Интергласс
Белый Парус
Африка ждет Россию. С инвестициями и военными базами
Автор - Админ    24-06-2022, 06:30

Ситуацию с провалом блокады наглядно продемонстрировал ПМЭФ-2022, на который прибыло много гостей из Ближнего Востока, Африки и Азии. Да еще в их ряды, несмотря на санкции, затесались представители крупного бизнеса из Франции, Италии, Канады и США.

С европейцами все понятно: они всегда там, где есть возможность заработать. Ближний Восток и Азия - с этими регионами у России плотные и прочные связи. А вот Африка (кроме давних, еще с советских времен, партнеров вроде Египта, Эфиопии, Алжира, Марокко, потенциал сотрудничества с которыми, в принципе, очевиден) - континент колоссальных новых возможностей. Пример тому - Центральноафриканская республика, страна крайне нестабильная в политическом плане, но очень и очень богатая полезными ископаемыми: нефтью, золотом, алмазами, урановой рудой, а также природными ресурсами.

Про эту страну новостей немного. О ней много писали, пожалуй, только в 2018 в связи с гибелью в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Обстоятельства смерти и долгое расследование этого дела не дали ответа на многие вопросы. По официальной версии журналисты были убиты и ограблены чернокожими арабоговорящими бандитами. Сам факт, что в государстве действуют вооруженные банды, свидетельствует о том, что там не все гладко.

Премьер-министр Центральноафриканской Республики Феликс Молуа, прибывший на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), по всей видимости, надеется на то, что Россия сможет помочь навести в стране порядок и обеспечить ей процветание.

"Хотел бы поблагодарить Россию за сотрудничество в области безопасности, без которого наша страна была бы в состоянии полного хаоса. Теперь мы бы хотели перейти к сотрудничеству в области экономики. Не только укреплять безопасность, но и развивать инфраструктуру, потому что народ ЦАР ожидает улучшения условий жизни", - сказал он в интервью РИА "Новости".

Надо сказать, что ЦАР уже пострадала из-за антироссийских санкций. Дело в том, что МВФ предложил ей программу восстановления экономики, которую правительство страны уже начало удачно реализовывать. Но из-за сотрудничества с Россией доступ к финансовым ресурсам был перекрыт. Так что теперь вся надежда - на Россию.

Премьер намерен обсудить, как наладить сотрудничество в сфере технологий, транспорта, энергетики, а правительство предполагает заняться индустриализацией, модернизацией животноводства и сельского хозяйства, созданием новых рабочих места в этих отраслях. И ищет инвесторов под эти глобальные проекты.

Африканист Алексей Литвинов считает, что ПМЭФ стал площадкой для этих поисков неслучайно.

- Развитие сотрудничества с ЦАР говорит, во-первых, о том, что Африка никак не согласна с тем миропорядком, который на протяжении десятилетий ей навязывается бывшими и нынешними колонизаторами, под какими бы личинами они не скрывались. Очевидно то, что после всемирной истерики по поводу спецоперации на Украине, которую закатил коллективный Запад, африканцы еще лучше поняли, где свои, а где чужие.

С недавних, к сожалению, пор мы стали развивать отношения с Черным континентом, возвращая их к уровню советско-африканских, но без идеологического наследия. Впрочем, это касается всех развивающихся стран. Конечно, это было нужно делать значительно раньше. Однако в нашем руководстве и в нашем обществе до поры до времени существовала четкая и управляемая ориентация на Запад. Наверное, когда-то это и было оправданно, спорить тут глупо. Но времена меняются, а умные люди всегда говорили, что нельзя складывать яйца в одну корзину.

Что же касается конкретно ЦАР, то признание факта, что всего 300 российских военспецов сделали за пару лет больше для обороноспособности страны, чем тысячи французских и американских за десятилетия - это, конечно, дорогого стоит.

Напомним, 300 российских военспецов были спешно отправлены в ЦАР в 2022 году. По просьбе правительства, разумеется. Там тогда складывалась катастрофическая ситуация: начался мятеж, повстанцы, которых правильнее было бы назвать бандитами, двинулись на штурм столицы. Разнокалиберные вооруженные группировки свободно перемещались по территории страны, захватывая населенные пункты. Власти подозревали, что их действия координируются извне. Для отражения атак незаконных вооруженных формирований пришлось задействовать контингент Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МООНСЦАР), стоял вопрос о переброске в ЦАР части миротворцев из миссии ООН в Южном Судане и военных из Руанды. Российские инструкторы были необходимы, чтобы быстро привести в чувство и обучить национальную армию. И они с этой задачей справились.

Господин Молуа поблагодарил российскую сторону за сотрудничество в области безопасности и отметил, что в настоящий момент ситуация в этой сфере становится "все лучше и лучше". И намекнул, что рассматривается вопрос о размещении в Центральноафриканской республике российской военной базы.

А посол ЦАР в Москве Леон Додону ранее сообщил, что эта страна заинтересована в увеличении числа российских инструкторов.

И раз уж заговорили о военных базах: президент Никарагуа Даниэль Ортега недавно подписал указ, разрешающий временное присутствие в стране иностранных военных, в том числе из России, в гуманитарных целях.

