Интергласс
Белый Парус
Беларусь участвует в войне против Украины или нет? Объяснение экспертов
Автор - Админ    25-02-2022, 09:03
Предоставление территории РБ для российских войск - это тоже акт агрессии. А в случае ухудшения ситуации в стране может начаться военная мобилизация.

"Наших войск там нет. Но если надо будет, если это будет необходимо Беларуси и России, они будут", - такое заявление Александр Лукашенко сделал сегодня, 24 февраля, на оперативном совещании с военными по поводу ситуации вокруг Украины. Тем временем на территории Беларуси находятся российские войска, которые воюют против Украины. Так участвует ли в действительности Беларусь в российской агрессии против соседней страны, и могут ли теперь белорусов призвать на войну? В вопросе разбиралась DW.

Уже через пару часов после вторжения России в Украину в белорусских СМИ появились кадры, как на белорусско-украинском пункте пропуска "Сеньковка-Веселовка" колонна бронетехники едет через границу в сторону Украины. 

Кроме того, по информации, которую читатели предоставили Zerkalo.io, белорусских военнослужащих рано утром вызывали на службу, а внутри страны происходит перемещение военной техники. Госпогранслужба Украины сообщила что со стороны Беларуси вертолет без опознавательных знаков совершил обстрел у моста перед пунктом пропуска "Славутич", а Минобороны Украины заявило о выпущенных с территории Беларуси четырех баллистических ракетах в северо-западном направлении.
Александр Лукашенко тем временем в своих высказываниях активно поддерживает действия российского руководства, а признание "ДНР" и "ЛНР", по его словам, стоит "в повестке дня".

Можно ли сказать, что Беларусь теперь тоже участвует в агрессии против Украины? Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров категорично заявляет: Лукашенко втянул страну в войну. "Беларусь участвует в войне против Украины просто потому, что белорусская территория предоставлена российским войскам для нападения на Украину". 

По словам политолога, даже если нет прямого участия белорусских войск, белорусская армия инфраструктурно поддерживает нападение России, обеспечивает тыл российской армии, базирование, материальную и прочую поддержку. "De facto Беларусь является участником агрессии. Конечно, еще есть вопрос, задействованы ли белорусские военные, но по большому счету, это будет говорить только о степени вовлечения Беларуси в агрессию", - считает Андрей Егоров.

Об этом же говорит и юрист Национального антикризисного управления Артем Проскалович, ссылаясь на нормы международного права, в частности на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН "Определение агрессии". "Согласно документу, независимо от того, объявляется война или нет, в качестве акта агрессии будут рассматриваться любые действия, которые позволяют использование территории одного государства другим для совершения актов агрессии против третьего государства". 

Как поясняет юрист, даже если на данный момент нет фактов атаки с белорусской стороны (хотя Украина об этом заявляет), само нахождение войск, их перемещение внутри Беларуси - это действия в рамках единого замысла ведения боевых действий. "Теперь Украина вынуждена работать на белорусский фронт, хотя могла бы и не ожидать оттуда наступательного движения. Это является достаточным основанием, чтобы говорить, что Беларусь - страна-агрессор. А если точнее, режим Лукашенко, а не Беларусь, стал участником преступления, а все причастные лица могут преследоваться в странах ООН в рамках универсальной юрисдикции", - считает Артем Проскалович. 
На фоне этого конфликта в Беларуси появляются слухи о якобы мобилизации населения. Однако представитель Минобороны Беларуси Александр Горошкин заявил, что в стране "нет никакой экстренной мобилизации, а все мероприятия по призыву - плановые".

Белорусский военный аналитик Егор Лебедок подтверждает, что сейчас в Беларуси идет обычный весенний призыв на срочную службу, в резерв и на сборы. Отвечая на вопрос, кого именно из белорусских военных все же могут задействовать в конфликте в Украине, Лебедок указывает в первую очередь на силы специальных операций (ССО) - 120-я, 11-я, 6-я,19-я механизированные бригады, а также внутренние войска. "Они наиболее подготовленные, хотя все равно нужно понимать, что против танков они не воюют - скорее противодействуют диверсионным группам, могут создать усиление на приграничье".

