Интергласс
Белый Парус
New York Times: США придумали, как наказать ОПЕК
Автор - Админ    5-06-2022, 06:30

The New York Times
США

Хотите увидеть снижение цен на бензин и ослабевшую Россию? США должны подать иск против ОПЕК

В США уже более 20 лет рассматривают законопроект, который позволит подавать в суд на членов ОПЕК за нарушение антимонопольного законодательства, пишет The New York Times. Авторы статьи считают, что законопроект нужно принять сейчас. Причина – Россия и цены на бензин.

Гарри Ферст (Harry First), Даррен Буш (Darren Bush)

Вот уже более двух десятилетий конгресс США рассматривает законопроект, который позволил бы Министерству юстиций подавать иски в отношении членов ОПЕК, которые нарушают антимонопольное законодательство, вступая в сговор друг с другом, чтобы контролировать объемы поставок и цены на нефть.

Попыткам провести этот законопроект через конгресс препятствовали главным образом страхи самих Соединенных Штатов. Страх, что в ответ на такой шаг ОПЕК введет эмбарго на нефтяной экспорт, как это было сделано в 1970-х годах. Страх перед "перебоями в поставках нефти, перед ростом цен на бензин, природный газ, топочный мазут и другие источники энергии", как выразилась администрация Джорджа Буша-младшего в 2007 году, когда он пригрозил наложить вето на подобный законопроект. И страх, что члены ОПЕК могут существенно ослабить позиции доллара, начав продавать нефть за другие валюты, как они уже угрожали сделать в 2019 году.

За минувшие два десятилетия мир сильно изменился. Сейчас благодаря мощностям по добыче сланцевой нефти Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем, поэтому этот законопроект снова вынесен на рассмотрение в конгрессе. Самая новая версия этого антикартельного документа – NOPEC (NoOil Producingand ExportingCartels Act) – уже прошла соответствующие комитеты в Сенате и Палате представителей. Она готова к голосованию, и пришло время наконец ее принять. Почему именно сейчас? На это есть две причины.

Первая из них – это Россия. Она является союзницей организации ОПЕК, в которую входят 13 стран, добывающих нефть. Способность ОПЕК повышать цены на сырье по договоренности с Россией, которая является одним из ведущих мировых производителей, помогает подпитывать российскую военную машину. Если расколоть этот картель, это поможет разрушить российскую экономику.

Вторая причина – высокие цены на топливо на заправках. Если расколоть картель, объемы добычи начнут расти, что в свою очередь приведет к снижению цен.

С момента создания ОПЕК в 1960 году отраслевые наблюдатели выражали беспокойство в связи с тем, что договоренности между основными нефтедобывающими странами влияют на рынки нефти и других нефтепродуктов точно так же, как действия других картелей влияют на ситуации на их рынках: ограничивая добычу и задирая цены выше конкурентного уровня, они обеспечивают прибыль производителям и наносят ущерб потребителям.

За последнее время эти опасения еще больше усилились. В какой-то момент результативность действий картеля снизилась, но по мере того, как все больше стран становились его союзниками, он начал гораздо эффективнее контролировать объемы добычи производителей нефти, которые в ином случае были бы вынуждены конкурировать друг с другом. И давайте не будем излишне радоваться прозвучавшим в четверг новостям о том, что страны ОПЕК и их союзники увеличат поставки в июле и августе сверх запланированных норм – в ответ на настойчивые уговоры Белого дома.

С момента вступления в силу в XIX веке антимонопольные законы США порицали любые ценовые картели, считая их незаконными и лишенными какой-либо правомерности. Это относилось как к внутринациональным, так и международным картелям. Министерство юстиции США преследовало международные картели с конца 1930-х годов, а в XXI веке оно стало делать это с особым рвением. Судья Антонин Скалиа (Antonin Scalia) лаконично выразил господствующую политическую точку зрения, когда в 2004 году написал для Верховного суда, что сговор в вопросе ценообразования является "высшим злом антимонопольного законодательства".

Что может повлечь за собой принятие законопроекта NOPEC? Технически этот законопроект позволит устранить юридические препятствия для того, чтобы подавать иски в отношении членов ОПЕК, их государственных нефтяных компаний, а также других стран и частных производителей, участвующих в нефтяном картеле. К примеру, в законе будет указано, что ОПЕК и его нефтяные компании не смогут воспользоваться Законом об иммунитете иностранных государств, чтобы блокировать исковое производство Министерства юстиции.

Обеспечивать соблюдение этого закона будет Министерство юстиции США, которое сможет в уголовном порядке преследовать ОПЕК и вводить гражданско-правовые запреты, чтобы блокировать деятельность картеля.

Угроза уголовного преследования –тюремного заключения для тех, кто руководит картелем, и больших штрафов для членов ОПЕК и их государственных нефтяных компаний, –вероятно, окажет значительное влияние на деятельность картеля. Несоблюдение любого судебного запрета также может приводить к разбирательствам по обвинению в неуважении к суду и, соответственно, к суровым наказаниям. Министры нефти, вероятно, дважды подумают, прежде чем встречаться с министрами конкурирующих стран и решать, сколько нефти добывать и экспортировать в Соединенные Штаты. В отсутствие картеля управлять ситуацией на рынке будут интересы отдельных стран, а также закон спроса и предложения. Производители смогут свободно качать больше нефти, увеличивая предложение и продавая больше, что в свою очередь приведет к снижению цен.

