Россия и Украина в ходе переговоров разработали план по достижению мира из 15 пунктов. Он предполагает сокращение Вооруженных сил Украины (ВСУ) и объявление нейтралитета
Киевом. Об этом пишет
Financial Times (FT) со ссылкой на троих участников переговорного процесса.
По словам источников издания, Россия согласится прекратить огонь и вывести войска с территории Украины, если киевские власти откажутся от планов по вступлению Украины в
НАТО, а также дадут обязательство не размещать иностранные военные базы или вооружение на своей территории.
Сообщается, что
Москва обяжет Киев закрепить за русскоязычным населением Украины их право на родную речь и отказаться от дискриминации по языковому признаку. В обмен на это стране могут быть предоставлены гарантии безопасности в виде защиты со стороны США, Великобритании или Турции.
Тем не менее в этом плане имеются пункты, на которые украинская сторона пока не дала своего согласия. Речь идет о признании
полуострова Крым российской территорией и о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик.
План требует детализации
Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
Андрей Кортунов в комментарии «Ленте.ру» отметил, что план требует детализации. В первую очередь необходимо понимать, какими будут ограничения для украинской армии и как Киев сможет развивать сотрудничество со странами НАТО.
Когда мы говорим о гарантиях безопасности, важно то, какую безопасность Украины будут гарантировать. Украина будет добиваться того, чтобы гарантии распространялись на ту территорию страны, которая существовала до 2014 года. Чтобы гарантии распространялись и на Донбасс, и на Крым. Россию едва ли это устроит
Андрей Кортуновгенеральный директор РСМД
Эксперт также отметил, что Украина вряд ли готова безвозвратно утратить Донбасс и Крым. Кроме того, Андрей Кортунов выделил ряд других спорных вопросов, требующих конкретики: «Например, как будет осуществляться вывод российских войск с территории Украины? В какие сроки? Это будет при выполнении условий с украинской стороны или нет?».
Те же вопросы касаются и послевоенного восстановления. Россия говорит, что Украина должна финансировать восстановления Донбасса. Украина считает, что Россия должна восстанавливать территорию всей Украины в целом. В этой части тоже нужно прийти к точкам соприкосновения, которые могли бы выйти на общее видение картины
Андрей Кортуновгенеральный директор РСМД
Комментарии Москвы
Пресс-секретарь президента России
Дмитрий Песков заявил, что пока преждевременно раскрывать какие-либо наборы договоренностей между Москвой и Киевом. Также он назвал предложение Киева
демилитаризировать Украину по образцу Швеции и Австрии компромиссным.
Глава российской делегации на переговорах с Украиной
Владимир Мединский уточнил, что предложение Киева уже обсуждается на уровне министерств обеих стран. Он напомнил, что Украина получила нейтральный статус при выходе из СССР, и он закреплен в декларации независимости страны.
Реакция украинской стороны
Михаил Подоляк, старший советник президента Украины
Владимира Зеленского, в комментарии Financial Times заявил, что по согласованному плану российские войска в любом случае должны покинуть все территории, занятые с момента начала военной операции 24 февраля. Он также заявил, что Украина «обязательно сохранит свою армию».
При этом Подоляк отметил, что вопрос с правами русскоязычного населения обсуждается исключительно с точки зрения национальных интересов Украины. Кроме того, чиновник отметил, что Украина пока отказывается признавать Крым и ЛДНР, однако этот вопрос нужно обсуждать отдельно от основного мирного соглашения.
«Спорные и конфликтные территории [находятся] в отдельном деле. Пока речь идет о гарантированном уходе с территорий, которые были оккупированы с момента начала военной операции 24 февраля», — заявил Подоляк.
По сообщению
«Интерфакса», Подоляк после выхода публикации FT заявил, что обнародованные в издании данные о плане мирного урегулирования отображают только требования российской стороны. «Единственное, что мы подтверждаем на данном этапе, это прекращение огня, вывод российских войск и гарантии безопасности от ряда стран», — заявил Подоляк.
Ход переговоров
16 марта Мединский
заявил, что переговорный процесс идет тяжело и медленно, однако Москва искренне стремится как можно скорее прийти к миру. Он подчеркнул, что российской стороне необходима мирная, свободная и независимая Украина.
Первый этап переговоров стороны провели 28 февраля, встреча длилась около пяти часов. Второй раунд переговоров прошел 3 марта, а третий завершился вечером 7 марта, его длительность составила почти три часа. В понедельник, 14 марта, состоялся четвертый раунд переговоров Москвы и Киева.