Интергласс
Белый Парус
Америке не нравится создание Китаем глобальной сети военных баз
Автор - Админ    1-07-2022, 06:30
Напомним, единственный на сегодняшний день зарубежный военный объект Китая – военно-морская база в восточноафриканской стране Джибути.
«Мы считаем, что Индо-Тихоокеанский регион является важной частью для лидеров Китая, которые считают Индо-Тихоокеанский регион законной и исторической сферой влияния Китая», – сказал The Washington Post неназванный западный чиновник, по всей видимости, Госдепа США. Пекин, по словам чиновника, делает ставку на то, что регион «не желает или не может бросить вызов основным интересам Китая», и с помощью комбинации принуждения, наказания и побуждений в дипломатической, экономической и военной сферах, полагает, что может заставить страны прогнуться. его интересы. «По сути, Китай хочет стать настолько могущественным, чтобы регион уступил лидерству Китая», – сказал чиновник.
В июле 2019 года The Wall Street Journal уже сообщала, что Пекин подписал секретное соглашение, позволяющее своим военным использовать базу в Камбодже. Пекин и Пномпень тогда опровергли это сообщение, а премьер-министр Камбоджи Хун Сен назвал его «фейковой новостью». Представитель министерства обороны КНР со своей стороны сказал, что его страна просто помогала с военной подготовкой и материально-техническим оборудованием и опроверг досужие «слухи».
Строительство военно-морской базы Китая в Камбодже крайне раздражает Вашингтон. В прошлом году в Пномпень с официальным визитом приезжала замглавы Госдепа США Венди Шерман, которая выразила глубокую обеспокоенность присутствием китайских военных на военно-морской базе «Реам». Министр обороны Камбоджи генерал-лейтенант Теа Бан тогда заверил американскую визитершу, заявив, что Камбоджа привлекла китайские компании исключительно для строительства порта и судоремонтного завода, и никаких планов у Пекина остаться здесь нет, причем база открыта для захода всех кораблей, включая американские.

Военно-морская база «Реам» находится в камбоджийской провинции Сиануквиль, на берегу Сиамского залива. Город Сиануквиль – основная морская гавань Камбоджи, где находится гражданский порт, в который активно инвестирует Китай. В случае, если китайцы получат доступ к базе «Реам», он будет контролировать акваторию Юго-Восточной Азии, что по понятным причинам не по нраву Америке.
Ранее, 14 декабря 2021 года, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США в целях укрепления безопасности и предотвращения конфликтов в Индо-Тихоокеанском регионе намерены обеспечить свободу навигации в Южно-Китайском море, где, по его словам, «агрессивные действия Пекина угрожают свободному движению товаров на 3 трлн. долл. ежегодно».
В Пекине отреагировали на статью в The Washington Post. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что правительство США фабрикует ложную информацию о строительстве Китаем военной базы в Камбодже для оказания давления на власти этой страны. «Насколько мне известно, Камбоджа уже прокомментировала эти сообщения. Камбоджийская сторона указала, что ее конституция не позволяет строить иностранные военные базы на территории Камбоджи», – отметил Чжао Лицзянь. «США игнорируют позицию камбоджийской стороны, строят злонамеренные догадки, очерняют ее, даже угрожают этой стране и оказывают давление на нее. Это классический психологический террор», – сказал он.
«США располагают 800 базами за рубежом, а их военный бюджет примерно соответствует тратам на оборону девяти следующих за ними стран, вместе взятых», – добавил представитель МИД КНР. – США по всякому поводу вмешиваются во внутренние дела других стран, а их военные самолеты и корабли бряцают оружием у порога других стран. Кто же тогда, в конце концов, вредит безопасности и стабильности в мире и регионе, и кто распространяет ложную информацию? Это всем известно».
Правительства Китая и Камбоджи приложили все усилия, чтобы замаскировать присутствие китайских военных в «Реаме». Например, иностранным делегациям, посещающим базу, разрешён доступ только в заранее утвержденные места. Во время этих визитов китайские военнослужащие на базе носят униформу, аналогичную униформе их камбоджийских коллег, или вообще не носят униформу, чтобы избежать подозрений со стороны сторонних наблюдателей. Когда атташе по вопросам обороны посольства США в Камбодже посетил базу в прошлом году, его передвижения были «очень сильно ограничены», – пишет The Washington Post.
Эта секретность обусловлена, по-видимому, опасениями Камбоджи в отношении реакции внутри страны. Идея создания иностранной военной базы вызывает в обществе сильную оппозицию, к тому же наличествует конституционный запрет на присутствие иностранных военных в стране. В качестве председателя региональной ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящей из 10 членов, Камбоджа в этом году стремится избежать впечатления, что она, как пишет The Washington Post, является «пешкой» Пекина.

