Интергласс
Белый Парус
Украина тянет Шольца на дно: рейтинг канцлера резко упал
Автор - Админ    20-04-2022, 08:40

Популярность канцлера Германии Олафа Шольца, на которого возлагали столько надежд, резко упала. Это тесно связано с украинским кризисом, политику Шольца в отношении которого не одобряет более половины страны. Немцы сейчас терпят не только большие убытки, но и регулярные унижения от украинцев. Надолго ли хватит их терпения?

Экономическая война с Россией тяжким бременем легла на правительства стран Западной Европы и заметно сказалась на популярности премьер-министров.

Рейтинг одобрения британца Джонсона составляет 32% при 62% недовольных. У австрийца Нехаммера эти же показатели – 35% и 62%, у нидерландца Рютте и испанца Санчеса – 35% и 59%, а у канцлера ФРГ Олафа Шольца – 38% и 49% (по другому опросу недовольных еще больше – 51%).

Разумеется, есть исключения. Например, 58% шведов высоко оценивают политику своего премьера Магдалены Андерсон, а противоположного мнения придерживаются только 28%. Показатели итальянца Марио Драги тоже могут вызвать зависть у коллег – 54% "за" при 40% "против".

Исключением можно признать и президента Франции Эммануэля Макрона. Его рейтинг 38% (что, кстати, почти совпадает с результатом первого тура выборов) при 56% критиков в обществе, но в президентских многопартийных республиках при отсутствии по-настоящему сильных конкурентов этого вполне хватает для удачного переизбрания – и Макрону, судя по всему, тоже хватит, шансы Марин Ле Пен стать президентом призрачны.

Понятно, что в каждом конкретном случае на популярность политика влияет совокупность причин, а не только спецоперация на Украине и противостояние Москве, например, в Испании это стабильно высокая безработица, а в Австрии коррупционные скандалы в правящей партии, но российско-украинский кризис явно усилил нисходящий тренд.

При этом нельзя сказать, что все из поименованных заняли резко антироссийскую позицию, желая заработать очки на общеевропейской истерии, поскольку многие лишены в этом смысле "свободы воли" и были вынуждены так поступить под нажимом США. Но тот же Джонсон – лидер по антирейтингу, рвущийся в лидеры русофобского фронта, осознанно делал это с целью поправить пошатнувшуюся из-за "вечериночного скандала" популярность. Только вот не преуспел, и связь его проблем с желанием стать "лучшим другом Украины" (после Байдена, разумеется) – доказанный факт.

Если в марте половина британцев готовы были терпеть рост цен за бензин и отопление ради "сдерживания России", то теперь таких всего 36%. Невиданная тридцать лет инфляция в 7% и подорожание электричества более чем в полтора раза охладили пыл англосаксов.

Теперь 57% жителей Соединенного Королевства выступают за отставку Джонсона.

Пускай и по разным причинам, Украина стала токсичной не только для него самого, но и для его возможных преемников – Лиз Трасс и Бена Уоллеса, возглавляющих МИД и Минобороны Великобритании.

Если для России это не повод позлорадствовать над старым соперником и интриганом – Туманным Альбионом, то что же тогда повод?

Немного иная ситуация в Германии, хотя стоимость ресурсов там тоже – главная проблема, причем проблема не только бытовая. Природный газ необходим знаменитой на весь мир немецкой промышленности. Аналитики обещают ей сокращение оборота более чем на 200 миллиардов евро, если Берлин поддастся на уговоры американцев, поляков, прибалтов и других сторонников введения эмбарго на российские энергоносители.

Но даже если не поддастся, в абсолютных цифрах Германия потеряет от экономической войны с Россией больше, чем любая другая страна в ЕС. До нынешней литовской инфляции в 15% (в Вильнюсе как будто по-прежнему не догадываются, что для соседей России отдача от удара по ней всегда наиболее мощная) дело вряд ли дойдет, но экономические связи РФ и ФРГ были столь обильны и многообразны, что значительный эффект от санкций впервые почувствует на себе не только немецкий бизнес (в контексте упущенной прибыли), но и немецкий обыватель.

И он почувствовал: более 55% респондентов, опрошенных Civey GmbH, недовольны работой правительства в целом, более 50% – той политикой, которая проводится Шольцем и Ко в отношении Украины.

Что именно не нравится – вопрос, кстати говоря, дискуссионный. Порядка трех четвертей опрошенных считают Россию угрозой для Германии, а более 55% выступают за то, чтобы поставлять Украине тяжелое вооружение, что очень сильно не понравилось бы Москве.

Как бы там ни было, карьеру первого со времен Шредера канцлера – социал-демократа очевидным образом топит украинский кризис, в котором немцев не устраивает многое: начиная с издержек и того, что текущая политика ни к чему (кроме издержек) пока не приводит, заканчивая тем, что защита Украины превратилась в бесконечное унижение немцев со стороны украинцев.

Это труднообъяснимая ситуация с точки зрения не только дипломатии и политики, но и общепризнанной этики. Граждане Германии горячо поддерживают Украину, несут значительные убытки и, как им представляется, нарушают собственные принципы: в ФРГ действительно не принято поставлять не то что тяжелое вооружение, а любое наступательное оружие в горячие точки.
Но тот же Шольц намерен потратить еще два миллиарда евро на покупку новой техники, чтобы передать ее потом Киеву. Чужой, судя по всему, техники, потому что своей уже не хватает – в бундесвере заявляли, что запасы близки к исчерпанию, и если что-то будет отправляться на Украину сверх отправленного, это нанесет ущерб боеспособности германской армии.

Однако украинская сторона этого совершенно не ценит, периодически оскорбляя Германию и на уровне первого лица (об отказе Зеленского принять в Киеве федерального президента и очень уважаемого в ФРГ политика Франка-Вальтера Штайнмайера газета ВЗГЛЯД подробно писала здесь), и на уровне посла – Андрея Мельника.

Мельник даже по меркам деградантской дипломатии Украины – уникум. Именно он угрожал НАТО созданием атомной бомбы, если Киев не возьмут в альянс (в НАТО не испугались, а вот в Москве угрозу хорошо расслышали). Именно он отзывался о Германии как об "опытном объекте" – жертве эксперимента по продвижению интересов Киева. Именно он требовал от немцев разбиться в лепешку, чтобы вернуть Украине Крым в качестве платы за нацистскую оккупацию, и в то же время "с улыбкой" воспринимать украинский неонацизм "азовского" розлива.

"Он зашел слишком далеко. То, что когда-то было смелым поступком украинского посла, теперь выродилось в ненавистнические высказывания против немецкой политики. Его заявления оказались неблагодарными и беспочвенными по отношению к немецкому населению. Кроме того, его требования привели бы к развитию экономического кризиса в нашей стране или к активному участию НАТО в войне. Оба должны быть предотвращены", – гласит петиция за высылку украинского посла, набравшая 25 тысяч подписей граждан ФРГ вскоре после создания.

Мельник уже давно наработал на высылку в полном соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, но его терпят, потому что Украине в современной Германии принято только сочувствовать – чем украинцы и пользуются.

Такое их поведение перед очевидным благодетелем и пренебрежение главной экономикой Европы можно списать только на фирменный непрофессионализм "креативного" окружения Зеленского и, наверное, на украинский национальный характер, богато отраженный в советских анекдотах, когда сколько ни дай – все будет мало, но тебя же жмотом объявят etc.

Будем считать, что это очередной геополитический эксперимент. Прежде украинское руководство выясняло, насколько хватит терпения у России. Теперь, получив наконец-то ответ, испытывает на прочность терпение немцев.

К сожалению, современное мироустройство и политическая зависимость Западной Европы от США позволяют вполне уверенно утверждать: терпение у немцев закончится позже, чем рейтинг у Шольца.

