Интергласс
Белый Парус
Как возникли пророссийские настроения восточных немцев
Автор - Взгляд    31-07-2022, 09:38

Почти 60% восточных немцев считают, что Берлин не должен провоцировать Москву. Но даже среди жителей западной части страны половина опрошенных согласна, что не нужно "жестоко относиться к России". Причины такого восприятия немцами конфликта на Украине проанализировал журнал The Spectator. С некоторыми его выводами не согласны российские эксперты, которые называют несколько причин подобных настроений среди жителей Восточной Германии.

Большинство жителей Восточной Германии не воспринимают Россию как врага и не согласны с точкой зрения Запада по поводу происходящего на Украине. Об этом пишет историк Катя Хойер в статье для британского журнала The Spectator. Она напомнила, что согласно проведенному недавно в Германии соцопросу, только половина западных немцев согласна с тем, что Берлину следует "жестко относиться к России". Среди восточных немцев такое мнение разделяет всего треть респондентов. Большинство восточных немцев – 58% – хотят, чтобы Берлин не "провоцировал Россию" (среди западных немцев такого мнения придерживаются 40%).

Восточные немцы составляют 16 миллионов из 80-миллионного населения Германии, и именно их регион прежде всего почувствует на себе последствия от экономических санкций против России (трубопровод "Дружба", "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2" проходят в Восточную Германию, обеспечивая тысячи рабочих мест). Как указывает замдиректора Центра Германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, восточные земли только-только достигли паритета с западом страны.

"Предприятия бывшей Восточной Германии – в Саксонии, Бранденбурге, Мекленбурге – в большей степени завязаны на германо-российское сотрудничество. "Северный поток – 2" снабжал рабочими местами отдельный индустриальный кластер. Саксонские заводы Siemens поставляли оборудование в Россию. Вспомните недавнюю демонстрацию в Бранденбурге, где перерабатывается нефть из трубопровода "Дружба". Поэтому эффект разделенного общества воспринимается в Восточной Германии более остро", – напомнил Камкин.

Журналист-международник Виталий Волков, который 20 лет проработал в Германии, согласен с тем, что экономика – значимый фактор влияния на общественные настроения в стране. "Восточная часть намного беднее и уязвимее Западной Германии. Зимой там холоднее, чем в Вестфалии и Баварии. Уже сейчас люди начали получать жуткие счета за электроэнергию, газ. Это сильно влияет на настроения людей", – говорит Волков.

Кроме того, в Восточной Германии многие недовольны тем, как проходило объединение страны. "Эти люди понимают, что их обманули в социальной части, в части капитала и промышленности, рабочих мест. То есть объединения как такового не произошло. Этот обман приписывают в первую очередь США, поэтому на востоке Германии имеется сильный антиамериканизм, обоснованный материально", – добавил журналист.

По мнению автора статьи в The Spectator, пророссийские настроения среди жителей Восточной Германии не имеют ничего общего с ностальгией по временам существования Берлинской стены. С момента воссоединения в 1990 году прошло три десятилетия, и опросы неоднократно показывали, что большинство бывших граждан Германской Демократической Республики чувствуют изменения к лучшему. Хойер убеждена, что ответ надо искать в более отдаленном прошлом, когда Германия, стремясь доминировать над соседями, часто вступала даже в сговор. Историк, видимо, намекает на Договор от 1939 года о ненападении между Германией и Советским Союзом, также известным как пакт Молотова – Риббентропа и прилагавшийся к нему секретный дополнительный протокол о разграничении между сторонами сфер интересов.

"Таким образом, восточные немцы не разделяют чувство экзистенциальной угрозы. И хотя годы Штази (тайная полиция во времена существования ГДР) оставили глубокие психологические следы у восточных немцев, они не привели к длительной переоценке роли России в Европе. По их мнению, Советы освободили их от нацизма. Германия несправедлива к России, а не наоборот", – пишет Хойер.

На эту тему
Защиту русских в Германии поручили уроженцу Казахстана
Германия решила направить войска к границе России
Чем грозит возрождение немецкого духа милитаризма
Камкин же уверен, что нынешняя антироссийская истерия, которую распространяет правящий политический класс и масс-медиа, не находит понимания у многих жителей ФРГ, прежде всего Восточной Германии из-за того, что с 1949 по 1990 годы СССР и ГРД были естественными союзниками. "Все эти годы происходил интенсивный и образовательный культурный обмен. Даже бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в юношеские годы ездила в Советский Союз на стажировки по линии гэдээровского комсомола (Freie Deutsche Jugend)", – напомнил эксперт.
Кроме того, денацификация страны велась разными способами. В Западной Германии бывшие нацистские преступники занимали государственные и прочие должности, а в Восточной эти процессы "носили более комплексный и глубокий характер". "После объединения Германии восточные земли столкнулись с феноменом недочеловеков, потому что обанкротилось и закрылось огромное количество предприятий. В 1990-е годы уровень безработицы достигал 25-30%. Люди уезжали на запад любой ценой. Даже мигранты не стремились селиться в этих регионах, предпочитая более благополучную Западную Германию. Все это приводило к расслоению общества, определенной социальной зависти восточных немцев в отношении западных", – напомнил эксперт.

