Интергласс
Белый Парус
Канада отменила демократию. Трюдо ввел в стране ЧП
Автор - Админ    18-02-2022, 10:50

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо ввел в стране чрезвычайное положение и упразднил часть гражданских прав канадцев: например, их право жертвовать свои деньги тем, кому они хотят жертвовать. Этим поступком Трюдо закрепил свою репутацию трусливого и лицемерного политика, которому до ужаса не идет его великая фамилия.

Чуть более полувека назад, в октябре 1970 года, отец нынешнего премьер-министра Канады и тоже премьер-министр Пьер-Элиот Трюдо упразднил в своей стране демократию, по сути введя военное положение в мирное время. Людей хватали и бросали за решетку без суда и следствия, а в числе этих людей были знаменитые деятели культуры, включая Гастона Мирона – национального поэта Квебека.

Собственно, с сепаратизма в Квебеке все и началось. В течение десяти лет франкоговорящая, перенаселенная, бедная, занятая в основном в сельском хозяйстве провинция переживала период национального возрождения, закипая ненавистью к англофилам, Ватикану и центральному правительству одновременно.

Поводов к тому было – вагон. Долгие годы экономическая власть в провинции принадлежала англоговорящему меньшинству, которое намеренно сдерживало индустриальное развитие Квебека, а католическая церковь эту полуфеодальную форму жизни активно поддерживала.

Об обидах квебекцев можно рассказывать долго, но это история не о них и не о том, что Пьер-Элиот Трюдо – палач квебекского народа. Совсем наоборот, в Канаде он ни много ни мало считается отцом нации – самым уважаемым человеком в истории страны, который закончил период бандитского капитализма, построил социальное государство и многое сделал для равенства возможностей англоязычной и франкоязычной общин.

Нынешний премьер Канады Джастин Трюдо и его отец, человек-легенда Пьер-Элиот Трюдо (фото: PA/Reuters, Adrian Wyld/Global Look Press)
Нынешний премьер Канады Джастин Трюдо и его отец, человек-легенда Пьер-Элиот Трюдо (фото: PA/Reuters, Adrian Wyld/Global Look Press)

По молодости он сам поддерживал квебекских сепаратистов и их стачки, а позднее, когда перешел на позиции федералистов-юнионистов, стал тем, кто разрешил квебекский кризис: сторонникам независимости позволили провести референдум об отделении от Канады, который они стараниями сверхпопулярного тогда Трюдо проиграли.

Временная отмена демократии в 1970-м (именно временная; к декабрю чрезвычайное положение смягчили, к апрелю отменили вовсе) – одна из причин его популярности. Сочувствуете вы квебекцам или не сочувствуете, но леворадикальный Фронт освобождения Квебека (ФОК) был классической террористической организацией – из тех, кто грабит банки, устраивает взрывы и берет заложников.

Трюдо пошел на крайние меры – ввод войск в Квебек и массовые аресты на срок от двух недель до месяца – после того, как боевики ФОК похитили торгпреда Британии в Монреале Джеймса Кросса и вице-премьера правительства провинции Пьера Лапорта. Спустя две недели поисков тело задушенного Лапорта обнаружили в багажнике автомобиля.

В общем, Трюдо в этой истории не тиран, а герой. Теперь, когда действующий премьер-министр Канады Джастин Трюдо прилетает в Монреаль, его борт садится в аэропорту, названном в честь отца. И наверняка он убеждает себя в том, что вводя в стране режим чрезвычайного положения, идет по стопам своего великого родителя.

Это не совсем тот режим, что при папе, а помягче – с тех пор в Канаде успели принять новый закон о чрезвычайных ситуациях. Но ничего жестче в законодательстве просто нет, то есть правительство "закрутило гайки" максимально возможным образом.

Причина – протесты дальнобойщиков, о которых газета ВЗГЛЯД подробно писала здесь. Запрет на пересечение американо-канадской границы для невакцинированных породил забастовку с требованием отмены всех антиковидных ограничений. После того, как Трюдо назвал протестующих маргинальной группой, стачка превратилась в протест против премьера лично. Сейчас несколько тысяч человек, проехавших в колонне полстраны, блокируют центр столичной Оттавы и уходить никуда не собираются.
"Блокады наносят ущерб нашей экономике и создают угрозу общественной безопасности. Мы не можем позволить и не позволим продолжать незаконные и опасные акции", – заявил премьер-министр, обосновывая введение ЧС.

В свою очередь министр финансов Христя Фриланд ввела обязательную сертификацию для всех программ по сбору средств и пообещала блокировать без суда счета, с которых протестующим будут переводиться деньги.

Не будем драматизировать: на месте Трюдо многие поступили бы так или почти так, если вспомнить все вводные. Да, это мирный протест, но он бессрочный и периодически блокирующий важнейшие транспортные артерии страны. При этом до половины средств в поддержку протестующих поступают из-за рубежа, по сути – на свержение законного правительства.

В случае Канады донором выступают соседи – американцы. Бывший президент США Дональд Трамп, по-прежнему остающийся наиболее популярным консерватором страны, громогласно дальнобойщиков поддержал, чем спровоцировал новую волну краудфандинга в их пользу.

Короче говоря, мало где дальнобоя с монтировкой и признаками иностранного агента стали бы гладить по бороде, однако поступок Трюдо имеет другое важное измерение. И остается только надеяться, что сыну хватит такта не приравнивать свою политику к политике выдающегося отца.

Потому что у Трюдо-старшего не было выбора – он действительно противостоял террористам и отморозкам, когда пожертвовал гражданскими правами канадцев.

А у Трюдо-младшего выбор был, требования протестующих отнюдь не выглядели невыполнимыми и даже радикальными. Страны, где темпы вакцинации высокие, одна за другой отменяют антиковидные ограничения, начиная, кстати, с Великобритании, у которой с Канадой формально общий (общая) глава государства.

Количество вакцинированных в Канаде достигло 90%, но для Трюдо оказалось проще отменить демократию, чем уступить тем людям, которых он назвал "маргиналами", а либеральные СМИ окрестили "фашистами".

Но главное, что бросается в глаза – это лицемерное двуличие Трюдо. Типичное для американских либералов лицемерное двуличие как во внутренней, так и во внешней политике (к слову, партия обоих Трюдо так и называется – Либеральная).

Бастующие дальнобойщики и их симпатизанты – люди не всегда славные, потому что довольно разные. Практически любой протест привлекает своих радикалов, фриков, вандалов, фашистов, городских сумасшедших. Да кого угодно вообще, с учетом, что 3% любой человеческой группы – это социопаты.

Это позволяет выстроить фокус камеры, исходя из личных симпатий, изобразив пеструю толпу, хочешь – обнаглевшими реднеками, а хочешь – борцами за равенство и справедливость.

Но по объемам насилия и ущерба для городов канадская стачка не идет ни в какое сравнение, например, с протестами BLM. Если бы кто-то попробовал перекрыть BLM и "антифа" краудфандинг в период грабежей и поджогов, Трюдо первым бы назвал его фашистом, а в Оттаве те временем ни грабежей, ни поджогов.

А вот внешнеполитический пример. Бессрочный лагерь, сбор средств, отряды самообороны, походные кухни – все это много где было, например, на Евромайдане. Если бы та же Христя Фриланд, что перекрывает теперь забастовщикам пожертвования как кислород, возглавляла бы МИД Канады в 2014-м – у нее, у потомка нацистского коллаборациониста, вряд ли хватило бы слов назвать происходившее в Киеве чем-то, кроме как "мирным протестом за свободу и демократию".

Впрочем, и не во Фриланд дело. Если покопаться в заявлениях канадского внешнеполитического ведомства, можно узнать, что мирным был протест не только на Украине, но и в Казахстане, и даже в Сирии, хотя вряд ли кто-нибудь решится спорить с тем, что канадские дальнобойщики на фоне сирийских моджахедов кажутся очень приятными людьми. На их фоне и Трюдо просто замечательно смотрится. Даже Трюдо.

Канадцам, конечно, виднее, какую власть себя выбирать и чью сторону поддерживать, но бренд "Трюдо" – это бренд с международным именем, а совокупная стоимость этого бренда сейчас падает.

Когда мы говорим об отце, мы говорим о человеке, который жизнь положил на то, чтобы у его народа было больше прав и возможностей, а во внешней политике позволял себе полную свободу действий – вплоть до визита на Кубу в гости к Кастро и провоцирования подозрений в криптокоммунизме со стороны ЦРУ.

А сын, намазывая на локдаун чрезвычайное положение, выглядит трусливым и лицемерным приложением к обкому с центром в Вашингтоне, хотя формально и борется сейчас с американским влиянием на внутреннюю политику своей страны.

Почувствовать эту разницу так же просто, как разницу между сирийскими исламистами и канадскими дальнобойщиками.

