Интергласс
Белый Парус
Из Японской императорской фамилии исключили принцессу Мако
Автор - Админ    27-10-2021, 15:36

Принцессуальные сложности: с кем рассталась семья императора Японии
И грозит ли стране кризис монархии

Японская императорская семья на этой неделе потеряла одного своего члена - принцесса Мако вышла замуж за простолюдина Кэя Комуро, став таким образом рядовой гражданкой страны. Впрочем, пребывание на родине продлится недолго - вскоре молодожены планируют переехать в США. Бракосочетание, прошедшее вопреки традициям без пышных церемоний, ставит точку в истории трехлетнего общественного давления на принцессу из-за финансовых проблем семьи ее избранника, в связи с чем Мако даже заработала посттравматическое стрессовое расстройство. Вместе с тем уход принцессы открывает по новой общественные дискуссии о надвигающемся кризисе престолонаследия в старейшей монархии мира.

Нет повести печальнее на свете
В сентябре 2017 года, когда дочь наследника престола принца Акисино и племянница императора Нарухито объявила о планах обручиться со своим однокурсником по Международному христианскому университету в Токио Кэем Комуро, Япония ликовала. Но уже в феврале следующего года общественные настроения резко поменялись. Агентство императорского двора, курирующее дела монаршей семьи Японии, заявило, что свадьба будет отложена на два года. Виной тому оказался непогашенный долг в 4 млн иен (около $35 тыс.), висящий на матери жениха принцессы. Эти деньги ей когда-то дал ее бойфренд - как считала семья Комуро, это было подарком, но позднее выяснилось, что помощь была не безвозмездной.

Так или иначе, с осени 2018 года финансовые затруднения будущих родственников императорской семьи изучались прессой чуть ли не под лупой, вызывая исключительно негативные отклики и оценки. Мако и Кэя отчаянно критиковали в СМИ и соцсетях, против свадьбы выступала, пусть и менее открыто, и императорская семья.

В начале октября этого года врачи диагностировали у принцессы посттравматическое стрессовое расстройство - настолько сильно вся эта история выбила ее из колеи. Кэй Комуро обошелся без очевидных психологических срывов - возможно, оттого что еще в августе 2018 года уехал в Нью-Йорк для обучения в юридической школе. Впрочем, за время его отсутствия японская публика так и не сменила гнев на милость: едва Комуро ступил на родную землю в сентябре, как его тут же заново подвергли остракизму - на этот раз за прическу с "хвостиком", противоречащую традиционной для японцев лаконичной мужской стрижке. Правда, к свадьбе жених постригся.

26 октября, спустя четыре года после помолвки, пара наконец вступила в брак. Церемония прошла так, будто свадьбу гуляет никакая не принцесса - без помпезности, торжественных церемоний и традиционных многослойных шелковых нарядов. Пара просто официально зарегистрировала брак в муниципалитете токийского района Сибуя, отметившись перед публикой краткой пресс-конференцией с заранее подготовленными ответами на пять вопросов. А в это время около ста человек протестовали против бракосочетания в центре Токио в районе парка Хибия.

В ближайшее время 30-летняя Мако, получившая теперь фамилию мужа, должна получить и паспорт (у членов императорской семьи нет ни фамилий, ни паспортов). После этого новоиспеченные супруги переедут в Нью-Йорк, где Кэй намерен строить карьеру адвоката, а Мако - "создать теплую и уютную семью, полную улыбок".

Грустный праздник

Из-за давления со стороны монаршей семьи и общества на Западе принцессу Мако и Кэя Комуро не раз сравнивали с британским принцем Гарри и его многострадальной супругой Меган Маркл. Однако если британская пара добровольно отказалась от звания членов королевской семьи зимой нынешнего года, то у японской принцессы не было выбора с самого начала.

Страна восходящего солнца входит в число немногих современных монархий, включая Саудовскую Аравию, Оман и Марокко, ограничивающих право престолонаследия представителями мужского пола. К тому же женщины японской императорской семьи автоматически теряют свой статус и право считаться ее членами после бракосочетания с простолюдином.

После окончания Второй мировой войны японский императорский дом насчитывал 67 членов. С уходом принцессы Мако их осталось всего 17, причем только пятеро из этого числа - мужчины. Неудивительно, что свадьба Мако спровоцировала очередной виток медийных дискуссий о судьбах японской монархии - старейшей в мире.

