Интергласс
Белый Парус
Разлад с Москвой усилил политический раскол в Израиле
Автор - Админ    30-07-2022, 06:30

Кризисные симптомы в двусторонних контактах с Россией стали инструментом предвыборной борьбы в Израиле. Это показала пресс-конференция лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху, который заявил об абсолютной вине нынешних властей еврейского государства за ущерб, нанесенный отношениям. Местная элита действительно далека от того, чтобы полностью солидаризироваться с позицией Запада в отношении Кремля, но некоторые из ее высказываний рассчитаны скорее на то, чтобы добиться расположения той части русскоязычного населения, которая может симпатизировать внешней политике Кремля.

Нетаньяху назвал ситуацию вокруг потенциального закрытия еврейских организаций в России разгаром опасного кризиса в отношениях.

"Мы можем и должны выйти из этого кризиса, – заявил председатель партии "Ликуд". – В течение долгих лет мы выстраивали продуманные, сбалансированные и ответственные отношения с Россией. В последнее время я обеспокоен тем, что то, что мы строили годами, рушится на наших глазах за считаные недели". Он обвинил премьер-министра Яира Лапида и главу оборонного ведомства Бени Ганца в "дилетантизме, безответственности и высокомерии". Если ситуация не будет разрешена немедленно, это может привести к серьезному ущербу в сфере безопасности, предупредил Нетаньяху. Никаких критических замечаний с его стороны в адрес Кремля в то же время не прозвучало.

Представители Лапида отреагировали на обвинения оперативно. В его канцелярии напомнили, что вопрос российско-израильских отношений находится в сфере ответственности правительства и никакого "дипломатического кризиса нет". "Если бы Нетаньяху потрудился прийти и получить обновленные данные по вопросам безопасности от премьер-министра Лапида, он узнал бы факты", – добавили официальные лица. Как оказалось, лидер оппозиции отказывается встретиться лицом к лицу с главой правительства, чтобы получить последние внутренние разведданные, с которыми он имеет полное право ознакомиться. "Этот вопрос следует решать осторожно и по правительственным каналам, а не на пресс-конференциях", – подчеркнули в канцелярии. Представители премьера делают акцент на своей готовности к диалогу с Кремлем по поводу статуса действующих в России организаций, занимающихся делами еврейской общины.

Израильские издания сообщили, что 27 июля межведомственной делегации еврейского государства дали разрешение на поездку в Москву. Она должна обсудить судьбу "Сохнута" и других организаций, к которым возникли вопросы у российского Минюста.

Индикатором того, что не все разделяют подходы израильского правительства к выстраиванию отношений с Кремлем, стали заявления источников арабского издания "Элаф" в Иерусалиме, которые дали понять о неудовлетворенности спецслужб тем, что тема отношений с Россией полностью отдана на откуп правительству Лапида. "Было бы лучше поручить силовикам разрешить все вопросы с Кремлем. Тем более что существуют хорошие отношения и взаимопонимание по многим конфиденциальным файлам в регионе", – говорят собеседники издания. Представители разведсообщества подчеркивают, что открытая конфронтация с Москвой сейчас не в интересах ближневосточной страны.

Примерно те же настроения передают источники издания Al-Monitor в политическом истеблишменте Израиля. "Лучше поддерживать взаимопонимание и сотрудничество с россиянами на нашем северном фронте (в Сирии. – "НГ") почти любой ценой", – подчеркивают они.

Возглавляемый Нетаньяху "Ликуд" тем временем публичных заявлений на этот счет не боится и откровенно говорит о необходимости курса на более прагматичный подход в отношениях с Россией. Сразу два деятеля партии 25 июля спровоцировали общественный скандал высказываниями на эту тему. Бывший член Кнессета Оснат Марк назвала Москву "лучшим союзником" еврейского государства, заметив, что Лапид "с большим талантом" толкает ее "в объятия наших злейших врагов". Синхронно с ней депутат и видный функционер "Ликуда" Исраэль Кац выразил уверенность в том, что в случае возвращения партии Нетаньяху к власти отношения Израиля с Кремлем тут же изменятся в лучшую сторону.

В ноябре израильтяне должны вернуться на избирательные участки в пятый раз за несколько лет. Большинство опросов общественного мнения демонстрируют, что партия Нетаньяху, вероятно, окажется крупнейшей фракцией в Кнессете, в то время как возглавляемая Лапидом "Еш Атид" придет к финишу второй. Однако ни одной политической силе не дают большинство в 120-местном законодательном органе. Более того, способность Нетаньяху и лояльных ему религиозных правых партий сформировать правящую коалицию колеблется в пределах статистической погрешности.

На этом фоне неудивительно, что отдельная борьба разворачивается за голоса русскоязычных избирателей, составляющих больше 12% местного населения. На посту премьера Нетаньяху активно использовал этот ресурс, делая акцент на особом характере своих отношений с президентом Владимиром Путиным. Председатель "Ликуда" даже использовал в предвыборной агитации совместные фотографии с российским лидером. Под некоторыми плакатами с такой иллюстрацией фигурировала подпись: "Другая лига".

Традиционно представляющая интересы русскоязычной общины партия "Наш дом – Израиль" во главе с Авигдором Либерманом свои позиции в этом секторе, как ни странно, теряет. Опубликованные в июне порталом "Детали" результаты онлайн-опроса "русской улицы" показали, что за "Ликуд" готовы отдать голоса 33% респондентов, за "Еш атид" – 19%, в то время как партия Либермана могла бы получить только 13%. Издание, впрочем, связывает такие показатели с тем, что председатель партии "Наш дом – Израиль" занял двоякую позицию по Украине и на посту министра финансов не смог выработать эффективного ответа на рост цен.

Сейчас электоральный вес русскоязычных в Израиле достигает показателя в 12–14 мандатов, и, учитывая фрагментированность политического поля и неизменную необходимость создания коалиции по итогам выборов, от нее будет зависеть в ноябре многое.

В докладе Брукингского института двухлетней давности, посвященном влиянию русскоязычной общины на внутреннюю политику Израиля, отмечается, что ключевой проблемой этой группы остается нехватка социально ориентированных представителей внутри истеблишмента еврейского государства. "Депутаты российского происхождения предпочитают заниматься вопросами политики, безопасности и дипломатии, а не удовлетворять особые потребности своих пожилых избирателей", – с сожалением отмечали авторы исследования.

Очередная попытка Нетаньяху инструментализировать в предвыборной борьбе тему разлада с Россией говорит, что в подходах израильских политиков мало что изменилось за последние несколько лет, углубивших в стране кризис лидерства. Вопрос заключается лишь в том, как последние пять месяцев, пока Израиль пытался определить свое место в событиях вокруг Украины, изменили восприимчивость русскоязычной общины к подобным сигналам.

Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ЕАБР не исключает финансового участия в строительстве "Камбар-Ата-1"
Сегодня, 10:21
Что известно о новом мэре Чолпон-Аты
Сегодня, 10:13
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
Сегодня, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
Сегодня, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
Сегодня, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
Сегодня, 06:30
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
8-08-2022, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
8-08-2022, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
8-08-2022, 15:40
«Свободу Атамбаеву!» У здания Первомайского райсуда проходит митинг
8-08-2022, 15:39
Восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение. Версия Погранслужбы
8-08-2022, 15:36
ГКНБ задержал за взятку специалиста филиала ГУ «Кадастр»
8-08-2022, 15:35
При восхождении на Хан-Тенгри погибла российская альпинистка
8-08-2022, 12:46
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане реабилитируют "Туркестанский легион" времен вермахта?
Сегодня, 10:19
Казахстан на атомном рубеже
Сегодня, 08:44
В Перми лидер узбекской диаспоры предложил создать батальон для участия в военных действиях в Украине, - СМИ
Сегодня, 07:00
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Мировые новости
Обыск у Трампа спровоцировал новый виток политического кризиса в США
Сегодня, 08:44
Украина остановила прокачку российской нефти в Европу
Сегодня, 07:19
Профицит текущего счета платежного баланса России вырос в три раза
Сегодня, 07:10
Кремль предупредил, что совместный украинско-турецкий завод по производству Bayraktar будет сразу «демилитаризован»
Сегодня, 06:51
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Сегодня, 06:49
Ловушка Фукидида: Вашингтон и Пекин движутся к неизбежному столкновению
Сегодня, 06:30
Advance: Саудовская Аравия унизила Байдена решением по добыче нефти
Сегодня, 06:30
В России начали разбирать самолеты на запчасти
Вчера, 07:45
Раскрыты подробности обыска ФБР в имении Трампа
Вчера, 07:33
Россиянам дали совет по сохранению сбережений
Вчера, 07:32
Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада
Вчера, 07:30
Премьер Грузии назвал причину конфликта с Россией
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.08.2022
USD 82,8292
EUR 84,8254
KZT 0,1731
RUB 1,3531