Интергласс
Белый Парус
Republic: «Пятно на совести человечества» или либеральный автократ? Новым президентом ОАЭ стал старый друг Путина
Автор - Админ    20-05-2022, 08:51
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед Аль Нахайян, пришедший к власти на прошлой неделе, известен как поклонник соколиной охоты, арабский Меттерних и «большой друг российского народа», пишет Republic.

В Объединенных Арабских Эмиратах — федеративном государстве на западном побережье Персидского залива, состоящем из семи эмиратов, — на прошлой неделе был объявлен 40-дневный траур по случаю кончины жизни шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна. ОАЭ — абсолютная монархия, но во главе государства стоит президент — эмир Абу-Даби, крупнейшего из семи эмиратов (правительство возглавляет эмир Дубая). Шейх Халифа, умерший 13 мая на 73-м году жизни, формально руководил родным эмиратом и ОАЭ последние 18 лет. Но реально страной управлял наследный принц Абу-Даби — шейх Мухаммед бен Заид бен Султан Аль Нахайян.

Уже на следующий день после смерти президента Федеральный национальный совет (парламент) утвердил на освободившуюся должность 61-летнего принца. Новый правитель, которого на западный манер часто называют «МБЗ» (Мухаммед бен Заид) по первым буквам имени, поблагодарил законодателей за оказанное ему «драгоценное доверие».

Маленькая Спарта

«Мы поздравили его и выразили ему преданность как нашу лично, — написал в Twitter после единодушного голосования шейх Мухаммед ибн Рашид Аль Мактум, правитель эмирата Дубай, — так и наших народов. Он поведет нашу страну к славе и чести во славу Бога».

Фактическая власть в ОАЭ начала постепенно переходить к Мухаммеду бен Заиду по мере ухудшения здоровья его сводного брата шейха Халифы, особенно после его инсульта в январе 2014 года. Под фактическим руководством шейха Мухаммеда Эмираты отправили человека в космос и зонд на Марс, построили первый атомный реактор. Именно он превратил некогда крошечную слабую армию ОАЭ в одну из самых грозных, современных и эффективных не только в Персидском заливе, но и на всем Ближнем Востоке. В сочетании с огромными запасами нефти и заслуженным статусом финансового и делового хаба региона мощные вооруженные силы еще больше повышают и без того солидный вес ОАЭ на международной арене.

Эмиратская армия пользуется уважением в регионе и за его пределами вполне заслуженно. Знающие люди утверждают, что какими ни есть успехами в войне в Йемене коалиция во главе с Саудовской Аравией (КСА) на 95–100% обязана ВС ОАЭ. Не случайно бывший министр обороны США Джеймс Мэттис назвал Эмираты за немногочисленную, но сильную и отлично вооруженную армию «Маленькой Спартой».

Мухаммед бен Заид немало дал эмиратской молодежи, например, бесплатное жилье, образование и здравоохранение, но и кое-что потребовал взамен. Летом 2014 года шейх Халифа подписал по его совету закон о всеобщей воинской службе. Девушкам Мухаммед разрешил служить в армии добровольно, но именно на них он решил испробовать эффективность военной подготовки в тренировочных лагерях. Причем первыми выпускницами этих лагерей стали его дочери и многочисленные племянницы.

Вскоре после введения всеобщей воинской повинности шейх Мухаммед собрал несколько сотен молодых людей, не явившихся на призывные пункты, и целый час рассказывал, как его отец строил страну и что с таким несознательным подрастающим поколением тому едва бы это удалось. Прочитав лекцию, он отправил «уклонистов» на месяц в тюрьму.

В негласном соревновании за право считаться самым влиятельным правителем арабского мира шейх Мухаммед успешно конкурирует с наследным принцем КСА и своим союзником Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом. Аббревиатуры их имен отличаются лишь последней буквой: МБЗ и МБС соответственно.

В 2019 году New York Times назвала Мухаммеда Аль Нахайяна самым влиятельным человеком в арабском мире, а журнал Time в том же году включил его в список 100 наиболее влиятельных людей планеты.

«Мухаммед бен Заид определил вектор развития не только для ОАЭ, но и показал, в каком направлении следует двигаться всему Персидскому заливу», — считает Кристин Диван из Института арабских государств Залива в Вашингтоне.

Белый кречет из России

Мухаммед бен Заид — законодатель моды региона и во внешней политике. Под его руководством во внешней политике ОАЭ появились хорошо заметные военные нотки. ОАЭ присоединились к Саудовской Аравии во время войны в Йемене, которая не закончилась до сих пор. Он — один из главных авторов и сторонников создания новой антииранской оси с Израилем.

С другой стороны, шейх Мухаммед показал себя как гибкий политик: после коронавирусной пандемии Абу-Даби начал проводить более миролюбивую политику и сократил военное присутствие в Йемене. Сейчас Мухаммед бен Заид пытается наладить отношения с Тегераном, Анкарой, а также с Сирией и Катаром, с которым Абу-Даби поссорился несколько лет назад «по инициативе» Эр-Рияда.

Покойный шейх Халифа первым в арабском мире официально отменил два года назад закон, запрещавший контакты с Израилем до тех пор, пока Тель-Авив не признает независимое Палестинское государство. Однако ни для кого не секрет, что фактическим автором этого закона был Мухаммед бен Заид. ОАЭ и Бахрейн стали первыми арабскими государствами, установившими дипломатические отношения с Израилем.

Нынешняя смена власти — третья по счету за всю полувековую (с 1971 года) независимую историю Эмиратов. Быстрота, с которой было объявлено имя нового правителя, должна свидетельствовать об единстве и стабильности одной из главных нефтедобывающих стран мира.

Мухаммед бен Заид возглавил ОАЭ в один из наиболее бурных периодов истории планеты. В последние годы у ОАЭ заметно ухудшились отношения с США, где резко снизился интерес к Ближнему Востоку. Несмотря на попытки Белого дома улучшить отношения с нефтяными тяжеловесами типа КСА, ОАЭ, Эр-Рияд и Абу-Даби отказались не только наращивать добычу нефти, о чем их просило все американское руководство, включая Джо Байдена, и союзники США, но и не стали осуждать Россию за военную спецоперацию в Украине. Абу-Даби воздержался при голосовании в Совете безопасности ООН по осуждению России.

В начале марта Мухаммед бен Заид отказался разговаривать с президентом Байденом по телефону, когда тот сколачивал антироссийскую коалицию и хотел попросить кронпринца увеличить добычу нефти.

16 мая в Абу-Даби вылетела очередная представительная делегация из Вашингтона во главе с вице-президентом Камалой Харрис. Восстанавливать испортившиеся отношения с одним из главных союзников Америки на Ближнем Востоке президент Байден поручил госсекретарю Энтони Блинкену, министру обороны Ллойду Остину и директору ЦРУ Уильяму Бернсу.

Если отношения с США в данный момент оставляют желать лучшего, то отношения ОАЭ с Россией и Китаем развиваются по нарастающей. Новый правитель Эмиратов 11 раз приезжал в Россию. Дважды — в 2007 и 2019 годах — посещал с официальными визитами Абу-Даби и президент России Владимир Путин, называющий шейха Мухаммеда «старым другом» и «большим другом России». Они регулярно общаются по телефону.

Во время официального визита в ОАЭ осенью 2019 года российский президент подарил Мухаммеду бен Заиду, большому поклоннику соколиной охоты, белого кречета. Еще один показательный факт: именно в России, а не на Западе готовились к полету в космос эмиратские астронавты Хазза Аль Мансури и Султан Аль Нейяди.

Считается, что шейх Мухаммед был посредником на переговорах между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. В 2016 году американцы даже обвинили Мухаммед бен Заида в участии в российском вмешательстве в выборы президента США после того, как его советник Джордж Надер организовал им с МБС встречу на Сейшелах с американцами и русскими, которых представлял глава РФПИ Кирилл Дмитриев. В 2020 году Надер, кстати, получил 10 лет тюрьмы, но не за политику, а за детскую порнографию. Что же касается Мухаммеда бен Заида, то его имя было даже упомянуто в знаменитом докладе спецпрокурора Мюллера.

Суровое королевское воспитание

Клан Нахайянов правит Абу-Даби уже более двух с половиной веков. Руководят они все полвека существования и Объединенными Арабскими Эмиратами, у истоков которых стоял шейх Заид бен Султан аль Нахайян, первый президент федеративного государства. В 2004 году пост президента ОАЭ после смерти шейха Заида занял его сын шейх Халифа, а шейх Мухаммед занял освободившееся место наследного принца и постепенно стал фактическим правителем не только родного эмирата, но и всего государства.

Шейх Мухаммед — третий правитель Эмиратов из рода Нахайянов. Он родился 11 марта 1961 года в Эль-Айне, четвертом по численности населения городе ОАЭ и единственном крупном городе, находящемся вдали от моря. Эль-Айн находится в 148 км от Абу-Даби.

