Интергласс
Белый Парус
Японский ученый заявил, что умственные спосбности можно развивать
Автор - Админ    29-08-2021, 09:30
В наш век стремительных перемен уже не так просто сказать: «У вас все будет хорошо, если вы приобретете эти деловые навыки» или: «Вы должны изучать этот предмет в университете». Вместо этого основное внимание уделяется так называемой одаренности, другими словами, интеллекту, присущему человеку.

Представители отделов кадров компаний часто говорят: «Если вы хотите взять на работу выпускника университета, то берите одаренного студента».

Многие считают, что интеллект — это врожденное и что не так уж много возможностей для его тренировки или развития. Тем не менее профессор НИИ антивозрастной медицины Университета Тохоку Ясуюки Таки (Yasuyuki Taki) в корне с этим не согласен, пишет Inosmi.ru.

Таки утверждает, что не только растущие дети, но и деловые люди среднего и старшего возраста могут улучшить свои способности, если их мозг получит правильную стимуляцию. В книге «Доктор нейробиологии, пожалуйста, расскажите, как мне улучшить свой мозг» подробно объясняется, как развить умственные способности на основе последних результатов изучения мозга. Писатель Кадзуки Го побеседовал с профессором о том, почему мозг можно развивать не только детям, но и взрослым.

По мнению Таки, одаренность вызывает большой интерес общества. Во времена стремительных перемен, когда, например, новый коронавирус меняет природу нашего общества, возможно, именно интеллект, а не навыки являются ключом к успеху.

По его словам, понятие одаренность часто используется для обозначения интеллекта.

«Родители считают, что улучшить интеллект ребенка невозможно, поэтому оказываются в недоумении. Некоторые считают, что интеллект — это то, с чем вы рождаетесь, и что у вас мало возможностей для его развития в дальнейшем.

Есть те, кто придерживается этого мнения, но ошибочно полагать, что нельзя развить способности мозга. Например, исследования показали, что около 50% IQ определяется приобретенными факторами. Другими словами, если вы будете усердно работать, у вас будет много возможностей для повышения IQ», - сказал он.

«Да. Если стимулировать мозг взрослого человека, он будет развиваться. Эта способность меняться в ответ на внешние раздражители называется пластичностью. Она есть как у взрослых, так и у детей. Новые нервные клетки вырабатываются в любом возрасте», - сказал профессор, отвечая на вопрос могут ли люди в среднем и преклонном возрасте развиваться.

Профессор сказал, что было обнаружено, что некоторые из примерно 100 млрд нейронов в человеческом мозге могут делиться и воспроизводиться даже с возрастом. Этот отдел называется гиппокамп.

«Гиппокамп — это область в форме морского конька в глубине височной доли мозга, которая функционирует как хранитель памяти. Она временно хранит информацию, поступающую извне (кратковременная память), и решает, нужно ли потом о ней помнить. Гиппокамп также отвечает за запоминание информации. Исследование взаимосвязи между продолжительностью сна и объемом гиппокампа у детей показало, что у тех, кто спал от восьми до девяти часов, объем гиппокампа был больше, чем у тех, кто спал всего пять-шесть часов. Кроме того, у взрослых гиппокамп может атрофироваться при депрессии, а при болезни Альцгеймера это происходит в первую очередь», - сказал ученый, отвечая на вопрос какую роль играет гиппокамп.

Таки сказал, что у взрослых, и у детей, чтобы мозг мог обрабатывать информацию, нервные клетки соединены друг с другом нейромедиаторными цепями (синапсами), образуя сложную сеть. По мере соединения синапсов объем мозга увеличивается. Мозг ребенка очень быстро строит сети. В свою очередь, взрослые способны укреплять существующие сети и расширять их с помощью постоянной стимуляции мозга, хотя это и занимает больше времени.

«Если такие тренировки будут приносить радость, я не против. Но если нет, то продолжать смысла не имеет. Дело в том, что, если это будет приводить к чрезмерному стрессу и неприятным ощущениям, гиппокамп, наоборот, атрофируется. Лучше углубляться в свои хобби и интересы. Это может быть работа или некое любимое занятие. Такая деятельность будет нагружать мозг», - сказал ученый, отвечая на вопрос необходимо тренировать мозг при помощи игр и паззлов.