Хойер тоже указывает, что многим восточным немцам нравилось потреблять русскую культуру наряду со своей собственной. Они читали русскую литературу, учили русский язык и ездили в Советский Союз.

"На протяжении всей холодной войны русские оставались для Запада безликими врагами, а восточные немцы строили с ними отношения. Сегодня им трудно видеть в них врага",

– указывает историк.

По ее словам, восточные немцы помнят, что именно СССР освободил мир от нацизма. Она отметила недавние слова депутата от левой партии Сары Вагенкнехт о том, что отправка оружия на Украину была "политикой, проводимой США", которая сыграла роль в провокации для начала Россией спецоперации на Украине.

Подобные взгляды в Восточной Германии распространены не только среди левых политиков. Крайне правая партия "Альтернатива для Германии", пользующаяся большей поддержкой на востоке, выступает против антироссийских санкций и предоставления оружия Киеву. Да и в Западной Германии тоже существуют антинатовские настроения. В феврале депутат Севим Дагделен заявил, что поведение Украины "сродни объявлению войны России" и является результатом "разжигания войны" США и НАТО. Ветеран борьбы за права женщин Элис Шварцер выразила убеждение в том, что президенту России Владимиру Путину дали "мотив для действий".

Нынешний канцлер ФРГ Олаф Шольц на заре своей политической карьеры тоже придерживался антинатовских взглядов. В 1982 году, когда он был заместителем лидера "Молодых социалистов", политик утверждал, что гонка вооружений подпитывается "агрессивно-империалистической стратегией НАТО". Теперь он призывает увеличить расходы на оборону на 100 млрд евро и закупать американские истребители F-35.

Волков добавляет, что в восточной части страны еще немало людей с образованием, которое было построено на других принципах, чем в Западной Германии, в первую очередь это касалось разных методик преподавания истории. "Восточные немцы видят события иначе, чем на западе Германии", – говорит журналист.

Также в этой части страны сильнее проявляется влияние левых и правых партий и гораздо меньше влияние "Зеленых", которые сегодня "являются абсолютными проводниками крайней идеи по отношению к России". "Левые силы гораздо более пророссийски ориентированные. Они понимают, что нынешний конфликт в первую очередь связан с действиями США. Правые тоже более пророссийски ориентированы, потому что их либеральная среда и абсолютное попустительство по отношению к миграции прошлых лет очень сильно обозлило немцев", – пояснил собеседник.

Кроме того, в восточной части страны сильны антивоенные настроения. Они особенно ярко проявились в феврале 2020 года во время проведения самых крупномасштабных учений НАТО по переброске американских военных через Атлантику за последние 25 лет.

Камкин констатирует, что феномен разделенного общества прослеживается по настроениям к России по стороны рядовых немцев. Политологи уже дали яркое определение дуализму восточных и западных немцев: первые сохраняют свое национальное самосознание, а вторые – это американцы, говорящие на немецком языке.

"Разделение на восточных и западных немцев, так называемых Осси и Весси, полностью не преодолено до сих пор. Американизация зашла намного глубже на западе, нежели на востоке страны, где еще сохраняется колорит и дух времен Отто фон Бисмарка, который завещал никогда не воевать с Россией", – подчеркнул политолог.

Источник - взгляд


: 1

Комментарии 1

  1. Alexandr-это я от 30 июля 2022 14:00
    Времени нет читать статьи, но по названию скажу: как-то получилось что у меня все знакомые в Германии из настоящих западных немцев. Вот там наблюдаю пророссийские настроения, а также антиукраинские, в этих маленьких городках бешенцы уже обосрались - флажком боятся помахать, а мовы там не услышите.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мошенники обещают денежные призы от имени Айгуль Жапаровой
Вчера, 17:34
Садыра Жапарова просят выпустить Алмазбека Атамбаева
Вчера, 17:32
Спортсмен, который пропал во время заплыва на Иссык-Куле, нашелся
Вчера, 08:43
Кыргызстан к убийству главы «Аль-Каиды» отношения не имеет
Вчера, 08:42
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Спортсменов, переплывающих Иссык-Куль, накрыло волной. Один пловец пропал
6-08-2022, 17:28
В школах Кыргызстана звонки начали заменять на мелодии
6-08-2022, 12:28
Первомайский район Бишкека переходит на военное положение
6-08-2022, 08:00
ОШ: госорганы страны реагируют на обращение узбекистанца
6-08-2022, 07:59
«Бульдозера» уже никто не опасается?
6-08-2022, 07:56
Гибель Игоря Якунина. Прокуратура просит не наказывать руководство детдома
5-08-2022, 18:02
Азимбек Бекназаров освобожден от должности посла в Малайзии
5-08-2022, 18:01
Кабмин на полгода ограничил вывоз драгметаллов, лома и отходов черных металлов
5-08-2022, 18:00
В Боомском ущелье вновь сошел сель. Проезд автотранспорта заблокирован
5-08-2022, 17:58
Позитивный ролик о поливе сняли сотрудники Бишкекзеленхоза
5-08-2022, 15:20
Нужен институт оценки деятельности судей — Садыр Жапаров
5-08-2022, 15:17
Где в Бишкеке можно приобрести уголь. Адреса топливных баз
5-08-2022, 12:57
Не надо паники. Акылбек Жапаров о ситуации с долларом
5-08-2022, 12:56
Фальшивые дипломы. Минобразования игнорирует запросы Центризбиркома
5-08-2022, 12:54
Кабмин предлагает освободить от налогов международные организации
5-08-2022, 09:00
Внешний долг в Кыргызстане будут выплачивать с помощью… казино
5-08-2022, 08:03
В мэрии придумали «Бишкекводхоз». Но будет ли он поливать цветы?
4-08-2022, 20:47
Принят запрет на вывоз картона, древесины и лесоматериалов
4-08-2022, 20:43
Минобразования просит у арабских "инвесторов" $60млн, Минздрав - $25млн.
4-08-2022, 15:44
Низкий уровень сознания общества. Зачем опять хотят менять закон о выборах
4-08-2022, 15:42
На Ала-Арчинском водохранилище демонтированы незаконно установленные шлагбаумы
4-08-2022, 15:39
Нацбанк признал наличие черного рынка валюты в Кыргызстане
4-08-2022, 15:38
Кафе и рестораны обяжут продавать местные прохладительные напитки и алкоголь
4-08-2022, 15:37
Мэрия Бишкека создает новое предприятие. Оно будет отвечать за поливную воду
4-08-2022, 15:36
БГК должен отменить постановление о правилах землепользования и застройки - активисты
4-08-2022, 11:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
Сегодня, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
Сегодня, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана в Великобритании
6-08-2022, 07:32
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
6-08-2022, 07:18
Взлом аккаунта Дмитрия Медведева - с прицелом взлома Казахстана
6-08-2022, 07:17
"Страшно стало, я не знаю, что делать". Уедут ли все русские из Казахстана?
5-08-2022, 07:28
Гастарбайтеров в России ограничат в выборе работы
5-08-2022, 07:25
Франциск в поход собрался: чем грозит Казахстану визит Папы Римского?
5-08-2022, 06:30
Узбекистан поддерживает территориальную целостность Китая, - МИД РУз
4-08-2022, 15:54
Казахстан: очередной приговор за пророссийские взгляды
4-08-2022, 11:22
Мировые новости
Россия запускает иранский военный спутник "Хайям"
Сегодня, 07:11
Израиль и «Исламский джихад» заключили перемирие
Сегодня, 07:07
Кишинев и Бухарест готовятся объявить Тирасполю войну
Сегодня, 06:48
Израиль начинает войну: Макаревич в окровавленных трусах
Вчера, 12:05
В Украине конфискованы российские активы на сумму $765 млн,- Зеленский
Вчера, 06:30
Ереван и Баку одинаково недовольны российскими миротворцами в Карабахе
Вчера, 06:30
Россия заподозрила США в размещении оружия в космосе
Вчера, 06:30
В Тель-Авиве открыли все бомбоубежища из-за обострения ситуации в секторе Газа
Вчера, 06:30
Газовая ловушка для Европы захлопнулась. Газпром ответил Шольцу за турбину
Вчера, 06:30
Прибалтийский вариант американского маккартизма
Вчера, 06:30
Украина не готова к серьезным переговорам с Россией
6-08-2022, 10:24
Зеленский осудил Amnesty International за доклад о преступлениях ВСУ
6-08-2022, 07:49
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.08.2022
USD 82,9957
EUR 84,8548
KZT 0,1736
RUB 1,3558