Мухаммед — третий сын шейха Заида от самой любимой жены — шейхи Фатимы бинт Мубарак аль-Кетби. Он уже 40 лет женат на шейхе Саламе бинт Хамдан ибн Мухаммад Аль Нахайян, родившей ему четырех сыновей и пять дочерей.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Россия отменила запрет на въезд 47 тысячам граждан Кыргызстана
Вчера, 09:43
В природном парке «Ала-Арча» вырубают деревья
Вчера, 06:58
Садыр Жапаров уверен, что внешний долг Кыргызстан погасит вовремя
2-07-2022, 15:38
Суд по октябрьским событиям прокомментировал Садыр Жапаров
2-07-2022, 15:37
Фигуранту дела по пансионату «Аврора» стало плохо в СИЗО ГКНБ
2-07-2022, 09:39
В избирательное законодательство Кыргызстана будут внесены изменения
2-07-2022, 07:38
Аскар Акаев назвал Садыра Жапарова конструктивным и позитивным
1-07-2022, 20:02
Акылбек Жапаров: Против кабмина ополчилась торговая и финансовая элита
1-07-2022, 20:00
Туйгунаалы Абдраимова отпустили под домашний арест. Сколько он заплатил?
1-07-2022, 18:05
За чей счет банкет? В кабмине отказались сообщить, кто оплатил вечеринку депутатов
1-07-2022, 16:22
Садыр Жапаров назвал 2 экономические задачи, которые нужно решить сегодня
1-07-2022, 13:47
Акылбек Жапаров: Все любят 100-долларовую американскую купюру. А вы читали, что на ней написано?
1-07-2022, 13:44
Добросовестные бизнесмены будут иметь VIP-привилегии
1-07-2022, 13:42
Уклонение от уплаты налогов — опасное преступление. Президент предупредил бизнес
1-07-2022, 13:41
Ужин в «Дасмие». Для депутатов закон не писан?
1-07-2022, 12:07
Закон о ТСЖ. Жильцы — за безналичный расчет, домкомы против
1-07-2022, 12:03
Омбудсмен создала комиссию и проверит войсковые части
1-07-2022, 10:40
Более $1 миллиарда 794 миллионов составляет долг Кыргызстана Эксимбанку Китая
1-07-2022, 10:01
Нацбанк предлагает развивать ипотеку по исламским принципам
1-07-2022, 09:59
Депутат предлагает штрафовать бизнесменов за повышение цен
1-07-2022, 08:43
Садыр Жапаров подписал закон об игорной деятельности
1-07-2022, 07:18
В стране наступил «золотой век»
30-06-2022, 18:35
Разработан стандарт по новому предмету «История развития религий»
30-06-2022, 18:32
За разжигание межнациональной вражды задержан житель Московского района
30-06-2022, 18:31
Отмечается рост потребления электроэнергии. Энергетики принимают меры по соблюдению установленных лимитов
30-06-2022, 18:30
Ак калпак не все достойны носить - политик
30-06-2022, 16:10
Это первая необходимость! Депутат требует, чтобы глава Фонда поддержки туризма выучила кыргызский язык
30-06-2022, 14:46
Не время для политических интриг и споров. Садыр Жапаров обратился к депутатам
30-06-2022, 14:43
Чтобы не критиковали. Закон о противодействии экстремизму направлен против СМИ
30-06-2022, 14:42
Проект Правил землепользования застройки депутаты горкенеша увидели только на сессии
30-06-2022, 14:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В больницы Ашхабада поступили сотни пострадавших от жары на концертах к юбилею Гурбангулы Бердымухамедова
Вчера, 09:34
Запуск ракеты-носителя «Союз-5» может быть задержан из-за Казахстана, – Роскосмос
Вчера, 09:21
Чем вызваны протесты в Каракалпакстане и как они могут повлиять на обстановку в Центральной Азии?
Вчера, 09:13
Власти Каракалпакстана заявили о попытке захвата органов госуправления
Вчера, 07:27
Президент Узбекистана предложил не лишать Каракалпакстан суверенитета
Вчера, 07:25
Саммит Прикаспийского режима - дорога к новому военному блоку?
Вчера, 07:12
Китайская Honor намерена экспортировать смартфоны в Россию через Узбекистан
2-07-2022, 07:54
Автопутешествия по Узбекистану: куда отправиться, к чему готовиться
2-07-2022, 07:53
Украинское зерно перевозит в Турцию "казахский" зерновоз Zhibek Zholy
2-07-2022, 07:52
Банки Узбекистана: проблем с обменом валюты и переводами нет
2-07-2022, 07:49
МВД Узбекистана сделало заявление по ситуации в Каракалпакстане
2-07-2022, 07:44
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало еще лучше, - Сапа Мекебаев
2-07-2022, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июня по 3 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.07.2022
USD 79,5000
EUR 83,1530
KZT 0,1704
RUB 1,4720