Интергласс
Белый Парус
Что стоит за новостью о лишении олигарха Коломойского гражданства Украины
Автор - Админ    23-07-2022, 07:54

Президент Украины Зеленский своим "тайным указом" лишил (то ли собирается лишить) гражданства своего бывшего патрона и благодетеля, олигарха Игоря Коломойского, а также еще нескольких влиятельных украинских политиков и бизнесменов. Соответствующая информация появилась 20 июня в местных СМИ со ссылкой на "источники в правоохранительных органах, офисе главы государства и партии "Слуга народа".

В списке на лишения паспорта, как сообщается, бывший заместить Коломойского в бытность его днепропетровским губернатором, а ныне глава штаба областной теробороны Геннадий Корбан. И два нардепа: Игорь Васильковский из фракции "Слуга народа". И Вадим Рабинович - от запрещенной партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", который еще в марте убыл в Израиль, где резко сменил "ориентацию" антифашиста и борца с нацизмом на Украине на обличителя "российской агрессии".

Впрочем, официального подтверждения новость о потере этими персонами гражданства пока не получила. Депутат Васильковский - один из фигурантов "черного списка" - в комментариях назвал ее фейком, однако объяснить, кто и зачем разгоняет подобные слухи, не смог.

Между тем, один из украинских телеграм-каналов не исключает, что Зеленский вполне мог лишить Коломойского паспорта "под напором США" - Вашингтон, как известно, обвиняет олигарха в коррупционной деятельности на губернаторском посту, и ранее ввел против него и членов его семьи санкции. Или же, полагает автор, "из-за больших разногласий со своим „политическим крестным отцом", который фактически привел Зеленского в политику. Возможно, Зеленскому не понравилась информация, что Коломойский выводит все свои активы из Украины, готовясь к иммиграции обратно в Израиль".

Что касается Корбана, то, как пишет "Легитимный", "он стал просто не управляем, как и его друг, мэр Днепра Филатов", и "сейчас у этой „парочки" контры с офисом президента".

По мнению автора ТГ-канала, если информация даже частично подтвердиться, то это будет означать большой раскол внутри страны.

Но так ли это страшно, учитывая, что Украина уже существует почти номинально, а ее перспективы на будущее еще более туманные. Да и вряд ли опальные персоны очень сильно будут переживать по поводу утраченного украинского гражданства, поскольку, наверняка, давно являются резидентами других государств. Коломойский - точно. Он сам раньше признавался, что имеет целых три паспорта - Кипра, Израиля и Украины. И это, по его словам, абсолютно законно, поскольку в стране запрещено двойное гражданство, а не тройное.

Так что, эти господа не пропадут - родина для них давно понятие растяжимое.

Во всей этой истории интересно другое. А именно, что, согласно украинской Конституции, "гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство". Эти "права и свободы гарантируются и не могут быть отменены", записано в Основном законе "незалежной".

То есть, если и был соответствующий указ Зеленского, то легитимность его достаточно сомнительная…

Прокомментировать ситуацию "СП" попросила бывшего депутата Верховной Рады, оппозиционного политика Владимира Олейника:

- Основную идею Украины достаточно давно раскрыл советник главы офиса президента Арестович - "врать как можно больше себе и другим, потому что, если сказать правду, все рухнет". И ложь там процветает во всех сферах.

Поэтому, я думаю, никакого указа президента о лишении гражданства нет. Хотя, возможно, он готовится, как пишут некоторые газеты.

Что касается формальной юридической стороны этого вопроса, то Зеленскому давно плевать на Конституцию. Он не замечен в том, чтобы в своей деятельности следовать конституционным нормам. Телеканалы, например, которые ему не нравились, он закрыл единоличным указом, как известно. Не было никакого судебного решения.

Так же, указом, он отстранил от должности председателя и судью Конституционного. Что абсолютно незаконно.

При этом Зеленский называет себя юристом. Но что это за юрист, если нормы Конституции для него не препятствие творить произвол?

И мне совершенно непонятно, что может связывать всех этих "кандидатов на вылет". Допустим, Корбан и Коломойский, действительно, были когда-то в одной команде, но сейчас они находятся в серьезном конфликте. Корбан остался с Филатовым, который сейчас является мэром экс-Днепропетровска. Но каким боком в этом списке Рабинович оказался, вообще, непонятно. Ну, если только, они все друг друга знают, что вполне объяснимо.

"СП": - Если не ошибаюсь, Зеленский уже успел попрактиковаться в этом вопросе, когда своими указами лишил гражданства троих фигурантов дела о контрабанде. У одного якобы нашли израильский паспорт, у второго армянский, а у третьего - румынский, что и стало основанием…

- Если следовать формальной юридической процедуре, то для того, чтобы лишить гражданства Украины надо доказать, что у лица есть гражданство иной страны. Коломойский в свое время делал такое заявление, но доказательств он не показывал. А доказательства должны быть безупречными.

Если предположить, что у него имеется израильское гражданство, то Израиль, я знаю точно, вообще на эту тему ни с кем не разговаривает.

Да, иногда там "гуляют" копии паспортов некоторых граждан Израиля. Но это все ерунда. Надо доказать юридически.

И Коломойский, если увидит, что у него забирают последнее на территории Украины - паспорт, он пойдет в суд. Он знает свои конституционные права.

