Интергласс
Белый Парус
Wall Street Journal: Антироссийский фронт на Западе трещит по швам
Автор - Админ    5-06-2022, 06:30
Западный антироссийский фронт трещит по швам, пишет The Wall Street Journal. Западная Европа не сошлась во мнениях с Вашингтоном, Лондоном и собственными соседями. Страны не могут договориться о степени "угрозы" со стороны России и шансах Киева на победу.

Среди союзников появились разногласия по поводу дальнейшей отправки тяжелого оружия на Украину.

В западном антироссийском фронте наметился раскол: европейские союзники США все больше расходятся во мнениях по поводу дальнейших поставок мощных видов оружия на Украину. Некоторые опасаются, что конфликт может затянуться, и вреда для экономики будет еще больше.

Причиной раскола между странами Западной Европы и группой, в которую входят США и Великобритания и государства Центральной и Северной Европы, стали разные представления о долгосрочной угрозе со стороны России, а также мнения о том, сможет ли Украина одержать победу на поле боя.

Первый блок, во главе которого стоят Франция и Германия, все неохотнее поставляет Украине наступательное вооружение, оружие большой дальности, необходимое для того, чтобы отбить у России завоеванные территории на юге и востоке страны. Государства сомневаются, что Россия может напрямую угрожать НАТО.

В свою очередь, Вашингтон, Лондон и группа, в которую входят в основном страны Центральной и Северной Европы, в том числе и некоторые бывшие члены советского блока, считают, что российское наступление - это только начало экспансии, а Украина - линия фронта в более масштабной войне России против Запада.

Европейские представители говорят, что разногласия нарастали в последние недели, по мере того как Украина теряла контроль над Донбассом. Подобные заявления зазвучали громче на этой неделе, во время саммита глав правительств ЕС по Украине.

В целом, они смогли договориться по поводу немыслимой доселе меры по изоляции российской экономики, включая эмбарго на большую часть нефти, которую Европа покупает у России. Однако мнения разделились, когда речь зашла о конфликте и шансах Украины на победу.

Публичные заявления лидеров Франции и Германии и комментарии представителей этих стран говорят о скептическом настрое относительно шансов Киева прогнать россиян со своей территории, поэтому они призвали начать переговоры о прекращении огня. Украина после этого пожаловалась на то, что ее заставляют пойти на территориальные уступки.

Лидеры стран Балтии, Польши и других государств, напротив, считают, что снабжение Украины современным тяжелым вооружением важно не только для обороны, но и для того, чтобы вынудить Россию уйти с завоеванных позиций и нанести Москве такой удар, который заставит Путина отказаться от дальнейших военных действий.

"Это беспрецедентная атака на Украину, - заявил латвийский министр обороны Артис Пабрикс (Artis Pabriks). - Исходя из нашего большого опыта взаимодействия с Россией, мы не можем надеяться на то, что Россия сжалится. Мы воспринимаем российскую операцию на Украине как прелюдию к дальнейшей империалистической экспансии России".

Некоторые страны Западной Европы с каждым разом все меньше хотят поддерживать конфликт, в котором, по их мнению, невозможно одержать победу. К тому же ситуация зашла в кровавый тупик, конфликт высасывает европейские ресурсы и увеличивает вероятность рецессии. Польша и страны Балтии, которые не понаслышке знают, что значит жить под сапогом Кремля, считают, что российская империалистическая экспансия скоро доберется до них.

Из-за наплыва миллиона украинских беженцев в эти страны конфликт подобрался ближе к обычным гражданам, в то время как в Германии, Австрии и Италии на его существование указывает в основном рост цен на энергоносители.

"Министры из Северной и Центральной Европы злятся все больше и больше с каждым телефонным звонком, - говорит чешский представитель. - Это разрушает единство. Это именно то, чего хочет Путин, а немцы и французы ему это дают".

В отличие от лидеров Великобритании, Польши, стран Балтии и нескольких стран Центральной Европы, представители Франции и Германии пока не посещали Киев. Немецкий канцлер Олаф Шольц неоднократно предупреждал, что конфликт может привести к третьей мировой войне и ядерному уничтожению. Шольц отметил, что цель западных усилий - не дать России победить.

Германия не отправляла Украине танки, но согласилась поставить семь единиц тяжелой артиллерии. По подсчетам правительства, до настоящего момента страна с крупнейшей экономикой в Европе и населением более 83 миллионов человек оказала военную помощь примерно на 200 миллионов евро - меньше, чем Эстония, численность населения которой составляет более одного миллиона. Франция отправила Киеву 12 гаубиц. Никаких танков или систем противовоздушной обороны.

