Интергласс
Белый Парус
Американский адмирал дал прогноз развития ситуации на театре военных действий
Автор - Админ    20-07-2022, 09:35
Бывший командующий объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис предсказал сценарий дальнейшего противостояния на Украине, проведя аналогию с Корейской войной 1950–1953 годов. По прогнозу американского военного, активная фаза боевых действий завершится в течение четырех-шести месяцев, после чего стороны заключат перемирие и перейдут к "замороженному конфликту" по корейскому сценарию 70-летней давности. Опрошенные "Ъ" российские эксперты считают, что, несмотря на различия двух конфликтов, происшедших в разные исторические эпохи, между ними есть немало общего.

По прогнозу адмирала Джеймса Ставридиса, активная фаза боевых действий завершится в течение четырех-шести месяцев, после чего стороны заключат перемирие, и ситуация перейдет в стадию "замороженного конфликта" по корейскому сценарию
По прогнозу адмирала Джеймса Ставридиса, активная фаза боевых действий завершится в течение четырех-шести месяцев, после чего стороны заключат перемирие, и ситуация перейдет в стадию "замороженного конфликта" по корейскому сценарию

Громкое заявление о том, какие главные выводы можно сделать из неполных пяти месяцев противостояния на Украине после начала российской операции, а также по какому сценарию может развиваться конфликт, бывший главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис сделал в воскресенье в эфире американской радиостанции WABC.

Отвечая на вопросы ведущего Джона Катсиматидиса, отставной адмирал ВМС США выразил мнение о том, что на сегодняшний день "обе стороны увязли в конфликте".

"Украинцы сражаются очень сильно. Военные планы Путина оказались не особенно эффективными. Он получил немного территории после того, как начал конфликт. Как я это вижу, ситуация развивается в сторону того, как окончилась Корейская война. То есть дело идет к перемирию, милитаризованной зоне между двумя сторонами, продолжающейся вражде, своего рода замороженному конфликту",- предсказал Джеймс Ставридис.

"Ожидайте, что это произойдет в течение четырех-шести месяцев. Ни одна из сторон не сможет выдержать это намного дольше",- резюмировал американский военный, который ушел в отставку в 2013 году после 37 лет службы, после чего стал одним из ведущих американских экспертов по вопросам внешней политики и международной безопасности.

Кроме того, Джеймс Ставридис рассматривался в качестве потенциального кандидата в вице-президенты в избирательной кампании Хиллари Клинтон на выборах 2016 года и как возможный госсекретарь в команде президента Дональда Трампа.

Корейская война, на которую ссылается Джеймс Ставридис, стала одним из самых масштабных противостояний второй половины XX века, проходившим в разгар холодной войны. Конфликт между КНДР и Республикой Корея, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года, фактически стал опосредованной войной США и их союзников с Китаем и СССР. В состав северной коалиции входили вооруженные силы КНДР и "китайские народные добровольцы". СССР, который официально в войне не участвовал, оказывал им активную помощь, в первую очередь вооружением и военными инструкторами. На стороне Сеула в войне принимали участие США, Великобритания, Австралия и ряд других стран. К июню 1951 года сторонам стало ясно, что достичь военной победы невозможно и необходимы переговоры о перемирии. При этом даже во время переговоров боевые действия полностью не прекращались.

Прогноз Джеймса Ставридиса продолжил не утихающую в США дискуссию о том, как и когда может завершиться конфликт на Украине и в какой степени он изменит отношения России и Запада. Политики, дипломаты, военные, эксперты и СМИ демонстрируют значительный разброс оценок, однако сравнение Украины с Кореей, к которому прибегнул Джеймс Ставридис, в западном сообществе столь громко прозвучало впервые.

На продолжающуюся интернационализацию украинского конфликта (что роднит его с корейской войной) обратил внимание и глава МИД РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в понедельник в газете "Известия". Он назвал его актом "большой игры" в борьбе Запада против России. "Натовские инструкторы и наводчики РСЗО уже, судя по всему, руководят действиями ВСУ (вооруженных сил Украины.- "Ъ") и нацбатов непосредственно на земле",- напомнил Сергей Лавров.

Опрошенные "Ъ" российские эксперты уверены: при несомненных различиях двух кризисов, происшедших в разные исторические эпохи, между корейским и украинским конфликтами просматриваются определенные параллели.

