Интергласс
Белый Парус
Антироссийские санкции ударят бумерангом по Европе
Автор - ФСК    28-02-2022, 13:37
Стремление США «наказать» Россию за признание независимости ДНР и ЛНР заставили и японских аналитиков озаботиться перспективами нового экономического порядка. Как третья торгово-экономическая держава мира Япония может понести здесь существенные потери.

В Японии немало здравомыслящих людей, которые понимают, что попытки вывести Россию из мирового хозяйственного оборота, с одной стороны, не помогут урегулированию конфликта на Украине, с другой – бумерангом ударят по интересам западных стран, включая Японию. Об этом предупреждают солидные бизнес-аналитики из крупных корпораций. В частности, своими соображениями о возможных последствиях санкций поделился на страницах авторитетного японского издания Yahoo News Japan главный аналитик крупнейшего японского финансово-промышленного «мозгового центра» Nomura Research Institute (NRI) Такахидэ Киути.

Начинает Киути с общеизвестного: «Если развитые страны введут санкции против России, то, как ожидается, последуют ответные меры с ее стороны. Она является одним из ведущих мировых производителей сырой нефти и природного газа. По экспорту сырой нефти Россия занимает второе место в мире, а природного газа – первое. Даже если развитые страны не наложат прямых санкций на российский экспорт, а только введут ограничения против российских банков или в ответ с российской стороны будет ограничен экспорт российских энергоносителей, цены на энергоресурсы на международном рынке резко повысятся».

Японский аналитик подчёркивает, что всё это скажется на ключевых отраслях промышленного производства в странах Запада. Он напоминает также, что на Россию приходится 40% мирового производства палладия, необходимого для очистки выхлопных газов автомобилей с бензиновым двигателем. Прекращение поставок палладия отразится на мировом автомобилестроении, включая и японское. А ведь драйвером японской индустрии до последнего времени являлось именно автомобилестроение с его гигантами («Тойота», «Ниссан», «Хонда», «Судзуки», «Мицубиси», «Исудзу», «Хино» и др.).

Такахидэ Киути предвидит в случае санкций новый виток инфляции и роста цен, и без того поразивших европейские страны и США. Это неизбежно ударит по западной экономике в целом, что затрудняет для Запада выбор санкций, а также «является фактором, который до известной степени выгоден российской стороне», считает Киути.

Японский автор цитирует совместное заявление министров финансов G7 от 14 февраля: «Мы вновь заявляем, что военное вторжение России на Украину вызовет быстрый, скоординированный и решительный ответ; мы готовы к введению против России немедленных и эффективных совместных экономических и финансовых санкций». Однако Киути не совсем понимает, о каких конкретно санкциях говорят министры финансов «семерки». Он напоминает, что в 2014 году речь шла в основном о замораживании активов российских высокопоставленных лиц, ограничениях на поездки, запретах на экспорт товаров оборонного назначения и финансовых ограничениях. Были введены также санкции, связанные с энергетикой, запрещен экспорт товаров и технологий, используемых для добычи нефти в Северном Ледовитом океане и других местах. Однако российская экономика, хотя и не без потерь, справилась с попыткой в очередной раз «разорвать ее в клочья».

«Подстраиваясь под шаг» Запада, пишет Киути, Япония тоже ввела против России замораживание активов и ограничения на поездки. Был ограничен экспорт военной техники и товаров двойного назначения. Однако эти санкции не затрагивали ограничений, связанных с энергетикой. «Существует мнение, что Япония не пошла на это, принимая во внимание возможные неблагоприятные последствия для переговоров о северных территориях между двумя странами», – предполагает аналитик (хотя в японской прессе признавалось, что тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ лично просил президента США Барака Обаму позволить ему «предоставить большую свободу для манёвра» в отношениях с президентом РФ В. Путиным, который якобы склонялся в пользу уступок Японии в так называемом территориальном вопросе).

Сейчас же, как известно, «особые отношения» Путина и Абэ кончились, и японское правительство нового премьера Фумио Кисиды, отбросив маневрирование, ставит перед Москвой ультиматум: «Без получения Японией всех северных территорий никакого мирного договора подписано не будет». А потому от Японии потребуют вместе с Соединёнными Штатами «решительно и жёстко» усилить давление на Россию, увязывая его с санкциями США.