Если же говорить про массовый призыв, то для этого, по словам Лебедка, объявляется мобилизация и, скорее всего, военное положение. "Тогда призывают все части, территориальные войска и всех военнообязанных (включая женщин-медиков). Это будет также касаться и срочников, они такие же военнослужащие". Аналитик подчеркивает, что отказаться от призыва невозможно: "На всех распространяются одни нормы законодательства. Ушел - дезертир, за это есть уголовная ответственность".

Тем временем сами белорусы выступают против того, чтобы страна поддерживала Кремль в войне против Украины - об этом говорит исследование центра Chatham House, выдержки из которого сегодня опубликовал руководитель белорусской инициативы Григорий Астапеня. Данные показывают, что большинство опрошенных хотят, чтобы Беларусь заняла нейтральную позицию, и считают, что участие в этой войне будет иметь катастрофические последствия для Беларуси.

Егор Лебедок сомневается, что белорусских военных будут задействовать в конфликте. "Для Лукашенко самая выгодная ситуация в том, чтобы россияне атаковали Украину. Но если вдруг украинцы нам ответят, что маловероятно, можно ввести военное положение в Беларуси, "навести шухеру" и получится война без войны. Вроде повоевал, Путина поддержал, но потерь никаких".

Однако Лебедок не исключает какие-либо провокации, после которых Беларусь может открыто вступить в войну, или введение военного положения при ухудшении ситуации. "Я уверен, что Литва и Польша сейчас будут повышать готовность войск, будет усиление НАТО и в связи с этим можно заявить, что противник планирует напасть, и ввести военное положение", - считает Лебедок.

