Интергласс
Белый Парус
Эрдоган ударил НАТО в спину. Швеции и Финляндии придется притормозить на пороге альянса
Автор - Админ    13-06-2022, 06:30

Швеция и Финляндия по пути в НАТО натолкнулись на вето Турции. Причем - ожидаемое. Анкаре давно и решительно не нравиться, что Хельсинки и Стокгольм привечают тех, кого в Турции причисляют к террористам со всеми вытекающими последствиями.

Надо заметить, что четкой градации, кого считать борцами за возвышенные идеалы, а кого - террористами, сейчас просто-напросто не существует. Применительно к курдской проблеме ЕС поддерживает курдов в северном (Турция) и южном (Ирак) Курдистане, поскольку те, в представлении европейцев, являются национальным меньшинством, подвергающимся дискриминации и борющимся за свои права. В ежегодных докладах как Европарламента, так и Европейской комиссии положение курдов приводится в качестве примеров нарушений прав человека и прав меньшинств. А Турция отстаивает свою территориальную целостность и сильную централизованную власть.

Собственно, "курдский вопрос" был, пожалуй, самым неприятным и болезненным для Турции во время переговоров о ее вступлении в ЕС.

Резников, по сути, признал поражение ВСУ в конфликте с ВС России
И вот сейчас, когда две страны, являющиеся полноправными членами Евросоюза, решили вступить в Североатлантический альянс, Эрдоган получил возможность отыграться. Он заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Впрочем, он готов уступить: Эрдоган выдвинул десять условий, которые Швеции и Финляндии должны выполнить, чтобы Турция сняла вето на их членство в НАТО, сообщила газета Yeni Şafak.

"Обеим странам было предложено поддержать Анкару в ее борьбе с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) и их филиалами. Было заявлено, что Швеция и Финляндия, являющиеся сторонниками террористических организаций, должны установить необходимые правовые нормы и правовую инфраструктуру для борьбы с терроризмом. Было подчеркнуто, что следует пресекать попытки открыть представительства РПК в своих странах. Было предложено не разрешать деятельность FETÖ, проводимую в странах, и закрыть соответствующий веб-сайт и органы СМИ", - пишет это турецкое СМИ.

Турция также потребовала заморозить активы и закрыть ассоциации, связанные с терроризмом. А еще - депортировать и экстрадировать лиц, причастных к терроризму, запретить РПК проводить демонстрации, поделиться кое-какими разведданными и снять ограничения оборонной промышленности. И что очень важно: Швеция и Финляндия обязаны будут выполнять эти условия и после того, как станут членами Альянса.

Швеция и Финляндия действительно слишком уж демонстративно привечают сторонников РПК, Турция не может закрывать на это глаза. Кроме того, внутри Альянса не все гладко. Да к тому же расширение НАТО усилит конфронтацию с Россией, что противоречит турецким интересам, убежден политолог, преподаватель Стамбульского университета Малик Керимов.

- Турция неоднократно сталкивалась с тем, что партнеры по НАТО и некоторые страны ЕС ведут в отношении ее двойную игру. Когда им нужна сила и влияние Турции, к ней обращаются за поддержкой, но если в затруднительном положении оказывается Анкара, то с проблемами приходится разбираться ей самой. Что до Швеции и Финляндии, то они последние 20 лет открыто поддерживали курдов, выступающих за отделение от Турции. И в этом пересекли все красные линии: отказывались экстрадировать лиц, обвиняемых в терроризме, давали возможность им выступать в парламенте, даже премьер-министры с ними беседовали! Также эти страны оказывали открытую поддержку, в том числе, финансовую, организациям, выступающим против Турции, помогали организовывать антитурецкие митинги и демонстрации.

НОВОСТИ СМИ2
Еще вот что: Турция хотела приобрести у США истребители F -16, заплатила, но самолетов так и не получила. Анкара планировала купить не менее сотни истребителей F-35, но сделка сорвалась после вмешательства Европейского командования США.

И С-400 турки вынуждены были купить у России, потому что им нужно было обеспечить безопасность своей территории от ракет с Ближнего Востока. А эта угроза в связи с нестабильной обстановкой в Ираке и Сирии была реальной. Но партнеры по Альянсу в продаже современных ракетно-зенитных комплексов Анкаре отказали. Да еще потом критиковали за сотрудничество с Россией в военной области. Собственно, приобретение С-400 стоило Турции участия в проекте F-35…

Эксперт подчеркнул еще один важный момент: со времен Османской империи Европа (а теперь и США) пытаются столкнуть Турцию и Россию. Вступление в НАТО еще двух стран, соседствующих с Россией, может еще более усилить присутствие Альянса в Балтийском море. На что Россия отреагирует крайне резко, причем достанется всем членам блока. А Эрдоган не желает портить отношения с Москвой.

Турция играет свою большую игру, и НАТО - только одна из составляющих шахматной доски Эрдогана, считает эксперт Александр Артамонов.

- С 1987 года Анкара добивалась вступления в ЕС, но всегда находился повод ответить ей отказом, сохраняя ее в ассоциативных членах или кандидатах. Она также верно хранила границы Европы от нашествия мигрантов, которых была вынуждена блокировать на своей территории и тратить деньги на их содержание и депортацию. Но сейчас Эрдоган явно намерен поменять правила игры и, пользуясь предлогом о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, выторговать для своей страны и членство в ЕС и, может быть, передачу ноу-хау в области оружейных технологий.

В то же время ссориться с Россией ему не с руки --это вопрос энергетической и продовольственной безопасности, так как он импортирует из нашей страны не только газ, но и зерно. Также Россия строит Турции АЭС "Аккую". Наконец, вспомним о том, что еще Кемаль Ататюрк разработал новые правила успешной политики для своей страны - поддерживать добрые отношения с соседями. И Турция явно намерена их придерживаться, полагает эксперт.

Альянс оказался в неловкой ситуации: и расширить свои ряды очень уж заманчиво, и к мнению Турции придется прислушаться, - размышляет востоковед-тюрколог Виктор Демин.

- Эрдогану, конечно, выгодно членство в НАТО, это повышает статус Турции. Но Альянсу эта страна нужна ничуть не меньше. Турция традиционно сдерживает Иран - "естественного" врага США, является постоянным источником напряжения для Ирака и Сирии, не слишком дружественных западным странам, да еще имеет сильное влияние на Азербайджан, который коллективный Запад старается ненавязчиво перетянуть на свою сторону, отдалить от России.

К тому же Эрдоган позаботился о том, чтобы турецкая армия была реально боеспособной. В НАТО она считается второй по мощи после США. На Ближнем Востоке с турками может соперничать разве что израильская армия. А если смотреть в мировых масштабах, то из 138 стран. имеющих серьезные армии, Турция находится на 11 месте, опережая ту же Германию. А ведь в НАТО есть еще и такие члены как Черногория, Эстония, Северная Македония, Люксембург. В Люксембурге вообще вооруженные силы состоят примерно из тысячи человек. Кто воевать-то будет?

У турок армия без малого - 900 тысяч. А если призывать всех резервистов, то под ружье встанут миллионов восемь. С тысячей люксембуржцев даже сравнивать некорректно. Так что Эрдоган явно не та фигура, мнением которой можно пренебречь. А заставить его изменить свою позицию Альянсу, по всей видимости, не под силу.

Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В стране наступил «золотой век»
Вчера, 18:35
Разработан стандарт по новому предмету «История развития религий»
Вчера, 18:32
За разжигание межнациональной вражды задержан житель Московского района
Вчера, 18:31
Отмечается рост потребления электроэнергии. Энергетики принимают меры по соблюдению установленных лимитов
Вчера, 18:30
Ак калпак не все достойны носить - политик
Вчера, 16:10
Это первая необходимость! Депутат требует, чтобы глава Фонда поддержки туризма выучила кыргызский язык
Вчера, 14:46
Не время для политических интриг и споров. Садыр Жапаров обратился к депутатам
Вчера, 14:43
Чтобы не критиковали. Закон о противодействии экстремизму направлен против СМИ
Вчера, 14:42
Проект Правил землепользования застройки депутаты горкенеша увидели только на сессии
Вчера, 14:40
Из-за постановления кабмина аптеки наводнили опасные лекарства — эксперт
Вчера, 14:37
Депутат Тулобаев обвинил вице-мэра Мозгачеву в интригах
Вчера, 14:37
В самозастройке близ Бишкека появилась улица имени Садыра Жапарова
Вчера, 14:35
Кабмин намерен передать аэропорты «Манас» и «Ош» турецкой компании - депутат
Вчера, 11:59
Я не защищаю олигархов. Садыр Жапаров о легализации капиталов
Вчера, 11:57
Депутат предлагает обязать госслужащих носить Ак калпак во время официальных мероприятий
Вчера, 10:53
Список оправдательных приговоров Атамбаеву закончился?
Вчера, 10:52
Правоохранители не увидели связи между дракой на Иссык-Куле и указом президента
Вчера, 10:50
Чиновники боятся подписывать важные документы — Акылбек Жапаров
Вчера, 10:47
Акылбек Жапаров пригласил депутатов на ужин в честь начала каникул
Вчера, 10:45
В июле кыргызстанцев ждут длинные выходные
Вчера, 10:43
Школьники избили завуча в Джети-Огузском районе
Вчера, 10:42
В КР с августа будут повышены зарплаты государственных и муниципальных служащих
Вчера, 06:57
Информация о том, что аэропорт «Манас» требует наличие ПЦР-теста не соответствует действительности
Вчера, 06:53
Он профессионал. Акылбек Жапаров заступился за главу Минэнерго
Вчера, 06:29
Вице-спикер просил главу Минэнерго трудоустроить брата. Теперь мстит за отказ...
Вчера, 06:25
Депутат посоветовал министру энергетики готовить веревку с мылом
Вчера, 06:23
Хотят заткнуть некоторых депутатов. Дастан Бекешев против комиссии по этике
29-06-2022, 19:33
Прокуратуру Бишкека просят отреагировать на принятие Правил землепользования
29-06-2022, 19:31
Депутат предложил продлить срок работы парламента еще на две недели
29-06-2022, 19:30
Гость справлял нужду на пляже. Стали известны причины драки в «Радуге»
29-06-2022, 19:28
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан отправит своих военных в Африку
Вчера, 14:49
Ташкент, Душанбе и Бишкек вошли в рейтинг самых дешевых городов мира для иностранцев
Вчера, 14:48
Таджикистану придется выбрать – Россия или США
Вчера, 08:35
Запад с попустительства Казахстана губит Каспий
Вчера, 07:39
Узбекистан продолжит постепенную интеграцию в ЕАЭС
Вчера, 07:37
По всей России разыскивают «резиновые» квартиры
Вчера, 07:02
США ввели санкции против узбекской компании, продававшей в Россию микросхемы
Вчера, 06:59
Опубликованы данные об этническом составе Казахстана
29-06-2022, 16:02
Путин назвал Таджикистан союзником в Центрально-Азиатском регионе
29-06-2022, 07:10
Рахмон напомнил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
29-06-2022, 07:10
Казахстан задерживает строительство пускового комплекса «Байтерек» на Байконуре
29-06-2022, 06:50
Издание Gazeta.uz подверглось «атаке троллей» после статьи об увеличении президентского срока
29-06-2022, 06:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июня по 3 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.07.2022
USD 79,5000
EUR 82,9980
KZT 0,1690
RUB 1,4893