Интергласс
Белый Парус
Байден вернулся из ближневосточного турне с сомнительными успехами
Автор - Админ    20-07-2022, 09:36
В выходные президент США Джо Байден завершил свое первое турне на Ближний Восток и вернулся в США. Поездку можно было бы назвать относительно успешной, если бы Вашингтон изначально не поставил перед собой невыполнимую задачу: убедить арабские страны, в первую очередь Саудовскую Аравию, существенно нарастить объем добываемой нефти, чтобы сбить ее цену на мировом рынке и тем самым навредить России и помочь США. Теперь же очевидно, что итоги турне приведут к еще большему недовольству президентом со стороны американцев и негативно повлияют на его и без того падающий рейтинг.

Джо Байден не стал обмениваться рукопожатием с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, они лишь соприкоснулись кулаками - якобы из предосторожностей, связанных с пандемией COVID-19

В рамках завершившейся поездки на Ближний Восток Джо Байден посетил Израиль, Палестину и Саудовскую Аравию. Именно с этим, последним пунктом турне и была связана его главная интрига. Президенту США ставили в укор его намерение встретиться и провести переговоры с фактическим правителем Саудовской Аравии, наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, которого Джо Байден обвинял и продолжает обвинять в причастности к убийству в 2018 году саудовского журналиста Джамаля Хашокджи. Такая встреча явно противоречила декларируемой США приверженности соблюдению прав человека. Перед поездкой Джо Байдену даже пришлось объясняться с общественностью. В своей колонке для The Washington Post он дал понять, что готов немного поступиться принципами, поскольку договоренности с саудовским руководством - это ключ к решению многих проблем, в первую очередь возможность сгладить последствия энергетического кризиса и более успешно противостоять России и Китаю.

Протокольной службе администрации президента США пришлось немало попотеть над тем, чтобы общение Джо Байдена с наследным принцем не выглядело как встреча двух добрых друзей и полная сдача Вашингтоном своих позиций. При этом, по замечанию агентства Bloomberg, инструментарий американской стороны, который позволил бы создать соответствующее впечатление, был довольно ограничен. Так, президент США не подал принцу руку, а соприкоснулся с ним кулаками якобы из предосторожностей, связанных с пандемией COVID-19. Но это явно контрастировало с рукопожатиями и даже объятиями при встрече президента США с руководителями Израиля, где Джо Байден побывал накануне.

По мнению агентства, затейливое приветствие американского и саудовского лидеров подчеркивало сложность стоявшей перед президентом задачи: попытаться снизить цены на нефть, избежав дружеских жестов по отношению к принцу.

В зале, где проходила их встреча, все было устроено так, чтобы обойти острые углы и не дать прессе даже малого шанса на критику. Оборудование для ведения прямых трансляций было запрещено, журналисты не могли использовать подвесные микрофоны, чтобы ненароком не расслышать, что именно говорят друг другу американский президент и наследный принц. Тем не менее корреспонденты пытались выкрикивать неудобные для обоих собеседников вопросы: по-прежнему ли Джо Байден считает Саудовскую Аравию государством-изгоем? Будет ли он добиваться от принца раскаяния за гибель Джамаля Хашокджи? Эти попытки оказались неудачными. Как сообщили журналисты пула Белого дома, реагируя на один из вопросов о погибшем, наследный принц "то ли ухмыльнулся, то ли улыбнулся", а через пару минут прессу и вовсе из зала удалили.

По итогам переговоров Джо Байден вышел к прессе один и рассказал о нескольких достижениях в отношениях с Эр-Риядом. В их число он записал, в частности, решение, о котором было известно еще до встречи. А именно то, что Саудовская Аравия согласилась открыть свое воздушное пространство для гражданских самолетов, включая израильские. Это решение королевства, как ранее сообщал Axios, может стать шагом в направлении создания "интегрированной противоракетной и военно-морской обороны" в регионе с участием Соединенных Штатов, Израиля и нескольких арабских стран, включая Саудовскую Аравию. Направлена она будет, естественно, на защиту от Ирана.

"Это первый ощутимый шаг на пути к тому, что, я надеюсь, в конечном итоге станет более широкой нормализацией отношений",- заявил Джо Байден американским журналистам (его слова приводит пресс-служба Белого дома).

Как Джо Байдена принимали в Палестине
Еще одним своим достижением президент назвал "заключение исторического соглашения" о том, что международные миротворцы (включая американцев) покинут остров Тиран в Красном море, где они находились более 40 лет в рамках Кэмп-Дэвидских соглашений. Американской и саудовской сторонам удалось также согласовать углубление сотрудничества по прекращению огня в Йемене, тоже основанное на их антииранских позициях. Джо Байден похвастался и "несколькими новыми договоренностями, призванными улучшить положение двух стран на ближайшие десятилетия" - в частности, об укреплении взаимодействия в области климатических инициатив.

Наконец, президент США перешел к самому насущному для всего мира и американского избирателя вопросу - об энергетической безопасности. По заверению Джо Байдена, взаимопонимание достигнуто, Эр-Рияд услышал обеспокоенность США и "дальнейшие шаги мы увидим в ближайшие недели". На тот момент было не совсем понятно, о каких договоренностях в сфере энергетической безопасности говорил президент, и у журналистов сразу же зародились смутные сомнения в том, что речь идет о каком-то прорывном соглашении.