Политолог Андрей Егоров считает, что с того момента, как российские войска с территории Беларуси вторглись на территорию Украины, Беларусь утратила контроль над своими землями. "Если России потребуется участие белорусских военных, она может возложить на Лукашенко такие обязательства, и я не знаю, как он будет выкручиваться. Ведь в случае отказа Россия может использовать войска и против самого Лукашенко". 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Денис Бердаков: "В долгосрочной перспективе доллар будет расти"
Сегодня, 16:06
Идея изменить флаг КР — популизм. Депутаты должны думать, как выжить народу - эекс-депутат
Сегодня, 16:00
Подросток ранил мужчину, защищая мать. Женщина просит решить вопрос мирным путем
Сегодня, 15:43
Пятилетки, барьеры и электронная торговля. Как прошел первый Евразийский форум
Сегодня, 15:32
Выступившие против Алымкадыра Бейшеналиева сотрудники Минздрава уволены
Сегодня, 15:30
Украинский флаг на пике Путина заменили на кыргызский
Сегодня, 11:18
В Украине погиб еще один уроженец Кыргызстана Сыргакбек Озубеков
Сегодня, 11:16
В Кыргызстане временно прекращено вещание некоторых российских телеканалов
Сегодня, 11:14
Мы все учились в советских школах, и тогда учителя нас еще больше били, - депутат об инциденте в Сузаке
Сегодня, 08:32
Поменять желтый цвет на флаге Кыргызстана на белый, предложил депутат Шакиев
Вчера, 19:52
Помощники председателя ЕЭК протаскивали его по гостинице с криками «Дорогу! Дорогу!»...
Вчера, 19:51
Депутат выступил за школьную форму с национальным колоритом
Вчера, 17:42
Центральную мечеть в Бишкеке снесут и построят новую
Вчера, 17:37
Появилась петиция за переименование пиков Ельцина и Путина в Кыргызстане
Вчера, 15:19
На «Кумторе» зафиксировали подвижку бортов карьера. Создана спецкомиссия
Вчера, 15:15
"Если дадут миллиард". Мэрия Бишкека хочет вынести железную дорогу за черту города
Вчера, 15:14
Избившая школьницу в Сузаке учительница уволена
Вчера, 15:07
Визит президента Казахстана в Кыргызстан. Подписано 13 договоров
Вчера, 15:06
У мэрии Бишкека нет денег на реновацию
Вчера, 15:03
Флаг Украины на пике Путина. Комментарий ГУВД Чуйской области
Вчера, 15:01
Садыр Жапаров: Кыргызстан готов расширять сотрудничество с Казахстаном
Вчера, 14:00
Акылбек Жапаров: Если закрывается окно в Европу, мы готовы открыть ворота в Азию
Вчера, 10:02
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
Вчера, 10:01
Что нельзя выкидывать в мусорные баки, рассказали в МП «Тазалык»
Вчера, 09:26
В Сузакском районе учительница избила школьницу
Вчера, 07:50
Депутаты предлагают привлекать для проверки ТСЖ аудиторские компании
Вчера, 07:45
Кыргызстан начал закупать ГСМ в России за рубли
25-05-2022, 19:40
Школьницу из Джаны-Джера через соцсети выманили и увезли на юг
25-05-2022, 19:20
Алмазбека Атамбаева перевели в Наццентр кардиологии и терапии
25-05-2022, 19:18
Стало известно о причинах пожар в парке Панфилова
25-05-2022, 19:17
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане за сохранением биопрограмм США стоят коррупционные интересы, - эксперт
Сегодня, 15:56
В ЕАЭС создадут единую Ассоциацию интернет-торговли
Сегодня, 11:18
Гурбангулы Бердымухамедов встретился с предпринимателями из Украины и США
Сегодня, 08:30
Россия намерена снять ограничения на предельную численность мигрантов из Узбекистана
Сегодня, 08:26
Что происходит с ближним зарубежьем России из-за санкций Запада?
Сегодня, 07:36
Смотришь на некоторые компании и думаешь – cлава Богу, что они ушли из России, - Путин
Вчера, 17:38
Президент Казахстана назвал премьера России главой ЕЭК
Вчера, 17:36
Казахстан против расширения полномочий Евразийской комиссии
Вчера, 17:33
В ЕАЭС хотят создать свой арбитражный суд для рассмотрения споров
Вчера, 15:17
Евразийский экономический союз затрещал по швам
Вчера, 10:34
Министры энергетики ЕАЭС обсудили неурегулированные вопросы энергорынка
Вчера, 10:03
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
Вчера, 10:01
Мировые новости
NYT: между США, Европой и Украиной наметился раскол по целям в конфликте
Сегодня, 16:03
Путин: Россия готова экспортировать зерно, если Европа снимет санкции
Сегодня, 08:21
Зеленский требует от Запада усилить давление на Россию
Сегодня, 08:16
Медведев заявил, что условия Украины "категоричны до идиотизма"
Сегодня, 08:12
При каком условии РФ пойдет на «серьезные переговоры»: Шольц
Сегодня, 08:02
США назвали единственную страну, способную изменить миропорядок
Сегодня, 07:59
Эксперт допустил, что офицеры НАТО были убиты на «Азовстали»
Сегодня, 07:57
Эксперт раскрыл реальную реакцию США на взятие Мариуполя Россией
Сегодня, 07:55
Киев ответил на призыв Запада отдать России часть территорий - ради мира
Вчера, 08:45
Залужный вместо Зеленского: на Украине запахло переворотом - СМИ
Вчера, 08:36
Зеленский эвакуировал родителей в Израиль
Вчера, 08:25
Одна фраза Байдена толкнула мир на порог глобальной войны - СМИ
Вчера, 08:23
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.05.2022
USD 79,5000
EUR 84,9179
KZT 0,1884
RUB 1,3401