The Wall Street Journal пишет, что Китай также стремился создать военную базу в ОАЭ. В 2021 году американские спецслужбы узнали, что Пекин тайно строит военную базу в порту недалеко от столицы аравийской страны, Абу-Даби. После визитов официальных лиц США в ОАЭ строительство было остановлено, но дальнейшая судьба этого проекта неясна.
«Секретное строительство Китаем камбоджийской базы “напоминает план действий”, который он использовал при освоении и милитаризации островов Спратли в спорном Южно-Китайском море, начиная с 2015 года, – сказал The Washington Post Эрик Сэйерс, бывший советник Командования США в Индо-Тихоокеанском регионе. – Все началось тихо, когда Пекин заявил, что строительство искусственных островов на коралловых рифах и атоллах преследует мирные цели, и пообещал, что эти объекты не будут милитаризованы. Затем, когда было уже слишком поздно, мы увидели постоянную и необратимую милитаризацию». Сэйерс ожидает увидеть эту тенденцию и на Соломоновых островах, маленькой южно-тихоокеанской стране, которая недавно подписала с Китаем соглашение о безопасности. После того как проект соглашения «просочился в социальные сети, Пекин подтвердил факт соглашения, которое ни одно из правительств не опубликовало». Согласно просочившейся копии пакта, Китаю будет разрешено направить вооруженную полицию и военный персонал на Соломоновы острова для поддержания порядка.
В Пентагоне считают, что помимо своей базы в Джибути, открытой в 2017 году, Пекин намерен создать военные объекты для поддержки «военно-морских, воздушных, наземных, кибернетических и космических сил» в Камбодже, Таиланде, Сингапуре, Индонезии, Пакистане, Шри-Ланке, Танзании и ОАЭ. Глобальная сеть военных баз Китая может «как мешать военным операциям США, так и поддерживать наступательные операции против Соединенных Штатов». В докладе Пентагона также отмечается, что китайские военные аналитики утверждают, что такие базы могут обеспечить развёртывание вооруженных сил на театре военных действий и разведывательный мониторинг американских вооруженных сил.
Китайский флот уже является крупнейшим в мире по количеству кораблей. По данным Исследовательской службы Конгресса, ВМС США имеют 297 боевых кораблей – авианосцев, эсминцев, подводных лодок и т. д., в то время как у Китая их 355, а к 2030 году их будет 460. Эндрю Эриксон, директор по исследованиям Китайского института морских исследований в Военно-морском колледже США, «какими бы впечатляющими ни были эти цифры, без значительной сети надежных зарубежных объектов их способность использовать быстро падает по мере удаления от Китая».
Намерения Пекина создать глобальную сеть своих военных баз, чтобы иметь возможность более успешно противостоять США в геополитическом противостоянии встречают активное противодействие, что несколько замедляет, но не останавливает мировую экспансию Поднебесной.


Источник информации: https://vpoanalytics.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Омбудсмен просит не заключать под стражу Юрия Низовского
Сегодня, 12:02
Дело об июньских событиях — 2010 передано в суд. Атамбаеву предъявлено обвинение
Сегодня, 12:00
Грядет повышение тарифов на воду?
Сегодня, 10:46
Камбарата-1 и железная дорога. Почему в мегапроекты не спешат инвестировать
Сегодня, 10:23
ЕАБР не исключает финансового участия в строительстве "Камбар-Ата-1"
Сегодня, 10:21
Что известно о новом мэре Чолпон-Аты
Сегодня, 10:13
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
Сегодня, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
Сегодня, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
Сегодня, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
Сегодня, 06:30
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
8-08-2022, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
8-08-2022, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
8-08-2022, 15:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане реабилитируют "Туркестанский легион" времен вермахта?
Сегодня, 10:19
Казахстан на атомном рубеже
Сегодня, 08:44
В Перми лидер узбекской диаспоры предложил создать батальон для участия в военных действиях в Украине, - СМИ
Сегодня, 07:00
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Мировые новости
Обыск у Трампа спровоцировал новый виток политического кризиса в США
Сегодня, 08:44
Украина остановила прокачку российской нефти в Европу
Сегодня, 07:19
Профицит текущего счета платежного баланса России вырос в три раза
Сегодня, 07:10
Кремль предупредил, что совместный украинско-турецкий завод по производству Bayraktar будет сразу «демилитаризован»
Сегодня, 06:51
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Сегодня, 06:49
Ловушка Фукидида: Вашингтон и Пекин движутся к неизбежному столкновению
Сегодня, 06:30
Advance: Саудовская Аравия унизила Байдена решением по добыче нефти
Сегодня, 06:30
В России начали разбирать самолеты на запчасти
Вчера, 07:45
Раскрыты подробности обыска ФБР в имении Трампа
Вчера, 07:33
Россиянам дали совет по сохранению сбережений
Вчера, 07:32
Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада
Вчера, 07:30
Премьер Грузии назвал причину конфликта с Россией
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.08.2022
USD 82,8292
EUR 84,8254
KZT 0,1731
RUB 1,3531