"Можно согласиться с выводом Джеймса Ставридиса, что после активной фазы боевых действий вполне может сложиться ситуация, когда в течение определенного времени некогда единое украинское государство окажется разделенным на две части, которые будут вести конфликт низкой интенсивности при поддержке внешних сил,- предположил в беседе с "Ъ" экс-посол России в Южной Корее, автор книги "Корейский тигр" Глеб Ивашенцов.- Так же как после корейской войны 70-летней давности за Севером и Югом стояли внешние игроки - СССР и Китай, с одной стороны, и США - с другой, за двумя частями Украины после достижения перемирия будут стоять ведущие мировые державы". Однако, добавил эксперт, "не следует забывать, что корейский конфликт так и остался незавершенным". "Между тем такой сценарий в случае с Украиной может не устроить ни Россию, ни Запад, которые не будут довольствоваться бессрочным статус-кво и после передышки возобновят борьбу, рассчитывая на победу",- отметил собеседник "Ъ".

"Заявление Джеймса Ставридиса, сравнившего кампанию на Украине с войной в Корее, напомнило, что и первая холодная война, и нынешняя холодная война оказались холодными лишь по названию. Они сопровождались кровопролитными и разрушительными конфликтами, несущими угрозу перерастания в полномасштабную мировую войну",- заявил "Ъ" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк. "Говоря о ситуации на Украине, американский адмирал подчеркнул, что в конфликте "увязли обе стороны". Действительно, надежды на быстрое разрешение украинского вопроса не оправдались. Однако свою несостоятельность продемонстрировал и триумфализм Киева и его западных союзников, рассчитывавших на военную победу над Россией. В этих условиях в чем-то можно согласиться с адмиралом Ставридисом. Перемирие, которое зафиксирует существование двух Украин - пророссийской и прозападной,- становится безальтернативным, со всеми атрибутами этого перемирия, вроде хорошо оборудованной демилитаризованной зоны и, несмотря на ее наличие, постоянными военными провокациями, ставящими это перемирие на грань срыва. Именно так уже 70 лет существуют две непримиримые Кореи",- отметил Владимир Батюк.

"Высказывания Ставридиса, по всей видимости, говорят о растущем осознании на Западе невозможности нанести России военное поражение на Украине, что ранее называлось главной целью НАТО. Таким образом, публично признается, что западная стратегия в отношении России, применявшаяся на раннем этапе конфликта, потерпела неудачу",- продолжил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин, который на страницах "Ъ" еще до Джеймса Ставридиса провел параллели между конфликтами на Украине и на Корейском полуострове (см. "Ъ" от 20 июня).

По словам эксперта, западное военное планирование строилось исходя из ошибочных оценок в отношении российской оборонной промышленности, экономики и политики. Предполагалось, что под влиянием санкций и политического давления Россия утратит способность продолжать войну в течение считаных недель.

Соответственно, от ВСУ требовалось продержаться это время, обороняя превращенные в крепости города на востоке страны и укрепленные районы в Донбассе.

"Теперь ясно, что Россия может продолжать войну неопределенно долго, постепенно расширяя подконтрольную ей территорию на Украине. Единственный вариант действий, оставшийся у Запада и Украины,- замедление российского наступления и увеличение российских потерь путем поставок все новых видов оружия. Разговоры о будущем масштабном контрнаступлении являются пустыми и ведутся для поддержания духа граждан Украины",- отметил Василий Кашин.

"В то же время и Россия не заинтересована в чрезмерном затягивании войны. Поэтому ее завершение путем перемирия без заключения политического договора, когда Россия реализует свою программу-минимум, весьма вероятно. Наиболее вероятным временем для этого будет осень-зима текущего года, когда издержки от продолжения войны будут максимально велики именно для Украины и Европы",- резюмировал эксперт.

