Интергласс
Белый Парус
Турция "нанесет удары по США"?
Автор - Админ    1-07-2022, 06:30

Несколько дней назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил через Twitter угрозы Афинам на греческом языке: "Мы ещë раз предупреждаем Грецию о том, чтобы она была осмотрительна, воздерживалась от "идей", риторики и действий, которые приведут еë к результатам, о которых она пожалеет, как это произошло столетие назад", имея в виду катастрофические для Греции последствия военного конфликта с Турцией в Малой Азии в 1919-1922 гг.

Эрдоган предупредил, что Турция не откажется от своих прав в Эгейском море и "без колебаний введет в действие права, признанные международными соглашениями о демилитаризации островов". А в следующем твите Эрдоган обвинил Грецию в "угнетении" турецкого меньшинства в Западной Фракии, на Родосе и Косе, а также утверждал, что Греция "игнорирует ценности Евросоюза, права человека во всëм мире и международные соглашения". При этом он обвинил Афины еще и в поддержке международного терроризма, имея в виду их отношения с курдами. В заключение своих посланий Эрдоган предупредил, что нынешние действия Афин будут иметь "катастрофический конец".

"Острова будут демилитаризованы, иначе возникнет вопрос об их суверенитете. Как Турция, мы сделаем это. Мы бросим вызов", - заявил на минувшей неделе вице-президент Турции Фуат Октай.

О новом обострении отношений между двумя странами свидетельствует также сообщение турецких СМИ со ссылкой на турецкую спецслужбу MIT об аресте "греческого шпиона".

Арестованного греческого гражданина зовут Мохамед Амар Амбара, который, как объявила турецкая сторона, собирал информацию о турецких силах на границе и передавал ее греческим службам. Однако Афины заявили, что речь идет о провокации и арестованный никакого отношения к греческой разведке не имеет.

Как известно, Турция требует от Греции демилитаризации греческих островов в Эгейском море вблизи своих границ, а также оспаривает их греческий суверенитет. 31 мая министр иностранных дел Турции Мевлет Чавушоглу обвинил Грецию в нарушении статуса островов и заявил, что, если они не будут демилитаризованы, встанет вопрос об их принадлежности. А Эрдоган 1 июня сообщил, что Анкара вообще больше не будет проводить переговоры с Афинами.

Греция, в свою очередь, постоянно обвиняет Турцию в нарушении турецкими самолетами ее границ, а также протестует против геологоразведочных работ, которые Турция ведет в Средиземном море, где обнаружены большие запасы углеводородов, заявляя, что они незаконно производятся в исключительной экономической зоне Кипра.

Что же касается островов в Эгейском море, Афины считают, что Греция действует строго в рамках международного права.

Противостояние между Грецией и Турцией, странами-членами НАТО, продолжается уже давно. Оно особенно усилилось после того, как обострились отношения Турции с США, что произошло в результате отказа Анкары от настойчивых требования Вашингтона не покупать у России ЗРК "С-400". В результате США превратили сейчас в своего главного военного союзника в регионе, которым раньше была Турция, Грецию.

Недавно Афины и Вашингтон подписали договор о бессрочным военном сотрудничестве, в рамках которого Греция разрешила открыть на территории страны еще четыре американское военные базы в дополнение к уже существующим. В их числе стратегическую базу на севере Греции, в порту Александруполис, откуда сейчас американское оружие доставляется в Европу и на Украину.

20 июня обозреватель турецкого издания Cumhuriyet Мехмет Али Гюллер призвал "перерезать натовскую пуповину" и задуматься о новой карте региона в случае гипотетического выхода Анкары из альянса. "Турция должна закрыть для США Черное море, Кавказ, западные ворота Центральной Азии и стать частью Большого евразийского партнерства и нового мира. Путь к этому лежит через перерезание натовской пуповины. США не перережут эту связь, не захотят этого сделать, будут пытаться удержать ее хотя бы тонкой нитью. Так что это должна сделать Турция", - отмечает турецкая газета.

На таком фоне в Турции уже зазвучали воинственные голоса о том, что Турция "нанесет удары по США", если они будут помогать Греции. Об этом, как сообщает греческая газета Vima, заявил турецкий аналитик Эрдоган Каракус в интервью турецкому телеканалу HABER GLOBAL.

"Мы, - сказал он, - не хотим атаковать подразделения США напрямую (в Греции). Но в любом случае нападения со стороны Греции, пусть Соединенные Штаты Америки это хорошо знают, что да, наши ракеты неизбежно побеспокоят силы США".

"Вы ожидаете провокационного шага со стороны Греции"? - задал ему в этой связи вопрос турецкий журналист Султан Аринир. На что Эрдоган Каракус ответил: "Посмотрите, что сказал Путин. Он сказал российским туристам "с 15 по 30 июля не выезжать на запад Турции". Тем самым он намекнул, что в этом районе и в самом деле возможен военный конфликт, поскольку речь идет о пограничной с Грецией территории.

