Интергласс
Белый Парус
Прибалтика стала главной жертвой антироссийских санкций
Автор - Админ    1-06-2022, 15:57

Весь Евросоюз страдает от резкого роста цен, особенно на продукты – но более всего, как выяснилось, его самые восточные страны. Лидером этого незавидного "антирейтинга" стала Литва. Почему же и без того небогатые государства ЕС оказались самыми беззащитными перед инфляцией? Ответ на этот вопрос местным торговцам очень не нравится.

Сам факт того, что цены в ЕС растут, удивления не вызывает. Российская спецоперация на Украине и санкционный конфликт западного сообщества с РФ привели к росту стоимости энергоносителей и продуктов питания. По понятным причинам резко выросли цены на газ, нефть, металлы и пшеницу.

Все это закономерно сказывается и на ценниках, которые обыватели видят, рассматривая содержимое полок в продуктовых магазинах. Однако почему-то свежие данные об удорожании пищи в Евросоюзе оказались особенно обескураживающими для жителей стран Восточной Европы.

По данным германского статистического управления (Destatis), основанным на информации статистического управления ЕС (Eurostat), средний показатель роста цен на продукты по ЕС составил в последнее время 8,9%. Рекорд в этом плане поставила в апреле Литва – 22,1%. На втором месте Болгария с 21%, на третьем – Латвия с 17,7%. Значительный рост (более чем на 14%) был зафиксирован также в Эстонии, Венгрии, Румынии и Словакии. Гораздо меньше цены поднялись в западных государствах – членах Евросоюза: в Германии, например, на 8,5%, в Австрии – на 8,1%, во Франции – на 4,3%, а в Ирландии только на 3,6%.

Destatis особо отмечает, что положение людей, проживающих в восточных государствах – членах ЕС, усугубляется тем фактом, что именно в этом регионе доля расходов на продукты питания является самой высокой. Например, в Румынии на продукты приходится более четверти (28,3%) потребительских расходов домохозяйств, а в Латвии – почти четверть (23,4%). Более 20% были зафиксированы в Болгарии и Словакии. В среднем же по ЕС этот показатель составляет 15,9%.

Литовцы – первые кандидаты на обнищание

В чем причина столь вопиющего перекоса? Логичнее всего разобрать ситуацию на примере Литовской Республики, оказавшейся "флагманом" ЕС по росту цен на продукты.

К слову сказать, жители этой страны страдают не только от того, что приходится больше тратиться на питание. В Литве в апреле этого года (по сравнению с апрелем 2021-го) на 37,9% подорожало содержание жилья: вода, электричество, газ и другое топливо. На 23,1% подорожал транспорт. Еда и неалкогольные напитки выросли в цене на 21,7%, товары домашнего обихода – на 10,9%. Подорожали развлечения и досуг: рестораны и гостиницы подняли цены на 13,5%, а отдых и культурные мероприятия – на 8,7%. На 8,8% увеличилась стоимость алкогольных напитков и табачных изделий. Всего потребительские товары за год выросли в цене на 19,3%, а услуги – на 10,9%. Видя такую тенденцию, жители Литвы высказывают самые апокалиптические прогнозы – многие люди всерьез опасаются, что через некоторое время им придется голодать.

Естественно, в стране разгорелись бурные дискуссии – кто виноват? И что интересно, однозначных ответов на этот вопрос обществу не предлагается.

По уверениям литовских экономистов, местные производители и импортеры продуктов повысили цены примерно на столько же, как и в других странах ЕС. Прозвучало предположение, что завысить цены могли торговцы. Но представители действующих в Литве крупных торговых сетей либо вообще отказываются говорить на эту тему, либо валят все на поставщиков.

Так, пресс-секретарь сети Norfa Дарюс Рилишкис говорит: "В Литве большая конкуренция между торговцами, поэтому специально договориться о повышении цен невозможно. Все регулирует рынок. Торговцы борются за покупателей: снижают цены, как могут. Но темпы их роста остаются большими. Тем более, что дороже стоит перевозка, электричество...".

В свою очередь пресс-секретарь сети Iki Вайда Будрене отмечает: "Изменения цен зависят от производителя, от договоров с ним, с поставщиками сырья и т. д. Мы видим, что поставщики повышают цены, производители повышают. В некоторых категориях в этом году цены выросли в несколько раз".

