Интергласс
Белый Парус
Американский генерал: Китай и Россия атакуют космические объекты США «каждый день»
Автор - Админ    3-12-2021, 11:11
Космос — такая же область ведения боевых действий, как и воздух, земля и море. По словам американского генерала Дэвида Томпсона, Китай и Россия регулярно атакуют спутники США. Они используют некинетические средства, такие как лазеры, радиочастотные помехи и кибератаки, пишет The Washington Post. Американскую разведку напугал боевой потенциал России и Китая в космосе.
Когда Россия уничтожает ударом ракеты находящийся в космосе спутник (как это было в этом месяце), или когда Китай испытывает новую гиперзвуковую ракету (как это было в прошлом месяце), продолжающаяся гонка вооружений в космосе становится темой новостей. Но в промежутках между этими моментами наподобие «момента спутника» США и их противники вне поля зрения общественности ведут борьбу в космосе каждый день.

Пока вашингтонские официальные лица и эксперты предупреждают о рисках гонки вооружений в космосе, противники США постоянно проводят операции против американских спутников, которые переходят грань между разведывательными операциями и военными действиями. Темпы конфликта растут, как говорит высокопоставленный генерал космических войск, который в беседе со мной сказал, что к концу десятилетия Китай может обогнать США и стать в космосе державой номер один.

«Угрозы действительно растут и расширяются с каждым днем. И это на самом деле — эволюция деятельности, которая происходит в течение длительного времени, — сказал мне в интервью в кулуарах недавно состоявшегося в Галифаксе Международного форума по безопасности генерал Дэвид Томпсон (David Thompson), первый заместитель начальника Космических сил по космическим операциям. — Сейчас мы действительно находимся на том этапе, когда существует множество видов угроз, из-за которых наши космические системы могут оказаться в опасности».
Как раз сейчас Космические силы решают проблемы, связанные с тем, что Томпсон называет «обратимыми атаками» на государственные спутники США (имеются в виду атаки, которые не наносят постоянного ущерба спутникам) «изо дня в день». По его словам, и Китай, и Россия регулярно атакуют спутники США, используя некинетические средства, такие как лазеры, радиочастотные помехи и кибератаки.
Томпсон неоднократно отказывался говорить о том, совершали ли Китай или Россия атаки на военный спутник США таким образом, чтобы нанести ему постоянный или значительный ущерб. Он объяснял мне, что если бы это произошло, информация об этом была бы засекречена. Китайские вооруженные силы стремительно развертывают наземные системы для ведения боевых действий в космосе, такие как лазеры, которые могут нанести повреждения «вездесущим» спутникам разведывательного сообщества США, что может рассматриваться как вооруженная агрессия.
«Китайцы на самом деле значительно опережают [Россию], — сказал Томпсон. — Они внедряют оперативные системы с невероятной скоростью».
И русские, и китайцы разрабатывают спутники, которые могут атаковать другие спутники, сказал он. В течение некоторого времени уже поступают сообщения о том, что Китай разрабатывает спутник, который может «схватить» другой спутник или захватить его с помощью роботизированной руки или крюка. У китайских властей есть ряд причин стремиться к выведению из строя американских спутников, которые используются для обнаружения концентрационных лагерей, построенных для интернирования мусульман-уйгуров, а также районов, в которых размещаются шахтные пусковые установки для новых китайских ядерных ракет.

По словам Томпсона, в 2019 году Россия вывела небольшой спутник на орбиту таком близком расстоянии к американскому «спутнику национальной безопасности», что правительство США не знало, атакует он или нет. Затем российский спутник отдалился и провел испытание оружия. Он выпустил небольшую мишень, а затем выстрелил в нее снарядом.

«Он маневрировал на близком расстоянии, он маневрировал опасно, он маневрировал, создавая угрозу, и они приближались друг к другу достаточно близко, чтобы возникла опасность столкновения, — сказал он. — Совершенно очевидно, что русские тем самым посылали нам сигнал».
Китай создает свою собственную модель глобальных спутниковых навигационных систем, сказал Томпсон. И это в дополнение к «паре сотен» спутников разведки, наблюдения и обнаружений целей, которые Китай в настоящее время вывел на орбиту для наблюдения за любой частью земного шара. Китай также запускает спутники в космос в два раза быстрее, чем США, а это означает, что, если у нас ничего не изменится, Китай через несколько лет превзойдет Соединенные Штаты по космическим силам, спрогнозировал он.
«Мы по-прежнему являемся лучшими в мире, разумеется, с точки зрения потенциала. Но они быстро догоняют, — сказал он. — И если мы не адаптируемся, к концу этого десятилетия у нас будут причины для беспокойства».

Хотя Китай быстрыми темпами осуществляет милитаризацию космоса, его власти обвиняют США, заявляя, что Вашингтон в дипломатическом плане является препятствием. Есть сообщения о том, что администрация Байдена пытается установить контакт с Пекином с с тем, чтобы начать новые переговоры о контроле над ядерными вооружениями, а также о международных нормах в отношении киберпространства и космоса, но официальные лица США заявляют, что участвовать в этом активно Китай не будет.