Также он дополнил, что погружение, приносящее радость, оказывает благоприятное влияние на мозг. Я тоже постоянно ищу новые увлечения. В последнее время занимаюсь фортепиано, ударными, сноубордом и мышечными тренировками. Также люблю возиться со старыми автомобилями.

«В отношении интересующего вас предмета возникает интеллектуальное любопытство. Есть данные, что у долгожителей сильнее развито интеллектуальное любопытство. Исследования, проведенные среди людей старше 100 лет, показали, что у них интеллектуальная любознательность была на более высоком уровне, чем у обычных людей в возрасте от 60 до 84 лет. Также есть много доказательств, что хобби и любознательность оказывают позитивное влияние на мозг и предотвращают деменцию», - объяснил Таки.

Также ученный заявил, что лучше говорить ребенку не «учись», а «займись любимым делом».

«Чтобы мозг ребенка стал работать еще лучше ему нужно тоже самое, что и взрослому человеку. Если у ребенка появился какой-то интерес, надо поощрять его в этом, чтобы он увлекся по-настоящему. Спорт, хобби — все что угодно, помимо учебы», - объяснил он.

«Я редактировал книгу под названием «Как воспитать студентов Токийского университета», и одна из самых распространенных характеристик этих студентов — они получили «нестандартный» опыт в музыке, спорте и играх. Главное, что они увлекались вещами, которые не имели отношения к учебе. Поэтому родителям правильнее говорить не «учись», а «занимайся любимым делом». Это будет эффективнее для мозга детей, - дополнил ученый.

Исследования показали, что хобби оказывает положительное влияние на успеваемость детей. В ходе других исследований выяснилось, что те, кто в подростковом возрасте добился успеха в танцах, музыке, искусстве, науке, литературном творчестве, театре и спорте, также были успешны в своей будущей работе. Более того, оказалось, что среди нобелевских лауреатов больше тех, кто интересуется искусством, чем среди других ученых, кто не был удостоен этой премии.

Ясуюки Таки — профессор Центра правильного старения и Института развития и старения Университета Тохоку. Доктор медицины. Окончил медицинский факультет Университета Тохоку и докторантуру Высшей медицинской школы Университета Тохоку. Создал базу данных на основе МРТ-изображений мозга для выяснения механизмов его развития и старения. Является автором многих книг, в том числе бестселлера «Здоровый мозг на всю жизнь», который был продан тиражом более 100 тысяч экземпляров, а также книги «Восстановление мозга: важные привычки, поддерживающие здоровье мозга».

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные вопросы саммита ОДКБ - видео
Сегодня, 19:19
ПРОДАЮ 3-х комнатную квартиру, 64 кв, центр
Сегодня, 18:39
В Джалал-Абаде 12-летняя девочка спрыгнула с крыши
Сегодня, 18:37
Дальше едешь — больше платишь. В Бишкеке могут ввести дифференцированный тариф
Сегодня, 18:33
Конфликт интересов: депутат БГК и вице-мэр столицы являются родными братьями
Сегодня, 18:31
В Бишкеке задержан экс-депутат Руслан Чойбеков
Сегодня, 18:29
В Кыргызстане сохраняется самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС
Сегодня, 18:13
Сырой и спорный. Бизнес просит снять новый Налоговый кодекс с обсуждения
Сегодня, 16:24
Ирина Карамушкина навестила в СИЗО ГКНБ Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 16:23
Дело, где фигурируют Максим и Жаныш Бакиевы, отправили на новое рассмотрение
Сегодня, 16:20
МВД: По делу о попытке захвата власти задержан Алмаз Сарыбаев
Сегодня, 12:40
Мэрия Бишкека повысит тариф и уберет из центра маршрутки
Сегодня, 12:29
Суд Нью-Йорка отказал компании «Центерра» в удовлетворении иска о санкциях
Сегодня, 12:27
Депутат парламента просит власти вывезти женщин и детей из лагерей в Сирии
Сегодня, 10:12
Обвинение в захвате власти: Всех политиков, названных в обращении, вызвали на допрос в МВД
Сегодня, 08:35
Алтынбек Сулайманов и Туйгунаалы Абдраимов находятся в МВД
Вчера, 19:35
Исмаил Исаков просит ГКНБ наказать авторов выдумки о захвате власти
Вчера, 16:59
По 68 детей в классе. Депутат призвала Минобразования заняться проблемами школ
Вчера, 14:03
Еще одно уголовное дело! Атамбаева обвиняют в организации массовых беспорядков 5-6 и 9 октября
Вчера, 13:47
Обвинения в сговоре о захвате власти — попытка напугать и наказать некоторых политиков - Жанар Акаев
Вчера, 13:45
В мэрии Бишкека не знают, где расположен нижний Токольдош
Вчера, 13:43
Туйгунаалы Абдраимов НЕ собирается устраивать в Бишкеке митинг
Вчера, 13:25
Чиновников все больше! Создано госагентство по защите персональных данных
Вчера, 07:46
Бишкекские садики откроются 20 сентября
Вчера, 07:39
Готовил захвата власти! Задержан Курсан Асанов
Вчера, 07:31
За проверками стройобъектов могут скрываться коррупционные схемы - политолог
14-09-2021, 19:36
На площади Ала-Тоо ограбили пакистанца
14-09-2021, 19:32
Минэкономики выступило против проекта среднесрочной тарифной политики
14-09-2021, 17:35
Беспредел продолжается. Дело о смерти Азимжана Аскарова просят передать ГКНБ
14-09-2021, 17:33
Тарифы на проезд в бишкекских маршрутках повышать надо, - вице-мэр
14-09-2021, 13:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан станет полноправным членом Тюркского совета
Сегодня, 17:59
Законопроект о бесплатных поставках казахстанского оружия в Таджикистан внесен в мажилис
Сегодня, 17:58
Министры ОДКБ пообещали помощь Таджикистану в случае угрозы из Афганистана
Сегодня, 17:56
В Кыргызстане двух граждан Таджикистана приговорили к пожизненному заключению
Сегодня, 17:55
На саммите ОДКБ подписаны 14 документов
Сегодня, 16:21
В Подмосковье закрыли общежитие для мигрантов после убийства пенсионерки
Вчера, 12:44
В Челябинске мигрант из Таджикистана убил местную жительницу во время массажа
Вчера, 08:42
Байден сравнил Таджикистан с Афганистаном. В Душанбе возмущены
Вчера, 07:36
Фейк о разрушении мозга вакциной распространяют казахстанцы
14-09-2021, 09:16
Почему предстоящие выборы президента Узбекистана являются важным событием и для ЕАЭС
14-09-2021, 08:41
Москва нуждается в мигрантах-строителях
14-09-2021, 08:15
Узбекистан. Слепые и глухие, которые молятся на прошлое
14-09-2021, 08:12
Мировые новости
Взрыв в здании МВД под Воронежем и тройное убийство: что известно на данный момент
Сегодня, 18:25
Лавров назвал доказательства вмешательства США в российские выборы
Сегодня, 10:21
Раскрыты подробности договора США, Британии и Австралии об оборонном партнерстве
Сегодня, 10:19
SpaceX впервые запустила корабль с гражданским экипажем
Сегодня, 10:17
Названа главная военная угроза для НАТО в ближайшие 10 лет
Сегодня, 10:14
Владимир Путин не допустил превращения России в «вассала» СШАЮ - Оливер Стоун
Сегодня, 08:44
Путин обратился к россиянам перед выборами в Госдуму
Сегодня, 08:42
Талибы нашли советские баллистические ракеты
Вчера, 09:41
The Lancet опубликовал статью о бесполезности массовой ревакцинации
Вчера, 09:03
В ЛДПР прокомментировали инцидент с брюками Жириновского на дебатах
Вчера, 09:01
Предсказания Ванги на текущий год сбываются
Вчера, 08:58
Хабиб заявил, что Дагестан «кормит» Россию
Вчера, 08:53
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 сентября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru