Если США все же введут санкции против Центробанка России, то это станет негативным примером для других стран и в результате глобальная финансовая система может рухнуть, пишет МК.
Об этом заявил финансовый аналитик Александр Лосев.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз намерен парализовать активы Центробанка России. Вашингтон ожидает, что благодаря этим санкциям рубль “сорвется в свободное падение”
Эксперт напомнил, что мировая финансовая система много лет работала по определенным правилам. Если сейчас это изменить, то центральные банки по всему миру задумаются. И это станет началом конца американского рынка казначейских обязательств. Лосев считает, что в этом ракурсе заявления о санкциях выглядят скорее как блеф.
По данным ЦБ, международные резервы России на 18 февраля обновили исторический максимум, увеличившись за неделю до 643,2 миллиарда долларов.
***
Евросоюз, США, Канада и Великобритания договорились отключить от SWIFT несколько российских банков, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она пообещала «парализовать» активы Центробанка РФ и запретить «российским олигархам использовать свои финансы» на рынках ЕС.
«Мы обязуемся отключить определенное количество российских банков от SWIFT. Это остановит их операции по всему миру и эффективно заблокирует российский экспорт и импорт», — говорится в заявлении главы ЕК в Twitter. Страны Запада продолжают работать над списком банков, которые будут отключены от SWIFT.
Против каких банков ранее были введены санкции:- ЕС — Альфа-банк, Промсвязьбанк, «Открытие» и «Россия»;
- США — ВЭБ. РФ, Промсвязьбанк, ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, «Открытие», Газпромбанк, Россельхозбанк, Новикомбанк, Совкомбанк, МКБ;
- Великобритания — ВТБ, Промсвязьбанк, «Россия», ИС-банк, ЧБРР и Генбанк;
- Канада — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, ВЭБ. РФ, «Открытие», Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк.
Решение было принято по итогам переговоров США, Франции, Канады, Италии, Великобритании, ЕК и Германии. Правительство ФРГ сообщило, что от SWIFT будут отключены «все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки».
Страны Запада не исключают введение новых санкций, если военная операция России на Украине не прекратится.