Однако беспристрастный анализ ситуации свидетельствует, как отмечает Киути, о том, что Европа и США не пойдут на дополнительные санкции против России в области энергетики. Как-никак Европа зависит от России в поставках природного газа почти на 40%.
Кроме ограничения потребления российских энергоносителей, в первую очередь СПГ, о чём заговорили и в Японии, Киути упоминает о возможности исключения российских банков из Системы международных банковских коммуникаций (SWIFT) и ограничения торговых расчетов в долларах. «Российские банки не смогут использовать доллар, и Россия будет опустошена», – грозит Байден.

Однако, отмечает японский аналитик, речь идет здесь лишь о некоторых российских банках. В январе The New York Times сообщала, что в список включены аффилированный с государством Сбербанк, обладающий крупнейшими активами в стране, и ВТБ, также аффилированная с государством финансовая структура. «Рассматривается вопрос о запрете продажи американского программного обеспечения и технологий российским организациям, имеющим отношение к аэрокосмической отрасли, искусственному интеллекту (ИИ), океаническим исследованиям и т.д. Кроме того, похоже, рассматриваются санкции в отношении самого президента Путина», – сообщает Киути.

Свою статью японец завершает рассмотрением вопроса о том, как отреагирует Китай на введение новых санкций против России, учитывая, что на встрече перед открытием пекинской Олимпиады президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин практически договорились взаимно уважать и поддерживать позицию России по Украине и идею Пекина о "едином Китае", показав "прочную солидарность между Россией и Китаем"».

Ещё большее сближение Пекина и Москвы для преодоления «эффекта санкций» Западу просто невыгодно. «Если развитые страны введут санкции против России, ожидается, что Китай предпримет шаги для смягчения их последствий и протянет руку помощи России. Это будет только способствовать дальнейшему углублению сотрудничества и взаимодействия между Китаем и Россией. И в этом тоже заключен «эффект бумеранга». Администрации Байдена, помимо прочего, следует помнить, что Пекин эффективно помогал преодолевать американские санкции Северной Корее и Ирану. Так что опыт у него есть», – предупреждает Такахидэ Киути.

Добавим, что японскому правительству следовало бы с особым вниманием отнестись к такому предупреждению. Тем более, как признает Киути, даже если США отключат российские банки от системы SWIFT, Китай спокойно сможет продолжить торговые расчеты с Россией, используя собственную платежную систему CIPS, работающую с юанями.

Вывод главного аналитика Nomura Research Institute неутешителен для призывающих взять Россию в кольцо санкций: «Антироссийские санкции развитых стран в случае вторжения России на Украину несут с собой риск возникновения «эффекта бумеранга» против самих инициаторов этих санкций. Особенно это касается Европы. Удар может отразиться на них через взлет цен на энергоносители, а также рост инфляции. Кроме того, ущерб от антироссийских санкций Запада может быть в значительной степени демпфирован за счет той поддержки, которую может оказать России мощная экономика Китая… Все это порождает необходимость внимательного наблюдения за ситуацией вокруг этого конфликта, поскольку она оказывает существенное влияние на финансовые рынки и вообще мировую экономику в целом».

