В Анталье завершилась встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. Об этом
сообщает ТАСС.
По словам Дмитрия Кулебы, стороны обсуждали вопросы прекращения огня в Украине. Министр иностранных дел Украины также заявил, что достигнута договоренность продолжить усилия для нахождения гуманитарного решения на местах.
«РФ на переговорах подтвердила, что инициатива Москвы по ежедневному открытию гуманитарных коридоров в Украине остается в силе. На другие страны мы нападать не планируем, мы и на Украину не нападали. А вот нападение украинской стороны на ДНР и ЛНР тщательно планировалось уже на этот месяц», — отметил Сергей Лавров.
Дмитрий Кулеба в свою очередь подтвердил, что формат переговоров с Россией, который был намечен 10 марта, будет продолжен, и добавил, что приехал в Анталью с двумя задачами — организации гуманитарного коридора из Мариуполя и 24-часовое перемирие.
Дмитрий Кулеба подчеркнул — Киев не намерен выполнять требования, выдвинутые Россией.
***
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 10 марта рассказал об итогах переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.
Сначала прошла встреча с министром иностранных дел Турции, а затем состоялась трехсторонняя беседа с участием главы МИД Украины Д.Кулебы.
По его словам, эта встреча проходила по предложению турецкой стороны, президент Реджеп Тайип Эрдоган в разговоре с президентом Владимиром Путиным не так давно выступил с такой инициативой, российская сторона согласилась, исходя из того, что в принципе выступает за любые контакты по проблемам, лежащим в основе нынешнего украинского кризиса и по вопросам, касающимся выработки путей выхода из него.
«Единственное, что мы сразу же обозначили, что эти контакты должны иметь добавленную стоимость. Мы исходим из того, что они не будут использоваться, прежде всего, нашими украинскими коллегами, которые подобного рода вещи регулярно делают, чтобы подменить или обесценить реальный главный переговорный трек, который на белорусской территории развивается на уровне двух делегаций», - сказал он.
Сегодняшняя беседа подтвердила, что этот трек является безальтернативным.
«Мы сегодня в основном говорили по инициативе наших турецких друзей о гуманитарных вопросах и мы объяснили, какие меры предпринимают наши военные на земле, чтобы содействовать облегчению участи гражданских лиц, которые оказались в значительной своей части заложниками», - сказал он.
Россия подтвердила, что инициатива по ежедневному открытию гуманитарных коридоров остается в силе, маршруты таких коридоров, время их открытия определяются теми, кто контролируют обстановку на земле, исходя из анализа ситуации и исходя из необходимости выбирать наиболее эффективные и безопасные маршруты, отметил он.
Также Россия напомнила коллегам, что на последнем раунде переговоров в Беларуси российская сторона представила конкретные соображения в форме проекта юридического документа и украинская сторона, взяв эти предложения в проработку в Киеве, заверила, что в скором времени даст конкретный ответ.
***
«Мы сегодня подтвердили, что президент Путин не отказывается от встречи с президентом Зеленским», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.
Наверное, когда-то, такая необходимость возникнет, но для этого надо провести подготовительную работу, которая идет по белорусскому треку, сказал он.
«Три раунда состоялись. Наши предельно конкретные предложения взяты украинской стороной и она нам обещала, что будут предельно конкретные ответы. Мы ждем», - подчеркнул Лавров.
Отвечая на вопросы, он сказал, что президент Путин никогда не отказывается от контактов.
«Мы только хотим, чтобы контакты организовывались не ради самих себя, а для того, чтобы фиксировать какие-то конкретные договоренности. Мы сегодня эту тему затрагивали. Господин Кулеба обозначил тему, которую вы сейчас процитировали — и я ему напомнил, что мы всегда за то, чтобы встречаться, если мы можем достичь какую-то добавленную стоимость и можем решить проблему», - сказал он.
Украинское руководство в последние годы предпочитает встречи ради встреч, предпочитает имитировать конкретные решения новыми контактами под телекамеры, сказал он.
«Помните, еще когда были минские договоренности были наглухо заблокированы киевским режимом, тогда постоянно президент Зеленский выступал «Давайте встретимся. Давайте наконец-то соберемся в очередной раз». Когда мы напомнили украинским коллегам, что в декабре 2019 года в Париже состоялся саммит нормандского формата и все решения были адресованы Киеву и ни одно из них не выполнено, они стали опять произносить свои призывы к тому, чтобы встретиться еще раз и уж тогда-то обязательно мы добьемся выполнения парижских решений. А зачем было встречаться в Париже, если, чтобы решения были выполнены, надо еще один саммит проводить?» - спросил он.