"СП": - Тогда что за всем этим может стоять?

- Мне кажется вброс сделан намеренно, чтобы отвлечь таким образом общество от события, которое было перед этим - увольнения главы СБУ Баканова и генпрокурора Венедиктовой. Потому что после того, как громко, на уровне высшего руководства страны, было заявлено о государственной измене в правоохранительных органах и "коллаборационной деятельности" работников прокуратуры, следовал логический вопрос, а где уголовное дело против уволенных. Если такой провал они допустили, то почему все еще на свободе?

И к Баканову, близкому другу Зеленского, там особенно много вопросов. Где он был 24 февраля, почему отсутствовал на совещании у президента? Что за деньги вывозил задержанный в Сербии бывший начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов, которого тот же Зеленский ранее лишил генеральского звания?

Понятно, что общественный интерес к этой теме надо как-то заглушить и повернуть в другую сторону. Поэтому, мне кажется, был сделан этот вброс о Коломойском и др.

Не думаю, что Зеленский лишит его гражданства. Потому что знает, что у Бени ни одна папка с компроматом на него заготовлена, и обнародовать все это он может легко.

Напомню, в Штатах Коломойского преследуют в уголовном процессе за то, что он вывел 5 млрд. долларов из "ПриватБанка". Так вот, часть этих денег выводили через фирму, связанную с Зеленским.

"СП": - То есть конфликта никакого, на самом деле, нет между ними?

- Судите сами. Американцы давно уже просили украинские власти возбудить дело против Коломойского. То есть, если они возбудили по деньгам "ПриватБанка", то логично, чтобы и Украина это сделала. Ведь бюджету пришлось восполнять эти средства банку, чтобы он мог расплатиться с вкладчиками.

Даже Израиль, который не выдает, как известно, своих граждан, попросил Коломойского уехать из страны во избежание проблем с Америкой. Но Зеленский до настоящего времени такого решения не принял.

Сейчас Коломойский находится на территории Украины, и никуда не может выехать. Получается, как не крути, Зеленский его прикрывает.

"СП": - Штаты ведь и надавить могут…

- Понимаете, есть главное, за что они будут давить. И второстепенное.

Зеленский выполняет главное - руками украинцев на территории Украины развязал сражение с Россией в интересах Америки. Опять же, американцы добились того, что теперь их люди будут возглавлять антикоррупционную специализированную прокуратуру и НАБУ. Иначе говоря - контролировать денежные потоки на Украину, идущие из Европы, Америки и т. д.

Коломойский - это мелочевка. Возможно, даже Зеленский обговорил этот вопрос с кураторами, понимая, что если тронут Коломойского, то Коломойский тронет его. Чего, понятно, Зеленскому не хотелось бы.

А американцы сейчас, видимо, не ставят цель ухудшить его положение. Тем более что от многих "вкусных" активов Коломойский отошел. "ПриватБанк" уже не его. Нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге, который ему принадлежит, получил серьезные повреждения в процессе демилитаризации. Да, он не бедствует. Но, в конце концов, не создает большие проблемы. Поэтому сегодня Коломойский, это не первоочередной вопрос.

Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Грядет повышение тарифов на воду?
Сегодня, 10:46
Камбарата-1 и железная дорога. Почему в мегапроекты не спешат инвестировать
Сегодня, 10:23
ЕАБР не исключает финансового участия в строительстве "Камбар-Ата-1"
Сегодня, 10:21
Что известно о новом мэре Чолпон-Аты
Сегодня, 10:13
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
Сегодня, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
Сегодня, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
Сегодня, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
Сегодня, 06:30
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
8-08-2022, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
8-08-2022, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
8-08-2022, 15:40
«Свободу Атамбаеву!» У здания Первомайского райсуда проходит митинг
8-08-2022, 15:39
Восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение. Версия Погранслужбы
8-08-2022, 15:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане реабилитируют "Туркестанский легион" времен вермахта?
Сегодня, 10:19
Казахстан на атомном рубеже
Сегодня, 08:44
В Перми лидер узбекской диаспоры предложил создать батальон для участия в военных действиях в Украине, - СМИ
Сегодня, 07:00
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Мировые новости
Обыск у Трампа спровоцировал новый виток политического кризиса в США
Сегодня, 08:44
Украина остановила прокачку российской нефти в Европу
Сегодня, 07:19
Профицит текущего счета платежного баланса России вырос в три раза
Сегодня, 07:10
Кремль предупредил, что совместный украинско-турецкий завод по производству Bayraktar будет сразу «демилитаризован»
Сегодня, 06:51
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Сегодня, 06:49
Ловушка Фукидида: Вашингтон и Пекин движутся к неизбежному столкновению
Сегодня, 06:30
Advance: Саудовская Аравия унизила Байдена решением по добыче нефти
Сегодня, 06:30
В России начали разбирать самолеты на запчасти
Вчера, 07:45
Раскрыты подробности обыска ФБР в имении Трампа
Вчера, 07:33
Россиянам дали совет по сохранению сбережений
Вчера, 07:32
Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада
Вчера, 07:30
Премьер Грузии назвал причину конфликта с Россией
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.08.2022
USD 82,8292
EUR 84,8254
KZT 0,1731
RUB 1,3531