Пресс-секретарь сети Maxima Эрнета Дапкене уверяет: "Мы всегда стараемся сделать так, чтобы цены выросли как можно меньше, но понимаем, что дорожает и сырье и энергоресурсы. Все это сказывается на ценах..." При этом, однако, буквально все представители литовских торговых сетей отказались подробно разъяснить журналистам механизм ценообразования – ссылаясь на "коммерческую тайну".

В конечном итоге общественное мнение Литвы склоняется к тому, что торговые сети вздувают цены по собственному произволу. Экономист банка SEB Тадас Повилаускас считает, что торговцы полагают, что жители все равно никуда не денутся и по-прежнему будут покупать.

"Для сравнения возьму Германию, где цены выросли на 8,5%. Начнем с цен на импорт. У нас цены на эти товары за год выросли на 21%, в Германии – на 20%. Значит, и для нас и для немцев импортные товары подорожали значительно. Давайте сравним цены на продукты питания. В Литве они за год выросли на 17%, в Германии – на 14%. Разница 3%, я бы сказал – это немного. Значит, цены в обеих странах выросли примерно одинаково", – сказал экономист.

Тогда возникает вопрос: почему при вроде бы почти одинаковом росте цен в Литве и Германии продукты в прибалтийской республике в конечном счете подорожали в два с половиной раза быстрее? А ведь это факт.

"На розничном рынке в Литве некоторые товары подорожали намного больше, чем в Германии. Например, овощи в Литве подорожали на 37%, а в Германии на 9%. Молочные продукты в Литве подорожали на 31%, а в Германии на 9,3%. Соль и соусы в Литве стали на 22% дороже, а в Германии – на 3,6%", – комментирует Повилаускас. По его словам, "сложно коротко объяснить", почему так выросли цены именно в Литве.

С похожим мнением выступали и другие литовские экономисты. В свою очередь в государственной антимонопольной службе Литвы невнятно отметили, что они за ситуацией "следят", а по законам за картельные соглашения грозят большие штрафы.

"Основная цель – получить максимальную выгоду здесь и сейчас"

Однако профессор Вильнюсского университета, экономист Ромас Лазутка уличил антимонопольную службу в ненадлежащем исполнении обязанностей. "Возникает подозрение, что что-то не так с рынком, конкуренцией... Возникает вопрос: есть ли конкуренция на рынке?" – сказал Лазутка.

Также он считает, что большая доля вины за удорожание продуктов лежит на Центробанке Евросоюза. "Цены растут, когда появляется больше денег. Так уже было во время пандемии – требовалось сохранить экономику, печатали больше денег. Когда денег много, а количество товаров не растет, начинают расти цены", – сказал профессор.

Однако Лазутка удивляется, что хотя цены в разных странах растут разными темпами, литовские торговцы этим не пользуются. "Цены увеличиваются неодинаково. Вот почему наши жители едут в Польшу, привозят продукты в багажниках. Почему торговые сети не могут послать тягачи за этими дешевыми продуктами?" – вопрошает Лазутка. Он напоминает, что по данным Департамента статистики, за год инфляция в Литве выросла на 16,8%, а в Польше – на 12,4%. То есть польские торговцы несколько более честны с покупателями и взвинчивают цены менее нагло, чем их литовские коллеги.

Также и экономист банка Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас винит в резком росте цен именно литовских торговцев. По словам Маурицаса, цены будут расти до тех пор, пока жители будут соглашаться их выплачивать. Бизнес просто пользуется сложившейся ситуацией – когда вину за подорожание можно свалить на "агрессивный режим Путина".

Маурицас говорит: "Основная цель многих видов бизнеса – получить максимальную выгоду здесь и сейчас, отдать "пандемические" долги и нагулять "жирок" к осени. Но этот рост цен уже становится неуправляемым. Желтую линию мы точно перешагнули". Эксперт отмечает, что уже сейчас литовцы резко снижают объемы потребления, что в ближайшее время приведет к экономическому спаду.