Источник - kommersant.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МВД расследует еще шесть дел в отношении Алымкадыра Бейшеналиева
Сегодня, 20:38
Бишкек - перевалочный пункт для непальцев с поддельными паспортами
Сегодня, 16:31
Из сейфа в пансионате «Каприз» украли более полумиллиона сомов
Сегодня, 16:26
Грузы из Кыргызстана задерживают в Казахстане. Договоренности не действуют
Сегодня, 15:08
Альпинисты из Кыргызстана водрузили украинский флаг на пик Хан-Тенгри
Сегодня, 15:07
Ни себе, ни людям.... На Иссык-Куле так и стоят заброшенными отнятые узбекские пансионаты
Сегодня, 11:52
В Кыргызстане наблюдается самый существенный рост выпуска новых банковских карт
Сегодня, 11:30
Адвокаты Алмазбека Атамбаева направили ходатайство о его выезде на лечение в Москву
Сегодня, 11:27
Мусорный коллапс в Бишкеке. Чиновники рапортуют, что все под контролем
Сегодня, 11:25
Обмен любезностями. Жаркынбек Касымбеков ответил Алымкадыру Бейшеналиеву
Сегодня, 11:22
Министры обороны Кыргызстана и России обсудили военно-техническое сотрудничество
Сегодня, 09:32
Госдолг Кыргызстана достиг $5,2 миллиарда
Сегодня, 09:31
В Казахстане возникнет дефицит электричества, если страна продолжит его поставки в Кыргызстан -Минэнерго РК
Сегодня, 08:13
Ждет решения президента. Алымкадыр Бейшеналиев готов выйти на работу
Сегодня, 07:28
Дешевых лекарств в Кыргызстане не будет
Вчера, 20:09
Минздрав - о том, почему в Кыргызстане скоро угробят медицину
Вчера, 20:07
Дело Алымкадыра Бейшеналиева прекращено за отсутствием состава преступления
Вчера, 19:59
О плюсах реформ Алымкадыра Бейшеналиева рассказали в Минздраве
Вчера, 16:55
Создать хаб для экспорта медицинского образования предлагают в Минздраве
Вчера, 16:53
Прокуратура выявила вывод средств из ГП «Кыргызаэронавигация»
Вчера, 16:52
Заболел... Дело в отношении Алмамбета Салиева не расследуется
Вчера, 16:51
Дело «Спекулянта». Расследование приостановлено
Вчера, 15:57
Садыр Жапаров передал в мечеть женские платки, чтобы их раздали верующим
Вчера, 15:55
Джинсы и кеды нельзя. В Минобразования рассказали о деталях школьной формы
Вчера, 15:51
Дело в отношении Алиярбека Абжалиева приостановили
Вчера, 15:50
Заключенный СИЗО № 5 продолжает голодовку
Вчера, 15:49
Кыргызстанца оштрафовали за обмен валюты без лицензии
Вчера, 15:47
Закон о прослушке. Контрразведка сможет взаимодействовать с операторами связи
Вчера, 11:09
Садыр Жапаров определился с датой первого Народного курултая
Вчера, 11:07
Список уволенных директоров школ Бишкека
Вчера, 09:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве журналиста допросили по делу о вымогательстве у Алишера Усманова
Сегодня, 15:18
США меняют дипломатов в ЦА и Казахстане
Сегодня, 08:07
Узбекистан занял 104-е место в рейтинге стран по уровню преступности
Сегодня, 07:34
Активы Гульнары Каримовой в размере $131 млн вернут из Швейцарии в Узбекистан
Сегодня, 07:32
В школах Казахстана отменили изучение русского языка с первого класса
Сегодня, 07:31
Белоруссия прорубает "окно" на Восток, а ШОС - "форточку" на Запад
Сегодня, 06:30
Казахстан захотел выкупить долю России в ЕАБР
Вчера, 16:19
«Карточный туризм» россиян повлиял на спрос на банковские карты в странах СНГ
Вчера, 16:00
Угнанные в Афганистане вертолеты не должны попасть в Украину, - МИД России
Вчера, 09:57
Учения США в Таджикистане: Душанбе шантажирует Россию и Китай
Вчера, 08:20
Выдача российских паспортов гражданам Украины резко сократилась, а Таджикистана – возросла
15-08-2022, 09:50
Что стоит предпринять, если Таджикистан решит дружить с США
15-08-2022, 08:42
Мировые новости
В Украине из школьной программы исключили русский язык
Сегодня, 15:16
Перечислены сценарии грядущего глобального кризиса
Сегодня, 08:00
Европе предрекли смену власти из-за Украины
Сегодня, 07:54
Требованию Зеленского признать Россию «спонсором терроризма» нашли объяснение
Сегодня, 07:53
Более 5 млрд человек могут погибнуть в результате ядерной войны между США и Россией, - исследование
Сегодня, 07:40
Описан способ купить американские ракеты Javelin в даркнете
Сегодня, 06:30
Зачистка в Киеве: Кличко остался без жены и может лишиться гражданства
Сегодня, 06:30
Власти Запорожской области выступили с обвинением в адрес ООН
Вчера, 08:00
Россия подняла истребитель из-за нарушившего границу британского самолета-разведчика
Вчера, 07:55
Китай поможет спасти Российскую гражданскую авиацию
Вчера, 07:50
Цирк коллективного Запада
Вчера, 07:49
Илон Маск рассказал китайцам, зачем нужно чипировать людей
Вчера, 07:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.08.2022
USD 80,9813
EUR 82,3620
KZT 0,1701
RUB 1,3279