Разумеется, опасения, что рано или поздно выбывание из императорской семьи женщин оставит Хризантемовый трон без наследников, звучали и раньше. Еще в начале 2000-х политики предлагали закон, позволяющий наследницам женского пола занимать престол, но в 2006-м после рождения принца Хисахито, первого мальчика голубых кровей за четыре десятилетия, этот законопроект был положен под сукно. В 2012 году премьер-министр Есихико Нода вновь поднял вопрос о том, чтобы разрешить принцессам сохранять свой статус при вступлении в брак и создавать свои собственные королевские ветви, но после прихода в кресло премьера Синдзо Абэ эта дискуссия разом застопорилась. Не так давно экспертную группу на предмет изучения вопроса о женском престолонаследии распорядился создать и экс-премьер Есихидэ Суга, однако его уход с политической сцены опять поставил на этой возможности крест - новый глава правительства Фумио Кисида однозначно высказывался против женщин на троне.

- Вопросы о судьбе императорской семьи являются частью более широкой дискуссии о роли женщин в японском обществе. И если национальный символ, каковым является наследник престола, ограничен только мужчинами, это многое говорит о состоянии гендерного равенства в Японии, - заметил "Известиям" директор Центра японских исследований Госуниверситета Портленда и автор книги "Императорский дом Японии в послевоенную эпоху, 1945–2019" Кен Руофф, подразумевая, что до истинного равенства между двумя полами в Японии еще далеко.

При этом широкая японская публика настроена на венценосных женщин весьма позитивно: согласно весеннему опросу Kyodo News, 85% заявили о поддержке женщины-императора.

Однако, как сказал "Известиям" заведующий кафедрой востоковедения МГИМО японист Дмитрий Стрельцов, в обозримой перспективе никаких изменений в правилах престолонаследия в Японии ждать не стоит.

- Острой потребности в изменении закона о престолонаследии нет, потому что наследник по мужской линии есть - это принц Хисахито, которому сейчас всего 15 лет. Да и нынешний император Нарухито еще не стар (ему 61 год), и он еще долгое время будет во вполне добром здравии, - пояснил эксперт.

При этом, впрочем, свадьба японской принцессы может подстегнуть другой благоприятный тренд, крайне нужный стремительно стареющей стране с антирекордами рождаемости. В прошлом императорские браки в Японии неизменно приводили к росту числа браков и рождений. К примеру, вслед за женитьбой наследного принца Акисино в 1990 году число бракосочетаний по всей стране выросло на 3,7%, а после вступления в брак нынешнего императора в 1993 году подскочило на 9,8%. Соответствующий рост наблюдался и в плане деторождений. Схожего положительного эффекта на настроения японцев ждут и сейчас, признался газете Japan Times старший экономист Bloomberg Economics Юки Масудзима.