Источник - взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Россия отменила запрет на въезд 47 тысячам граждан Кыргызстана
Вчера, 09:43
В природном парке «Ала-Арча» вырубают деревья
Вчера, 06:58
Садыр Жапаров уверен, что внешний долг Кыргызстан погасит вовремя
2-07-2022, 15:38
Суд по октябрьским событиям прокомментировал Садыр Жапаров
2-07-2022, 15:37
Фигуранту дела по пансионату «Аврора» стало плохо в СИЗО ГКНБ
2-07-2022, 09:39
В избирательное законодательство Кыргызстана будут внесены изменения
2-07-2022, 07:38
Аскар Акаев назвал Садыра Жапарова конструктивным и позитивным
1-07-2022, 20:02
Акылбек Жапаров: Против кабмина ополчилась торговая и финансовая элита
1-07-2022, 20:00
Туйгунаалы Абдраимова отпустили под домашний арест. Сколько он заплатил?
1-07-2022, 18:05
За чей счет банкет? В кабмине отказались сообщить, кто оплатил вечеринку депутатов
1-07-2022, 16:22
Садыр Жапаров назвал 2 экономические задачи, которые нужно решить сегодня
1-07-2022, 13:47
Акылбек Жапаров: Все любят 100-долларовую американскую купюру. А вы читали, что на ней написано?
1-07-2022, 13:44
Добросовестные бизнесмены будут иметь VIP-привилегии
1-07-2022, 13:42
Уклонение от уплаты налогов — опасное преступление. Президент предупредил бизнес
1-07-2022, 13:41
Ужин в «Дасмие». Для депутатов закон не писан?
1-07-2022, 12:07
Закон о ТСЖ. Жильцы — за безналичный расчет, домкомы против
1-07-2022, 12:03
Омбудсмен создала комиссию и проверит войсковые части
1-07-2022, 10:40
Более $1 миллиарда 794 миллионов составляет долг Кыргызстана Эксимбанку Китая
1-07-2022, 10:01
Нацбанк предлагает развивать ипотеку по исламским принципам
1-07-2022, 09:59
Депутат предлагает штрафовать бизнесменов за повышение цен
1-07-2022, 08:43
Садыр Жапаров подписал закон об игорной деятельности
1-07-2022, 07:18
В стране наступил «золотой век»
30-06-2022, 18:35
Разработан стандарт по новому предмету «История развития религий»
30-06-2022, 18:32
За разжигание межнациональной вражды задержан житель Московского района
30-06-2022, 18:31
Отмечается рост потребления электроэнергии. Энергетики принимают меры по соблюдению установленных лимитов
30-06-2022, 18:30
Ак калпак не все достойны носить - политик
30-06-2022, 16:10
Это первая необходимость! Депутат требует, чтобы глава Фонда поддержки туризма выучила кыргызский язык
30-06-2022, 14:46
Не время для политических интриг и споров. Садыр Жапаров обратился к депутатам
30-06-2022, 14:43
Чтобы не критиковали. Закон о противодействии экстремизму направлен против СМИ
30-06-2022, 14:42
Проект Правил землепользования застройки депутаты горкенеша увидели только на сессии
30-06-2022, 14:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В больницы Ашхабада поступили сотни пострадавших от жары на концертах к юбилею Гурбангулы Бердымухамедова
Вчера, 09:34
Запуск ракеты-носителя «Союз-5» может быть задержан из-за Казахстана, – Роскосмос
Вчера, 09:21
Чем вызваны протесты в Каракалпакстане и как они могут повлиять на обстановку в Центральной Азии?
Вчера, 09:13
Власти Каракалпакстана заявили о попытке захвата органов госуправления
Вчера, 07:27
Президент Узбекистана предложил не лишать Каракалпакстан суверенитета
Вчера, 07:25
Саммит Прикаспийского режима - дорога к новому военному блоку?
Вчера, 07:12
Китайская Honor намерена экспортировать смартфоны в Россию через Узбекистан
2-07-2022, 07:54
Автопутешествия по Узбекистану: куда отправиться, к чему готовиться
2-07-2022, 07:53
Украинское зерно перевозит в Турцию "казахский" зерновоз Zhibek Zholy
2-07-2022, 07:52
Банки Узбекистана: проблем с обменом валюты и переводами нет
2-07-2022, 07:49
МВД Узбекистана сделало заявление по ситуации в Каракалпакстане
2-07-2022, 07:44
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало еще лучше, - Сапа Мекебаев
2-07-2022, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июня по 3 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.07.2022
USD 79,5000
EUR 83,1530
KZT 0,1704
RUB 1,4720