Источник информации: https://www.fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С проблемного карьера Кумтора вывезены сотрудники и техника
Вчера, 18:10
Денис Бердаков: "В долгосрочной перспективе доллар будет расти"
Вчера, 16:06
Идея изменить флаг КР — популизм. Депутаты должны думать, как выжить народу - эекс-депутат
Вчера, 16:00
Подросток ранил мужчину, защищая мать. Женщина просит решить вопрос мирным путем
Вчера, 15:43
Пятилетки, барьеры и электронная торговля. Как прошел первый Евразийский форум
Вчера, 15:32
Выступившие против Алымкадыра Бейшеналиева сотрудники Минздрава уволены
Вчера, 15:30
Украинский флаг на пике Путина заменили на кыргызский
Вчера, 11:18
В Украине погиб еще один уроженец Кыргызстана Сыргакбек Озубеков
Вчера, 11:16
В Кыргызстане временно прекращено вещание некоторых российских телеканалов
Вчера, 11:14
Мы все учились в советских школах, и тогда учителя нас еще больше били, - депутат об инциденте в Сузаке
Вчера, 08:32
Поменять желтый цвет на флаге Кыргызстана на белый, предложил депутат Шакиев
26-05-2022, 19:52
Помощники председателя ЕЭК протаскивали его по гостинице с криками «Дорогу! Дорогу!»...
26-05-2022, 19:51
Депутат выступил за школьную форму с национальным колоритом
26-05-2022, 17:42
Центральную мечеть в Бишкеке снесут и построят новую
26-05-2022, 17:37
Появилась петиция за переименование пиков Ельцина и Путина в Кыргызстане
26-05-2022, 15:19
На «Кумторе» зафиксировали подвижку бортов карьера. Создана спецкомиссия
26-05-2022, 15:15
"Если дадут миллиард". Мэрия Бишкека хочет вынести железную дорогу за черту города
26-05-2022, 15:14
Избившая школьницу в Сузаке учительница уволена
26-05-2022, 15:07
Визит президента Казахстана в Кыргызстан. Подписано 13 договоров
26-05-2022, 15:06
У мэрии Бишкека нет денег на реновацию
26-05-2022, 15:03
Флаг Украины на пике Путина. Комментарий ГУВД Чуйской области
26-05-2022, 15:01
Садыр Жапаров: Кыргызстан готов расширять сотрудничество с Казахстаном
26-05-2022, 14:00
Акылбек Жапаров: Если закрывается окно в Европу, мы готовы открыть ворота в Азию
26-05-2022, 10:02
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
26-05-2022, 10:01
Что нельзя выкидывать в мусорные баки, рассказали в МП «Тазалык»
26-05-2022, 09:26
В Сузакском районе учительница избила школьницу
26-05-2022, 07:50
Депутаты предлагают привлекать для проверки ТСЖ аудиторские компании
26-05-2022, 07:45
Кыргызстан начал закупать ГСМ в России за рубли
25-05-2022, 19:40
Школьницу из Джаны-Джера через соцсети выманили и увезли на юг
25-05-2022, 19:20
Алмазбека Атамбаева перевели в Наццентр кардиологии и терапии
25-05-2022, 19:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане за сохранением биопрограмм США стоят коррупционные интересы, - эксперт
Вчера, 15:56
В ЕАЭС создадут единую Ассоциацию интернет-торговли
Вчера, 11:18
Гурбангулы Бердымухамедов встретился с предпринимателями из Украины и США
Вчера, 08:30
Россия намерена снять ограничения на предельную численность мигрантов из Узбекистана
Вчера, 08:26
Что происходит с ближним зарубежьем России из-за санкций Запада?
Вчера, 07:36
Смотришь на некоторые компании и думаешь – cлава Богу, что они ушли из России, - Путин
26-05-2022, 17:38
Президент Казахстана назвал премьера России главой ЕЭК
26-05-2022, 17:36
Казахстан против расширения полномочий Евразийской комиссии
26-05-2022, 17:33
В ЕАЭС хотят создать свой арбитражный суд для рассмотрения споров
26-05-2022, 15:17
Евразийский экономический союз затрещал по швам
26-05-2022, 10:34
Министры энергетики ЕАЭС обсудили неурегулированные вопросы энергорынка
26-05-2022, 10:03
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
26-05-2022, 10:01
Мировые новости
NYT: между США, Европой и Украиной наметился раскол по целям в конфликте
Вчера, 16:03
Путин: Россия готова экспортировать зерно, если Европа снимет санкции
Вчера, 08:21
Зеленский требует от Запада усилить давление на Россию
Вчера, 08:16
Медведев заявил, что условия Украины "категоричны до идиотизма"
Вчера, 08:12
При каком условии РФ пойдет на «серьезные переговоры»: Шольц
Вчера, 08:02
США назвали единственную страну, способную изменить миропорядок
Вчера, 07:59
Эксперт допустил, что офицеры НАТО были убиты на «Азовстали»
Вчера, 07:57
Эксперт раскрыл реальную реакцию США на взятие Мариуполя Россией
Вчера, 07:55
Киев ответил на призыв Запада отдать России часть территорий - ради мира
26-05-2022, 08:45
Залужный вместо Зеленского: на Украине запахло переворотом - СМИ
26-05-2022, 08:36
Зеленский эвакуировал родителей в Израиль
26-05-2022, 08:25
Одна фраза Байдена толкнула мир на порог глобальной войны - СМИ
26-05-2022, 08:23
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.05.2022
USD 80,7737
EUR 86,6702
KZT 0,1864
RUB 1,2586