Источник - известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вторые сутки не могут найти лидера партии «Ордо»
Сегодня, 11:15
В Кыргызстане у потребителей пломбируют обогреватели и бойлеры. Незаконно
Сегодня, 11:13
Каждая четвертая семья в Кыргызстане живет за чертой бедности
Сегодня, 11:11
Ручной подсчет. Расстановка партий-лидеров меняется
Сегодня, 08:48
С 1 декабря ПЦР-тест при въезде в Кыргызстан будет обязательным для всех
Сегодня, 08:43
Итоги ручного подсчета. Сын Алмазбека Атамбаева одержал победу в Аламединском округе
Сегодня, 08:42
По итогам ручного подсчета секретарь Совбеза уйдет в отставку
Сегодня, 08:39
Исхак Масалиев: «Надо пересчитать голоса, но боюсь, они уже все нарисовали»
Вчера, 17:36
Феликс Кулов: Главу ЦИК явно подставили с ее разъяснением о технической неполадке на сайте
Вчера, 17:34
Мыктыбек Арстанбек: Те, кого никто не знает, кроме мамы, получили 15-20 тысяч голосов
Вчера, 17:32
ОБСЕ: Властям нужно было сделать больше для обеспечения прав избирателей
Вчера, 17:15
Политолог заявил, что о возможных сбоях члены ЦИК предупреждали заранее
Вчера, 17:14
Не согласные с итогами партии требуют отставки ЦИК и повторного голосования
Вчера, 17:11
Садыр Жапаров рассказал, почему проголосовал за обвиняемого Равшана Джеенбекова
Вчера, 17:08
Выборы-2021. Какие версии еще придумает власть про сбой на сайте ЦИК?
Вчера, 14:55
Темирлан Султанбеков о пропаже голосов: Итоги выборов цинично фальсифицируются!
Вчера, 13:15
Нетитульных нет! Предварительный состав седьмого созыва Жогорку Кенеша
Вчера, 13:03
Выборы-2021. Подкуп и админресурс приняли скрытый характер, считает эксперт
Вчера, 12:57
Кадырбек Атамбаев: Рассматривается возможность акции протеста
Вчера, 12:22
Бек Борбиев: Админресурс сработал в интересах двух джигитов, возглавляющих страну. Будьте здоровы, два друга
Вчера, 12:19
Айсулуу Мамашова: Похоже на то, что власти изначально знали результаты выборов
Вчера, 12:18
День 28 Ноября: Провластный парламент при рекордно низкой явке
Вчера, 11:51
Зарубежное издание опубликовало фото бюллетеня Садыра Жапарова
Вчера, 11:49
Депутат Дастан Бекешев вскрыл табачное лобби в комитете парламента
Вчера, 10:50
Байсалов заявил, что сбоя системы при подсчете голосов не было
Вчера, 10:48
Миссия наблюдателей СНГ отметила технические сбои на выборах
Вчера, 10:47
Кандидат в депутаты Уметалиева устроила скандал на пресс-конференции ЦИК
Вчера, 09:25
Остается надеяться, что ЦИК сделает все возможное, чтобы конечные итоги голосования не вызывали сомнений, - Феликс Кулов
Вчера, 09:23
Сервер ЦИК подвергся хакерским атакам, - секретарь Совбеза Иманкулов
Вчера, 09:19
Ну и ну! При явке избирателей в 30 процентов 10 процентов бюллетеней оказались испорченными!
Вчера, 09:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Биолаборатории Пентагона в Казахстане - благо для народа
Сегодня, 10:09
В Туркменабаде жестоко убита студентка
Сегодня, 09:19
Узбекистан представил свои экспозиции на Expo 2020 в Дубае
Вчера, 18:05
СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой
Вчера, 18:03
В школах Ташкента проводятся рейды
Вчера, 17:58
В результате взрыва газа и пожара в общежитии в Ташкенте пострадали 18 человек
Вчера, 17:57
Выступление нетрезвого Билана на свадьбе в Казахстане попало в Сеть
28-11-2021, 14:32
Между митингующими и властями в Хороге начались переговоры
28-11-2021, 14:30
Сети из ячеек террористов и радикалов опутали регионы России
27-11-2021, 14:36
В Узбекистане в детском саду утром обнаружили труп мужчины
27-11-2021, 11:28
Что получит Казахстан от Организации тюркских государств?
27-11-2021, 10:50
Беспорядки в Хороге: Число погибших и раненых растет
27-11-2021, 10:42
Мировые новости
Посол России в США обвинил Вашингтон в выдворении российских дипломатов
Сегодня, 10:03
Политтехнолог: у Путина появился новый конкурент за власть
Сегодня, 09:42
Ответом Киева на "угрозы Москвы" может стать удар по АЭС
Сегодня, 09:41
Подрывая соседей, Турция может надорваться сама
Сегодня, 09:22
У России два союзника, и те не союзники
Сегодня, 09:21
Медведев призвал не допустить маргинализации иностранцев в России
Сегодня, 09:14
РПЦ оценила сменившего ориентацию "Святого Николая"
Вчера, 12:01
Китаянка вплавь добралась до границы ради работы в России
Вчера, 10:38
The Sun: союз России и Китая может стать «катастрофой» для Запада
Вчера, 10:31
Лавров высказался о попытках внешних сил дестабилизировать ситуацию на Кубе
Вчера, 10:30
В Центробанке заявили о вероятности краха сбережений россиян
Вчера, 10:29
Трамп объяснил, что помешало наладить сотрудничество с Россией
Вчера, 10:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru