Интергласс
Белый Парус
Собьет ли стратегический резерв США мировые цены на нефть
Автор - Админ    9-04-2022, 08:44

Президент США Джо Байден объявил о развертывании программы вывода стратегических запасов нефти на мировой рынок. Согласно обнародованным на прошлой неделе планам, объемы составят примерно 180 млн баррелей нефти за полгода, то есть миллион баррелей в сутки (примерно 1% от мирового спроса). На данный момент этого недостаточно, чтобы заменить поставки российской нефти в полном объеме. А учитывая, что особого увеличения добычи от других стран ждать не приходится, можно предполагать, что сами американские лидеры не верят, что ограничения в отношении России будут действовать долго. Подробности - в материале "Известий".

Большая распродажа

Высвобождение нефти из стратегических резервов является подлинно беспрецедентным. Предыдущие рекорды были установлены в 2000 году (когда обнаружилась нехватка топлива в штатах Северо-Востока) и в 2011-м (на фоне "арабской весны"), в обоих случаях из резервуаров выкачивали в шесть раз меньше, не более 30 млн баррелей. В конце 2021 года на фоне стремительного роста нефтяных цен было принято решение выделить часть запасов на то, чтобы не дать ценам подняться выше $100 за баррель. Попытка потерпела неудачу, хотя тогда дневная норма была втрое ниже, чем в этот раз.

Общий объем резерва, располагающегося в четырех подземных хранилищах (по два в Техасе и Луизиане), насчитывал в конце 2021 года 594 млн баррелей, что составляет примерно месяц от общего потребления нефти в США и около 60 дней импорта. Стоит отметить, что стратегический резерв в основном содержит именно ту нефть, которая США импортируется. Дело в том, что легкая "сладкая" нефть со сланцевых месторождений не всегда годится для американских НПЗ, заточенных под более тяжелую, с высоким содержанием серы. Запасы на декабрь 2021 года уже являлись самыми малыми с начала века, поскольку США на протяжении многих лет постепенно распродавали "стратегическую" нефть для закрытия части дефицита бюджета. Дональд Трамп предложил заполнить резерв до отказа в 2017 году, когда цены были относительно низкими, но идея была заблокирована конгрессом со ссылкой на недостаток средств.

За последние несколько месяцев запасы США еще немного уменьшились: по предыдущей программе было распродано около 30 млн баррелей из запланированных 50 млн. Таким образом, новый план предполагает реализацию без малого трети от накопленных американским государством стратегических резервов.

Одним миром

Надо сказать, что рост цен произвел впечатление на многих участников мирового рынка, и Международное энергетическое агентство созвало экстренное совещание, на котором также решило объявить о всеобщей распродаже нефти из резервов общим объемом 120 млн баррелей. 60 млн (из объявленных ранее 180 млн) примут на себя США, еще столько же - остальные страны, являющиеся участниками МЭА. Мало какие страны обладают сопоставимыми с США стратегическими запасами (американские резервы составляют около 40% мировых), так что выполнить задачу на 60 млн баррелей им будет непросто. Позиция Китая, который резко наращивал свои запасы последние полтора года, также до конца не понятна, хотя объективно КНР заинтересована в смягчении энергетического кризиса и падении цен на нефть.

Предполагается, что из-за санкций, а по большей части из-за вызванных ими логистических рисков, мировое предложение нефти и нефтепродуктов сократится на 2–3 млн баррелей. Таким образом, даже если планы США и МЭА по продаже резервов реализуются полностью (и это отдельные планы, не совпадающие друг с другом), это позволит закрыть лишь от 40 до 65% потребности в российской нефти на протяжении полугода. Что касается более долгого срока, здесь ситуация еще менее ясная.

Основные надежды возлагаются на ОПЕК+, которая продолжает наращивать (по крайней мере, на бумаге) объемы добычи. Однако прислушиваться к мнению со стороны экспортеры не захотели и дополнительные ресурсы на рынок не выбросили. В апреле прирост добычи составит все те же 400 тыс. баррелей в сутки, что и в предыдущие месяцы. На самом деле это число может оказаться еще меньше: в эти сотни тысяч баррелей включается и российская доля, составляющая примерно одну пятую от общего объема. В условиях санкций Россия вряд ли сможет выполнять даже прежние квоты (более того, российская квота недовыполнялась даже до начала спецоперации на Украине).

Но и у других стран есть свои сложности. К примеру, Ирак недовыполнил мартовскую квоту из-за протестов, ремонтных работ, а также апгрейда портовых сооружений, работа над которыми может занять еще один квартал. В любом случае серьезно нарастить добычу Ираку будет нелегко.

Что касается Саудовской Аравии и ОАЭ, стран, располагающих самыми большими возможностями по увеличению добычи, то они не хотят этого делать по целому ряду причин. По большому счету, арабские нефтяные монархии устраивают нынешние цены, которые, с одной стороны, весьма выгодны (и позволяют той же Саудовской Аравии закрывать похудевший за годы дешевой нефти бюджет с профицитом), а с другой, не грозят обвалом в обозримом будущем из-за снижения спроса.

Судьба ядерной сделки с Ираном по-прежнему неясна. В любом случае, даже если санкции будут сняты завтра, существенный прирост добычи возможен будет лишь через некоторое время, как раз не раньше периода, когда выброс на рынок ресурсов из стратегических запасов будет завершен.

