Интергласс
Белый Парус
Байден решил надавить на Тегеран. США жестко пригрозили Ирану
Автор - Админ    19-07-2022, 07:48
Во время визита в Израиль в рамках своего ближневосточного турне президент США Джо Байден, с одной стороны, пригрозил Ирану, с другой - намекнул, что готов на продолжение переговоров по ядерной сделке. Стоит ли ждать подвижек в переговорном процессе между Вашингтоном и Тегераном, разбирались "Известия".

Не позволим, не допустим

Вашингтон не допустит, чтобы Тегеран получил доступ к ядерному оружию. Чтобы остановить Иран, США готовы применить силу, но только "в качестве крайней меры", заявил американский президент Джо Байден во время визита в Израиль.

"У них есть возможность принять установленное соглашение. Если они этого не сделают, мы абсолютно четко заявили, что не позволим Ирану заполучить ядерное оружие", - заявил глава государства.

При этом Байден отметил, что США изложили руководству Ирана условия для возвращения к СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе). "Мы ждем их ответа. Когда это произойдет, я точно не знаю. Но мы не собираемся ждать вечно", - пригрозил американский лидер. При этом, о чем конкретно идет речь, хозяин Белого дома не уточнил.

На пресс-конференции его спросили, имеет ли он в виду какой-то конкретный дедлайн. Однако президент не ответил.

Во время встречи с израильским премьер-министром Яиром Лапидом американский лидер подписал совместную декларацию по стратегическому партнерству, в которой среди прочего упоминался Тегеран. В частности, стороны подчеркнули, что будут совместно работать для противодействия "дестабилизирующей активности" Ирана. "США подчеркивают, что не позволят Исламской Республике Иран приобрести ядерное оружие, и они готовы использовать для этого всю мощь страны", - сообщается в документе.

Переговоры в тупике

Переговоры с участием стран - участниц ядерной сделки и Тегерана, которые шли в Вене, приостановились весной. В июне стали появляться сообщения, что странам практически полностью удалось согласовать итоговый документ. Однако после этого ситуация изменилась.

В июне и вовсе разгорелся скандал: Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой раскритиковал Тегеран за сокрытие фактов о своей атомной программе. Этот документ инициировали Великобритания, Германия, США, Франция. Еще 30 стран, входящих в совет, его поддержали. В ответ власти исламской республики отключили 27 видеокамер по мониторингу на ядерных объектах. При этом 40 камер агентства продолжили свою работу на территории страны. Заговорили о том, что это станет "смертельным ударом" по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Периодически появляются сообщения о прогрессе в переговорах, но потом становится ясно, что стороны не готовы сблизить позиции. Так, президент США отказывается выполнять принципиальные условия Тегерана: снять санкции и исключить элитные части ВС Ирана - Корпус стражей исламской революции - из американского списка террористических организаций.

Раньше тактика повышения ставок со стороны Тегерана приводила к преодолению барьеров на переговорах и США проявляли больше гибкости после очередной дипломатической эскалации, отмечает в беседе с "Известиями" научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО Адлан Маргоев.

Иранист подчеркнул, что когда Дональд Трамп разорвал сделку, бывший президент Ирана Хасан Роухани продолжил соблюдать условия сделки, надеясь на встречные усилия остальных членов соглашения. Но этого не произошло. Сейчас иранские власти не собираются делать что-то в духе доброй воли.

- Они пойдут на уступки лишь в случае, если будут встречные компромиссы. Но США на них не готовы. Впрочем, если нынешняя американская администрация заупрямится и решит, что ядерную программу Ирана можно ограничить и без всяких договоренностей, тогда СВПД не удастся спасти, и в Тегеране это понимают, - полагает политолог.

Жесткая позиция Тегерана

Накануне ближневосточного турне Байдена одной из самых обсуждаемых тем в западных СМИ и экспертных кругах было создание под эгидой США некой арабо-израильской коалиции против Тегерана, которая не будет оформлена в организацию, но будет функционировать в рамках двусторонних договоренностей, отмечает в беседе с "Известиями" научный сотрудник отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня.

По его словам, необходимо учитывать ландшафт Ближнего Востока, он определяется региональными тяжеловесами: Турцией, Ираном, Израилем и Саудовской Аравией. Между ними сложные отношения, каждый преследует свои интересы. Например, по Сирии позиции Турции и Ирана могут расходиться, но при этом они сотрудничают в курдском вопросе и в экономике. При этом традиционными союзниками Штатов считались Турция, Саудовская Аравия, а также Израиль. Сейчас у Вашингтона сложные отношения и с Анкарой, и с Эр-Риядом. При этом отношения у США с Израилем остаются стабильными. Самый большой подарок США сделали во время президентства Дональда Трампа, признав Иерусалим столицей государства.

- Сейчас создание арабо-израильской антииранской коалиции маловероятно, - считает эксперт. - Антииранский алармизм остается последним шансом США удержать в единой связке своих союзников - Турцию, Израиль и Саудовскую Аравию, то есть подтвердить лояльность давних соратников. С Израилем в этом плане отношения складываются хорошо, с Саудовской Аравией и Турцией - не очень.

16 июля состоялся визит Байдена в Саудовскую Аравию, специально к этому времени королевство открыло воздушное сообщение с Израилем, что подогрело интерес западных СМИ и аналитиков.

- Но это скорее восточное гостеприимство, чем политический шаг. У дипломатов и политических деятелей всегда есть преференции по перемещению между государствами. Слухи о саудовско-израильском сотрудничестве в области работы спецслужб в антииранском кейсе ходят давно, но это все слухи. Зато от обеих стран мы получили подтверждения, что они ведут двусторонние переговоры, касающиеся вопросов безопасности на территории Ирана, - уверен Останин-Головня.

В переговорах по ядерной сделке Тегеран занимает крайне жесткую позицию.

- Венский раунд фактически можно признать провалившимся. Новая площадка - в Катаре, но особых успехов мы там тоже не видим. При этом Иран не согласен только на ослабление санкционного режима со стороны США, который Вашингтон готов предложить лишь ради своих интересов в нефтяной сфере. Для Тегерана в этом есть два принципиальных момента, и ослабление санкционного режима их никогда не перевесит. Первое - это убийство Сулеймани и других причастных к иранской ядерной программе и иранским спецслужбам, и второе - статус террористической организации Корпус стражей исламской революции. Пока не будут разрешены эти два кейса, не знаю, что должно произойти, чтобы Тегеран пошел навстречу Вашингтону, - рассказал политолог в беседе с "Известиями".

Израиль будет недоволен

Схожей точки зрения придерживается и востоковед, публицист Андрей Онтиков.

- Было бы странно, если бы Байден, находясь в Израиле, не отметился громким антииранским заявлением или антииранским шагом, особенно учитывая характер взаимоотношений между Тегераном и Тель-Авивом. Что касается ядерной сделки, то США ее разрушили, пусть это сделала и предыдущая администрация. Вашингтону нужно прилагать усилия по восстановлению сделки, а не выдвигать какие-то встречные требования к Ирану и требовать, чтобы он сделал первые шаги. Все-таки это должны делать виновники разрыва предыдущей сделки, то есть американцы, - сообщил эксперт.

По мнению политолога, любая ядерная сделка с Ираном ни в коем случае не поставит крест на мирной ядерной программе.

- Даже если представить, что стороны заключают сделку, мы же помним, что было с предыдущим соглашением по иранской ядерной программе. Израильтян оно не устраивало, и они постоянно твердили, что Тегеран стремится заполучить ядерное оружие, - добавил специалист.

Источник - Известия

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мошенники обещают денежные призы от имени Айгуль Жапаровой
Вчера, 17:34
Садыра Жапарова просят выпустить Алмазбека Атамбаева
Вчера, 17:32
Спортсмен, который пропал во время заплыва на Иссык-Куле, нашелся
Вчера, 08:43
Кыргызстан к убийству главы «Аль-Каиды» отношения не имеет
Вчера, 08:42
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Спортсменов, переплывающих Иссык-Куль, накрыло волной. Один пловец пропал
6-08-2022, 17:28
В школах Кыргызстана звонки начали заменять на мелодии
6-08-2022, 12:28
Первомайский район Бишкека переходит на военное положение
6-08-2022, 08:00
ОШ: госорганы страны реагируют на обращение узбекистанца
6-08-2022, 07:59
«Бульдозера» уже никто не опасается?
6-08-2022, 07:56
Гибель Игоря Якунина. Прокуратура просит не наказывать руководство детдома
5-08-2022, 18:02
Азимбек Бекназаров освобожден от должности посла в Малайзии
5-08-2022, 18:01
Кабмин на полгода ограничил вывоз драгметаллов, лома и отходов черных металлов
5-08-2022, 18:00
В Боомском ущелье вновь сошел сель. Проезд автотранспорта заблокирован
5-08-2022, 17:58
Позитивный ролик о поливе сняли сотрудники Бишкекзеленхоза
5-08-2022, 15:20
Нужен институт оценки деятельности судей — Садыр Жапаров
5-08-2022, 15:17
Где в Бишкеке можно приобрести уголь. Адреса топливных баз
5-08-2022, 12:57
Не надо паники. Акылбек Жапаров о ситуации с долларом
5-08-2022, 12:56
Фальшивые дипломы. Минобразования игнорирует запросы Центризбиркома
5-08-2022, 12:54
Кабмин предлагает освободить от налогов международные организации
5-08-2022, 09:00
Внешний долг в Кыргызстане будут выплачивать с помощью… казино
5-08-2022, 08:03
В мэрии придумали «Бишкекводхоз». Но будет ли он поливать цветы?
4-08-2022, 20:47
Принят запрет на вывоз картона, древесины и лесоматериалов
4-08-2022, 20:43
Минобразования просит у арабских "инвесторов" $60млн, Минздрав - $25млн.
4-08-2022, 15:44
Низкий уровень сознания общества. Зачем опять хотят менять закон о выборах
4-08-2022, 15:42
На Ала-Арчинском водохранилище демонтированы незаконно установленные шлагбаумы
4-08-2022, 15:39
Нацбанк признал наличие черного рынка валюты в Кыргызстане
4-08-2022, 15:38
Кафе и рестораны обяжут продавать местные прохладительные напитки и алкоголь
4-08-2022, 15:37
Мэрия Бишкека создает новое предприятие. Оно будет отвечать за поливную воду
4-08-2022, 15:36
БГК должен отменить постановление о правилах землепользования и застройки - активисты
4-08-2022, 11:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана в Великобритании
6-08-2022, 07:32
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
6-08-2022, 07:18
Взлом аккаунта Дмитрия Медведева - с прицелом взлома Казахстана
6-08-2022, 07:17
"Страшно стало, я не знаю, что делать". Уедут ли все русские из Казахстана?
5-08-2022, 07:28
Гастарбайтеров в России ограничат в выборе работы
5-08-2022, 07:25
Франциск в поход собрался: чем грозит Казахстану визит Папы Римского?
5-08-2022, 06:30
Узбекистан поддерживает территориальную целостность Китая, - МИД РУз
4-08-2022, 15:54
Казахстан: очередной приговор за пророссийские взгляды
4-08-2022, 11:22
Талибский командир Мулла Джан заявил, что за неделю может захватить весь Таджикистан
4-08-2022, 08:32
Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус прилетел в Алматы
4-08-2022, 07:25
Мировые новости
Израиль начинает войну: Макаревич в окровавленных трусах
Вчера, 12:05
В Украине конфискованы российские активы на сумму $765 млн,- Зеленский
Вчера, 06:30
Ереван и Баку одинаково недовольны российскими миротворцами в Карабахе
Вчера, 06:30
Россия заподозрила США в размещении оружия в космосе
Вчера, 06:30
В Тель-Авиве открыли все бомбоубежища из-за обострения ситуации в секторе Газа
Вчера, 06:30
Газовая ловушка для Европы захлопнулась. Газпром ответил Шольцу за турбину
Вчера, 06:30
Прибалтийский вариант американского маккартизма
Вчера, 06:30
Украина не готова к серьезным переговорам с Россией
6-08-2022, 10:24
Зеленский осудил Amnesty International за доклад о преступлениях ВСУ
6-08-2022, 07:49
Провокация Пелоси - это только начало
6-08-2022, 07:40
Азербайджан спасает Европу. Поставки газа удалось нарастить до 11 млрд кубов!
6-08-2022, 07:35
Китай предложил России действовать сообща после визита Пелоси на Тайвань
6-08-2022, 07:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.08.2022
USD 82,9957
EUR 84,8548
KZT 0,1736
RUB 1,3558