Польша отправила Украине более 240 советских танков Т-72, а также беспилотники, ракетные установки, десятки БМП и грузовики с боеприпасами. Чехия снабдила боевыми вертолетами, танками и авиационными запчастями.

Обычные граждане Литвы и Чехии пожертвовали десятки миллионов евро, чтобы купить Украине турецкие беспилотники и оружие советских времен.

"Мы отправляем все, что можем, все, что у нас есть, и как только у нас появляется такая возможность", - заявил польский президент Анджей Дуда. Он уже два раза приезжал к украинскому президенту Владимиру Зеленскому. Он общается с ним большую часть времени. "Почему? Потому что мы считаем, что это война против цивилизации. Речь идет об обороне Европы".

Германия пока еще не заменила польские и чешские танки своей техникой в рамках договоренностей об обмене. Пресс-секретарь немецкого правительства заявил, что это связанно с долгими процедурами, в том числе и техническим обслуживанием, в то время как некоторые представители министерства обороны осудили отсутствие политической воли действовать более рационально.

"Очень жаль, что ни у федерального правительства, ни у самого канцлера не хватает смелости говорить о победе Украины и поддерживать Украину современным тяжелым вооружением", - сказал Андрей Мельник, посол Украины в Германии.

По словам посла, Германия десятилетиями пыталась выстроить дружественную политику в отношении России, и ее экономика очень зависит от российских поставок газа, а сейчас Берлин по-прежнему придерживается подхода, который провалился, после того как Путин вошел в Украину.

Около 70% немцев поддерживает осторожную политику Шольца, следует из результатов майского опроса института статистического анализа Forsa. Опрос показал, что 46% немцев опасается, что поставка тяжелого вооружения увеличит риск выхода конфликта за пределы Украины. По результатам других опросов, подобные опасения существуют во Франции и в Италии.

Представители Франции и Германии отвергают обвинения в том, что они делают слишком мало или заставляют Зеленского пойти на уступки. Французский президент Эммануэль Макрон и немецкий канцлер Шольц, которые регулярно общаются с Путиным и Зеленским, неоднократно говорили, что это Киев будет решать, какими должны быть условия мирного договора.

Глава канцелярии ФРГ Вольфганг Шмидт (Wolfgang Schmidt), занимающий также должность министра в правительстве Шольца, говорит, что Германия и Франция согласны с мнением США, Канады и Западной Европы по поводу конфликта на Украине. По его словам, разногласия связаны с разным подходом Берлина и других стран Центральной и Восточной Европы, а не с оценкой угрозы, которую представляет Путин.

"Если мы не будем противостоять путинским амбициям решительно и сплоченно, конфликт дойдет до Молдавии, Грузии и Западных Балкан", - предупредил Шмидт в ходе недавней панельной дискуссии в Берлине.

В субботу Шольц и Макрон говорили с Путиным более 80 минут. Шмидт сказал, что долгие разговоры Шольца с Путиным нужны были для того, чтобы объяснить реальную геостратегическую ситуацию лидеру, который получает неполную информацию от своих подчиненных.