Временная мера

Наконец, есть сланцевые производители в США. Несмотря на заметный (примерно 20–25%) рост числа буровых в США в последние два месяца, добыча растет куда более медленными темпами. Это неудивительно: в последние пару лет американские нефтяники перестали стремиться к росту любой ценой. Дело тут и в низкой рентабельности бизнеса в конце 2010-х, которая сильно остудила пыл нефтяников, и в позиции активистов-инвесторов, которые примерно с 2019 года начали отзывать свои вложения из бизнесов по добыче углеводородов.

В этой ситуации активизировались небольшие непубличные фирмы, на которые не давят "зеленые" акционеры. Но и у них свои затруднения: банки не очень горят желанием выдавать займы компаниям, не подходящим под стандарты ESG. Кроме того, все еще не исчезли проблемы с цепочками поставок: недавно, например, нефтяники США столкнулись с нехваткой стальных труб. В общем, радикальное увеличение добычи в Америке на сей раз вряд ли возможно.

На данный момент получается, что стратегические резервы США (и, возможно, еще некоторых стран) являются единственным ресурсом, противостоящим общему падению предложения на мировом рынке из-за ограничений, введенных против России. При этом даже в краткосрочной перспективе попытка опустить цены интервенцией не очень получилась: непосредственно после объявления Байдена нефть подешевела, упав ниже $100 за баррель, а затем снова выросла в цене.

В более долгосрочном плане перспективы решения тем более сомнительны. В отсутствии реальных факторов, играющих на снижение цен, продажа нефти из резервов может оказаться совершенно бесполезной. Такая стратегия может иметь смысл лишь при условии, что ее авторы уверены в том, что перебои на мировом рынке (точнее, ограничения против России) сугубо временны. Как временная мера распечатывание резервов все же лучше, чем совсем ничего.

Впрочем, существует и вариант, что нынешние цены на нефть долго все-таки не продержатся. Но это возможно лишь в случае, если нынешние глобальные проблемы, начиная от последствий антироссийских санкций и до разрыва цепочек снабжения, выльются в масштабный экономический кризис и рецессию по всему миру, в результате которых цены на энергоносители упадут сами по себе.

Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
Сегодня, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
Вчера, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
Вчера, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
Вчера, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
Вчера, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
Вчера, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
Вчера, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
Вчера, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
Вчера, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
Вчера, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Президенты в Бишкек не приедут. Заседание глав стран ЕАЭС пройдет онлайн
20-05-2022, 10:10
Кыргызстанец в Казани, при попытке скрыться от полиции на автомобиле, сбил двух человек
20-05-2022, 10:09
Скандал в Минздраве. Алымкадыр Бейшеналиев о своих заместителях
20-05-2022, 10:08
В Минцифре рассказали, куда передают новые паспорта, если их не забрали вовремя
20-05-2022, 07:56
В Бишкеке отметили столетие Всесоюзной пионерской организации
19-05-2022, 20:40
Евразийский экономический форум в Бишкеке. Милиция переходит на усиление
19-05-2022, 18:00
В Сузаке выявили подпольную типографию, печатающую религиозную литературу
19-05-2022, 17:55
Последний звонок в Бишкеке пройдет 9 июня
19-05-2022, 16:45
Депутат предлагает построить в Бишкеке "Манас-сити"
19-05-2022, 13:20
Асман решили строить на другом участке Иссык-Куля
19-05-2022, 13:18
Нацбанк Кыргызстана препятствует снижению курса доллара, играя на повышение
19-05-2022, 12:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
Сегодня, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
Сегодня, 09:25
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
Вчера, 07:49
Введут ли в Таджикистан войска ОДКБ?
Вчера, 07:47
Казахстан ступает по следам бандеровщины
Вчера, 07:46
Помощник президента РФ объяснил укрепление рубля и снижение доллара и евро
20-05-2022, 15:51
Арестованный родственник Назарбаева назван возможным покупателем McDonald's в России
20-05-2022, 14:12
В Ашхабаде водителей, желающих подработать частным извозом, арестовывают на 15 суток
20-05-2022, 08:54
Потоки денежных переводов в страны Центральной Азии резко сократятся, - Всемирный банк
20-05-2022, 08:46
Миллиардер Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер
20-05-2022, 08:45
Таджикистан отказывается принимать российские пассажирские самолеты
19-05-2022, 18:14
Cтарые 12 городских ворот Ташкента будут восстановлены
19-05-2022, 09:59
Мировые новости
Россия обрубила НАТО выход на Азовское море
Сегодня, 10:09
Макфол признался, что США обманывали Киев
Сегодня, 10:06
Глава Молдавии сделала несколько заявлений по России - СМИ
Сегодня, 10:03
Санкции с Беларуси могут быть временно сняты в обмен на транзит украинского зерна - СМИ
Сегодня, 09:49
Les Echos: Россия может получить рекордные доходы от поставок газа в Европу
Сегодня, 09:48
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США
Сегодня, 09:46
Минэкономики РФ назвало четыре аргумента против выхода России из ВТО
Сегодня, 09:45
Важные сигналы, которые указывают на скорую поломку смартфона
Сегодня, 08:54
Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота
Вчера, 07:34
Украина потребовала от G7 ввести полное нефтегазовое эмбарго против России
Вчера, 07:32
Государство Катар скоро станет островом
Вчера, 06:30
Буш-младший подал Саакашвили идею воевать против русских
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2022
USD 79,8696
EUR 84,4781
KZT 0,1853
RUB 1,2983