- России новые военные база уж точно не помешают, - считает Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

- Все зависит от того, как будет развиваться спецоперация. Если США и иже с ними будут продолжать накачивать Украину оружием, науськивать Киев типа: давайте разбомбим Крымский мост, то, как и обещал наш президент, мы военно-техническим способом ответим "дорогим американцам". Поэтому если в ЦАР и Никарагуа будут наши военные базы, это нам в плюс. От Никарагуа до Вашингтона лету рукой подать. Так что это вполне адекватный ответ, который заслуживают США, Великобритания и другие сателлиты. За то, что творят нацисты, днем и ночью обстреливающие мирное население Донецка, они должны быть призваны к ответу. Причем не только на территории Украины, но и в мировом масштабе.

Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мошенники обещают денежные призы от имени Айгуль Жапаровой
Вчера, 17:34
Садыра Жапарова просят выпустить Алмазбека Атамбаева
Вчера, 17:32
Спортсмен, который пропал во время заплыва на Иссык-Куле, нашелся
Вчера, 08:43
Кыргызстан к убийству главы «Аль-Каиды» отношения не имеет
Вчера, 08:42
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Спортсменов, переплывающих Иссык-Куль, накрыло волной. Один пловец пропал
6-08-2022, 17:28
В школах Кыргызстана звонки начали заменять на мелодии
6-08-2022, 12:28
Первомайский район Бишкека переходит на военное положение
6-08-2022, 08:00
ОШ: госорганы страны реагируют на обращение узбекистанца
6-08-2022, 07:59
«Бульдозера» уже никто не опасается?
6-08-2022, 07:56
Гибель Игоря Якунина. Прокуратура просит не наказывать руководство детдома
5-08-2022, 18:02
Азимбек Бекназаров освобожден от должности посла в Малайзии
5-08-2022, 18:01
Кабмин на полгода ограничил вывоз драгметаллов, лома и отходов черных металлов
5-08-2022, 18:00
В Боомском ущелье вновь сошел сель. Проезд автотранспорта заблокирован
5-08-2022, 17:58
Позитивный ролик о поливе сняли сотрудники Бишкекзеленхоза
5-08-2022, 15:20
Нужен институт оценки деятельности судей — Садыр Жапаров
5-08-2022, 15:17
Где в Бишкеке можно приобрести уголь. Адреса топливных баз
5-08-2022, 12:57
Не надо паники. Акылбек Жапаров о ситуации с долларом
5-08-2022, 12:56
Фальшивые дипломы. Минобразования игнорирует запросы Центризбиркома
5-08-2022, 12:54
Кабмин предлагает освободить от налогов международные организации
5-08-2022, 09:00
Внешний долг в Кыргызстане будут выплачивать с помощью… казино
5-08-2022, 08:03
В мэрии придумали «Бишкекводхоз». Но будет ли он поливать цветы?
4-08-2022, 20:47
Принят запрет на вывоз картона, древесины и лесоматериалов
4-08-2022, 20:43
Минобразования просит у арабских "инвесторов" $60млн, Минздрав - $25млн.
4-08-2022, 15:44
Низкий уровень сознания общества. Зачем опять хотят менять закон о выборах
4-08-2022, 15:42
На Ала-Арчинском водохранилище демонтированы незаконно установленные шлагбаумы
4-08-2022, 15:39
Нацбанк признал наличие черного рынка валюты в Кыргызстане
4-08-2022, 15:38
Кафе и рестораны обяжут продавать местные прохладительные напитки и алкоголь
4-08-2022, 15:37
Мэрия Бишкека создает новое предприятие. Оно будет отвечать за поливную воду
4-08-2022, 15:36
БГК должен отменить постановление о правилах землепользования и застройки - активисты
4-08-2022, 11:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
Сегодня, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
Сегодня, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана в Великобритании
6-08-2022, 07:32
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
6-08-2022, 07:18
Взлом аккаунта Дмитрия Медведева - с прицелом взлома Казахстана
6-08-2022, 07:17
"Страшно стало, я не знаю, что делать". Уедут ли все русские из Казахстана?
5-08-2022, 07:28
Гастарбайтеров в России ограничат в выборе работы
5-08-2022, 07:25
Франциск в поход собрался: чем грозит Казахстану визит Папы Римского?
5-08-2022, 06:30
Узбекистан поддерживает территориальную целостность Китая, - МИД РУз
4-08-2022, 15:54
Казахстан: очередной приговор за пророссийские взгляды
4-08-2022, 11:22
Мировые новости
Европа спровоцировала энергетический кризис в развивающихся странах, - Handelsblatt
Сегодня, 07:27
Россия запускает иранский военный спутник "Хайям"
Сегодня, 07:11
Израиль и «Исламский джихад» заключили перемирие
Сегодня, 07:07
Кишинев и Бухарест готовятся объявить Тирасполю войну
Сегодня, 06:48
Израиль начинает войну: Макаревич в окровавленных трусах
Вчера, 12:05
В Украине конфискованы российские активы на сумму $765 млн,- Зеленский
Вчера, 06:30
Ереван и Баку одинаково недовольны российскими миротворцами в Карабахе
Вчера, 06:30
Россия заподозрила США в размещении оружия в космосе
Вчера, 06:30
В Тель-Авиве открыли все бомбоубежища из-за обострения ситуации в секторе Газа
Вчера, 06:30
Газовая ловушка для Европы захлопнулась. Газпром ответил Шольцу за турбину
Вчера, 06:30
Прибалтийский вариант американского маккартизма
Вчера, 06:30
Украина не готова к серьезным переговорам с Россией
6-08-2022, 10:24
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.08.2022
USD 82,9957
EUR 84,8548
KZT 0,1736
RUB 1,3558