"Когда канцлер говорит с Путиным, он ему объясняет, что на самом деле происходит", - заявил Шмидт. Немецкий лидер говорит Путину: "Все идет не по плану… Господин Путин, вы должны подумать, как выйти из этого положения, сейчас вы еще глубже закапываете себя в яму". https://inosmi.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Свободный доступ к пляжам. В пансионате «Радуга» снова произошла драка
Сегодня, 15:56
Горкенеш утвердил правила землепользования и застройки Бишкека без обсуждения
Сегодня, 15:55
Гибель Игоря Якунина. Уголовное дело в отношении руководства детдома возобновят
Сегодня, 13:45
Морально устарели. Горкенеш собирается переименовать районы Бишкека
Сегодня, 12:59
Адахан Мадумаров хочет прийти к власти и ломает кабмин — Балбак Тулобаев
Сегодня, 12:57
Государство потратило ресурсы и отняло здоровье у участников процесса - депутат о суде по октябрьским событиям
Сегодня, 12:54
Государство потратило ресурсы и отняло здоровье у участников процесса - депутат о суде по октябрьским событиям
Сегодня, 11:00
Властям не нравится, что у депутатов осталось слишком много полномочий, поэтому их хотят урезать - депутат
Сегодня, 10:58
За семь лет Бишкек потерял пятую часть зеленых зон
Сегодня, 10:41
Кыргызстанец, работающий в Москве дворником, нашел деньги и отнес их в полицию
Сегодня, 10:40
Решение за администрацией ИК-27, - адвокат о том, освободят ли Атамбаева
Сегодня, 06:41
Фарид Ниязов назвал суд по октябрьским событиям справедливым
Сегодня, 06:38
В Бишкеке планируют запустить пилотный проект по велошерингу
Сегодня, 06:00
В администрации президента КР прокомментировали "требование" Турции о прекращении деятельности "ФЕТО" в КР
Вчера, 19:08
Советник президента перепутал казино с публичным домом
Вчера, 19:00
Депутаты переругались из-за мировой инфляции
Вчера, 18:58
Депутаты предлагают пересмотреть фонд заработной платы сотрудников ГИК
Вчера, 18:53
Суд по октябрьским событиям. Всех обвиняемых оправдали
Вчера, 18:50
Минюст намерен ликвидировать институт государственных нотариусов
Вчера, 16:27
Дороже, чем в Турции. Госантимонополия не может влиять на цены на Иссык-Куле
Вчера, 16:26
Заместитель омбудсмена заявила о нарушениях и нездоровой обстановке в институте
Вчера, 16:23
Бизнес с годовым оборотом до 8 миллионов сомов освободят от налогов
Вчера, 16:22
Директора школ Бишкека требуют оштрафовать Балбака Тулобаева на миллиард сомов
Вчера, 16:19
Аномальная жара. Бишкекчанин пожарил яичницу, не выходя из автомобиля
Вчера, 16:18
На Иссык-Куле для туристов открыли круглосуточный call-центр на четырех языках
Вчера, 16:13
Суд по событиям октября. Атамбаев надеется сказать последнее слово на свободе
Вчера, 16:13
Турист из России, увидев высокие цены и плохой сервис на Иссык-Куле, предпочтет отдыхать в Турции, - депутат
Вчера, 14:25
Экс-спикер Джумабеков признался, что и правда предлагал Текебаеву должность посла
Вчера, 14:24
Пакистанцы принесли доход в сотни тысяч долларов, а граждане не хотят видеть «длинные одежды на улицах Бишкека», - советник президента
Вчера, 14:23
Комуз, Манас, религия. О новых школьных предметах и последнем месте в рейтинге
Вчера, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Опубликованы данные об этническом составе Казахстана
Сегодня, 16:02
Путин назвал Таджикистан союзником в Центрально-Азиатском регионе
Сегодня, 07:10
Рахмон напомнил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
Сегодня, 07:10
Казахстан задерживает строительство пускового комплекса «Байтерек» на Байконуре
Сегодня, 06:50
Издание Gazeta.uz подверглось «атаке троллей» после статьи об увеличении президентского срока
Сегодня, 06:48
В Узбекистане в автомобиле термометр «показал» +59 градусов
Сегодня, 06:47
Зачем Казахстану инвестировать в кыргызскую ГЭС?
Сегодня, 06:30
Разработаны общие для тюркского мира учебники по истории, географии и литературе
Вчера, 16:20
Раскрыты темы разговора «один на один» Путина и Рахмона
Вчера, 14:29
Русский мир уравновесит тюркскую интеграцию
Вчера, 07:56
Папа и Патриарх: поможет ли «межцерковный диалог» в Казахстане примирить Россию и Запад?
Вчера, 07:52
Украинские НПО насаждают русофобию в Казахстане
27-06-2022, 06:59
Мировые новости
Сомнолог назвал основные причины плохого сна
Сегодня, 10:51
В России заявили о востребованности нелегальной разведки
Сегодня, 07:18
Зеленский призвал исключить Россию из Совбеза ООН
Сегодня, 07:16
Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО
Сегодня, 07:14
План уничтожения России провалился - СМИ
Сегодня, 07:02
Цифровой юань претендует на статус новой глобальной валюты
Сегодня, 07:01
The Hill: Что Путин будет делать дальше?
Сегодня, 06:30
Будут ли газовые бунты и веерные отключения электричества в Германии?
Вчера, 08:53
В Госдуме предупредили о жестком ответе России из-за Калининграда
Вчера, 07:03
Зеленский может завершить конфликт на Украине «хоть завтра» - депутат Госдумы
Вчера, 07:02
Глава украинской разведки пригрозил терактами на территории России
Вчера, 06:30
СМИ: Ультиматум Путина ударил по самому уязвимому месту Европы
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июня по 3 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 29.06.2022
USD 79,5000
EUR 84,2064
KZT 0,1743
RUB 1,4522