МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Раз западные страны посчитали, что визит в Сербию чуть ли не угроза вселенского масштаба, значит, дела у них совсем плохи, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Если визит министра иностранных дел России воспринимается на Западе как чуть ли не угроза вселенского масштаба, то, видимо, дела на Западе совсем плохи.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в ситуации, сложившейся вокруг своего визита в Сербию, согласился на унижение - в отличие от своего предшественника Евгения Примакова, в 1999 году прервавшего свой перелет в США. Такую точку зрения высказал 6 июня в своем телеграм-канале Модест Колеров.
"В 1999 году Примаков сам развернул самолет в воздухе, когда начали бомбить Югославию. Гордый поступок. В 2022 году Лавров дождался, когда ему запретят долететь в Сербию. Даже предупреждения сербского Вучича не остановили его от унижения", - рассказал Колеров.
Напомним, что ранее источники в российском МИДе подтвердили СМИ, что официальный визит Сергея Лаврова в Сербию, запланированный на 6 и 7 июня, отменяется из-за решения Болгарии, Северной Македонии и Черногории закрыть небо для российского правительственного самолета с Лавровым на борту.
О проблемах, связанных с приездом Лаврова в Белград, первым заговорил президент Сербии Александр Вучич 2 июня в Братиславе, отвечая на вопросы журналистов. Он сказал, что ситуация вокруг визита "усложняется", и что непонятно, как Лавров прилетит в Сербию.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Со второй половины XIX века Россию и Сербию связывают тесные и неоднозначные отношения. Большинство населения Сербии относится к России дружественно, тогда как элита ориентирована на Запад, стремится в Евросоюз и распространяет русофобские идеи.
Отношения между Россией и Сербией в ее нынешнем виде отсчитываются с 2006 года, когда Черногория объявила свою независимость от Сербии.
Между странами поддерживается политический диалог на всех уровнях. Взаимные рабочие визиты руководителей двух стран проводятся достаточно регулярно.
Несмотря на планы присоединения к Евросоюзу, Сербия не поддержала антироссийские санкции. Отношения между странами характеризует участие президента Сербии Александра Вучича в параде Победы в 2018 году и то, что он прошел с президентом России Владимиром Путиным в шествии "Бессмертного полка".
Работает российско-сербский Межправительственный комитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Взаимный товарооборот между двумя странами в последние годы составляет порядка двух миллиардов долларов. В российском экспорте в Сербию преобладают минеральные продукты, продукция химический промышленности, сырье и продовольствие. Россия покрывает потребности Сербии в природном газе на 90%.
Между двумя странами действует соглашение о свободной торговле – большинство товаров освобождено от пошлин. Российские инвестиции в экономику Сербии составляют порядка 4 млрд долларов. Действуют совместные проекты в области энергетики, инфраструктуры и др.
В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве на территории Сербии газопровода, который станет продолжением нового маршрута транспортировки российского газа в Европу – "Турецкого потока".
В военной области сотрудничество России и Сербии не ограничивается поставками вооружений. Также поддерживаются контакты между военными двух стран, проводятся совместные учения.
Также поддерживаются контакты в области науки и образования, туризма, культуры. Сильны религиозные связи.
Источник - REGNUM |
Гороскоп с 27 июня по 3 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем
Подробнее »
На 30.06.2022 | |
USD | 79,5000 |
EUR | 83,5625 |
KZT | 0,1709 |
RUB | 1,5059 |