Источник - vz.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минобраз запретил отмечать последние звонки в кафе и на природе
Сегодня, 10:32
Госуслуга по трудоустройству кыргызстанцев за рубежом станет платной
Сегодня, 08:08
Садыр Жапаров и Владимир Путин встретились в Кремле
Сегодня, 07:55
Они некомпетентны и алкоголики. Алымкадыр Бейшеналиев - о своих заместителях
Вчера, 20:37
Против Алымкадыра Бейшеналиева выступили его трое заместителей
Вчера, 20:35
«Нашу большую тревогу вызывает война санкций», — Садыр Жапаров
Вчера, 19:04
ГКНБ заверяет, что прослушки граждан без решения суда не будет
Вчера, 17:18
Участки кыргызстанцев для изъятия оценивают в два раза дешевле реальной стоимости
Вчера, 17:17
Законы о Нацбанке и банковской деятельности инициировал Садыр Жапаров
Вчера, 17:16
В принятии закона об изъятии земель под госнужды заинтересован бизнес
Вчера, 17:15
Изъятие земель. "Общественные нужды" должны быть зафиксированы документально
Вчера, 17:13
В МИД отреагировали на заявление главы Минцифры о паспортной мафии
Вчера, 17:10
В Социнтерне заявляют о беспрецедентном нарушении прав Алмазбека Атамбаева
Вчера, 13:39
Задержан советник замглавы кабмина
Вчера, 13:38
На строительном объекте в Бишкеке обрушилась стена
Вчера, 11:16
Проезд по площади Ала-Тоо в Бишкеке закрыт на неделю
Вчера, 09:59
Германия простила Кыргызстану долг в сумме почти 15 миллионов евро
Вчера, 09:40
Кабмин создает очередное госучреждение — «Тундук»
Вчера, 09:35
Столичная мэрия ищет волонтёров для проведения инвентаризации деревьев
Вчера, 08:03
Не Москва, но жить комфортно — россиян, сбежавший в Бишкек
Вчера, 07:29
Социнтерн обеспокоен здоровьем Алмазбека Атамбаева
Вчера, 07:11
Кыргызстанцы среди таксистов-иностранцев в России чаще всего попадают в ДТП
Вчера, 07:09
В Бишкекглавархитектуре на корпоратив заказали танец живота
Вчера, 07:08
Сейчас в мире никто не спрашивает, есть ли у тебя диплом или нет. Смотрят на способности, - госсекретарь Касмамбетов
15-05-2022, 09:36
Владельцы туркомплексов на Иссык-Куле рассказали премьеру о проблемах
15-05-2022, 09:27
В Токмаке создали народную дружину. Жители опасаются провокаций
15-05-2022, 09:24
Дело таможенников. Один из обвиняемых сбежал за границу
14-05-2022, 12:31
Бакыт Торобаев посетил «Интергласс». Ему рассказали о достижениях завода
14-05-2022, 12:30
Заплати и выйди. Почему арестованные чиновники оказываются на свободе
14-05-2022, 11:20
Акылбек Жапаров объяснил, почему ТНК «Дастан» и АО Кыргызтелеком переданы Минцифры
13-05-2022, 17:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Три человека были ранены при разгоне протестов в Таджикистане
Сегодня, 09:10
В Казахстане "стирают" Назарбаева
Сегодня, 09:02
Токаев призвал уделять больше внимания угрозам с афганского направления
Сегодня, 09:00
Токаев прокомментировал итоги саммита ОДКБ в Москве
Сегодня, 08:58
Контингент ОДКБ спас Казахстан от захвата власти экстремистами, - Путин
Сегодня, 08:13
Президент Беларуси предложил идти по пути Китая в информационной борьбе
Вчера, 20:34
Токаев предложил подключить ОДКБ к миротворческой деятельности ООН
Вчера, 19:02
В Туркменистане ввели дресс-код для... пациенток больниц
Вчера, 17:24
Казахстан предлагает соседям по региону создать «центральноазиатский Amazon»
Вчера, 17:21
ЕЭАС как средство от санкций
Вчера, 07:31
О государственном языке в Казахстане
Вчера, 07:30
В Туркмении установлена новая титулатура экс-президента - он теперь "Герой-Аркадаг"
15-05-2022, 11:34
Мировые новости
В России установлены новые пороги для денежных переводов
Сегодня, 10:22
Эксперт по питанию порекомендовал отказаться от некоторых продуктов перед сном
Сегодня, 10:19
Объяснена готовность премьера Венгрии спорить с ЕС по антироссийским санкциям
Сегодня, 10:07
Турция отказалась одобрять членство Швеции и Финляндии в НАТО
Сегодня, 10:04
Никаких уступок! Украина требует вернуть ей Крым и Донбасс
Сегодня, 09:30
Путин завил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозы
Сегодня, 08:11
Москву обвиняют в развязывании зерновой войны
Сегодня, 06:30
«Большая семерка» требует от Москвы разблокировать экспорт украинского зерна
Вчера, 08:34
Стало известно о плане ЕС по покупке газа у России без нарушения санкций
Вчера, 07:40
В Швеции выступили против членства страны в НАТО
Вчера, 07:38
В Польше призвали демилитаризовать и переименовать Калининград
Вчера, 07:36
Почему Зеленский использует украинцев как живой щит
Вчера, 07:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.05.2022
USD 82,3833
EUR 85,9505
KZT 0,1924
RUB 1,2757