Сомнения усилились, когда Джо Байден подтвердил, что по-прежнему считает наследного принца виновным в гибели Джамаля Хашокджи. Отвечая на вопрос о правах человека и истории с саудовским журналистом, господин Байден дал понять, что прямо обозначил свою позицию в беседе с принцем. Президент США заявил: "Он сказал, что не несет за это личной ответственности. Я указал, что он, скорее всего, несет". А на вопрос, жалеет ли Джо Байден о том, что некогда называл Саудовскую Аравию страной- изгоем, Джо Байден ответил: "Я не жалею ни о чем, что сказал".

Если бы сторонам действительно удалось договориться о наращивании Саудовской Аравией добычи нефти, рассудили американские журналисты, президент США был бы более осторожен в высказываниях.

Между тем поздно вечером в субботу выяснилось, что Джо Байден, возможно, сказал неправду. По крайней мере саудовские чиновники, присутствовавшие на встрече лидеров США и Саудовской Аравии, уверяют, что прямых обвинений в адрес наследного принца от президента США не прозвучало. Телеканал FoxNews поговорил с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, и тот заявил, что "не слышал этой конкретной фразы": "Президент упомянул, что США привержены правам человека с тех пор, как отцы-основатели написали конституцию, и он также подчеркнул, что для американских президентов - это часть повестки". Джо Байден, правда, не оставил это утверждение без внимания, заявив, что он говорит правду, а саудовский министр кривит душой.

Как Эр-Рияд встал на путь исправления прав человека
Днем позже, когда проходила встреча глав государств Персидского залива, в которой американский президент тоже принимал участие, наследный принц сообщил, что максимальный уровень добычи, который его страна может себе позволить,- это 13 млн баррелей в день. Некоторые эксперты восприняли это как заявление о серьезном наращивании добычи нефти в ближайшее время. Однако тут же выяснилось, что это не так. Как отметил S&P, ожидается, что в августе Эр-Рияд на встрече с ОПЕК+ может взять на себя обязательства производить около 11 млн баррелей в день. Цифра же 13 млн баррелей и раньше звучала из уст саудовских чиновников, но как целевой показатель на 2027 год. Кроме того, как сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников Саудовской Аравии, любое решение об увеличении добычи страна будет принимать исключительно с учетом рынка и мнения участников ОПЕК+, включая Россию.

Между тем возвращающегося из турне Джо Байдена на родине ждал неприятный сюрприз: в авторитетном американском журнале Newsweek вышла статья о том, что Республиканская партия, собирающаяся на промежуточных выборах в ноябре завоевать большинство в обеих палатах Конгресса, будет добиваться импичмента президента США.

Екатерина Мур, Вашингтон
Газета "Коммерсантъ" №127

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Камбарата-1 и железная дорога. Почему в мегапроекты не спешат инвестировать
Сегодня, 10:23
ЕАБР не исключает финансового участия в строительстве "Камбар-Ата-1"
Сегодня, 10:21
Что известно о новом мэре Чолпон-Аты
Сегодня, 10:13
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
Сегодня, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
Сегодня, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
Сегодня, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
Сегодня, 06:30
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
8-08-2022, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
8-08-2022, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
8-08-2022, 15:40
«Свободу Атамбаеву!» У здания Первомайского райсуда проходит митинг
8-08-2022, 15:39
Восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение. Версия Погранслужбы
8-08-2022, 15:36
ГКНБ задержал за взятку специалиста филиала ГУ «Кадастр»
8-08-2022, 15:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане реабилитируют "Туркестанский легион" времен вермахта?
Сегодня, 10:19
Казахстан на атомном рубеже
Сегодня, 08:44
В Перми лидер узбекской диаспоры предложил создать батальон для участия в военных действиях в Украине, - СМИ
Сегодня, 07:00
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Мировые новости
Обыск у Трампа спровоцировал новый виток политического кризиса в США
Сегодня, 08:44
Украина остановила прокачку российской нефти в Европу
Сегодня, 07:19
Профицит текущего счета платежного баланса России вырос в три раза
Сегодня, 07:10
Кремль предупредил, что совместный украинско-турецкий завод по производству Bayraktar будет сразу «демилитаризован»
Сегодня, 06:51
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Сегодня, 06:49
Ловушка Фукидида: Вашингтон и Пекин движутся к неизбежному столкновению
Сегодня, 06:30
Advance: Саудовская Аравия унизила Байдена решением по добыче нефти
Сегодня, 06:30
В России начали разбирать самолеты на запчасти
Вчера, 07:45
Раскрыты подробности обыска ФБР в имении Трампа
Вчера, 07:33
Россиянам дали совет по сохранению сбережений
Вчера, 07:32
Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада
Вчера, 07:30
Премьер Грузии назвал причину конфликта с Россией
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.08.2022
USD 82,8292
EUR 84,8254
KZT 0,1731
RUB 1,3531