в мечеть женские платки, чтобы их раздали верующим
Вчера, 15:55
Джинсы и кеды нельзя. В Минобразования рассказали о деталях школьной формы
Вчера, 15:51
Дело в отношении Алиярбека Абжалиева приостановили
Вчера, 15:50
Заключенный СИЗО № 5 продолжает голодовку
Вчера, 15:49
Кыргызстанца оштрафовали за обмен валюты без лицензии
Вчера, 15:47
Закон о прослушке. Контрразведка сможет взаимодействовать с операторами связи
Вчера, 11:09
Садыр Жапаров определился с датой первого Народного курултая
Вчера, 11:07
Список уволенных директоров школ Бишкека
Вчера, 09:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве журналиста допросили по делу о вымогательстве у Алишера Усманова
Сегодня, 15:18
США меняют дипломатов в ЦА и Казахстане
Сегодня, 08:07
Узбекистан занял 104-е место в рейтинге стран по уровню преступности
Сегодня, 07:34
Активы Гульнары Каримовой в размере $131 млн вернут из Швейцарии в Узбекистан
Сегодня, 07:32
В школах Казахстана отменили изучение русского языка с первого класса
Сегодня, 07:31
Белоруссия прорубает "окно" на Восток, а ШОС - "форточку" на Запад
Сегодня, 06:30
Казахстан захотел выкупить долю России в ЕАБР
Вчера, 16:19
«Карточный туризм» россиян повлиял на спрос на банковские карты в странах СНГ
Вчера, 16:00
Угнанные в Афганистане вертолеты не должны попасть в Украину, - МИД России
Вчера, 09:57
Учения США в Таджикистане: Душанбе шантажирует Россию и Китай
Вчера, 08:20
Выдача российских паспортов гражданам Украины резко сократилась, а Таджикистана – возросла
15-08-2022, 09:50
Что стоит предпринять, если Таджикистан решит дружить с США
15-08-2022, 08:42
Мировые новости
В Украине из школьной программы исключили русский язык
Сегодня, 15:16
Перечислены сценарии грядущего глобального кризиса
Сегодня, 08:00
Европе предрекли смену власти из-за Украины
Сегодня, 07:54
Требованию Зеленского признать Россию «спонсором терроризма» нашли объяснение
Сегодня, 07:53
Более 5 млрд человек могут погибнуть в результате ядерной войны между США и Россией, - исследование
Сегодня, 07:40
Описан способ купить американские ракеты Javelin в даркнете
Сегодня, 06:30
Зачистка в Киеве: Кличко остался без жены и может лишиться гражданства
Сегодня, 06:30
Власти Запорожской области выступили с обвинением в адрес ООН
Вчера, 08:00
Россия подняла истребитель из-за нарушившего границу британского самолета-разведчика
Вчера, 07:55
Китай поможет спасти Российскую гражданскую авиацию
Вчера, 07:50
Цирк коллективного Запада
Вчера, 07:49
Илон Маск рассказал китайцам, зачем нужно чипировать людей
Вчера, 07:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.08.2022
USD 80,9813
EUR 82,3620
KZT 0,1701
RUB 1,3279