Однако на самом деле Путин ничего подобного не говорил. Как заявил на минувшей неделе директор Четвертого Европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон, это страны Запада своими антироссийскими санкциями, среди прочего, преследуют цель нарушить российско-турецкое авиасообщение. По его словам, это приходится учитывать. Поэтому профильные ведомства двух стран интенсивно работают, чтобы исключить любые риски и неудобства, которые могут возникнуть у наших туристов, отправляющихся в Турцию, сказал Пилипсон. Так что заявление турецкого аналитика следует рассматривать, как еще одну пропагандистскую акцию с целью нагнетания напряженности.

Как пишет сегодня авторитетная греческая газета Katimerini, анализируя нынешнее состояние греко-турецких отношений, "если Турция попытается оспорить греческую территорию, то кризис распространится на весь диапазон греко-турецкой границы. Короче говоря, если турецкие силы воспользуются тактическим преимуществом, которое они могут иметь где-то в Эгейском море, чтобы нанести удар по греческим военным или сотрудникам службы безопасности, то вооруженные силы немедленно ответят в другом месте, автоматически расширив фронт конфликта".

В этой связи, отмечает газета, греческие ВВС и ВМФ находятся в состоянии готовности, но при этом все же призывает не нагнетать напряженность. "Если не считать зафиксированных нарушений воздушного пространства, оперативная "погода" в Эгейском море "ясная". Это не означает, конечно, что ситуация не может измениться в любой момент", - указывает Katimerini.

Однако есть ли реальная угроза выхода Турции из НАТО? Авторитетная британская газета Economist не считает, что нынешнее поведение Турции в отношении Греции и другие вызывающие действия Анкары по отношению к своим союзникам по НАТО, в том числе и по отношению к США, приведут к ее разрыву с альянсом.

Уход Турции или изгнание ее из НАТО, пишет газета, по-прежнему остается фантазией: Турция находится на передовой войны в Сирии и близко к другим конфликтам на Ближнем Востоке; она контролирует доступ к Черному морю, которое было центральным во всех недавних войнах России; и она же служит коридором для торговли между Центральной Азией и Европой, особенно в области энергетики". Однако в нынешней международной ситуации драматически нарастающего глобального экономического и политического кризиса из-за провальной политики США и ЕС, возможны самые неожиданные решения.

Что же касается возможности военного конфликта между двумя членами НАТО - Грецией и Турцией, то, несмотря на всю воинственную риторику обеих сторон, ясно, что ни США, ни ЕС такого столкновения не допустят. Дело даже не в том, что у Греции практически нет шансов против Турции, чьи вооруженные силы входят сейчас в первую десятку мощных армий мира и при этом постоянно участвуют в самых разных военных операциях, накапливая боевой опыт. И грекам в таком положении остается лишь надеется на помощь США.

Главное в том, что Вашингтону такой вооруженный конфликт между членами НАТО явно не нужен. Но с другой стороны, американцам такой постоянный раздрай между Афинами и Анкарой даже выгоден, потому что в этом случае именно они являются его арбитрами. А это главный принцип в международной политике англосаксов: разделяй и властвуй.

Источник - stoletie.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Омбудсмен просит не заключать под стражу Юрия Низовского
Сегодня, 12:02
Дело об июньских событиях — 2010 передано в суд. Атамбаеву предъявлено обвинение
Сегодня, 12:00
Грядет повышение тарифов на воду?
Сегодня, 10:46
Камбарата-1 и железная дорога. Почему в мегапроекты не спешат инвестировать
Сегодня, 10:23
ЕАБР не исключает финансового участия в строительстве "Камбар-Ата-1"
Сегодня, 10:21
Что известно о новом мэре Чолпон-Аты
Сегодня, 10:13
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
Сегодня, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
Сегодня, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
Сегодня, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
Сегодня, 06:30
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
8-08-2022, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
8-08-2022, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
8-08-2022, 15:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане реабилитируют "Туркестанский легион" времен вермахта?
Сегодня, 10:19
Казахстан на атомном рубеже
Сегодня, 08:44
В Перми лидер узбекской диаспоры предложил создать батальон для участия в военных действиях в Украине, - СМИ
Сегодня, 07:00
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Мировые новости
Обыск у Трампа спровоцировал новый виток политического кризиса в США
Сегодня, 08:44
Украина остановила прокачку российской нефти в Европу
Сегодня, 07:19
Профицит текущего счета платежного баланса России вырос в три раза
Сегодня, 07:10
Кремль предупредил, что совместный украинско-турецкий завод по производству Bayraktar будет сразу «демилитаризован»
Сегодня, 06:51
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Сегодня, 06:49
Ловушка Фукидида: Вашингтон и Пекин движутся к неизбежному столкновению
Сегодня, 06:30
Advance: Саудовская Аравия унизила Байдена решением по добыче нефти
Сегодня, 06:30
В России начали разбирать самолеты на запчасти
Вчера, 07:45
Раскрыты подробности обыска ФБР в имении Трампа
Вчера, 07:33
Россиянам дали совет по сохранению сбережений
Вчера, 07:32
Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада
Вчера, 07:30
Премьер Грузии назвал причину конфликта с Россией
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.08.2022
USD 82,8292
EUR 84,8254
KZT 0,1731
RUB 1,3531