По его словам, американские военные пытаются ускорить закупку и развертывание космических средств, создавая такие структуры, как Управление по ускоренной разработке, производству и развертыванию космических средств (Space Rapid Capabilities Office) и Агентство по космическому развитию. Идея Томпсона состоит в том, чтобы разместить большое количество относительно недорогих спутников в виде группировок, которые повышают устойчивость космических средств США, если они подвергнутся атаке.

Традиционный подход к тому, как сдержать противника и вынудить его отказаться от нападения на земле, на море или в воздухе, к космосу по своей сути неприменим. Необходимо разработать новые доктрины и нормы для космоса, в основном этим должны заняться дипломаты. На выполнение этой работы уйдут годы. Тем временем гонка вооружений в космосе набирает обороты, и если США не признают эту реальность, они рискуют эту гонку проиграть.

Источник информации: https://inosmi.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Россия и Турция не обсуждают идею "Турана" - эксперт
Сегодня, 11:22
«Бишкектеплосеть» обещает в ближайшее время наладить температурный режим в домах
Сегодня, 10:51
Идите в подвал! В Минэнерго посылают бишкекчан, кто жалуется не отсутствие отопления
Сегодня, 10:50
Депутатов призывают быть терпимее к критике
Сегодня, 09:10
Садыр Жапаров назначил посла в Украину наперекор мнению Жогорку Кенеша
Сегодня, 09:08
Брат Сооронбая Жээнбекова лишился поста посла в Украине: указ президента
Сегодня, 09:07
Госдеп США прокомментировал инцидент с журналистами: Свободные СМИ играют важную роль в борьбе с коррупцией
Вчера, 18:43
Акылбек Жапаров похвалил энергетиков за действия во внештатной ситуации
Вчера, 18:21
Садыр Жапаров: Железная дорога из Китая в Центральную Азию — флагманский проект
Вчера, 18:20
Майрам Акаева прилетела в Кыргызстан
Вчера, 18:18
«Хочу быть как мой дядя, который любит народ, - племянник Ташиева
Вчера, 18:17
Наружное наблюдение. В ЖК обеспокоены возможным нарушением тайны личной жизни
Вчера, 15:01
Атамбаев и 40 соучастников. Кто вместе с бывшим президентом стал подсудимым
Вчера, 14:59
Все городские службы Бишкека перешли на усиленный режим работы
Вчера, 14:52
Казахстанские энергетики прокомментировали отключение света в трех странах ЦА
Вчера, 14:48
За 2021 год Кыргызстан значительно ухудшил свои позиции в Индексе восприятия коррупции
Вчера, 14:45
Депутаты просят поторопиться с применением закона о фейках
Вчера, 14:43
Эксперт предложил Кыргызстану выступить посредником России в "Туране"
Вчера, 10:45
Жертвоприношение Ташиева – депутатский мандат брата
Вчера, 08:31
Минюст предлагает признать утратившими силу некоторые законы, в том числе про Нооруз
Вчера, 08:26
Регистрация телефонов. Говорят «бесплатно» — имеют в виду «700 сомов»
Вчера, 08:24
Митинги против ККМ. Министр экономики встретился с предпринимателями
Вчера, 08:22
Ищем посла. Активисты запустили акцию против Жаныша Рустенбекова
Вчера, 08:20
Глава МВД прокомментировал дело журналистов
Вчера, 08:18
Кандидатуру Идриса Кадыркулова на должность посла в Украине не одобрили
24-01-2022, 18:56
Глава Минцифры недоволен качеством обслуживания населения
24-01-2022, 15:45
Садыр Жапаров отказался подписывать закон о введении режима ЧС в экономике
24-01-2022, 15:43
На площади Ала-Тоо могут появиться деревья и общественные пространства
24-01-2022, 15:42
"Никаких помех для дорожного движения не создавали"! Певица Анжелика спилила три дерева на дороге в Балыкчи. И без разрешения!
24-01-2022, 13:38
Кто от Кыргызстана на Олимпиаду поедет один спортсмен. И куча чиновников
24-01-2022, 13:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
События в Казахстане могут подтолкнуть к настроениям по возрождению СССР
Сегодня, 11:42
Новое общественное объединение в Казахстане заявляет о намерении переписать Конституцию
Сегодня, 11:30
Туркмению ожидают те же проблемы, что и Казахстан?
Сегодня, 11:29
Беспорядки в Казахстане могут вспыхнуть опять
Сегодня, 11:28
Таджикистан не примет участия в зимней Олимпиаде в Пекине
Сегодня, 11:27
Майнеры России и Китая могут быть причастны к отключению электричества в Средней Азии, - аналитик
Вчера, 18:28
В Минэнерго Узбекистана назвали причину массового отключения электричества по республике
Вчера, 18:11
В Минэнерго Узбекистана назвали причину массового отключения электричества по республике
Вчера, 15:13
"Я тоже хочу ездить на автобусе" - Шавкат Мирзиеев
Вчера, 11:54
Конфликт элит в Казахстане был, но не между Назарбаевым и Токаевым - эксперт
Вчера, 11:50
Туркменистан может поставлять электричество в третьи страны через Узбекистан
Вчера, 10:46
После событий в Казахстане Узбекистан может вернуться в ОДКБ
Вчера, 10:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru