Интергласс
Белый Парус
Financial Times: Европу ждут несколько месяцев несчастья
Автор - Админ    11-06-2022, 07:39

Еврозона столкнется в этом году с угрозой рецессии, пишет Financial Times. По мнению автора статьи, региону стоит вспомнить опыт 70-ых годов и принять срочные меры, чтобы не запустить инфляцию, ведь бездействие может дорого обойтись.

Крис Джайлс (ChrisGiles)

Бездействие Европейского центрального банка дорого обойдется, но прежде чем что-то сделать, организация должна тщательно обдумать свои шаги.

Многим опытным наблюдателям, которые следили за денежно-кредитной политикой, следующие два утверждения покажутся противоречивыми. Еврозона столкнется в этом году с большой угрозой рецессии. При этом Европейский центральный банк должен перестать осуществлять денежно-кредитную поддержку экономики еврозоны и повысить процентные ставки.

На протяжении многих лет европейские центральные банки считали, что поддерживать расходы в трудные времена с помощью более мягкой денежной-кредитной политики и делать все возможное, чтобы избежать рецессии, - это правильное решение. В конце концов, Европейский центральный банк признали могущественным и уважаемым учреждением только после того, как почти десять лет назад, при председательстве Марио Драги (Mario Draghi), он пообещал сделать "все возможное" для укрепления европейской экономики. Кризис в еврозоне быстро закончился после обещаний неограниченного денежного потенциала.

Обстоятельства 2022 года не имеют ничего общего с 2012 годом, поэтому политику нужно адаптировать соответствующим образом. Десять лет назад Европа вошла в режим строгой экономии, чтобы усовершенствовать сферу государственных финансов, уровень безработицы в блоке превышал 10% и продолжал расти, инфляция была чуть выше 2% и снижалась. Экономике тогда нужны были стимулы.

На сегодняшний день уровень безработицы в еврозоне упал до 6,8% в марте и апреле, - это самый низкий уровень с момента появления единой валюты в 1999 году. Однако инфляция в мае увеличилась до 8,1%. Вместо того чтобы экономить, европейские страны планируют расходовать, и для этого они используют фонд восстановления в размере 800 миллиардов евро.

И хотя нынешняя ситуация имеет некие сходства с тем, что было десять лет назад, этого пока недостаточно для ужесточения денежно-кредитной политики, о котором Европейский центральный банк, вероятно, объявит в четверг. Для этого мы должны внимательнее изучить силы, влияющие на спрос и предложение в экономике еврозоны, и риски, связанные с различными шагами.

После мощного восстановления от последствий коронавируса прошлым летом экономический рост значительно замедлился. ВВП еврозоны вырос только на 0,3% в последнем квартале 2021 года и на 0,2% в первом квартале 2022, который совпал с российской военной операцией на Украине.

В следующие кварталы за счет отмены летом многих коронавирусных ограничений, особенно для поставщиков услуг ожидается увеличение спроса, но оно будет сдерживаться давлением повседневных расходов на доходы потребителей вследствие подорожания энергоносителей.

Но вне зависимости от того, сохранит ли экономика слабый рост, или же он будет отрицательным, суровая правда в том, что Европе нужно меньше тратиться на другие вещи, потому что она является нетто-импортером энергоносителей, и увеличение цен на нефть и газ сделало всех беднее.

Если этот факт не признать, то спрос и дальше будет превышать поставки, и, как следствие, временный рост цен, в основном на энергоносители, приведет к тому, что инфляция станет более проблематичной и затяжной. Это может произойти, если экономика и дальше будет демонстрировать такой слабый рост, как в последние кварталы, или даже уйдет в неглубокую рецессию.

По оценкам Европейского центрального банка, эффективная налоговая ставка на выросшие потребительские цены на газ, электричество и бензин составляет 1,3% от национального дохода. Это, как минимум, тот удар, который должен принять на себя каждый. В 2011 году Центральный банк ошибся, поскольку ожидал, что инфляция цен на энергоносители и продукты питания сохранится во время экономической депрессии. Но в нынешних обстоятельствах лучше взять на заметку ошибки недальновидной политики 70-х.

Тогда страны, которые быстро подавили инфляционные процессы с помощью жесткой политики западногерманского Бундесбанка, избежали боли и пережили короткий неглубокий спад. Рост цен был временным и не повлиял на повседневную жизнь. Те, кто пошел по более удобному пути, - Италия и Франция - в итоге столкнулись с затяжной высокой инфляцией, и чтобы ее подавить, им пришлось пройти через более глубокую рецессию в начале 80-х.

Сейчас настал момент предпринять срочные действия, чтобы не запустить инфляцию. Есть признаки того, что рост цен на товары и услуги в Европе становится более масштабным. В апреле три четверти индивидуальных товаров и услуг подорожали на 2% по сравнению с прошлым годом, а компании, как оказалось, предпочитают поднимать цены, вместо того чтобы стараться удержать их. На финансовых рынках долгосрочные инфляционные ожидания резко выросли и больше не опускаются ниже целевого уровня Европейского центрального банка в 2%.

Учитывая, что инфляция достигла 8% и процентная ставка Европейского центрального банка по-прежнему находится на уровне -0,5%, реальная процентная ставка оказывается чрезвычайно низкой даже при жесткой политике. Европейский центральный банк правильно делает, когда говорит, что поднимет процентные ставки в июле и выведет их из отрицательного уровня к сентябрю.

Экономическая ситуация просто ужасна. Но рисков было бы больше, если бы Центральный банк ничего не делал. Пошатнувшуюся экономику еврозоны можно снова подтянуть за счет более мягкой политики, если спад окажется глубже, чем требуется для сдерживания инфляции. Напротив, потеря уверенности в способности властей контролировать цены потребует значительных расходов.

Следующие месяцы европейские экономики будут несчастны. Доходы сократятся, рецессия, вероятно, наступит, а процентные ставки придется повысить, что усилит давление на домохозяйства и семьи. Будет трудно. Но каждая европейская экономика должна сделать эту корректировку, чтоб отвязаться от дешевых, но чрезвычайно опасных, российских энергоносителей.

Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров уверен, что внешний долг Кыргызстан погасит вовремя
Вчера, 15:38
Суд по октябрьским событиям прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:37
Фигуранту дела по пансионату «Аврора» стало плохо в СИЗО ГКНБ
Вчера, 09:39
В избирательное законодательство Кыргызстана будут внесены изменения
Вчера, 07:38
О синдроме бедности Эдиля Байсалова и миллионных долгах
1-07-2022, 20:04
Аскар Акаев назвал Садыра Жапарова конструктивным и позитивным
1-07-2022, 20:02
Акылбек Жапаров: Против кабмина ополчилась торговая и финансовая элита
1-07-2022, 20:00
Туйгунаалы Абдраимова отпустили под домашний арест. Сколько он заплатил?
1-07-2022, 18:05
За чей счет банкет? В кабмине отказались сообщить, кто оплатил вечеринку депутатов
1-07-2022, 16:22
Садыр Жапаров назвал 2 экономические задачи, которые нужно решить сегодня
1-07-2022, 13:47
Акылбек Жапаров: Все любят 100-долларовую американскую купюру. А вы читали, что на ней написано?
1-07-2022, 13:44
Добросовестные бизнесмены будут иметь VIP-привилегии
1-07-2022, 13:42
Уклонение от уплаты налогов — опасное преступление. Президент предупредил бизнес
1-07-2022, 13:41
Ужин в «Дасмие». Для депутатов закон не писан?
1-07-2022, 12:07
Закон о ТСЖ. Жильцы — за безналичный расчет, домкомы против
1-07-2022, 12:03
Омбудсмен создала комиссию и проверит войсковые части
1-07-2022, 10:40
Более $1 миллиарда 794 миллионов составляет долг Кыргызстана Эксимбанку Китая
1-07-2022, 10:01
Нацбанк предлагает развивать ипотеку по исламским принципам
1-07-2022, 09:59
Депутат предлагает штрафовать бизнесменов за повышение цен
1-07-2022, 08:43
Садыр Жапаров подписал закон об игорной деятельности
1-07-2022, 07:18
В стране наступил «золотой век»
30-06-2022, 18:35
Разработан стандарт по новому предмету «История развития религий»
30-06-2022, 18:32
За разжигание межнациональной вражды задержан житель Московского района
30-06-2022, 18:31
Отмечается рост потребления электроэнергии. Энергетики принимают меры по соблюдению установленных лимитов
30-06-2022, 18:30
Ак калпак не все достойны носить - политик
30-06-2022, 16:10
Это первая необходимость! Депутат требует, чтобы глава Фонда поддержки туризма выучила кыргызский язык
30-06-2022, 14:46
Не время для политических интриг и споров. Садыр Жапаров обратился к депутатам
30-06-2022, 14:43
Чтобы не критиковали. Закон о противодействии экстремизму направлен против СМИ
30-06-2022, 14:42
Проект Правил землепользования застройки депутаты горкенеша увидели только на сессии
30-06-2022, 14:40
Из-за постановления кабмина аптеки наводнили опасные лекарства — эксперт
30-06-2022, 14:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Китайская Honor намерена экспортировать смартфоны в Россию через Узбекистан
Вчера, 07:54
Автопутешествия по Узбекистану: куда отправиться, к чему готовиться
Вчера, 07:53
Украинское зерно перевозит в Турцию "казахский" зерновоз Zhibek Zholy
Вчера, 07:52
Банки Узбекистана: проблем с обменом валюты и переводами нет
Вчера, 07:49
МВД Узбекистана сделало заявление по ситуации в Каракалпакстане
Вчера, 07:44
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало еще лучше, - Сапа Мекебаев
Вчера, 06:30
Казахстанцам разрешат вместо документов предъявлять смартфоны
1-07-2022, 08:22
Каспийский саммит: Россия прорубила окно в Индийский океан
1-07-2022, 08:19
На Каспии установили "красные флажки"
1-07-2022, 08:13
Активно работавший с елбасы швейцарский банк Credit Suisse уличен судом в отмывании денег наркоторговцев
1-07-2022, 08:11
В Туркменистане возник ажиотаж вокруг просроченных кур, — СМИ
1-07-2022, 07:30
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
1-07-2022, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июня по 3 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.07.2022
USD 79,5000
EUR 83,1530
KZT 0,1704
RUB 1,4720