Вот уже четверть века Министерство юстиции США успешно преследует международные картели и получает юрисдикцию над иностранными гражданами. Федеральные судьи налагают на эти компании штрафы и приговаривают их сотрудников к отбыванию наказания в американских тюрьмах. Со временем страны начинали активнее конкурировать друг с другом, привлекать собственные правоохранительные органы для борьбы с действиями международных картелей и даже соглашаться с тюремным заключением своих граждан в Соединенных Штатах.

Эта история успеха наводит нас на мысль, что страхи перед возможным возмездием со стороны ОПЕК лишены оснований: многие члены ОПЕК действительно видят преимущества в диверсификации своей экономики и участии в международной торговле – помимо добычи нефти. Экономическое возмездие лишь приведет к откату назад. Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома недавно выразила обеспокоенность по поводу "потенциальных непредвиденных последствий" принятия этого закона.

Применение антимонопольных законов к участникам международного нефтяного картеля станет логичным продолжением нашей устоявшейся антимонопольной стратегии. Довольно трудно понять, почему – если говорить о борьбе с монополизмом – к нефти нужно относиться как-то иначе, нежели к поташу, лизину, витаминам, воздушным перевозкам, компьютерным чипам, автозапчастям и продукции любых других международных индустрий, против которых Соединенные Штаты применяли свои антимонопольные законы, когда американским потребителям и бизнесу наносился ущерб.

Пришло время наконец принять закон NOPEC.

Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров уверен, что внешний долг Кыргызстан погасит вовремя
Сегодня, 15:38
Суд по октябрьским событиям прокомментировал Садыр Жапаров
Сегодня, 15:37
Фигуранту дела по пансионату «Аврора» стало плохо в СИЗО ГКНБ
Сегодня, 09:39
В избирательное законодательство Кыргызстана будут внесены изменения
Сегодня, 07:38
О синдроме бедности Эдиля Байсалова и миллионных долгах
Вчера, 20:04
Аскар Акаев назвал Садыра Жапарова конструктивным и позитивным
Вчера, 20:02
Акылбек Жапаров: Против кабмина ополчилась торговая и финансовая элита
Вчера, 20:00
Туйгунаалы Абдраимова отпустили под домашний арест. Сколько он заплатил?
Вчера, 18:05
За чей счет банкет? В кабмине отказались сообщить, кто оплатил вечеринку депутатов
Вчера, 16:22
Садыр Жапаров назвал 2 экономические задачи, которые нужно решить сегодня
Вчера, 13:47
Акылбек Жапаров: Все любят 100-долларовую американскую купюру. А вы читали, что на ней написано?
Вчера, 13:44
Добросовестные бизнесмены будут иметь VIP-привилегии
Вчера, 13:42
Уклонение от уплаты налогов — опасное преступление. Президент предупредил бизнес
Вчера, 13:41
Ужин в «Дасмие». Для депутатов закон не писан?
Вчера, 12:07
Закон о ТСЖ. Жильцы — за безналичный расчет, домкомы против
Вчера, 12:03
Омбудсмен создала комиссию и проверит войсковые части
Вчера, 10:40
Более $1 миллиарда 794 миллионов составляет долг Кыргызстана Эксимбанку Китая
Вчера, 10:01
Нацбанк предлагает развивать ипотеку по исламским принципам
Вчера, 09:59
Депутат предлагает штрафовать бизнесменов за повышение цен
Вчера, 08:43
Садыр Жапаров подписал закон об игорной деятельности
Вчера, 07:18
В стране наступил «золотой век»
30-06-2022, 18:35
Разработан стандарт по новому предмету «История развития религий»
30-06-2022, 18:32
За разжигание межнациональной вражды задержан житель Московского района
30-06-2022, 18:31
Отмечается рост потребления электроэнергии. Энергетики принимают меры по соблюдению установленных лимитов
30-06-2022, 18:30
Ак калпак не все достойны носить - политик
30-06-2022, 16:10
Это первая необходимость! Депутат требует, чтобы глава Фонда поддержки туризма выучила кыргызский язык
30-06-2022, 14:46
Не время для политических интриг и споров. Садыр Жапаров обратился к депутатам
30-06-2022, 14:43
Чтобы не критиковали. Закон о противодействии экстремизму направлен против СМИ
30-06-2022, 14:42
Проект Правил землепользования застройки депутаты горкенеша увидели только на сессии
30-06-2022, 14:40
Из-за постановления кабмина аптеки наводнили опасные лекарства — эксперт
30-06-2022, 14:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Китайская Honor намерена экспортировать смартфоны в Россию через Узбекистан
Сегодня, 07:54
Автопутешествия по Узбекистану: куда отправиться, к чему готовиться
Сегодня, 07:53
Украинское зерно перевозит в Турцию "казахский" зерновоз Zhibek Zholy
Сегодня, 07:52
Банки Узбекистана: проблем с обменом валюты и переводами нет
Сегодня, 07:49
МВД Узбекистана сделало заявление по ситуации в Каракалпакстане
Сегодня, 07:44
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало еще лучше, - Сапа Мекебаев
Сегодня, 06:30
Казахстанцам разрешат вместо документов предъявлять смартфоны
Вчера, 08:22
Каспийский саммит: Россия прорубила окно в Индийский океан
Вчера, 08:19
На Каспии установили "красные флажки"
Вчера, 08:13
Активно работавший с елбасы швейцарский банк Credit Suisse уличен судом в отмывании денег наркоторговцев
Вчера, 08:11
В Туркменистане возник ажиотаж вокруг просроченных кур, — СМИ
Вчера, 07:30
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июня по 3 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.07.2022
USD 79,5000
EUR 83,1530
KZT 0,1704
RUB 1,4720