Интергласс
Белый Парус
Что не так с американской экономикой, - New York Times
Автор - Админ    10-05-2022, 06:57

Если Европа перестанет покупать российскую нефть, мировые цены на нефть подскочат, а в Европе разразится рецессия, которая затем перекинется и на Соединенные Штаты, пишет The New York Times. Настроения потребителей ухудшаются.

Питер Кой (Peter Coy)

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell) был прав, когда во время пресс-конференции в среду, 4 мая, он сказал, что безработица снизилась до рекордного за последние 50 лет уровня.

Однако, продолжил Пауэлл, это вовсе не значит, что "американская экономика чрезвычайно сильна и хорошо подготовлена к ужесточению кредитно-денежной политики".

Хотя низкий уровень безработицы – это отличная новость для рабочих, он все же не защищает экономику Соединенных Штатов от риска рецессии, которую могут вызвать, скажем, конфликт на Украине или локдауны, которые вводятся в Китае из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Пауэлл и другие чиновники Федерального резерва должны помнить об этих рисках, принимая решения о повышении процентных ставок в попытке сдержать инфляцию.

В апреле в экономике Соединенных Штатов появилось 428 тысяч рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%, о чем в пятницу сообщило Бюро статистики труда. "Рост числа рабочих мест был повсеместным, главным образом в сфере отдыха и гостиничного бизнеса, в сфере производства, а также в сферах перевозок и хранения грузов", –сообщило бюро.

Проблема в том, что это взгляд на экономику в зеркало заднего вида. Если вы ждете, пока уровень безработицы станет расти, чтобы начать предпринимать попытки спасти экономический рост, вы уже опоздали. Обычно число работающих людей в Соединенных Штатах падает именно в тот момент, когда рушится экономика в целом, а не раньше. Организация Conference Board классифицирует показатель числа работающих граждан как "сопутствующее обстоятельство", а вовсе не как "ключевой" индикатор состояния экономики.

Более того, текущий низкий уровень безработицы дает повод для преувеличения устойчивости рынка труда. Одна из причин, по которой вакансий так много – на каждого безработного в марте приходилось в среднем 1,9 вакансии, - заключается в том, что многие люди, которые ушли с рынка труда, когда ударила пандемия, до сих пор не вернулись. "Текущий уровень занятости примерно на 4,5 миллиона рабочих мест ниже тех прогнозов, которые были основаны на показателях допандемийной динамики", – написал в апреле старший экономист Федерального резервного банка Сан-Франциско Маурисио Улате (Mauricio Ulate).

Эми Крюс Каттс (Amy Crews Cutts), владеющая консалтинговой фирмой в Рестоне, штат Вирджиния, сказала мне, что, по ее мнению, вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев составляет 70%. По ее словам, она понимает, что Федеральный резерв должен относиться к инфляции серьезно. Но она добавила: "Я не понимаю, как повышение ключевой ставки может решить фундаментальную проблему, а именно проблему дефицита поставок ключевых материалов и сырья, таких как нефть и компьютерные микросхемы".

"Идея о том, что Федеральный резерв способен вручную контролировать инфляцию, весьма сомнительна, – сказала Каттс, которая также занимает должность старшего экономиста в Национальной ассоциации кредитного менеджмента (National Association of Credit Management). – Как вы можете положить конец проблемам глобальных поставок?"

По словам Раджива Дхавана (Rajeev Dhawan), директора Центра экономического прогнозирования (Economic Forecasting Center) в университете Джорджии, он обеспокоен тем, что, если Европа перестанет покупать российскую нефть, чтобы прекратить финансирование спецоперации России на Украине, мировые цены на нефть подскочат, а в Европе разразится рецессия, которая затем перекинется и на Соединенные Штаты. Согласно его оценке, вероятность рецессии в Соединенных Штатах в течение следующих шести месяцев составляет 30%, а в следующие 12 месяцев – более 60%. "То, как идут дела, не сулит нам ничего хорошего", – сказал он.

Экономист Дэвид Розенберг (David Rosenberg) настроен еще более пессимистично, и он утверждает, что рецессия уже началась. В качестве аргумента он приводит заявление правительства о том, что за первые три месяца 2022 года ВВП США снизился на 1,4% в годовом исчислении.

Многие экономисты, наряду с президентом Байденом, отмахнулись от данных о ВВП за первый квартал, назвав их всего лишь кратковременной аномалией. Но Розенберг, президент Rosenberg Research в Торонто, утверждает, что те факторы, которые другие сбрасывают со счетов, называя их разовыми событиями, – в частности ослабление экспорта и замедление накопления товарных запасов –никуда не исчезают. "Хочу сказать тем экономистам, которые утверждают, что мы должны игнорировать торговый сектор: попробуйте убедить в этом какую-нибудь компанию с высокой экспортной ориентацией, а потом расскажите мне, каково это – просыпаться утром с огромным фингалом под глазом", – написал Розенберг в понедельник.

Розенберг приводит множество других причин для тревоги по поводу роста: фондовый рынок падает; сильная позиция доллара навредит экспорту; инфляция съедает доходы работающего населения, заставляя людей тратить меньше; производство и сектор жилищных услуг оказались под давлением; настроения потребителей ухудшаются.

Стоит отметить, что Каттс, Дхаван и Розенберг придерживаются более пессимистичной точки зрения, нежели большинство экономистов. Иэн Шефердсон (Ian Shepherdson), главный экономист Pantheon Macroeconomics, утверждает, что причиной рецессий становятся либо проблемы с балансом (слишком большие долги), либо проблемы с потоками денег (люди тратят больше, чем зарабатывают). По его словам, сейчас ни того, ни другого не наблюдается. Шефердсон считает, что текущий эпизод с решением Федерального резерва поднять процентную ставку будет больше похож на эпизод середины 1990-х годов, когда это было сделано, чтобы затормозить инфляцию, не спровоцировав при этом рецессию.

По словам Шефердсона, повышение ключевой процентной ставки ляжет бременем на сектор жилищных услуг и производство, однако эти секторы не настолько велики, чтобы обвалить всю экономику. Он уверен, что предпосылок для рецессии сейчас нет. "Все летит в чертям, когда происходит нечто масштабное, – объяснил он. – Подобное не случается на пустом месте".

Возможно, Шефердсон прав, но существует масса вариантов того, как кампания Федерального резерва по борьбе с инфляцией может пойти под откос. Во время пресс-конференции в среду Пауэлл признал это, сказав, что это лишь "путь к успеху", а вовсе не гарантия такового. Он также добавил: "Я считаю, что у нас хорошие шансы добиться мягкой или нежесткой посадки – или исхода, если угодно".

"Нежесткая посадка" – это неплохой вариант. На самом деле это, вероятно, лучшее, на что мы можем надеяться.

Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
Сегодня, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
Вчера, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
Вчера, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
Вчера, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
Вчера, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
Вчера, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
Вчера, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
Вчера, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
Вчера, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
Вчера, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Президенты в Бишкек не приедут. Заседание глав стран ЕАЭС пройдет онлайн
20-05-2022, 10:10
Кыргызстанец в Казани, при попытке скрыться от полиции на автомобиле, сбил двух человек
20-05-2022, 10:09
Скандал в Минздраве. Алымкадыр Бейшеналиев о своих заместителях
20-05-2022, 10:08
В Минцифре рассказали, куда передают новые паспорта, если их не забрали вовремя
20-05-2022, 07:56
В Бишкеке отметили столетие Всесоюзной пионерской организации
19-05-2022, 20:40
Евразийский экономический форум в Бишкеке. Милиция переходит на усиление
19-05-2022, 18:00
В Сузаке выявили подпольную типографию, печатающую религиозную литературу
19-05-2022, 17:55
Последний звонок в Бишкеке пройдет 9 июня
19-05-2022, 16:45
Депутат предлагает построить в Бишкеке "Манас-сити"
19-05-2022, 13:20
Асман решили строить на другом участке Иссык-Куля
19-05-2022, 13:18
Нацбанк Кыргызстана препятствует снижению курса доллара, играя на повышение
19-05-2022, 12:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
Сегодня, 11:04
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
Сегодня, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
Сегодня, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
Сегодня, 09:25
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
Вчера, 07:49
Введут ли в Таджикистан войска ОДКБ?
Вчера, 07:47
Казахстан ступает по следам бандеровщины
Вчера, 07:46
Помощник президента РФ объяснил укрепление рубля и снижение доллара и евро
20-05-2022, 15:51
Арестованный родственник Назарбаева назван возможным покупателем McDonald's в России
20-05-2022, 14:12
В Ашхабаде водителей, желающих подработать частным извозом, арестовывают на 15 суток
20-05-2022, 08:54
Потоки денежных переводов в страны Центральной Азии резко сократятся, - Всемирный банк
20-05-2022, 08:46
Миллиардер Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер
20-05-2022, 08:45
Мировые новости
Россия обрубила НАТО выход на Азовское море
Сегодня, 10:09
Макфол признался, что США обманывали Киев
Сегодня, 10:06
Глава Молдавии сделала несколько заявлений по России - СМИ
Сегодня, 10:03
Санкции с Беларуси могут быть временно сняты в обмен на транзит украинского зерна - СМИ
Сегодня, 09:49
Les Echos: Россия может получить рекордные доходы от поставок газа в Европу
Сегодня, 09:48
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США
Сегодня, 09:46
Минэкономики РФ назвало четыре аргумента против выхода России из ВТО
Сегодня, 09:45
Важные сигналы, которые указывают на скорую поломку смартфона
Сегодня, 08:54
Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота
Вчера, 07:34
Украина потребовала от G7 ввести полное нефтегазовое эмбарго против России
Вчера, 07:32
Государство Катар скоро станет островом
Вчера, 06:30
Буш-младший подал Саакашвили идею воевать против русских
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2022
USD 79,8696
EUR 84,4781
KZT 0,1853
RUB 1,2983