Интергласс
Белый Парус
Кишинев и Бухарест готовятся объявить Тирасполю войну
Автор - Админ    3-08-2022, 06:30

Миротворческую деятельность в Приднестровье могут перестроить в случае выхода Молдавии из миротворческой операции. Об этом заявил в беседе с РИА "Новости" сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК - коллективный руководящий орган миротворческой операции в Приднестровье) Олег Беляков.

"Гипотетический выход Молдовы из миротворческой операции вернет к ситуации 1992 года, изменит весь расклад взаимоотношений всех составляющих, в том числе ОКК, Объединенного военного командования, военных наблюдателей и всего остального. Мы совместно с российским контингентом готовы перестроить нашу деятельность и продолжить операцию", - отметил он.

Беляков добавил, что миротворческая операция проводится в трехстороннем формате, в ней участвуют военнослужащие из России, Молдавии и Приднестровья. Существуют определенные механизмы ее функционирования.

Напомним, что Кишинев не раз требовал вывода российских миротворцев. Называя их присутствие незаконным. Однако сам из операции до сих пор не вышел. Может ли выйти теперь?

На фоне спецоперации на Украине и угрожающих заявлений Владимира Зеленского о том, что Киев может провести операцию по зачистке Приднестровья, это вполне реальный сценарий. К тому же, к этому может подключиться Румыния.

Как заявила президент Молдавии Майя Санду, ее страна обратится за помощью к Румынии в случае военной угрозы со стороны России.

"Мы обеспокоены и допускаем разные сценарии развития событий, включая самые пессимистичные. В ситуации, если Россия попытается атаковать Республику Молдова, естественно, что мы попросим помощь", - сказала она.

Санду также добавила, что правительство республики анализирует внешние угрозы, а также внутренние источники потенциальной дестабилизации. Она обратила внимание на положение вещей в непризнанной Приднестровской Молдавской республике, где весной произошло несколько терактов.

Как это понимать? Открытая угроза Москве и Тирасполю?

- Кишинев на протяжении двух десятков лет пытался разделять российских миротворцев и Оперативную группу российских войск (ОГРВ), охраняющую склады бывшей 14-й армии в Колбасной, - отмечает исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба Владимир Букарский.

- Разговоры о "незаконном присутствии оккупационных войск" начались еще при президенте-коммунисте Владимире Воронине во время его заигрываний с Западом (середина "нулевых"). Такие заявления, в частности, делал министр иностранных дел Андрей Стратан. Однако, начиная с 2009 года, новая прозападная власть начала критиковать саму миротворческую операцию и требовать замены военных миротворцев на "гражданскую миссию под эгидой ООН или ОБСЕ".

Особенно оголтелой критика миротворцев и создание препятствий для ротации российского миротворческого контингента началась в 2017 году по инициативе тогдашнего теневого правителя Молдовы Влада Плахотнюка. Сейчас, когда выстраивается однопартийный диктаторский режим Майи Санду и ее партии, атака на миротворцев и на само соглашение 1992 года началась с новой силой.

Почему Кишинев участвует в этой "незаконной" миссии? А куда ему деваться? Соглашение 1992 года формально функционирует. Его односторонний разрыв создаст новую реальность на Днестре, крайне невыгодную, в первую очередь, для самой Молдовы.

"СП": - Может ли Кишинев сейчас выйти из операции?

- Если Запад прикажет, режим Санду сделает все, в том числе и выйдет из соглашения 1992 года. Нынешнее руководство Молдовы - это часть антироссийского "штрафбата" Запада. Не даром бывший посол США в Молдове Дерек Хоган из кожи лез вон, чтобы Санду стала президентом. Поддержку надо отрабатывать.

"СП": - Что будет, если выйдет? Это поставить международную легитимность операции под сомнение?

- Нет, это поставит под сомнение саму государственность Республики Молдова. Это создаст ситуацию, при которой у России просто не останется другого выбора, кроме признания Приднестровской Молдавской республики и создания коридора до границы Приднестровья. Выход Молдовы из Соглашения 1992 года - это самоубийство. Но если Запад вложил пистолет в руку Санду и поднес дуло к виску, выбора у молдавской государыни не останется.

"СП": - По словам Белякова, миротворческую деятельность в Приднестровье могут перестроить в случае выхода Молдавии из миротворческой операции. Каким образом?

- Выход из Соглашения 1992 года создаст ситуацию вооруженного конфликта. И тогда, я думаю, перестраивать миротворческую операцию на Днестре будет группировка, осуществляющая специальную военную операцию на территории одной соседней страны. Повторяю, для меня, как для жителя Молдавии, как для гражданина и патриота этой страны, это будет самым нежелательным сценарием.

"СП": - При этом Санду заявляет, что страна обратится за помощью к Румынии в случае угрозы от России. Что может быть объявлено угрозой? И что ответит Румыния?

- "Угрозой" может быть объявлено все что угодно, в том числе любая самодельная провокация в Зоне безопасности при использовании каких-либо "активистов" или журналистов провластного телеканала TV8, которая спровоцирует ответные действия со стороны военнослужащих. Что ответит Румыния, будет напрямую зависеть от степени независимости этой страны от США, ЕС и особенно Польши, у которой чешутся руки повоевать с Россией (но опять же, желательно, чужими руками). Искренне уповаю на то, что в Румынии, несмотря на то, что ее руководство с удовольствием вживается в роль "южной гиены НАТО", есть достаточно здравомыслящих политиков, не желающих сделать свою страну пушечным мясом в интересах Запада.

- Все, что сейчас происходит в Приднестровье, конечно же, необходимо рассматривать в контексте СВО на Украине, в том числе и то уязвимое положение, которое сейчас занимают наша миротворческой группировка, - считает военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

- Очевидно, что заявление носит провокационный характер, не случайно оно сделано в день тридцатилетия входа русских войск в Бендеры, остановившего войну. Молдавия и ЕС постоянно заявляют о том, что российские войска на левом берегу Днестра гость нежеланный, так что ничего нового тут нет. И такие заявления практически ни на что не влияют.

"СП": - Кишинев постоянно говорит о незаконности присутствия российских миротворцев, ссылается на стамбульский саммит ОБСЕ, но сам же участвует в этой "незаконной" миссии, может ли он сейчас выйти из операции?

- Может, конечно, но это ничего не изменит. Единственным гарантом мира в Приднестровье является российская миротворческая группировка. Все остальные стороны, особенно ОБСЕ и ЕС, играют исключительно деструктивную роль. Стамбульский саммит - это уже история, сейчас ситуация принципиально иная.

"СП": - Беляков утверждает, что миротворческую деятельность в Приднестровье могут перестроить в случае выхода Молдавии. Как?

- Перестроить заставит не решение Молдавии, а сама жизнь. Если в начале 90-х главной угрозой для Приднестровья была Молдавия, то сейчас это Украина и НАТО.

Приднестровье стало ярким примером того, как при развале СССР свободу и независимость, право на национальную культуру, историю, язык, приходилось отстаивать с оружием в руках. И, конечно, давняя мечта Запада - этот русский анклав в районе Днестра ликвидировать.

"СП": - Что скажут в Румынии? Будут воевать с нами? Насколько ВС РФ могут эти угрозы купировать?

- Еще в начале 90-х, когда впервые заговорили о возможности румынского аншлюса Молдавии, стало понятно, что Бухаресту Молдавия без Приднестровья не нужна. Приднестровье - это промышленно развитый регион, который смог сохранить лучшие образцы советской индустрии. А Молдавия сейчас - это сельскохозяйственная страна, достаточно бедная, поэтому Румынии связываться с присоединением, конечно, не хотелось бы они больше рассчитывают на политическую и культурную экспансию. Долгое время уже гражданство Румынии в Молдавии означало возможность безвизового въезда в ЕС (сейчас такую гарантию дает и ассоциация Молдавии с ЕС, румынское гражданство необязательно). Молдавия для Румынии объект мягкой силы, трансграничной экспансии, но сами начинать воевать за Приднестровье (где румын, мягко говоря, очень не любят) по просьбе Кишинева они, конечно, не будут.

Совсем другое дело, если военную операцию в Приднестровье решит начать Украина. Вот тогда к такой операции может присоединиться вполне и Румыния - и тем или иным образом их коллеги по НАТО.

Организовывать и планировать ее Североатлантический альянс будет точно. А соблазн весьма велик, учитывая уязвимость нашей группировки там и необходимость какой-то успешной медийной операции для вооруженных формирований Украины. То, что они объявили контрнаступление на Херсон, сейчас выглядит достаточно утопично, пока все только на бумаге - для медийного эффекта. А вот в Приднестровье зажатая в клещи российская группировка - это достаточно лакомый кусок.

Сейчас Вооруженные силы ПМР насчитывают 15 тысяч человек, в случае мобилизации они могут быть увеличены до 80 тысяч - за счет резервистов и Народного ополчения. Действуют мотострелковые, артиллерийские, авиационные части, войска ПВО и спецназ, тыловое обеспечение. Армия функционирует на смешанной основе - в республике действует всеобщий призыв (срок службы составляет год), другую часть армии составляют контрактники.

Республика является важнейшим оплотом России на юго-западе бывшего Советского Союза. Но оперативная группа российских войск в Приднестровье имеет численность всего в 1700 человек и имеет больше символическое значение.

Что можем противопоставить? Лучший вариант - скорейшее проведение Николаевско-Одесской операции и обеспечение наземного коридора в Приднестровье. И твердое заявление о том, что безопасность региона будет обеспечена любыми средствами. Включая тактическое ядерное оружие. Тогда у потенциальных агрессоров хищнический аппетит убавится.

Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МВД расследует еще шесть дел в отношении Алымкадыра Бейшеналиева
Сегодня, 20:38
Бишкек - перевалочный пункт для непальцев с поддельными паспортами
Сегодня, 16:31
Из сейфа в пансионате «Каприз» украли более полумиллиона сомов
Сегодня, 16:26
Грузы из Кыргызстана задерживают в Казахстане. Договоренности не действуют
Сегодня, 15:08
Альпинисты из Кыргызстана водрузили украинский флаг на пик Хан-Тенгри
Сегодня, 15:07
Ни себе, ни людям.... На Иссык-Куле так и стоят заброшенными отнятые узбекские пансионаты
Сегодня, 11:52
В Кыргызстане наблюдается самый существенный рост выпуска новых банковских карт
Сегодня, 11:30
Адвокаты Алмазбека Атамбаева направили ходатайство о его выезде на лечение в Москву
Сегодня, 11:27
Мусорный коллапс в Бишкеке. Чиновники рапортуют, что все под контролем
Сегодня, 11:25
Обмен любезностями. Жаркынбек Касымбеков ответил Алымкадыру Бейшеналиеву
Сегодня, 11:22
Министры обороны Кыргызстана и России обсудили военно-техническое сотрудничество
Сегодня, 09:32
Госдолг Кыргызстана достиг $5,2 миллиарда
Сегодня, 09:31
В Казахстане возникнет дефицит электричества, если страна продолжит его поставки в Кыргызстан -Минэнерго РК
Сегодня, 08:13
Ждет решения президента. Алымкадыр Бейшеналиев готов выйти на работу
Сегодня, 07:28
Дешевых лекарств в Кыргызстане не будет
Вчера, 20:09
Минздрав - о том, почему в Кыргызстане скоро угробят медицину
Вчера, 20:07
Дело Алымкадыра Бейшеналиева прекращено за отсутствием состава преступления
Вчера, 19:59
О плюсах реформ Алымкадыра Бейшеналиева рассказали в Минздраве
Вчера, 16:55
Создать хаб для экспорта медицинского образования предлагают в Минздраве
Вчера, 16:53
Прокуратура выявила вывод средств из ГП «Кыргызаэронавигация»
Вчера, 16:52
Заболел... Дело в отношении Алмамбета Салиева не расследуется
Вчера, 16:51
Дело «Спекулянта». Расследование приостановлено
Вчера, 15:57
Садыр Жапаров передал в мечеть женские платки, чтобы их раздали верующим
Вчера, 15:55
Джинсы и кеды нельзя. В Минобразования рассказали о деталях школьной формы
Вчера, 15:51
Дело в отношении Алиярбека Абжалиева приостановили
Вчера, 15:50
Заключенный СИЗО № 5 продолжает голодовку
Вчера, 15:49
Кыргызстанца оштрафовали за обмен валюты без лицензии
Вчера, 15:47
Закон о прослушке. Контрразведка сможет взаимодействовать с операторами связи
Вчера, 11:09
Садыр Жапаров определился с датой первого Народного курултая
Вчера, 11:07
Список уволенных директоров школ Бишкека
Вчера, 09:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве журналиста допросили по делу о вымогательстве у Алишера Усманова
Сегодня, 15:18
США меняют дипломатов в ЦА и Казахстане
Сегодня, 08:07
Узбекистан занял 104-е место в рейтинге стран по уровню преступности
Сегодня, 07:34
Активы Гульнары Каримовой в размере $131 млн вернут из Швейцарии в Узбекистан
Сегодня, 07:32
В школах Казахстана отменили изучение русского языка с первого класса
Сегодня, 07:31
Белоруссия прорубает "окно" на Восток, а ШОС - "форточку" на Запад
Сегодня, 06:30
Казахстан захотел выкупить долю России в ЕАБР
Вчера, 16:19
«Карточный туризм» россиян повлиял на спрос на банковские карты в странах СНГ
Вчера, 16:00
Угнанные в Афганистане вертолеты не должны попасть в Украину, - МИД России
Вчера, 09:57
Учения США в Таджикистане: Душанбе шантажирует Россию и Китай
Вчера, 08:20
Выдача российских паспортов гражданам Украины резко сократилась, а Таджикистана – возросла
15-08-2022, 09:50
Что стоит предпринять, если Таджикистан решит дружить с США
15-08-2022, 08:42
Мировые новости
В Украине из школьной программы исключили русский язык
Сегодня, 15:16
Перечислены сценарии грядущего глобального кризиса
Сегодня, 08:00
Европе предрекли смену власти из-за Украины
Сегодня, 07:54
Требованию Зеленского признать Россию «спонсором терроризма» нашли объяснение
Сегодня, 07:53
Более 5 млрд человек могут погибнуть в результате ядерной войны между США и Россией, - исследование
Сегодня, 07:40
Описан способ купить американские ракеты Javelin в даркнете
Сегодня, 06:30
Зачистка в Киеве: Кличко остался без жены и может лишиться гражданства
Сегодня, 06:30
Власти Запорожской области выступили с обвинением в адрес ООН
Вчера, 08:00
Россия подняла истребитель из-за нарушившего границу британского самолета-разведчика
Вчера, 07:55
Китай поможет спасти Российскую гражданскую авиацию
Вчера, 07:50
Цирк коллективного Запада
Вчера, 07:49
Илон Маск рассказал китайцам, зачем нужно чипировать людей
Вчера, 07:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.08.2022
USD 80,9813
EUR 82,3620
KZT 0,1701
RUB 1,3279