Источник - взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минобраз запретил отмечать последние звонки в кафе и на природе
Сегодня, 10:32
Госуслуга по трудоустройству кыргызстанцев за рубежом станет платной
Сегодня, 08:08
Садыр Жапаров и Владимир Путин встретились в Кремле
Сегодня, 07:55
Они некомпетентны и алкоголики. Алымкадыр Бейшеналиев - о своих заместителях
Вчера, 20:37
Против Алымкадыра Бейшеналиева выступили его трое заместителей
Вчера, 20:35
«Нашу большую тревогу вызывает война санкций», — Садыр Жапаров
Вчера, 19:04
ГКНБ заверяет, что прослушки граждан без решения суда не будет
Вчера, 17:18
Участки кыргызстанцев для изъятия оценивают в два раза дешевле реальной стоимости
Вчера, 17:17
Законы о Нацбанке и банковской деятельности инициировал Садыр Жапаров
Вчера, 17:16
В принятии закона об изъятии земель под госнужды заинтересован бизнес
Вчера, 17:15
Изъятие земель. "Общественные нужды" должны быть зафиксированы документально
Вчера, 17:13
В МИД отреагировали на заявление главы Минцифры о паспортной мафии
Вчера, 17:10
В Социнтерне заявляют о беспрецедентном нарушении прав Алмазбека Атамбаева
Вчера, 13:39
Задержан советник замглавы кабмина
Вчера, 13:38
На строительном объекте в Бишкеке обрушилась стена
Вчера, 11:16
Проезд по площади Ала-Тоо в Бишкеке закрыт на неделю
Вчера, 09:59
Германия простила Кыргызстану долг в сумме почти 15 миллионов евро
Вчера, 09:40
Кабмин создает очередное госучреждение — «Тундук»
Вчера, 09:35
Столичная мэрия ищет волонтёров для проведения инвентаризации деревьев
Вчера, 08:03
Не Москва, но жить комфортно — россиян, сбежавший в Бишкек
Вчера, 07:29
Социнтерн обеспокоен здоровьем Алмазбека Атамбаева
Вчера, 07:11
Кыргызстанцы среди таксистов-иностранцев в России чаще всего попадают в ДТП
Вчера, 07:09
В Бишкекглавархитектуре на корпоратив заказали танец живота
Вчера, 07:08
Сейчас в мире никто не спрашивает, есть ли у тебя диплом или нет. Смотрят на способности, - госсекретарь Касмамбетов
15-05-2022, 09:36
Владельцы туркомплексов на Иссык-Куле рассказали премьеру о проблемах
15-05-2022, 09:27
В Токмаке создали народную дружину. Жители опасаются провокаций
15-05-2022, 09:24
Дело таможенников. Один из обвиняемых сбежал за границу
14-05-2022, 12:31
Бакыт Торобаев посетил «Интергласс». Ему рассказали о достижениях завода
14-05-2022, 12:30
Заплати и выйди. Почему арестованные чиновники оказываются на свободе
14-05-2022, 11:20
Акылбек Жапаров объяснил, почему ТНК «Дастан» и АО Кыргызтелеком переданы Минцифры
13-05-2022, 17:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Три человека были ранены при разгоне протестов в Таджикистане
Сегодня, 09:10
В Казахстане "стирают" Назарбаева
Сегодня, 09:02
Токаев призвал уделять больше внимания угрозам с афганского направления
Сегодня, 09:00
Токаев прокомментировал итоги саммита ОДКБ в Москве
Сегодня, 08:58
Контингент ОДКБ спас Казахстан от захвата власти экстремистами, - Путин
Сегодня, 08:13
Президент Беларуси предложил идти по пути Китая в информационной борьбе
Вчера, 20:34
Токаев предложил подключить ОДКБ к миротворческой деятельности ООН
Вчера, 19:02
В Туркменистане ввели дресс-код для... пациенток больниц
Вчера, 17:24
Казахстан предлагает соседям по региону создать «центральноазиатский Amazon»
Вчера, 17:21
ЕЭАС как средство от санкций
Вчера, 07:31
О государственном языке в Казахстане
Вчера, 07:30
В Туркмении установлена новая титулатура экс-президента - он теперь "Герой-Аркадаг"
15-05-2022, 11:34
Мировые новости
В России установлены новые пороги для денежных переводов
Сегодня, 10:22
Эксперт по питанию порекомендовал отказаться от некоторых продуктов перед сном
Сегодня, 10:19
Объяснена готовность премьера Венгрии спорить с ЕС по антироссийским санкциям
Сегодня, 10:07
Турция отказалась одобрять членство Швеции и Финляндии в НАТО
Сегодня, 10:04
Никаких уступок! Украина требует вернуть ей Крым и Донбасс
Сегодня, 09:30
Путин завил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозы
Сегодня, 08:11
Москву обвиняют в развязывании зерновой войны
Сегодня, 06:30
«Большая семерка» требует от Москвы разблокировать экспорт украинского зерна
Вчера, 08:34
Стало известно о плане ЕС по покупке газа у России без нарушения санкций
Вчера, 07:40
В Швеции выступили против членства страны в НАТО
Вчера, 07:38
В Польше призвали демилитаризовать и переименовать Калининград
Вчера, 07:36
Почему Зеленский использует украинцев как живой щит
Вчера, 07:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.05.2022
USD 82,3833
EUR 85,9505
KZT 0,1924
RUB 1,2757